Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Сборная СССР выиграла Кубок Европы по футболу 1960 года (Видео)

Игорь Нетто с Кубком Европы
Кубок Европы 1960

За две недели до старта финальной части Евро-2012 открываем серию публикаций, посвящённую ранее прошедшим первенствам Старого Света. Этот материал посвящен Кубку Европы по футболу 1960 года.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Идея провести чемпионат Европы среди сборных возникла в далеком 1927 году. Её автором стал генеральный секретарь Французской федерации футбола Анри Делоне. Однако политическая и футбольная раздробленность Старого Света не позволили осуществить его задумку – были дела поважней. ФИФА приступила к подготовке первого в истории чемпионата мира по футболу, а МОК необходимо было поддерживать резко пошатнувшийся после официального признания понятия "профессионал" престиж Олимпийских турниров. Но самое главное – в Европе не существовало организации, способной объединить разрозненные национальные федерации. Таковая, получившая название УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), появилась лишь в 1954 году. И первым её президентом стал Анри Делоне.

К сожалению, воплотить своё предложение 30-летней давности в жизнь он не успел. 9 ноября 1955 года Анри Делоне умер. Ответственным за разработку проекта нового соревнования УЕФА назначил его сына – Пьера Делоне. И спустя 19 месяцев, 28 июня 1957 года, очередной конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций принял решение о проведении турнира, получившего название Кубок европейских наций или, сокращённо, Кубок Европы. Далось оно, между прочим, нелегко, ибо в числе его активных противников оказались сразу несколько национальных федераций, включая уважаемые в футбольном мире ФРГ, Италию, Англию, Швецию и Бельгию. Они утверждали, что Кубок Европы помешает футболистам-профессионалам полноценно отдохнуть после напряженного клубного сезона.

КУБОК ЕВРОПЫ СТАРТОВАЛ В "ЛУЖНИКАХ"

Таким образом, из 30 национальных федераций, входивших на тот момент в УЕФА, 13 отказались играть в Кубке Европы. Остальные 17 приняли участие в жеребьевке 1/8 и 1/4 финала, состоявшейся 6 июня 1958 года в Стокгольме. 14 сборных, включая команду СССР, приняли старт с 1/8 финала, 15-я сборная, коей оказалась Дания, должна была сыграть с победительницей единственного квалификационного поединка. Его же участниками волею жребия стали Чехословакия и Ирландия.

Впрочем, строгого международного календаря тогда не существовало – национальные федерации сами договаривались о дате проведения отборочного матча. Вот и получилось, что ирландцы и чехословаки сошлись лишь на апреле – мае 1959 года. Быстрее же всех решили переговорную проблему национальные федерации футбола СССР и Венгрии, условившиеся один из двух матчей сыграть в "Лужниках" 28 сентября 1958 года. Этот поединок официально стал первым в истории проведения Кубков Европы.

НАПУГАЛИ ИСПАНИЮ

Первый гол Кубка Европы забил нападающий советской сборной Анатолий Ильин. На 4-й минуте матча СССР – Венгрия Валентин Иванов прошёл по правому краю, прострелил, защитник гостей Ференц Шипош мяч остановил, но замешкался, и "обокравший" его Ильин открыл счет. Затем цели достиг плотный удар в верхний угол Славы Метревели, а потом Валентин Иванов, выйдя один на один, обвел голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Наши выиграли 3:1.

Ответный поединок состоялся через 12 месяцев – 27 сентября 1959 года. И снова успех был на стороне советской сборной, победившей 1:0. В целом же матчи 1/8 и 1/4 финала сенсаций не принесли. Дальше проходили те, кому это полагалось, исходя из негласной табели о рангах. Исключение представляла четвертьфинальная дуэль СССР – Испания, в которой ни один из соперников заранее преимущества не имел. Но она, к огорчению многочисленных нейтральных болельщиков, не состоялась.

Дело в том, что отношения между двумя странами были натянутые. А тут еще на майские праздники 1960 года советские ракеты сбили в небе над Уралом американский самолет-разведчик. И за неделю до матча правивший Испанией Франсиско Франко-Баамонде запретил своим футболистам выступать в "коммунистической державе". Правда, говорят, что решающую роль всё-таки сыграла не политика, а результат товарищеского матча СССР – Польша, прошедшего 19 мая. Советские футболисты, возглавляемые Гавриилом Качалиным, легко победили 7:1, чем потрясли присутствовавшего в "Лужниках" тренера испанцев Эленио Эрреру. Ведь до того Испания с куда большим трудом одолела Польшу на стадии 1/8 финала Кубка Европы – 4:2 в гостях и 3:0 дома. Утверждают, что Франко-Баамонде, прочитав в местной прессе восторженные отзывы Эрреры о победе СССР над поляками, узрел в этом признаки слабости и повелел в Москве не играть.

С предложением же испанцев перенести первый матч в нейтральную страну не согласился УЕФА. Итогом этого скандала стала дисквалификация Испании и штраф в размере 31,5 тысячи швейцарских франков. Кроме того, испанские болельщики лишились возможности посмотреть у себя дома заключительную фазу первого Кубка Европы. Ведь еще в марте 1960 года УЕФА постановил, что оба полуфинала, матч за третье место и финал пройдут в Испании. Разумеется, если та обыграет СССР. Если бы успех сопутствовал подопечным Гавриила Качалина, то выбирать предполагалось между игравшими друг с другом в четвертьфинале Францией и Австрией. "Трёхцветные" победили с общим счетом 9:4, и Франция стала хозяйкой финальной стадии Кубка Европы.

