Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Чемпиона Европы 1976 года определила серия пенальти (Видео)

Евро-76
ЕВРО-1976

Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1976 года, для выявления победителя которого финалистам пришлось пробивать серию 11-метровых.

ДЕЛЕНИЕ НА СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ

За то непродолжительное время, которое отделяло финал Евро-1972 от жеребьёвки следующего отборочного цикла континентального первенства, в УЕФА произошло немало изменений. Место скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа президента Густава Видеркера занял итальянец Артемио Франко. Не прошло предложение сделать чемпионат Европы квалификационным турниром для последующего чемпионата мира, а до процедуры жеребьёвки было решено выделять не только "матки", но и слабейшие сборные, чтобы группы получались более-менее равными по силе.

Сохранилось число участников Евро – их снова оказалось 32. А вот в составе претендентов на титул произошли изменения: после многих лет добровольной изоляции возвратилась в большую футбольную семью Исландия. Зато не подала заявку Албания. Так что команды снова было удобно делить на восемь групп, а далее выводить их победителей в четвертьфинал. Не удивительно, что формула проведения Евро-1976 оказалась полностью идентичной своей предшественнице.

СБОРНАЯ СССР – "ДИНАМО" КИЕВ

Жребий определил сборную Советского Союза во вполне проходимую группу. Её соперниками стали крепкие, но средние по классу команды Ирландии, Турции и Швейцарии. Однако старт получился удручающим – в октябре 1974 года наша сборная, которую во второй раз в своей тренерской карьере возглавил Константин Иванович Бесков, потерпела сокрушительное поражение в Ирландии – 0:3! Все три мяча у хозяев забил высоченный форвард Дон Гивенс.

Оргвыводы последовали незамедлительно. Бескову было предложено возглавить олимпийскую команду, собранную в основном из футболистов московских клубов, а национальную сборную возглавил Валерий Васильевич Лобановский, и формировалась эта команда, как нетрудно догадаться, на базе киевского "Динамо", стремившегося к первому в своей истории Кубку обладателей кубков.

В итоге на следующий отборочный матч Евро-1976, с турками, в футболках сборной СССР на поле вышли 11 игроков ведущего клуба советского чемпионата: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Мунтян, Трошкин, Колотов, Веремеев, Онищенко и Блохин. На 65-й минуте в бой вступил 12-й киевлянин – Конькова заменил Буряк. И лишь на 80-й минуте гегемония бело-голубых была нарушена: вместо Онищенко на поле вышел выступавший за ташкентский "Пахтакор" полузащитник Владимир Фёдоров. Сам же матч проходил в столице Украинской ССР Киеве.

Команда, которую впору было назвать "Сборная СССР – "Динамо" Киев", победила 3:0, а через полтора месяца в том же самом составе (12 киевлян плюс Фёдоров) на том же самом Республиканском стадионе столицы Украинской ССР одолела Ирландию – 2:1. Двумя же победами над швейцарцами (1:0 и 4:1) была окончательно добыта путёвка в четвертьфинал. Гостевое поражение в заключительном поединке от Турции (0:1) уже ни на что не влияло.

ВПЕРВЫЕ БЕЗ ФИНАЛА

Четвертьфиналы проводились весной 1976 года. Сборную СССР вновь представляло, по сути, киевское "Динамо". Под лучшую советскую (украинскую) команду был сверстан календарь чемпионата СССР: его разделили на весенний и осенний турниры. По итогам весны никто никуда не вылетал, киевляне играли в нём дублёрами. Основа же, по замыслу наших футбольных чиновников, должна была сконцентрироваться на международных соревнованиях – Кубке чемпионов, первенстве Европы и Олимпийских играх. Но из этого ничего путного не вышло. В 1/4 финала Кубка чемпионов киевское "Динамо" уступило французскому "Сент-Этьенну" (2:0 дома и 0:3 в гостях), на четвертьфинальной стадии Евро-1976, выступая под флагом сборной Советского Союза, не сумело пройти Чехословакию – 0:2 в гостях и 2:2 дома, а потом, на Играх в Монреале, завоевало всего лишь бронзу.

Таким образом, в 1976 году была прервана традиция, согласно которой сборная Советского Союза регулярно попадала в четвёрку сильнейших команд Старого Света. Тогда это было воспринято как трагедия, но никто и подумать не мог, что в следующий раз наша команда пробьётся в финальную стадию чемпионата Европы лишь спустя 12 лет!

В остальных четвертьфинальных парах Югославия победила Уэльс (2:0 и 1:1), ФРГ – Испанию (1:1 и 2:0), а Нидерланды уничтожили Бельгию – 5:0 и 2:1.

Право проведения финальной стадии получили югославы. Если бы они не сумели одолеть в 1/4 финала валлийцев, то хозяином Евро-1976 стал бы победитель пары Нидерланды – Бельгия.

И 90 МИНУТ МАЛО

Финал чемпионата Европы-1976 отличался от ранее прошедших тем, что для выявления победителя в каждом из четырёх матчей потребовалось дополнительное время, а в одном — серия пенальти. Хотя, когда первенство уже шло, пункта о пробитии 11-метровых ударов в его регламенте ещё не было.

