YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

УЕФА vs РФС: Почему не сейчас?

Новости футбола

Комментировать
УЕФА. Болельщики
УЕФА vs РФС

Евгений Дзичковский о решении УЕФА оштрафовать РФС на 120 тысяч евро и снять со сборной России шесть очков условно в отборочном цикле Euro-2016 за неподобающее поведение болельщиков на матче 1-го тура группового турнира ЧЕ-2012.

Мне очень жаль, что нас не лишили шести очков реально, а не условно. Не когда-то, а уже сейчас. И не сборную России, которая вообще ни при чем, а нас всех. Потому что все мы давно заслужили именно этого - чтобы нас окунули лицом в собственные нечистоты. Не в отместку и даже не в назидание - в излечение.

Глубоко плевать, кто и в каком месте пронес пиротехнику на варшавские трибуны, какой рукой поджег и скольких людей подпалил. А может, все было не так страшно? Ведь ни одна живая душа в процессе "перфоманса" (это слово, прилепившееся к футболу, приобретает в последние годы все более уродливый оттенок) не пострадала!

Обсуждать подобные вещи - идиотизм. Потому что были нарушены правила, вот что главное. Те самые, что давно пишутся в России с маленькой, а в Европе с большой буквы. Мы не живем по ним, презираем их, игнорируем, но они есть. И нам придется рано или поздно это уяснить. Как теперь понятно - благодаря все той же Европе. Сами не можем. Не дано.

Очень важный момент: УЕФА вынес наказание, пусть и условное, не потому, что файер прилетел в голову Мишелю Платини, а потому, что запретный огонь обнажил презрение российской части болельщиков к другим людям. Самым обычным, ждущим от Euro праздника, а не быдло-демонстраций. Их, людей, надо кому-то защищать, для того и существует власть - обычная и футбольная. Но у нас так сложилось, что власть защищает исключительно саму себя, превратив всех остальных в пауков в банке. Переедят друг друга - ей же, власти, хлопот меньше. Зато те, кто уцелеет, заимеют такой иммунитет, обрастут такими мышцами, превратятся в таких хищников, что проживут как-нибудь и сами. Выживает сильнейший, слабому - смерть.

Кто-нибудь считал, скольких людей отвратили от футбола файеры в России? Кто-нибудь наказывал за это безучастную полицию, блудливых стадионных контролеров? Кто-нибудь снимал, наконец, с клубов очки? Вдруг зачесались бы те, кто близок к власти? Да хотя бы тот же "Зенит"! Неужели "Газпрому" слабо навести порядок на смешном питерском стадиончике?

Но представьте, что было бы, запали кто-то файер в пространстве между Спасской, Боровицкой и прочими башнями. Или, бог с ними, в VIP-ложе того же "Петровского". Как говорил мой школьный военрук, "малейшее поползновение в сторону неповиновения - и сто процентов, уверяю вас, будут наказаны". Потому что там - Люди, а на остальной седьмой части суши - в лучшем случае людишки.

Сколько мы слышали печальных вздохов, сколько видели очей, опущенных долу: "У нас нет власти над правоохранительными органами. Нам не хватает политической воли". А у УЕФА есть власть над польской полицией? Нет. И потому европейский футбольный союз машет исключительно футбольной дубинкой. Жаль, повторяю, что условной. Зажгли - получите, распишитесь. И жгите дальше, если сам черт вам не брат. Дожжетесь до футбольной изоляции.

В руках РФС не дубинка, а замшевая тряпочка для протирки мебели. Которая превращается в дубинку только тогда, когда "неправильный" футболист нанесет травму "правильному". Или покажет жест, непонятный отдельно взятому арбитру, который плохо знаком с мировым футболом. Зачем Сергей Фурсенко сокрушается нынче по поводу многотысячных штрафов, если до этого десятки раз твердил одно и то же: "Надо договариваться. Я не сторонник репрессий". Договорились, Сергей Александрович? Мыши согласились жить с вами дружно? Или не мыши, а коты, которые давно поменялись с мышами местами?

В понедельник я сидел на трибуне НСК "Олимпийский" в Киеве и наслаждался атмосферой. Ни файеров, ни баннеров, ни полуголых психов, ни криков во имя криков, а не во имя футбола. Ликующий мальчик, который попал в объективы телекамер после забитого украинцами гола, стал звездой, его привели на следующий день в студию национального телеканала. Где мальчики с российских стадионов? Почему мы о них ничего не знаем?

65 тысяч украинских и шведских обывателей с трудом, но достали билеты на стартовый матч группы D. Кто из россиян достал билеты на матч Польша - Россия в Варшаве? Одни озолотили турфирмы. Другие прикинулись футбольной семьей. Третьи получили билеты на том лишь основании, что входят в ВОБ.

Что это за когорта такая? Люди болеют? Любят футбол? На здоровье, но почему чье-то боление или даже образ жизни должны сказываться на обычных человеческих правах? А ведь купить билет на футбол - право обычного человека. Антимонопольный комитет, ау! Запросы принимаются? Уточните, разберитесь, кто, когда, кому, за сколько...

И назовем, наконец, вещи своими именами. С фанатами - не с болельщиками! - заигрывал Виталий Мутко, теперь заигрывает Сергей Фурсенко. А фанаты платят за это чем-то другим. Вот, отплатили в Вроцлаве. Вам понравилось, господа? Продолжите выделять "мобы" в отдельную касту? Похвалите по возвращении?

Доказательств причастности к ВОБ тех, кто жег файеры в Польше, у меня нет. Буду очень удивлен, если это сделали неорганизованные придурки, но от утверждений все же воздержусь. Скажу о другом. Прочел в интервью главы этой милой организации комментарий к избиению двух польских стюардов: "Когда ребята услышали слово "курва", они не выдержали". Что, в таком случае, делать тем, кто вынужден слушать время от времени самих ребят? Поливать их из огнемета? Или привычно утираться?

Очень надеюсь, что рано или поздно Европа все же ударит по нам дисциплинарной битой. Поплачем и переживем. После чего, скорее всего, расшевелимся. И не потому, что просветлеем, научимся ценить закон и порядок. А потому что власть поймет: пилюля "минус шесть" еще до начала отборочного цикла ее, власть, попросту смоет с насиженного места.

Страх - великий лекарь. Даже для тех, кто ничего более не умеет, кроме как твердить: "Я не сторонник репрессий".

Евгений Дзичковский

Марш российских болельщиков в Варшаве

+4
Теги: УЕФА, РФС, фанаты футбола, ЧЕ по футболу, Евро-2012
Комментарии: 2 14-июн-2012, 08:52
УЕФА условно дисквалифицировал Россию до конца чемпионата Европы
УЕФА условно дисквалифицировал Россию до конца чемпионата Европы

УЕФА вынес решение о наказании РФС за беспорядки во время и после субботнего матча Euro-2016 между сборными России и Англии в…
Черногории засчитано поражение в матче с Россией
Черногории засчитано поражение в матче с Россией

ЧЕРНОГОРИЯ vs РОССИЯ Контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА присудил сборной Черногории поражение со счетом 0:3 в…
Сборная России может лишиться 6 очков в квалификации Евро-2016
Сборная России может лишиться 6 очков в квалификации Евро-2016

Сборная России может быть оштрафована на шесть очков в отборочных циклах следующих чемпионатов Европы. Наказание носит условный…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (14 июня 2012 10:21)

Подписываюсь!

Даже англичан научили культуре боления! А уж как от них стонала Европа в 80-е... smile-46
Но тут хотел бы сделать поправку: Почему в таких случаях, почти всегда, принимающей стороне сходит с рук??? На что тогда полиция на стадионах, стюарты. Не их ли это дело, выявлять и устранять? Сейчас везде стоят камеры, неужели так сложно вычислить? Да и не для кого не секрет, что пиротехнику на трибуны, в большенстве своем, проносят мусора. За деньги.

Но все равно, придет тот день, когда мы, сборная или клубы, получим дискфу! Я этого не хочу, но так будет! И тогда я посмотрю на прыщавых сосунков, которые называют себя фанатами, и которые орут: Наша трибуна - наши правила, Жгли, жгем, будем жечь, Жги звх...
Есть ЗАКОН! И он един для всех! И не таких обламывали...

Мое мнение...
  • 0
SLAVOK

#2 SLAVOK (14 июня 2012 12:24)

Мясо-805 согласен с тобой.
Только в первую очередь надо с РФС(вернее его руководство)спросить за воспитание фанатов.
Они ведь трындят,что воспитанием должны заниматься клубы.
Тогда и отношение к клубам со стороны РФС должно быть одинаково.А вот этого многим очень не хочется.
Значит надо МинСпорта сначало головы РФС порубить?
А там Мутько.Нету в доме у нас порядка.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 44
Последние пользователи: