YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Судьбу Евро-2000 решил «золотой гол» Давида Трезеге (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Евро-2000
ЕВРО-2000

Продолжаем знакомить вас с историей первенств Европы. Сегодня речь пойдёт об одном из самых драматичных турниров – Евро-2000, победу в котором праздновала сборная Франции.

ОДИН ЕВРО НА ДВОИХ

Казалось бы, на предыдущем чемпионате Европы УЕФА изменил всё что можно и придумать что-то принципиально новое уже нельзя. Однако футбольные чиновники Старого Света всё-таки умудрились удивить публику: они постановили провести Евро-2000 сразу в двух странах – Нидерландах и Бельгии.

Естественным образом увеличилось количество участников континентального турнира, ибо за предыдущие четыре-пять лет в УЕФА были приняты федерации футбола Андорры, Боснии и Герцеговины, после длительной паузы вернулась на международную спортивную арену Югославия, с которой сняли санкции ООН.

В итоге было решено разбить 49 заявившихся команд (Бельгия и Нидерланды попадали в финал на правах команд стран-организаторов Евро-2000) на девять групп. Путёвки в финал получали их победители и лучшая из сборных, занявших вторые места. Остальным восьми, занявшим вторые места, предстояло принять участие в стыковых поединках.

В ДВУХ МИНУТАХ ОТ ЧУДА

В отборочный цикл чемпионата Европы-2000 российская сборная вступила под руководством Анатолия Фёдоровича Бышовца, сменившего на этом посту Бориса Петровича Игнатьева. Единственным конкурентом Бышовца являлся Михаил Гершкович, но на исполкоме РФС он снял свою кандидатуру.

К сожалению, второе появление победителя Олимпиады-1988 у руля нашей сборной принесло сплошные разочарования. Под руководством Анатолия Фёдоровича российская команда проиграла шесть матчей кряду, включая отборочные поединки Евро-2000 с Украиной (2:3), Францией (2:3)

и Исландией (0:1). Неудивительно, что вскоре исполком РФС отправил Бышовца в отставку, а на его место рассматривались кандидатуры Олега Романцева, Валерия Газзаева и Юрия Сёмина. Выбирал коуча воскрешённый тренерский совет. Победу в голосовании одержал Романцев, которому отдали предпочтение 13 членов совета, Газзаев набрал 9 голосов, Сёмин — 2.

Смена наставника пошла нашей команде на пользу. Она выиграла у Армении в Ереване и у Андорры в Москве, хотя было понятно, что после поражений от двух главных конкурентов рассчитывать на путёвку в финал крайне сложно. Но чудо едва не свершилось. На парижском "Стад де Франс" сборная России нанесла историческое поражение действующему чемпиону мира — Франции – 3:2. Дважды отличился в той встрече вмиг ставший популярным Александр Панов, а победный гол провёл Валерий Карпин.

Успех во Франции воодушевил болельщиков и футболистов. Россияне поочередно переиграли Исландию, Армению, Андорру и перед заключительным поединком с Украиной имели вполне реальные шансы занять второе место в группе. Для этого необходимо было победить своего географического соседа. На 75-й минуте Валерий Карпин ударом со штрафного "прошил" стенку – 1:0! Но за две минуты до финального свистка произошла трагедия. Нападающий украинцев Андрей Шевченко, подавая штрафной от левой бровки, опасно закрутил мяч в створ ворот. Голкипер россиян Александр Филимонов мог выбить "пятнистого" кулаками, но почему-то начал ловить его, оступился и вместе с мячом оказался за ленточкой – 1:1! Украина финишировала второй и получила право продолжить борьбу за путёвку на Евро в стыковых матчах.

НИ СЕБЕ, НИ РОССИИ

Прямой билет в Бельгию и Нидерланды из нашей группы получила Франция. В остальных группах первенствовали Италия, попавшая в очень слабую компанию Норвегия, Германия, обогнавшая Англию Швеция, Испания, Румыния, изголодавшаяся по большому футболу Югославия и выигравшая все десять (!) отборочных матчей Чехия. К ним присоединилась команда Португалии, ставшая лучшей из тех, которые заняли вторые места.

В стыковых матчах всеобщий интерес вызывало противостояние Англии и Шотландии. В Глазго успех сопутствовал гостям – 2:0. Но шотландцы не думали сдаваться: на знаменитом "Уэмбли" они дали бой хозяевам и победили — 1:0, чего, однако, для выхода в финальную стадию им не хватило.

Довольно неожиданно пробившийся в "стыки" Израиль был дважды разгромлен Данией – 0:5 и 0:3. Более напряжённо проходила дуэль Ирландии и Турции. Решающим в ней оказался фактор гола, забитого в гостях. На выезде турки сыграли 1:1, дома — 0:0 и поехали на Евро.

Украинская сборная попала на среднюю по классу Словению, и её шансы отправиться на чемпионат Европы оценивались достаточно высоко. В Любляне украинцы повели — 1:0, но потом пропустили два мяча. В Киеве они снова первыми добились успеха. Счёт 1:0 вполне устраивал Украину, однако спустя девять минут словенцы забили ответный гол – 1:1. А это означало, что наши соседи тоже остались без Евро. В России же были уверены: команда Олега Романцева, окажись она на месте украинской сборной, обязательно справилась бы со словенцами. "Ни себе, ни людям", — ворчали российские болельщики, кивая в сторону сборной Украины, и снова сетовали на глупый гол, пропущенный Александром Филимоновым.

ПРОВАЛ ТРЁХКРАТНЫХ ЧЕМПИОНОВ

По итогам жеребьёвки финальной части Евро-2000 "группа смерти" была налицо – Германия, Португалия, Англия и примкнувшая к ним Румыния. Но никто и подумать не смел, что одними из выживших в ней окажутся румыны. Вторым счастливчиком стала Португалия. А вот Англия и сложившая с себя чемпионские полномочия Германия вынуждены были паковать чемоданы. Немцы вообще финишировали последними, забив один мяч и набрав одно очко в поединке с Румынией. Англичане забили в пять раз больше, но проиграли ключевое противостояние румынам (2:3). Причём третий гол они пропустили с пенальти на 89-й минуте матча.

Сложной многие эксперты называли и группу, в которой сошлись Нидерланды, Франция, Чехия и Дания. Но здесь обошлось без сенсаций – в четвертьфинал вышли Нидерланды и Франция, а великолепно отыгравшая отборочный турнир Чехия финишировала третьей.

Захватывающим по сюжету получился третий тур в группе "С", где сложилась крайне запутанная ситуация. Феерический матч выдали Испания и Югославия. Юги вели — 1:0, 2:1, 3:2, но Испания, которой как воздух нужна была победа, трижды находила в себе силы восстановить равновесие, а потом забила и победный гол – 4:3! Причём два последних мяча испанцы провели в компенсированное время.

Но и выступавшая с 63-й минуты вдесятером сборная Югославии не осталась без путёвки в четвертьфинал: на её счастье, в параллельном матче Норвегия сыграла 0:0 со Словенией.

В группе "В" сильнее всех оказалась Италия, поочередно переигравшая Турцию, Бельгию и Швецию. Правда, победы давались "скуадра адзурра" нелегко. Решающий гол в ворота шведов итальянцы, к примеру, провели на 88-й минуте. Вторую путёвку в плей-офф в очной дуэли разыграли Турция и Бельгия, и она досталась южанам, победившим со счётом 2:0.

"ЗОЛОТЫЕ ГОЛЫ" ФРАНЦИИ

Впрочем, дальше 1/4 финала турки не прошли. Во встрече с Португалией они довольно быстро остались в меньшинстве, не реализовали пенальти и проиграли — 0:2. С таким же результатом Италия одолела выжившую в "группе смерти" Румынию. Одни из хозяев чемпионата, нидерландцы, со счётом 6:1 нокаутировали резко сдувшуюся Югославию. Самым же напряжённым выдался поединок Испании с Францией. На 90-й минуте действующие чемпионы мира вели — 2:1, когда в их ворота был назначен 11-метровый удар. Но Рауль запустил мяч выше перекладины, и в полуфинал вышли "трёхцветные".

Супердраматичными получились обе полуфинальные схватки. Основное время матча Франция – Португалия завершилось вничью – 1:1. А на 117-й минуте мяч попал в руку пытавшемуся спрятать её за спину португальцу Абелу Шавьеру. Игра рукой не была уж столь очевидной, но главный судья матча австриец Бенкё, посовещавшись со своим помощником, назначил пенальти. Удар Зинедина Зидана был точным и стал "золотым голом" полуфинала – согласно действовавшим тогда правилам продолжения не последовало.

Что-то невероятное творилось в другом полуфинале — Нидерланды – Италия. По игре оранжевые выглядели предпочтительнее. Они одержали три победы на групповом этапе, забив в ворота своих соперников семь мячей, а пропустили всего два. Затем в четвертьфинале, как уже было сказано выше, нидерландцы камня на камне не оставили от обороны Югославии – 6:1! Имели они преимущество и во встрече с Италией, но фортуна в тот вечер была явно не на их стороне.

Разумеется, всяческих похвал за проявленные бойцовские качества достойны и итальянцы. Ведь с 34-й минуты они вынуждены были играть вдесятером. Героем же поединка стал голкипер "скуадра адзурра" Франческо Тольдо. На 38-й минуте он парировал пенальти в исполнении Франка Де Бура, на 61-й в аналогичной ситуации заставил ошибиться Патрика Клёйверта – мяч попал в штангу. И, наконец, в серии пенальти (основное и дополнительное время завершились вничью — 0:0) Тольдо парировал удары того же Франка Де Бура и Пауля Босфелта, а защитник оранжевых Яп Стам отправил мяч в небеса. "Скуадра адзурра" победила — 3:1.

Ещё одна драма разыгралась в финальном матче Италия – Франция. "Скуадра адзурра" вела — 1:0, но пропустила ответный мяч на последней, четвёртой добавленной минуте. За шесть секунд до её окончания! Результативный удар нанёс нападающий Сильвен Вильторд. Моральных сил на дополнительное время у подопечных Дино Дзоффа уже не осталось, и на 103-й минуте Давид Трезеге отправил в сетку ворот Франческо Тольдо очередной по ходу турнира "золотой гол" своей команды. Во второй раз в истории сборная Франции стала чемпионом Европы.

Чемпионат Европы — 2000. Результаты матчей

Судьбу Евро-2000 решил «золотой гол» Давида Трезеге (Видео)

1/4 финала
Турция — Португалия — 0:2
Италия — Румыния — 2:0
Нидерланды — Югославия — 6:1
Испания — Франция — 1:2

1/2 финала
Франция — Португалия — 2:1, "золотой гол"
Италия — Нидерланды — 0:0, пенальти 3:1

Финал
Франция — Италия — 2:1, "золотой гол"

Сборная Франции. Евро-2000

Чемпионат Европы – 2000. Финал

Франция – Италия – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0), "золотой гол"
2 июля 2000 года. Роттердам. Стадион "Де Кёйп". 50 000 зрителей.
Франция:
Бартез, Лизаразу (Пирес, 86), Блан, Десайи, Тюрам, Виейра, Джоркаефф (Трезеге, 76), Дешам (к), Зидан, Дюгарри (Вильтор, 58), Анри.
Италия: Тольдо, Мальдини (к), Неста, Каннаваро, Юлиано, Пессотто, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Фьоре (Дель Пьеро, 53), Альбертини, Тотти, Дельвеккьо (Монтелла, 86).
Голы: 0:1 Дельвеккьо (55), 1:1 Вильттор (90+4), 2:1 Трезеге (103 "золотой гол").
Предупреждения: Тюрам, Ди Бьяджо, Каннаваро, Тотти.

Бомбардиры финального турнира:
П.Клёйверт (Нидерланды), С.Милошевич (Югославия) – по 5 мячей.

Символическая сборная:
вратари – Ф.Тольдо (Италия), Ф.Бартез (Франция);
защитники – Л.Блан, М.Десайи, Л.Тюрам (все – Франция), А.Неста, Ф.Каннаваро, П.Мальдини (все – Италия), Ф. Де Бур (Нидерланды);
полузащитники – П.Виейра, З.Зидан (оба – Франция), Луиш Фигу, Руй Кошта (оба — Португалия), Хосеп Гвардьола (Испания), Д.Альбертини (Италия), Э.Давидс (Нидерланды);
нападающие – Т.Анри (Франция), П.Клёйверт (Нидерланды), Нуну Гомеш (Португалия), Рауль (Испания), Ф.Тотти (Италия), С.Милошевич (Югославия).

Александр Титеев

+5
Определились составы групп на Кубке легенд
Определились составы групп на Кубке легенд

В среду, 1 февраля прошла жеребьёвка группового этапа IV Кубка легенд имени Константина Ерёменко, который состоится в Москве…
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013

3 февраля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьёвка отборочной стадии Евро-2013 среди молодёжных команд.
В 1996 году Германия в третий раз завоевала титул чемпиона Европы (Видео)
В 1996 году Германия в третий раз завоевала титул чемпиона Европы (Видео)

ЕВРО-1996 Продолжаем экскурс в историю первенств Европы. На очереди Евро-1996, по итогам которого немецкая сборная подтвердила…

EversoR

#1 EversoR (7 июня 2012 09:37)

Матч на Стад де Франс - один из лучших в истории нашей сборной. А вот гол Шевченко в Москве - один из драматичнейших моментов...
В финальной части болел, конечно, за французов - симпатии им еще с 82-го smile-11
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 35
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich