YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Русско-польская футбольная война?

Новости футбола

Комментировать
Не болтай

Польская Gazeta Wyborcza в статье «Русско-польская футбольная война» комментирует появившиеся в российской прессе сообщения о том, что в Польше российским болельщикам грозит тюремное заключение за использование советских символов.

Вся эта история напоминает очередную бурю в стакане воды. Кто-то неверно истолковал слова польского чиновника, и вот уже болельщики из России грозят наводнить Варшаву изображениями серпа и молота, Ленина и Сталина для того, чтобы спровоцировать поляков. Ведь они уверены, что польская полиция попытается посадить их за это в кутузку, и уж тогда они нам покажут, почем фунт лиха.
А виной всему стал банальный эффект «испорченного телефона».

Заместитель нашего посла в Москве Ярослав Ксёнжек пригласил группу российских журналистов на рабочий завтрак для того, чтобы поговорить с ними о приближающемся Евро и пригласить россиян в Польшу.

Однако за звоном бокалов представитель газеты «Спорт-Экспресс» явно что-то недослышал или недопонял. В результате, на сайте издания появилось предостережение о том, что польская полиция якобы намерена хватать и сажать за решетку тех российских фанатов, которые осмелятся появиться на улицах польских городов с серпами, молотами и прочей коммунистической символикой, поскольку-де, использование подобных символов в Польше запрещено и преследуется по закону.

Непроверенная информация пошла гулять по российским СМИ, которые повсюду стали трубить о том, что в Польше россиянам угрожают массовые аресты. Факты, слухи, домыслы − все смешалось в кучу и слилось в единый порочный круг.

Затем у российских болельщиков взыграла национальная гордость, и вот они уже громко заявляют о том, что готовы сложить голову с портретом Сталина в руках на подступах к Национальному стадиону так же, как когда-то их деды умирали, обороняя Сталинград.

Вот только умирать в данном случае совершенно не за что.

В этом легко убедиться, послушав самого Ярослава Ксёнжека, заявившего «Газете Выборчей» следующее:

«Я никогда не говорил и не мог говорить о том, что в Польше полиция хватает людей только за то, что на их майках изображены серп и молот, потому что это – неправда. У нас нет юридического запрета на коммунистические символы. Я лишь хотел объяснить, что некоторые поляки, в особенности – люди старшего поколения, относятся к подобным символам с неприязнью. Однако кто-то мои слова исказил, другие стали их повторять, и теперь весь этот вздор продолжает циркулировать в прессе».


Комментарии польских читателей на сайте wyborcza.pl.

Ignobla_dla_palikota не боится российских фанатов:
Если будут провоцировать, то, в конце концов, спровоцируют и потом сильно об этом пожалеют…

Annastasia восприняла ситуацию близко к сердцу:
Русек [русский (пренебр.), − прим. перев.] для поляка всегда русек. Никаких путинских маршей в нашей столице мы не потерпим! Русские фанаты хотят 12 июня пройтись маршем по Варшаве и сделать это не в честь предстоящего матча, а в честь государственного праздника России.
Напомню, что сыновья и внуки гитлеровцев уже проводили подобные марши в Варшаве. Теперь им на смену идут сыновья и внуки большевиков, также убивавших поляков. Кто следующий? Может, украинские бандеровцы? Я смотрю, уже очередь выстраивается из желающих. Правильно сказал профессор Биненда − «это не дождь с неба, это нам плюют в глаза». Так вот, назло всем предателям и клеветникам скажу, что мы не позволим русским путинцам спокойно плевать нам в глаза!

Vito озабоченно замечает:
Annastasia, я думаю, тебе срочно нужна помощь. Уверен, у тебя обострение какой-то серьезной болезни, немедленно вызывай скорую, пока не поздно!

Stefaniak задает вопрос:
Постойте, но ведь в Польше коммунистические символы действительно запрещены наравне с фашистскими, разве не так?

Zuk-w-mrowisku ответил собеседнику:
Ну, вообще-то, статью 256 Уголовного кодекса Польши никто не отменял, а согласно этой статье «публичная пропаганда фашистского или иного тоталитарного режима влечет за собой штраф или наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет».
Как видим, прямого запрета нет, но если в действиях нарушителя усматривается стремление к разжиганию ненависти, а в случае с российскими болельщиками это присутствует (намеренная провокация), то данная статья очень даже подходит. Хороший прокурор без труда все докажет и быстро упрячет русских шалопаев за решетку.

Ddzielanski обращается непосредственно к российским болельщикам:
Дорогие россияне! Добро пожаловать в Польшу, приезжайте, развлекайтесь и болейте за свою команду. Только не привозите с собой всех этих Сталиных, Лениных и прочих символов великорусского шовинизма, ставших нам известными под названием коммунизм. Поймите, некоторые вещи просто нельзя делать, это все равно что развесить флаги со свастикой на территории концлагеря Аушвиц.

Zigzaur недобро замечает:
Они не развлекаться сюда приедут, а для того чтобы проведать своих жен, сестер и дочерей, зарабатывающих в Польше, причем, явно не головой.

Putionow не видит причин для беспокойства:
К чему весь этот сыр-бор? Если русские начнут свои провокации с серпами и молотками, то быстро получат по голове. Эти москали только такой язык понимают. Хотя, с другой стороны, грустно, что они все еще идентифицируют себя с этими символами. Еще одно доказательство того, что там мало что изменилось.

Grzegorzlubomirski высказывает здравую мысль:
Если бы Гитлер выиграл войну, то ни о каком согласии на ввоз изображений Адольфа немцы бы у нас не спрашивали. Они были бы здесь на каждом шагу, при этом все молчали бы в тряпочку. Напомню, что, согласно официальным планам гитлеровцев, поляки как народ подлежали ликвидации до наступления 60-х годов прошлого века. Был даже проект монумента в память о народе, некогда жившем на этой территории. Так что благодарите Сталина за то, что этим планам не суждено было сбыться.

Российские болельщики

+5
Теги: фанаты футбола, ЧЕ по футболу, Евро-2012
Комментарии: 8 1-июн-2012, 17:42
Войцех Ковалевски: Пусть Россия попробует флячки
Войцех Ковалевски: Пусть Россия попробует флячки

Польский голкипер Войцех Ковалевски в свое время провел три незабываемых сезона в московском «Спартаке». За две…
Кубок Егора Титова-2012 пройдет в Польше во время Euro
Кубок Егора Титова-2012 пройдет в Польше во время Euro

Ежегодный Кубок Егора Титова в этом году пройдет в Польше с 7 по 17 июня. Участники турнира получат уникальную возможность не…
Символы и знаки, запрещённые на Евро-2012
Символы и знаки, запрещённые на Евро-2012

Внимательно изучим рекомендации УЕФА, касающиеся выявления расистских и нацистских символов на трибунах. Правомерность…

D.F.C.

#1 D.F.C. (1 июня 2012 21:09)

да уж,вот они нас ненавидят то как :/ прям видят каких то чудовищ в нас :// я даже к америкосам с такой ненавистью не отношусь.максимум просто шучу над ними или насмехаюсь
  • 0
D.F.C.

#2 D.F.C. (1 июня 2012 21:10)

с таким отношениям к нам они сами спровоцируют ответную реакцию :/ так как изначально думаю большинству нашим болел будет насрать как то на поляков :/
  • 0
SLAVOK

#3 SLAVOK (1 июня 2012 21:43)

Какая не поддельная"любовь".
Какой "героизм" под защитой натя.
А вообще я еще в детстве от стариков всегда слышал(польская пр......тка).
  • 0
Ruven

#4 Ruven (2 июня 2012 01:53)

Я не мало прожил на этом свете Родился в самой середине прошлого века в Кар.Лаге(Карагандинское отделение ГУЛАГа)
Всегда Гордился что моя Страна победила Фашизм и всегда стыдился той трусости великого народа которая не позволяла победить этому народу второе зло на земле коммунизм!Эта трусать заставляла закрывать глаза на то что творили комуняки ,как в своей стране ,так и в странах восточной европы .И сейчас когда я вижу Комунистическую атрибутику слышу Сталинский гимн мне опять стыдно...стыдно потому что Россия которую я любил и продолжаю любить так и не смогла освободиться от этой Ком Заразы, и думаю из зависти что другим это удалось ,с таким презреньем и не уваженьем относяться к народам успешно сбросившим с себя тиранию Коммунизма!
  • 0
f.bol

#5 f.bol (2 июня 2012 02:06)

Ruven,
Путинизм-это таже зараза! Сравнить-"кто не с нами, тот против нас". А здесь-"кто не платит нам,то........
  • 0
D.F.C.

#6 D.F.C. (2 июня 2012 09:35)

Ruven,
так у них щас демократия ихняя и глобализм европейский тоже их ведут в жопу. они сами свои нации убивают.лан это не политический сайт то :))) мне плевать и на комуняк и на демократов. и те и те уроды
  • 0
Ruven

#7 Ruven (2 июня 2012 10:01)

Цитата: D.F.C.
у них щас демократия ихняя и глобализм европейский тоже их ведут в жопу.

Эту сказку о загнивающем капитализме я ещё 50 лет назад слышал!Была еще прискаска:Гниёт-то гниёт но хорошо пахнет!
  • 0
Купер

#8 Купер (2 июня 2012 10:01)

Все "-измы" на земле придуманы для простых людей. Чтобы сбивать их с толку и заводить в политические тупики. Власть во всём мире руководствуется одной идеологией - делать деньги и исповедует "религию денег". Если им выгоден на определённом этапе коммунизм - они устроят коммунизм, если демократию - будет демократия, если фашизм - фашизм будет. Политики и политологи слепят. А те, кто владеет мировыми капиталами и печатным станком, придумают идеологию для населения, которую они будут втюхивать через СМИ. И войны все на земле развязывались с целью обогащения людей с Wall-street. Простым людям делить нечего.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
alex87
f.bol