YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

На Кубке Европы 1964 сборная СССР заняла второе место (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Галимзян Хусаинов
Кубок Европы 1964

Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1964 года, в финале которого сборная СССР уступила Испании.

БУНДЕСЛИГА ВАЖНЕЕ КУБКА ЕВРОПЫ

Опасения некоторых скептиков относительно того, что Кубок европейских наций не будет пользоваться большой популярностью, не оправдались. Заявки на участие во втором турнире подали 29 стран из 32, входивших в состав УЕФА. Отказались играть только западные немцы, финны и шотландцы. Двое последних выбрали стандартное объяснение своего поступка – мол, Кубок Европы плохо вписывается в их национальные календари. ФРГ свой отказ объяснила несколько иначе: 1 августа 1963 года в этой стране должен был стартовать первый чемпионат бундеслиги. Для местных футболистов и болельщиков он оказался гораздо важнее, чем подготовка национальной сборной к матчам Кубка Европы.

КРАХ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ ФУТБОЛА

Главными сенсациями первых стадий второго Кубка европейских наций оказались поражения родоначальников футбола англичан и вице-чемпионов мира 1962 года чехословаков. Британцы, проигнорировавшие Кубок Европы-1960, вылетели в 1/16 финала, потерпев разгромное поражение на выезде от французов – 2:5. Любопытно, что этот матч стал дебютным на посту тренера сборной Англии для Альфа Рамсея – того самого специалиста, который в 1966 году привёл английскую команду к триумфу на домашнем первенстве планеты.

Сборная Чехословакии была бита молодой и амбициозной командой ГДР. Восточногерманская сборная, считавшаяся одной из слабейших в Европе, благодаря отличной физической подготовке и прессингу сумела нейтрализовать лидеров соперника. У себя на поле команда ГДР победила 2:1, в гостях уступала 0:1, что должно было привести к переигровке на нейтральном поле (мячи, забитые на выезде, тогда не учитывались), но за пять минут до финального свистка восточные немцы смогли восстановить равновесие – 1:1.

СОВСЕМ НЕ "КАРЛИКИ"

В 1/8 финала грянула ещё одна сенсация – Люксембург прошёл Нидерланды! Одними из лидеров европейского и мирового футбола оранжевые стали спустя 10 лет, но и в начале 1960-х они считались вполне боеспособной командой. Особенно в сравнении с Люксембургом. Красноречивый факт: дабы немного подзаработать на этих поединках, федерация футбола Великого герцогства согласилась провести обе игры на поле соперника – стадионы в Нидерландах могли принять гораздо больше болельщиков. Но на этом, как выяснилось, добродушие люксембуржцев исчерпалось. На футбольном поле "карлики" упирались изо всех сил. Первый матч в Амстердаме завершился вничью – 1:1. А в Роттердаме Люксембург выиграл 2:1!

В четвертьфинале люксембуржцы попали на сборную Дании и вполне могли оказаться в квартете сильнейших. На этот раз команда Великого герцогства первый матч провела у себя дома – ничья 3:3. В Копенгагене снова была зафиксирована ничья – 2:2. Согласно регламенту команды провели дополнительный поединок – на нейтральном поле в Амстердаме. С огромным трудом датчанам удалось сломить сопротивление соперника – 1:0.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП

Сборная СССР, руководимая Константином Ивановичем Бесковым, в 1/8 финала по сумме двух встреч одолела крепкую команду Италии. В Москве победу советским футболистам с комфортным результатом 2:0 обеспечили точные удары Виктора Понедельника и Игоря Численко.

А в Риме была зафиксирована ничья 1:1. Причём "скуадра адзурра" ушла от поражения на 90-й минуте игры.

В четвертьфинале команде Советского Союза противостояли шведы, которые относились к числу футбольных грандов Старого Света. Средний возраст игроков сборной Швеции превышал 30 лет, но потерю скорости скандинавы компенсировали колоссальным опытом выступлений на самом высоком уровне. В Стокгольме команды победителя не выявили – 1:1. А в Москве игра поначалу шла под диктовку гостей, и хорошо, что им не удалось сразу поразить ворота Льва Яшина. Однако надолго шведов не хватило, и наши победили со счётом 3:1.

Нужно добавить, что руководители федерации футбола СССР не требовали от Константина Бескова победы во втором Кубке европейских наций. Континентальное первенство 1964 года рассматривалось в качестве промежуточного этапа подготовки к чемпионату мира-1966. Так что дуэли с сильными сборными Италии и Швеции как нельзя лучше подошли под эту задачу.