Первый полуфинал, ЧССР – Нидерланды, состоялся в нынешней столице Хорватии Загребе. Фаворитами матча, естественно, считались оранжевые, носившие титул серебряных призёров первенства мира. Однако чехословацкая команда находилась в отличной форме, не знала горечи поражений на протяжении 17 официальных и товарищеских поединков. Продолжили свою великолепную серию подопечные Йозефа Венглоша и на Евро-1976.

В основное время полуфинала с Нидерландами два мяча забил капитан чехословаков Антон Ондруш. Правда, второй из них он провёл в собственные ворота. Ничья 1:1. В дополнительное время успех сопутствовал команде ЧССР, дважды огорчившей голкипера оранжевых Питера Схрейверса.

Сенсационно начался второй полуфинал в Белграде, где хозяева первенства сошлись с чемпионами мира западными немцами. Югославы полностью подавили команду ФРГ и к 31-й минуте вели 2:0. Однако после перерыва немецкая сборная проявила свой уже ставший знаменитым бойцовский характер и восстановила равновесие – 2:2. А потом, в дополнительные полчаса, провела в ворота хозяев ещё два мяча. Трижды у ФРГ отличился нападающий по фамилии Мюллер. Но звали его не Герд, а Дирк. Причём свой хет-трик он сделал, выйдя на замену.

На матч за третье место Нидерланды выставили резервистов, а Югославия – основу. Получилась на редкость боевая игра: одни старались показать себя и завоевать место в стартовом составе, другие – реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Оранжевые вели 2:0, но югославам удалось ликвидировать фору, и были назначены дополнительные 30 минут, по ходу которых отличился нидерландец Хертрудус Хеелс.

ВМЕСТО ПЕРЕИГРОВКИ — ПЕНАЛЬТИ

Финальный матч 1976 года стал одним из лучших в истории Евро. Сборные ФРГ и ЧССР продемонстрировали отличное коллективное взаимодействие, неоднократно заставляли нейтральных югославских болельщиков аплодировать разыгрываемым комбинациям. И вновь одна команда вела с разницей в два мяча, а вторая сумела отыграться. Нетрудно догадаться, что характер опять проявили немцы, сравнявшие счёт на 90-й минуте.

В дополнительное время уставшие соперники сбросили скорости и больше голов не забили. 2:2. Переигровка? Нет! К удивлению большинства зрителей, итальянский рефери Серджо Гонелла не спешил отправлять футболистов в раздевалки. Выяснилось, что накануне финала немцы предложили в случае ничьи матч не переигрывать, а сразу пробивать пенальти. Представители ЧССР с ними согласились, и УЕФА оперативно внёс изменения в соответствующий пункт регламента.

Начинавшие серию чехословацкие игроки после семи ударов вели 4:3. Восьмой немецкий нападающий Ули Хёнесс смазал – запустил мяч выше перекладины. Теперь судьбу чемпионата Европы мог решить полузащитник сборной ЧССР Антонин Паненка. Он любил исполнять пенальти, подрезая мяч прямо по центру – так потом пробивал 11-метровые Франческо Тотти. Если вратарь прыгал в угол, то был гол. Если не двигался до последнего, то чаще всего брал мяч. Опытный кипер немцев Зепп Майер, безусловно, знал о манере исполнения пенальти Антонина Паненки, но начал заваливаться в левый от себя угол, и хавбек чехословацкой сборной после едва заметной паузы подсёк мяч точно посередине, принеся своей команде чемпионский титул. Говорят, Майер попросту не поверил, что в столь ответственный момент Паненка пробьёт пенальти в присущем ему рискованном стиле.

Чемпионат Европы-1976. Финал

ЧССР – ФРГ – 2:2 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0). Пенальти – 5:3.
20 июня 1976 года. Белград. Стадион "Црвена звезда". 20 790 зрителей.
Судьи:
С.Гонелла, Ч.Гузони, Ч.Тринкире (все – Италия).
ЧССР: Виктор, Пиварник, Ондруш (к), Чапкович, Гёг, Добиаш (Веселы, 93), Модер, Паненка, Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Негода.
ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр (к), Шварценбекк, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгартц, 80), Виммер (Флоэ, 46), Хёнесс, Д.Мюллер, Хёльценбайн.
Голы: 1:0 Швеглик (9), 2:0 Добиаш (25), 2:1 Д.Мюллер (28), 2:2 Хольценбайн (90).
Предупреждения: Добиаш, Модер.
Пенальти: 1:0 Масны, 1:1 Бонхоф; 2:1 Негода, 2:2 Флоэ; 3:2 Ондруш, 3:3 Бонгартц; 4:3 Юркемик, 4:3 Хёнесс (выше); 5:3 Паненка.

Бомбардиры финального турнира:
Д.Мюллер (ФРГ) – 4 мяча.

Символическая сборная:
И.Виктор (ЧССР), Я.Пиварник (ЧССР), А.Ондруш (ЧССР), Ф.Беккенбауэр (ФРГ), Р.Крол (Нидерланды), Р.Бонхоф (ФРГ), Я.Поллак (ЧССР), А.Паненка (ЧССР), Д.Джаич (Югославия), З.Негода (ЧССР), Д.Мюллер (ФРГ).

Александр Титеев

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 Petrovitch | 1 июня 2012 22:47
Лобановский му#ак
#2 SLAVOK | 1 июня 2012 21:21
Какие же команды были у югов в 70х-80х годах!
#1 EversoR | 1 июня 2012 14:31
Вот тоже Евро без спартаковцев.
Petrovitch,
смотрел - болел за сборную? smile-11