YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Уткин: Самый лучший игрок. Человек на своем месте

Новости футбола

Комментировать В общем, что будет с сезонным «Золотым Мячом», – вопрос непредсказуемый. Объявлено ведь о слиянии призов «Франс Футбола» и ФИФА. И объявлено, что пока не решено, каким образом будет выявляться сильнейший. Раньше проще было: «ФФ» – это опрос нескольких журналистов, по одному от европейской страны, одних и тех же подолгу, и это позволяло существовать определенному формату этого голосования. В частности, мы знали, что важнейшим критерием для избрания лучшего были международные титулы. Иногда этим можно было пренебречь, но – тогда, когда для этого могли сыскаться веские поводы.

А в опросе ФИФА капитаны национальных сборных и их тренеры не научились судить с позиций конкретного сезона. И голосовали, по сути, за своих любимых игроков.

Кстати, по-моему, плохой идеей было объединение призов. Очень интересно, когда они сосуществуют. Потому, что не может быть единой и навсегда верной логики избрания лучшего игрока года. Вон в Англии – по трем версиям, кажется, лучший игрок чемпионата определяется? И каждое решение увлекательно, и понятно, что если они совпадают, то это ещё круче.

Но кто же в конце концов лучший на чемпионате мира?

Два безоговорочно лучших футболистов на свете не претендуют на этот приз. Ни Криштиану Роналду, ни Месси. В первом случае это не сюрприз – нужно было очень любить Португалию, чтобы верить в ее шансы победить на этом турнире или же сыграть ярко. Вообще Португалии трудно претендовать на победу в мировом первенстве.

Сам Криштиану сыграл тоже не лучшим образом, но это не говорит о нем ничего нового, как и о Месси не говорит подобная характеристика. Что они умеют, мы и так знаем. Почему они не показали этого здесь – вопрос, вполне возможно, узкоспециальный.

Интересно, правда, вот что. Применительно к Лео чемпионат подчеркнул со всей ясностью системную проблему этого игрока. Он действительно не справляется с тем, чтобы быть лидером. Я не склонен думать, что это фатально, но в данный момент это так. А значит, Месси в данный момент уступает Криштиану. У этого нет слабых мест. А быть не в форме может даже Усэйн Болт, хоть он и родился уже с резьбой.

Но кто же, в конце концов… Ах, да.

Уэсли Снейдер – один из главных претендентов. Мы сейчас о чемпионате говорим, а значит, в данном случае три его клубных титула работают разве что ассоциативно. Чуть-чуть, но работают – это редчайший случай, когда один из главных героев клубного сезона настолько удачно действует ещё и летом, играя за сборную. Могу вспомнить лишь один подобный пример, правда, сработавший в обратном порядке – это Луиш Фигу, который после выдающейся игры на Евро-2000 и скандального, отнявшего кучу моральных сил перехода в Реал сыграл за клуб просто потрясающе.

Но суть все равно в другом. Мне кажется, главным качеством Снейдера здесь оказывается его характер. Он очень хочет, в нем буквально горит костёр. А на огонь можно смотреть вечно. Но я не отдам за него свой голос. Это отличный игрок для команды-пружины, которой нужен мгновенный пас; команды, которая слишком ценит стандарты – а это свойственно тем, кто в остальное время может лишь ловить шанс. Это честная игра, но мне импонируют команды, которые устроены поприхотливее. Я бы с удовольствием поставил Снейдера на второе место – причем за любым другим соискателем. А в реальности Снейдер получит приз только, думаю, в том случае, если сыграет главную и непререкаемую скрипку в голландской победе в финале чемпионата мира.

Немцы прекрасны. Но самые лучшие из них еще подождут. Для них специально есть приз лучшему молодому – и естественно, что Томми Мюллер уже объявлен его главным соискателем. С этим и не поспоришь. А вот для большого трофея – Швайнштайгер основная немецкая фигура. Слов нет – хорош. И этот турнир, пожалуй, лучший для него вы карьере. Но вот такие игроки почему призов-то чаще всего не получают? Да потому, что их игра для специалистов. Нет, Швайни не получит трофей.

Вилья превосходен, но его приз, который он получит или же нет – все же приз главному бомбардиру. Форлан эффектен, но это свита короля – не король. Асамоа Гьян, возможно, станет лучшим футболистом Африки. Хотя к тому времени его слезы уже перестанут быть столь близко к сердцу воспринимаемой драмой. Я, признаться, вообще не понимаю, откуда в этом списке Гьян – вот был бы там Боатенг, я бы оставил за ним третье место. А Роббен играл не сначала, да и многовато он валялся по земле. Ничего предосудительного, каждый добивается цели как может; но лучшим его не признают в том числе и поэтому. А еще потому, что голландские голоса заберет Снейдер.

Нет-нет, друзья мои. Лучшим футболистом чемпионата мира станет Андрес Иньеста – во всех прочих случаях, кроме оговоренного в абзаце про Снейдера. Ведь это приз лучшему футболисту. То есть тому, кто лучше всех играл в футбол. Лучше всех играет здесь сборная Испании, а Иньеста – тот футболист, который не просто ярок и хорош здесь – он ещё и главный крутильщик-вращальщик ее игры. На Евро он им не был. Кстати, тогда тоже много говорилось, что ему не хватает характера, «гарры», – как вот сейчас Месси; ничего, нарастил. Иньеста вышел из тени Хави и затмил его на этом турнире. Кроме того, у него богатый бэкграунд одного из лучших полузащитников мира, на счету которого немало великих свершений и пока нет индивидуальных призов. Золотой Мяч лучшего игрока дожидается, посверкивая боками на зимнем африканском солнце, именно Андреса.

Человек на своем месте

Размышлял тут о Берте ван Маарвейке. В общем-то старый знакомый. Я еще комментировал матчи его команд, когда он рулил не кем попало, а ситтардской "Фортуной"! Веселое было время, мы с Юрием Альбертовичем (помнишь, старина?) взялись комментировать свежекупленный голландский чемпионат, а он тогда приходил по почте кассетами.

Отлично помню, как мы с Юрой после года кассет пробивали первую прямую трансляцию! "Аякс" с "Фейеноордом" играли.

И вот как-то раз мне досталась кассета с игрой бертовой "Фортуны" (и уже не в первый раз, проосто памятный случай), которая закончилась со счетом 6:4. Некоторое время я слегка гордился тем, что у меня был самый голообильный матч в истории футканала (на тот момент).

Кстати, внешне с тех пор ван Маарвейк изменился не сильно. Уже тогда был седой и похож на такого не злого, а просто серьезного волка.

Большая карьера ван Марвейка началась в двухтысячном. Он принял "Фейеноорд", оттрубил там четыре года, выиграл Кубок УЕФА. Кстати, в "Фейеноорде" ван Марвейк решал очень серьезную задачу: он принимал коллективчик успешный, но уже с пожилой такой гнильцой, и должен был сочинять на ее месте новую команду. Потом "Боруссия" (которую он и обыгрывал в финале еврокубка), тут я не слишком внимательно следил, потом на годик вернулся в Роттердам, а потом уже мы встретили его в аэропорту Мюнхена, прилетев на Евро. Удобно было через Мюнхен, вот и Берт тоже так думал. Мы брали в аренду машину, а Берт ждал, будучи очередью. Ничего, не переломился: мы-то ехали работать, а он считать последние свободные деньки перед принятием сборной Голландии и сидеть с надутыми щёками на трибуне.

Помнишь, Геночка, как я тебя в бок толкнул и сказал: вон Берт ван такой-то, а ты с такой страстью выдал "где", что он от нас шарахнулся?

Вот, собственно, в эти десять лет, как принял "Фейеноорд" в 2000-м и до сего дня, и уместилась его (покамест) тренерская карьера. Её активная часть. От первого повышения - вверх, вверх, без особенных взлетов, шаг за шагом... Замечено, что тренеры редко работают на высоком уровне дольше. Есть множество примеров, когда успехи тренера как раз и умещаются в десяток лет - чуть больше, чуть меньше. Дело-то трудное, много сил отнимает. Не знаю, что получится у ван Маарвейка, но, в общем, ему уже к шестидесяти. Он на пике.

И очень интересно разобраться, в чем же его сила. Чем именно он оказался вот так то ли хорош, то ли своевременен на этой работе. Прямого ответа я не нашел, но кое-что вспомнил, и теперь этот вопрос меня слегка отпустил.

В том матче (6:4, покер Режилио Симонса), кстати, за Ситтард играл молодой Марк Ван Боммель. Год я не помню, разумеется; но тогда Марк считался чуть ли не главным голландским талантом, причем частенько даже играл последнего защитника. Ещё была такая позиция на поле и ещё выступающим на ней молодым игрокам прочили большое будущее как светилам этой футбольной классики.

Марк ван Боммель дебютировал за Фортуну в шестнадцать лет, играл до двадцати двух и я отчетливо помню, что все ждали его перехода в "Аякс". Но "Аякс" долго думал, и Марк стал звездой ПСВ. И в первый же сезон, как переход состоялся (это был двухтысячный), он сыграл за национальную сборную.

Сейчас он ее вице-капитан, главный ветеран и вожак. Он провел в сборной Голландии те же десять лет, что ван Марвейк работал на высоком уровне. Они совпали стартом, совпали расцветом, сейчас вместе пришли к зрелому пику карьеры.

К чему я это рассказываю? А к тому, что все события, которые определяют или могут определять лицо сборной Голландии, а именно появление талантливых игроков, их становление, чей-то крах, чей-то взлет, оперативная память сборной страны... Ведь Круифф был очень давно и нынешнее поколение чтят его как большого тренера, как просто Круиффа и как футбольного святого.

Именно в эти десять лет происходило все, из чего сейчас сложена сборная Голландии.

Так что Берт, или давайте уже уважительнее - Ламбертус ван Марвейк, оказывается в первую очередь своевременным, актуальным тренером для своей команды. Он как бы подытоживает ту эпоху, в которой живет. Это, конечно, только образ, скажете...

Только, да не только. Разве в 2002, например, не стало причиной драматического непопадания сборной Голландии на чемпионат мира то, что карьера ван Галя шла тогда на спад? Разве в 2008 не убеждаемся ли мы, что Марко ван Бастен оказался в конце концов, если оценивать титульные перспективы той команды, слишком молод и недостаточно матёр?

Опережают время гении. Но ван Маарвейк не гений. Для просто талантливого человека быть в своем времени, жить с ним в такт - большая удача.

Василий Уткин

http://www.sports.ru
+10
Теги: Уткин Василий, ЧМ по футболу
Комментарии: 0 10-июл-2010, 10:27
Споры о Форлане
Споры о Форлане

Диего Форлан В футболе индивидуальные призы чаще достаются игрокам атакующего плана. Завершившийся чемпионат мира не стал…
Травоядные хищники: Месси, Кака, Роналду
Травоядные хищники: Месси, Кака, Роналду

Лионель Месси, Кака, Криштиану Роналду «Они лучшие убийцы на планете. Но это не их планета». Слоган нового…
Символическая сборная лучших игроков ЧМ-2010
Символическая сборная лучших игроков ЧМ-2010

Сборная лучших Представляем вашему вниманию версию символической сборной лучших игроков прошедшего в ЮАР чемпионата мира по…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas