YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Роббен, Снейдер и «Дурак»

Новости футбола

Комментировать
МЯЧ

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ГОЛОВ ЗАБИТЫ ДАЛЬНИМИ УДАРАМИ

-- Этот полуфинал – словно отражение одной из самых ярких футбольных тенденций этого ЧМ. Почему так много голов забивается после дальних ударов?

На мой взгляд, у тренеров сборных, к которым после завершения национальных чемпионов игроки поступают за 2-3 недели до старта турнира, просто нет времени что-то наиграть. Не говорю, что называется, об общей структуре игры, а именно о частностях: розыгрыш стандарта, наигрыш комбинаций требует большего времени. Куда проще и, как оказалось эффективнее, сплясать от печки, наладив оборону. А впереди за счет индивидуального мастерства игроков-лидеров, главным образом, группы атаки что-то и получится.

И получается ведь! Не без помощи мячика – в очередной раз повторюсь, что с этим «Джабулани» организаторы что-то напутали. Надо внимательно посмотреть на технологию его изготовления и перед следующим ЧМ сделать ставку все-таки на классические варианты.

С другой стороны, есть четкое ощущение, что даже несмотря на этот гонористый мячик, с техникой у вратарей просто беда – прежде всего, в части приема мяча. Да, удар голландца Ван Бронкхорста был очень хорош, но Форлан-то бил левой, нерабочей ногой и мяч летел прямо по центру ворот! Вратари, в частности, голландец Стекеленбург, не могут сохранить концентрацию в течение всех 90 минут, порой уходят на перекур…

СЛАБОСТЬ

ЕСЛИ ФОРВАРДЫ НЕ ПРИБАВЯТ, ГОЛЛАНДИЯ ПРОИГРАЕТ ФИНАЛ

-- Безусловно, Голландия заслужила этот финал, «оранжевые» по уровню индивидуального мастерства футболистов сильнее Уругвая. Кроме того, уругвайцев просто «убила» потеря Суареса – мы видим, как велика на этом турнире при общем акценте на оборону роль высококлассного атакующего футболиста. А ведь у уругвайцев, помимо Суареса, не играли и два игрока центральной оси, что ослабило команду и в обороне.

Тренер южноамериканцев Табарес несколько перестроил игру в атаке, выдвинув на острие Форлана и поставив «под него» Кавани. Но Суареса, безусловно, очень не хватало, хотя даже в этих условиях уругвайцы могли перевести матч в овертайм. Отрадно, что даже в тот момент, когда Табарес заменил Форлана при счете 1:3 (да, была травма, но при другом счете тренер, несомненно, оставил бы лидера, даже больного, на поле) и, по сути, выбросил на ринг полотенце, команда не сдалась и продолжала биться до последнего.

Теперь о голландцах. На мой взгляд, весь турнир слабо отыграли форварды «оранжевых» -- Ван Перси и Кейт. Да, мы можем сейчас наговорить привычной в таких случаях шелухи – они много работают на команду и прочее – но показатель работы нападающего всегда на табло.

Игра голландцев в атаке, если упрощенно, строится на индивидуальном мастерстве Роббена, Снейдера и «дураке» вроде удара Ван Бронкхорста. И благодаря этому сопернику довольно легко разрушить атаку голландцев. Немцы превосходно умеют это делать – посмотрите хотя бы на то, как они обуздали Месси и Аргентину, группа атаки которой посильнее, чем у команды ван Марвейка.

С другой стороны, несмотря на внешнюю простоту, и сам тренер, что называется, чешется. Посмотрите, во всех играх на турнире Роббен выходил справа, стараясь использовать свой коронный фокус – проход по флангу, смещение в центр и удар. А во встрече с уругвайцами Арьен несколько раз уходил на другой фланг, используя другой козырь – резкие подачи с вращением от вратаря. В общем, кое-что ван Марвейк наверняка приготовил и на финал. Но в любом случае – если не прибавят форварды «оранжевых», то завоевать Кубок мира будет практические невозможно.

СУДЕЙСТВО

ИРМАТОВ НЕ ЗАФИКСИРОВАЛ ОФСАЙД У ВАН ПЕРСИ

-- Голландцы забили второй гол из вне игры – Снейдер пробил, а находящийся в офсайде Ван Перси пытался подправить мяч ногой. Он был в игре, и это не пассивный офсайд. Сами арбитры говорят, что момент – на усмотрение судьи. Мне это кажется странным, потому что чем ближе решающие матчи, тем это «усмотрение» становится все более странным.

Если на начальных раундах турнира мы выделили четкую тенденцию в арбитраже – борьба за чистоту футбола – и видели подтверждение этому: несколько удалений за жесткие подкаты сзади, то на сей раз арбитр Ирматов этой тенденции не следовал. Голландец Ван Боммель решил исполнить роль дровосека, и ему это удалось. Его за постоянные зацепы, прыжки, грязные подкаты стоило удалять еще в первом тайме, а он не только доиграл до конца, но и получил желтую карточку за откидку мяча…

Остаюсь приверженцем видеоповторов. Надо менять правила игры в футбол и уходить от «мнения» судьи. Говорят, что видеоповторы дороги. На мой же взгляд, чувство справедливости, за который мы так любим футбол и которое постепенно из этого футбола исчезает, дороже.

ПРОРЫВ

ЕВРОПА ВПЕРВЫЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ЧУЖОМ КОНТИНЕНТЕ

-- Европейский финал на другом континенте – это, безусловно, веха в истории. Этот чемпионат удивительно справедлив, расставляя команды по местам. Мы видим, что команды стран, где футболом занимаются профессионально, не заливая все проблемы деньгами, где футбол пестуют от двора и до национальной сборной, побеждают.

Очень рад за Германию – бундеслига в силу своей попсовой нераскрученности не очень хорошо знакома российским болельщикам, но нынешняя бундестим, где практически нет легионеров, указывает нам на необходимость попристальнее присмотреться к этому чемпионату. К организации футбола в Германии, отношении к тренировочному процессу.

Голландия вообще – особый пример. Страна с населением в 16 миллионов человек умудряется уже в третий раз выйти в финал чемпионата мира. Там не самый богатый чемпионат, эта страна экспортирует игроков и тренеров не меньше, чем Россия нефти – но голландский футбол все равно остается на диво конкурентоспособным. Ван Марвейк, нынешний наставник «оранжевых», далеко не Ринус Михелс и не Йохан Кройф. Но мы видим, что средний уровень тренеров страны очень высок.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

ОСОБАЯ РОЛЬ СНЕЙДЕРА

-- Один из самых заметных футболистов этого чемпионата – полузащитник голландцев Снейдер. Не могу сказать, что он однозначно лучший на турнире, ответ на этот вопрос даст финальный матч. Но то, что этот парень – футболист совершенно особенный, можно утверждать уже сейчас.

С одной стороны, он свободный художник, но не плеймейкер – потому что пасу партнерам предпочитает удар. Он ни к какой позиции не привязан, играет больше не от установки тренера, а от собственного ума. Его первичная цель – гол, и ничего лишнего – промежуточных пасов, в частности, – Снейдер не делает. Если передача – то в глубину, на ворота. В головном мозге Снейдера заложена мысль о том, что самый краткий путь к воротам – по прямой.

Ловчев Е.

http://www.sovsport.ru
+16
Теги: Ловчев Евгений, ЧМ по футболу
Комментарии: 1 7-июл-2010, 21:57
На чемпионате мира будет европейский финал
На чемпионате мира будет европейский финал

Уругвай - Голландия 2:3 Сборная Голландии в третий раз в истории вышла в финал чемпионата мира, обыграв национальную команду…
Битва великих неудачников
Битва великих неудачников

Кубок мира 2010. Финал ГОЛЛАНДИЯ - ИСПАНИЯ 11 июля. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 22:30 мск. Судья: Ховард Уэбб…
Финал Голландия - Испания
Финал Голландия - Испания

Георгий Черданцев Я не болею ни за Испанию, ни за Голландию, наверное, поэтому не очень-то и жалею, что за сутки до начала матча…

Avtor

#1 Avtor (8 июля 2010 00:43)

Снова почти всё в точку!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan