Василий Уткин: Плоды восхищения

К комментариям
Василий Уткин

Чувства смешанные. Вот сегодня прихожу я в Интернет, вроде и с утра, и на свежую голову, и все свои – а с настроением тутошним драматически не совпадаю. Ну, нет у меня восторгов от этого турнира.

Мне нравится, конечно, и интересно, и пища для размышлений отнюдь не диетическая... Но никак не восторг. И не то чтобы у меня были изначально какие-то высоченные ожидания. Как раз наоборот. Стараюсь смотреть на события раскрепощенным взглядом, и именно в этом зрительном режиме пока я бы назвал только одну команду на турнире соответствующей высоким стандартам качества – это Германия.

Вот то, что мы ежедневно, не хмуря лоб и не раздувая щеки, называем современной высококлассной командой. Быстра, дисциплинирована, упруга, гибкая тактическая схема – не помню кто, кажется, в сравнении с испанской командой, заметил на днях, что вот у немцев в составе вроде бы и два опорных полузащитника, Хедира с Швайни, но оба они одновременно эту роль не играют. Один из них постоянно поддерживает атаку, то есть фактически на поле опорный один. Вот графически пара игроков в этой зоне еще и у испанцев, и у голландцев, но там все честно – действительно пара. А у немцев видишь двоих, а практически разрушением занимается в конкретный момент времени только один.

Есть, конечно, еще Испания, но это как бы не открытие и не впечатление. Это как прийти на комментаторскую позицию и восхищаться, что там лежат наушники и есть кнопка включаться – выключаться – удивительно только тому, для кого это впервые. Кроме того, у Испании очень невыгодна позиция – ей приходится выдерживать сравнение с самой собой четырехлетней давности, что невозможно эмоционально – ведь как раз тогда она была и новизной, и вдохновеньем, или двухлетней – когда испанцы достигли своей зрелости и объективно находились на пике.

А в остальном... Нет, не разочарование. Никоим образом. Но вот посмотрите сами. Италия дает бой чемпионам – и зарабатывает аплодисментов. Мы говорим о возвращении к истокам, смакуем рыжую бороду Де Росси, говорим о тонкой работе Пранделли. Мы видим вторую игру Италии, и, может быть, даже успели бы отреагировать сдержанно и положительно, но проходит всего три часа и ясно, что шансов выйти из группы у итальянцев нет – во всяком случае, таких, которые от них бы самих зависели. И – разочарование: беззубое нападение, единственный игрок – Пирло...

Или вот Англия. Начинается все с самой слабой команды в истории – это, конечно, не более чем общее место, мем этакий, но он же есть, правда? Сыграно два матча – и Англия как минимум в центре симпатий, совершенно точно – в центре опасений всех болельщиков Украины и вдобавок в эпицентре национальных надежд, потому что возвращается Руни. Между тем первая игра англичан – классика тактики «капкан», которая неспособна восхищать никого, а вторая – при головокружительном сюжете все-таки пособие на тему «как упустить из рук победу, которую уже сжал в своих ладонях». Ну, а потом опять победить.

Я к чему клоню. Вот есть одежда, допустим, от Армани. И это стиль, который общается сразу со всем миром, и это красота, которая становится эталоном. А есть вот, например, свитер, который мне мама связала в 1987 году, и это был настоящий шедевр – ну, я не преувеличиваю. Вот образцы футбола, которые мы привыкаем за последнее время называть лучшими, они как работа кутюрье. А сборные... Это ловкость портного, у которого в руках-то не так уж чтобы много материала и не такой, какой захочешь, по щелчку пальцев; но вещь вышла, вещь состоялась, и если она твоя, ты на другую ее не поменяешь ни в жизнь.

Что Пранделли, что Ходжсон как раз и есть люди, которые могут восхитить своим мастерством. Вот только в чем оно проявлено? В том, как изначально проигрышная ситуация выглядит, как будто так и было задумано. А следующий шаг этой же мысли – что и работа Лева, который со своей блестящей командой практически именинник, и Дель Боске тоже такова, а на сравнение с идеалом они выруливают, потому что им просто повезло, потому что вот уродился у них игрок, валом попер, как в иной год родится репа.

Я бы даже сказал, что под таким углом зрения тренерскую профессию и начинаешь ценить. Турниры сборных, кстати, как раз и становятся демонстрацией тренерской техники, штучной и тонкой. Ресурса у тебя столько, сколько отмерено, свободен ты только в способе подготовки и конкструировании тактики, а в остальном – суровая данность... В то время как в повседневной жизни, которая состоит из чемпионатов и еврокубков, единица футбольного творчества давно уже команда.

Команды Евро, причем именно те, что нас восхищают, вряд ли прошли бы в четвертьфинал Лиги чемпионов. Ну, вот только немцы и испанцы, конечно. Зато мы смотрим на них совершенно иначе. Кстати, полностью игнорируя главную суть – те самые вершины тренерского вышивания. Болеть за сборную естественно. Болеть за сборную можно со всей имеющейся силой, даже если футбол тебе по фигу. Получается парадокс: в сущности, клубная жизнь – это мейнстрим, в котором легко разобраться и за которым несложно следить, однако именно она привлекает в конечном счете знатоков, продвинутого зрителя, страсти которого по челсям-валенсям кажутся окружающим простительным чудачеством. И наоборот, плоды штучной рукотворной работы, зразобраться с оценкой которой не под силу порой и профессионалам, общаются напрямую со всем миром. Способны восхищать, вдохновлять, вгонять в депрессию практически целые народы. Если что и достойно восторга, то именно этот уютный абсурд.

Сборная Германии. Евро-2012

  • 100

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 16 июня 2012 18:26
Ну, Вася, пиз#обол! Столько слов (буковок ещё больше) и ни о чём!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.