YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Для золотого поколения сборной Ирландии Евро-2012 – последний шанс

Новости футбола

Комментировать
Эйден МакГиди
Сборная Ирландии

Представляем участницу стартующего 8 июня чемпионата Европы сборную Ирландии, отсутствовавшую на европейских турнирах с 1988 года.

На чемпионате Европы Ирландии не было с 1988 года. Турнир реформировался, расширялся, а на изумрудном острове рождалось то одно, то другое поколение, которое болельщики спешили окрестить золотым. Но ничего не менялось – Евро проходило без второй команды с Британских островов.

Что удивительно – под руководством чемпиона мира Джеки Чарльтона сборная в 1990 году добралась до четвертьфинала мундиаля. Так что нельзя сказать, что это были годы обманутых надежд. Просто именно с Евро не сложилось. Кстати, именно очередная упущенная путёвка на турнир обернулась отставкой Чарльтона.

Но и у сменившего его Мика Маккарти не задалось с европейским первенством. Хотя все предпосылки для превращения Ирландии в постоянного участника крупных турниров были. В конце 1990-х две юношеские сборные страны выиграли чемпионат Европы, а на поколение Роя Кина, Робби Кина, Шея Гивена, Дамьена Даффа, Яна Харта и других возлагались особые надежды.

Последний раз серьёзного успеха ирландцы добились в 2002 году, пробившись в 1/8 финала чемпионата мира, где в серии пенальти уступили Испании. А потом – как отрезало. Вообще-то, в ирландской федерации футбола придерживаются курса на стабильность, но за последующие шесть лет команда сменила сразу нескольких тренеров. Правда, все они были неопытными – и возглавлявший триумфальную юношескую сборную Керр, и лишь недавно закончивший карьеру Стонтон, и наставник "молодёжки" Гивенс.

Период безвременья в ирландском футболе закончился в 2008 году, когда после очередной неудачи в квалификации Евро сборную доверили ветерану тренерского цеха Джованни Трапаттони.

Под руководством "старого хитрого лиса", как зовут итальянца коллеги по цеху, ирландцы не потерпели ни одного поражения в своей отборочной группе в квалификации чемпионата мира в ЮАР, финишировав следом за соотечественниками своего тренера. В плей-офф парням в зелёном досталась Франция, и всё шло к тому, что этот барьер на пути в Южную Африку ирландцы преодолеют. Но судья Хансон не заметил игру рукой у Анри, и сборная изумрудного острова осталась без чемпионата мира.

В квалификации Евро ирландцам повезло уже больше – в одном из решающих матчей с Арменией судейские ошибки шли уже в их пользу. В результате подопечные Трапаттони финишировали вторыми следом за Россией, потерпев лишь одно поражение, как раз от дружины Адвоката. В плей-офф ирландцы получили в соперники совсем неопытную Эстонию, которую сокрушили ещё в первом матче. А общий счёт в противостоянии был 5:1.

Чемпионат Европы 2012 года – пожалуй, последний шанс очередного ирландского золотого поколения остаться в памяти болельщиков. Правда, изрядно подпортила шансы жеребьёвка, ведь в соперниках действующие чемпионы мира и Европы испанцы и всё те же итальянцы. Впрочем, их Трапаттони знает досконально. Третий соперник – Хорватия, команда тоже амбициозная.

Козыри ирландцев – наличие в каждой линии явного лидера, опытного и мастеровитого даже по меркам Евро футболиста. На воротах — рекордсмен по числу матчей за сборную Шей Гивен, в защите — отдавший 10 лет "МЮ" Джон О`Ши. В средней линии – Эйден Макгиди, единственный из парней в зелёном, выступающий на материке. Подавляющее большинство его товарищей трудоустроены в соседней Англии, а Кин – за океаном. В отборочном цикле спартаковский хавбек был незаменим, ничего не должно измениться и на Евро. Наконец, в атаке есть Кин, хоть и перебравшийся в США, но ещё не снискавший сомнительной славы футбольного пенсионера.

Трапаттони не стал ломать менталитет и футбольные традиции Ирландии. Да и смысла не было – как ни крути, а за технарей в команде сойдут в лучшем случае два-три футболиста. Зато в плане атлетической подготовки ирландцы дадут фору многим. Тут как раз играет роль и выступление игроков в английской премьер-лиге, где функциональная составляющая футбола на высочайшем уровне. На фоне утомительных для итальянцев и испанцев сезонов в этом может быть главный козырь парней в зелёном.

При этом футбол Ирландии не сводится к банальным подачам в штрафную – в скоростных атаках при наличии впереди Кина подопечные Трапаттони также очень сильны. Плюс итальянцу удалось отладить игру команды в обороне, что неудивительно, ведь это всегда было свойственно возглавляемым Джованни коллективам. Больше же всего вопросов – относительно роли наконечника атак. Кин действует из глубины, а перед ним могут сыграть и Дойл, и Лонг, и Кокс, и Уотерс.

Ирландия – одна из самых возрастных команд на Евро. Для её лидеров, за исключением Макгиди, этот турнир может стать последним, где действительно талантливое поколение может проявить себя. Зная неизменно высокий уровень самоотдачи парней в зелёном, можно предположить, что на чемпионате Европы ирландцы будут одной из самых страстных команд. Так что в числе потенциальных открытий турнира команду изумрудного острова называют не зря.

ИРЛАНДИЯ НА ЕВРО-2012

Тренер
Джованни Трапаттони

Вратари
1 Шей Гивен ("Астон Вилла")
16 Кейрен Вествуд ("Сандерленд")
23 Дэвид Форд ("Миллуолл")

Защитники
4 Джон О'Ши ("Сандерленд")
12 Стивен Келли ("Фулхэм")
3 Стивен Уорд ("Вулверхэмптон")
5 Ричард Данн ("Астон Вилла")
2 Шон Патрик Сент-Леджер ("Лестер")
15 Даррен О'Ди ("Лидс")
21 Пол Макшейн ("Халл Сити")

Полузащитники
6 Гленн Уилан ("Сток Сити")
8 Кейт Эндрюс ("Вест Бромвич")
18 Пол Грин ("Дерби Каунти")
14 Даррон Гибсон ("Эвертон")
11 Дэмьен Дафф ("Фулхэм")
7 Эйден Джон Макгиди ("Спартак")
13 Стивен Патрик Хант ("Вулверхэмптон")
22 Джеймс Макклин ("Сандерленд")

Нападающие
10 Робби Кин ("Лос-Анджелес Гэлакси")
9 Кевин Дойл ("Вулверхэмптон")
17 Шейн Лонг ("Вест Бромвич Альбион")
20 Саймон Ричард Кокс ("Вест Бромвич Альбион")
19 Джонатан Уолтерс ("Сток Сити")

Календарь

10 июня 22:45 Ирландия — Хорватия
14 июня 22:45 Испания — Ирландия
18 июня 22:45 Италия – Ирландия

Для золотого поколения сборной Ирландии Евро-2012 – последний шанс

Для золотого поколения сборной Ирландии Евро-2012 – последний шанс
Ориентировочный состав сборной Ирландии на Евро-2012

+5
Ирландия уступила хорватам (Видео)
Ирландия уступила хорватам (Видео)

ИРЛАНДИЯ vs ХОРВАТИЯ 1:3 Сборная Хорватии одержала победу над Ирландией в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы…
Сборная Италии обыграла ирландцев (Видео)
Сборная Италии обыграла ирландцев (Видео)

ИТАЛИЯ vs ИРЛАНДИЯ 2:0 Сборная Италии благодаря голам Антонио Кассано и Марио Балотелли переиграла Ирландию в матче третьего…
Сборная Испании разгромила Ирландию (Видео)
Сборная Испании разгромила Ирландию (Видео)

ИСПАНИЯ vs ИРЛАНДИЯ 4:0 Сборная Испании одержала уверенную победу над командой Ирландии в матче второго тура группового этапа…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи:
kbfan
f.bol
nikeee
Ahim
tomich