НАКАЗАНИЕ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

Финальную стадию второго Кубка Европы УЕФА постановил провести в Испании – против чего, к слову, активно протестовали федерации СССР, Франции и Австрии. С жеребьёвкой полуфиналов подопечным Константина Бескова повезло – им достались объективно слабые датчане, которые попали в "финал четырёх" во многом благодаря тому, что ранее Люксембург выбил из розыгрыша Нидерланды. Вторую пару составили Испания и Венгрия.

Хозяева финала считались фаворитами соревнований, но в матче против венгерской команды столкнулись с неожиданной проблемой, которая называлась Антал Сентмихаи. Голкипер сборной Венгрии творил чудеса, парировав с десяток ударов в упор. Наконец-то забив, испанцы решили перевести дух, упустили инициативу и поплатились пропущенным мячом, переведшим матч в дополнительное время. И тут уже ближе к успеху были венгры, не использовавшие несколько моментов. Но, как это часто бывает в футболе, мяч влетел в противоположные ворота – при подаче углового защитники сборной Венгрии оставили без опеки Амаро Варелу Амансио. 2:1 в пользу сборной Испании.

Советская команда трудностей во встрече с Данией не испытала. Судьба матча предопределилась в первом тайме, когда ворота датчан поразили Валерий Воронин и Виктор Понедельник. Итоговый результат за две минуты до финального свистка установил Валентин Иванов – 3:0.

В матче за третье место уставшие после полуфинала с хозяевами венгры не без усилий, в дополнительное время, победили датчан – 3:1. Финальный же матч, прошедший на переполненном "Сантьяго Бернабеу", удался на славу. Уже к восьмой минуте на табло значились две единицы: хозяева отличись первыми, но спустя 60 секунд Галимзян Хусаинов восстановил статус-кво. Упорная борьба, державшая в напряжении многочисленных зрителей и телеболельщиков (финальный турнир транслировался и на СССР) шла до последних минут матча. Шансы вырвать победу имелись у обоих соперников. Во втором тайме полил сильный дождь, и наши футболисты "подсели" физически. Когда же показалось, что дополнительного времени не избежать, удача улыбнулась Испании: Виктор Шустиков махнул ногой мимо мяча, а словно ждавший эту ошибку Марселино в падении головой переправил "пятнистого" в сетку. До конца основного времени оставалось всего шесть минут…

Кубок Европы-1964. Финал

Испания — СССР — 2:1 (1:1)
21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 120 000 зрителей.
Судья:
А. Холланд (Англия).
Испания: Ирибар, Ривилья (к), Кальеха, Зоко, Оливелья, Фусте, Амансио, Переда, Марселино, Суарес, Лапетра.
СССР: Яшин, Шустиков, Шестернёв, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, Вал. Иванов (к), Понедельник, А. Корнеев, Хусаинов.
Голы: 1:0 Переда (6), 1:1 Хусаинов (8), 2:1 Марселино (84).

Бомбардиры финального турнира:
Переда (Испания), Ф.Бене, Д.Новак (оба – Венгрия) – по 2 мяча.

Символическая сборная:
Л.Яшин (СССР), Ривилья (Испания), Оливелья (Испания), Соко (Испания), Д.Новак (Венгрия), Амансио (Испания), Ф.Бене (Венгрия), Суарес (Испания), Ф.Альберт (Венгрия), В.Иванов (СССР), Переда (Испания).

Результат выступлений сборной СССР во втором Кубке Европы вполне можно было бы признать успешным. Однако по возвращении домой Константина Ивановича Бескова сняли с должности. И это несмотря на то что серьёзных задач перед ним на турнире не ставили. В Москве выяснилось, что поражение поражению рознь. Оказывается, проигрывать Испании, которой правил диктатор Франко, из политических соображений нельзя было ни при каких обстоятельствах. Об этом недвусмысленно дал понять советский лидер Никита Хрущёв, воспринявший проигрыш команды Бескова как личное поражение в борьбе с режимом Франко.

Александр Титеев

+5
Сборная СССР выиграла Кубок Европы по футболу 1960 года (Видео)
Сборная СССР выиграла Кубок Европы по футболу 1960 года (Видео)

Кубок Европы 1960 За две недели до старта финальной части Евро-2012 открываем серию публикаций, посвящённую ранее прошедшим…
Исход полуфинала Италия – СССР на Евро-1968 решил жребий (Видео)
Исход полуфинала Италия – СССР на Евро-1968 решил жребий (Видео)

ЧЕ-1968 Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1968 года, в полуфинале…
На первенстве Европы 1972 года сборная СССР вновь заняла второе место (Видео)
На первенстве Европы 1972 года сборная СССР вновь заняла второе место (Видео)

ЕВРО-1972 Продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1972 года, в финале которого…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
f.bol