Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Исход полуфинала Италия – СССР на Евро-1968 решил жребий (Видео)

Геннадий Логофет
ЧЕ-1968

Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1968 года, в полуфинале которого от сборной СССР отвернулась Фортуна.

ПО СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ

Накануне третьего старта Кубка европейских наций его официально переименовали из Кубка Европы в чемпионат Европы. Связано это было с новшествами формулы розыгрыша. Желание побороться за кубок европейских наций изъявила 31 национальная федерация (от участия в турнире отказались Исландия и Мальта, подавшая, но затем отозвавшая свою заявку). Все претенденты были разбиты на восемь групп, победители которых попадали в четвертьфинал. Напомним, что до этого соревнования проводились по олимпийской системе с выбыванием. Теперь же эта схема вступала в силу лишь на втором этапе чемпионата.

При жеребьёвке групп УЕФА учёл пожелание Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, попросивших объединить их – таким образом, в рамках отборочного цикла Евро-1968 они разыграли ещё и традиционный чемпионат Великобритании. Кроме того, было разрешено в случае травмы менять вратаря. На полевых игроков данное правило не распространялось.

САМОУБИЙСТВА НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ

Главной неожиданностью группового этапа оказался невыход в следующую стадию сборных Чехословакии и ФРГ, которые фактически сами устранились от продолжения борьбы за европейский трофей. Команде ЧССР (так официально писалось название Чехословакии) в двух заключительных матчах с Турцией и Ирландией достаточно было набрать два очка – разок победить или дважды разойтись миром. В Стамбуле она сыграла 0:0, а в Праге, где принимала Ирландию, провалилась. Британцы забили первыми, но в свои ворота. Потом им удалось восстановить равновесие, и всё катилось к устраивающей хозяев ничьей. Однако за четыре минуты до финального свистка аутсайдер группы забил чехословакам второй гол, подарив путёвку в плей-офф сборной Испании.

Действующему вице-чемпиону мира команде ФРГ для выхода в четвертьфинал необходимо было победить в гостях Албанию, на тот момент располагавшуюся в самом низу европейской табели о рангах. Немцы настолько были уверены в положительном результате, что решили обойтись малой кровью и предоставили отдых ряду ключевых футболистов: ведь ранее у себя на поле они легко разделались с албанцами – 6:0. Но хозяева стадиона в Тиране дали настоящий бой одному из лидеров мирового футбола, и сборная ФРГ так и не сумела забить хотя бы один гол. Ничья 0:0 позволила выйти из группы команде Югославии.

Соперниками советской сборной на этом этапе чемпионата Европы были Австрия, Греция и Финляндия. Основными конкурентами считались австрийцы, матчи с которыми традиционно складывались для нашей команды тяжело. Собственно, так получилось и на этот раз – единственное поражение в группе сборная СССР потерпела именно от Австрии. Но решающим оказался гостевой поединок с Грецией, в котором команда, возглавляемая Михаилом Иосифовичем Якушиным, праздновала непростую победу – 1:0.

Также отметим, что результат одного матча группы, где играла советская сборная, был аннулирован. За семь минут до окончания поединка Австрия – Греция при счёте 1:1 на стадионе в Вене возникли беспорядки, спровоцированные удалением футболиста гостей. Прорвавшиеся на поле горячие греческие болельщики немного попинали венгерского судью Дьюлу Гере, которого потом ещё и наказал УЕФА – за то, что выпустил из рук нити игры. Впрочем, турнирного значения матч Австрия – Греция не имел, поскольку был заключительным в группе, а путёвку в плей-офф уже завоевала сборная СССР.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПОБЕДА

Помимо нашей команды участниками четвертьфиналов стали Англия, Испания, Болгария, Италия, Франция, Югославия и Венгрия. Жребий определил в соперники советской сборной венгров. Причём сетку составили сразу вплоть до финала – в случае успеха в играх с Венгрией команда Михаила Якушина должна была встретиться с победителем пары Италия – Болгария. Итальянцы же являлись и первыми в очереди на проведение финальной стадии. Если бы они уступили болгарам, что само по себе оказалось бы сенсацией, в качестве претендентов на роль страны-организатора финала рассматривались Англия, Шотландия и Испания. Вариант, при котором все эти команды не прошли бы в полуфинал, исключался полностью, поскольку Испанию и Англию жребий свёл в одну четвертьфинальную пару.

Начинать двухраундовую борьбу с Венгрией советской команде пришлось в гостях. Хозяева поля играли лучше и добились победы 2:0. Казалось, при таком раскладе шансы сборной СССР на выход в полуфинал устремились к нулю. Но в ответном поединке случилось чудо. Значительно обновлённый по сравнению с первым матчем состав нашей команды выдал феноменальную игру! Так совпало, что в этот день у каждого футболиста сборной СССР получалось буквально всё. Первый мяч венгры, у которых голова кружилась от перемещений советских форвардов и полузащитников, забили себе сами. Затем отличились Муртаз Хурцилава и Анатолий Бышовец. А в концовке, когда гости нашли в себе силы перейти в атаку, здорово сыграл наш вратарь Юрий Пшеничников. Ведь в том розыгрыше чемпионата Европы действовало новое правило о большем количестве мячей, забитых на чужом поле. И поражение 1:3 вполне устраивало венгерскую команду.

Нетрудно себе представить, что творилось на трибунах переполненных "Лужников". Радости болельщиков не было предела! Ну а сам матч СССР – Венгрия по праву вошёл в топ наиболее ярких игр с участием сборной Советского Союза.

ЭХ, ФИГУРА, ФИГУРА…

Полуфинал Италия – СССР, состоявшийся в Неаполе, несмотря на нулевую ничью, получился очень интересным. Достаточно сказать, что на последних минутах дополнительного времени обе команды, создавшие немало голевых моментов, упустили явные шансы склонить чашу весов в свою пользу. Сначала, фактически выйдя один на один с вратарём "скуадра адзурра" Дино Дзоффом, не попал в дальний угол Геннадий Еврюжихин. А затем уже повезло сборной СССР: мяч после пушечного удара итальянца Анджело Доменгини едва не сломал штангу.

В регламенте Евро-1968 было записано: в случае ничьи на стадии 1/2 финала победитель пары определяется жребием. Процедура жеребьёвки прошла в небольшой комнате, где собрались главный судья матча, представитель УЕФА, капитаны команд и невесть как пробравшийся туда Михаил Якушин. Он-то и заметил, что монетка достоинством в 10 франков, которую вынул из кармана арбитр, имеет слегка выпуклую форму и потому с большущей долей вероятности упадет на плоскую сторону. Право выбора представилось капитану советской сборной Альберту Шестернёву. Казалось бы, вот она – победа!

Но напрасно Якушин громким шёпотом кричал: "Фигуру! Выбирай фигуру!". От обрушившейся на его плечи ответственности и сильного волнения Шестернёв потерял дар речи. Арбитру надоело ждать, и он обратился к капитану сборной Италии Джачинто Факкетти. Тот радостно произнёс "Фигура!", и спустя мгновение "скуадра адзурра" попала в финал.

СВЕЖЕСТЬ ПОБЕЖДАЕТ МАСТЕРСТВО

Судьбу второй полуфинальной пары Югославия – Англия определил красивейший гол, забитый на 85-й минуте югославским форвардом Драганом Джаичем. Он принял на грудь верховую подачу с левого фланга, сбросил себе мяч на ногу и вторым касанием метров с десяти мощно ударил под перекладину.

В матче за третье место сборная СССР без вариантов уступила действующим чемпионам мира англичанам – 0:2, а финал растянулся на три дня. 8 июня сборные Италии и Югославии сыграли вничью – 1:1. Причём избежала поражения "скуадра адзурра" за девять минут до окончания основного времени.

Согласно регламенту 10 июня состоялась переигровка решающего матча, на которую наставник хозяев Ферруччо Валькареджи выставил наполовину резервный состав. Подумалось, что уступавшие в мастерстве основным игрокам дублёры понизят боеспособность сборной Италии. Однако расчёт Валькареджи состоял в другом и полностью оправдался: не принимавшие участия в матче 8 июня футболисты "голубой эскадры" выглядели гораздо свежее своих партнёров и, что более важно, утомлённых оппонентов. Так, благодаря новаторскому для того времени решению сборная Италии уже в первом тайме забила два мяча югославам и сохранила этот результат до окончания финала.

Чемпионат Европы-1968. Финал (дополнительный матч)

Италия – Югославия – 2:0 (2:0)
10 июня 1968 года. Рим. Олимпийский стадион. 32 886 зрителей.
Судьи:
Х.М Ортис де Мендибиль Монастерио (Испания), Й.Крнявек (ЧССР), Ж. Фернандиш де Кампуш (Португалия).
Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти (к), Розато, Гуарнери, Сальвадоре, Доменгини, Маццола, Анастази, Де Систи, Рива.
Югославия: Пантелич, Фазлагич (к), Дамянович, Павлович, Паунович, Хольцер, Хошич, Ачимович, Мусемич, Тривич, Джаич.
Голы: 1:0 Рива (13), 2:0 Анастази (32).

Бомбардиры финального турнира:
Д.Джаич (Югославия) – 2 мяча

Символическая сборная:
Д.Дзофф (Италия), М.Фазлагич (Югославия), А.Шестернёв (СССР), Р.Мур (Англия), Д.Факкетти (Италия), А.Доменгини (Италия), И.Осим (Югославия), А.Маццола (Италия), Д.Джаич (Югославия), Д.Хёрст (Англия), Л.Рива (Италия).

Александр Титеев

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 WOWANder72 | 30 мая 2012 15:48
Вот говорят, пенальти, это лотерея. Вот где лотерея то. Из-за какой то денежки, решался выход в финал.