И НА "ПАРКЕ ПРИНЦЕВ" СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

28 мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне прошла жеребьёвка полуфиналов. Нашей сборной выпала честь сразиться с Чехословакией – этот матч решили провести на марсельском стадионе "Велодром". Франция попала на Югославию – эта игра состоялась на парижском стадионе "Парк де Пренс" ("Парк Принцев").

Фаворитом второго поединка априори считалась Франция. Даже несмотря на то, что она не могла выставить своих главных звёзд – получивших травмы Жюста Фонтена и Раймона Копа, двумя годами ранее блиставших на чемпионате мира в Швеции. Однако югославы не стушевались и повели 1:0, на что французы разродились тремя безответными мячами. Гости поднапряглись и забили хозяевам еще один гол, на который те вскоре ответили своим – 4:2. А затем случилось невероятное – в течение трёх минут уверенно контролировавшая ход матча сборная Франции пропустила три мяча! Увы, крепко подвёл своих партнеров вратарь Жорж Ламия, допустивший несколько грубейших ошибок.

Тем временем на юге Франции советская сборная без особых проблем разобралась с Чехословакией. Вывел нашу команду вперёд, сыграв в "стенку" с Виктором Понедельником, Валентин Иванов. После перерыва он же удвоил результат, а окончательный счёт установил Понедельник – 3:0.

В матче за третье место находившиеся под впечатлением от нелепого проигрыша югославам французы не смогли оказать сопротивление Чехословакии и потерпели поражение 0:2. Надо сказать, что марсельская публика, а матч за третье место проходил на "Велодроме", весьма злобно встретила собственную сборную и освистывала её футболистов за любую маломальскую ошибку.

Несказанно разочаровались исходом полуфинала Франция – Югославия и парижские болельщики, проигнорировавшие решающий поединок дебютного Кубка Европы – "Парк де Пренс" оказался заполнен лишь наполовину. Сама же игра, проходившая в пасмурную погоду, под нудным дождём, на тяжёлом поле, получилась в целом равной. Поначалу ярче смотрелись югославы. Перед самым перерывом Дражен Еркович ускользнул на левом фланге обороны советской команды от Анатолия Маслёнкина, прострелил, а Милан Галич на ближней штанге, наклонив корпус вперёд, головой срезал мяч в угол.

Второй тайм прошёл уже с превосходством сборной СССР. Обладавший мощным ударом Валентин Бубукин пробил из-за пределов штрафной низом, югославский вратарь Благойе Видинич не совсем удачно парировал мяч, и подкарауливший отскок Слава Метревели восстановил равновесие. Развязка наступила в дополнительное время. Михаил Месхи прорвался по левому флангу, подал в центр и находившийся там без опеки Виктор Понедельник аккуратно направил мяч головой в противоход Видиничу. Сборная СССР победила 2:1 и завоевала первый в истории кубок Европы.

Кубок Европы-1960. Финал

Югославия — СССР — 1:2 д.в. (1:0, 0:1, 0:1)
10 июля 1960 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 17 966 зрителей.
Судьи:
Эллис, Финни, Астон (все — Англия).
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич (к).
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Голы: 1:0 Галич (43), 1:1 Метревели (49), 1:2 Понедельник (113).
Предупреждение: Миладинович.

Вот те, кто выступал за нашу команду в финальном турнире во Франции:
вратари – Лев Яшин ("Динамо" М), Владимир Маслаченко (Локомотив" М);
защитники – Владимир Кесарев ("Динамо" М), Анатолий Маслёнкин ("Спартак" М), Гиви Чохели ("Динамо" Тб), Анатолий Крутиков ("Спартак" М),
полузащитники – Виктор Царёв ("Динамо" М), Юрий Войнов ("Динамо" К), Игорь Нетто ("Спартак" М);
нападающие – Слава Метревели ("Торпедо" М), Виктор Понедельник (СКА Р/Д), Валентин Иванов ("Торпедо" М), Валентин Бубукин ("Локомотив" М), Михаил Месхи ("Динамо" Тб), Герман Апухтин (ЦСКА), Заур Калоев ("Динамо" Тб), Юрий Ковалёв ("Динамо" К).
Старший тренер – Гавриил Дмитриевич Качалин.
Тренер – Николай Алексеевич Гуляев.

Бомбардиры финального турнира:
В.Иванов, В.Понедельник (оба – СССР), М.Галич, Д.Еркович (оба – Югославия), Ф.Этт (Франция) – по 2 мяча.

Символическая сборная:
Л.Яшин (СССР), В.Дуркович (Югославия), Й.Масопуст (Чехословакия), Л.Новак (Чехословакия), И.Нетто (СССР), Д.Шекуларац (Югославия), С.Метревели (СССР), М.Галич (Югославия), Б.Костич (Югославия), В.Понедельник (СССР), В.Иванов (СССР).

Сборная команда СССР по футболу, выигравшая Кубок Европы 1960 года

Сборная команда СССР по футболу, выигравшая Кубок Европы 1960 года, во время торжественного чествования на Центральном стадионе имени Ленина. Слева направо: А.Старостин (начальник команды), Г.Качалин (старший тренер), Н.Гуляев (тренер), И.Нетто, Л.Яшин, Г.Чохели, В.Понедельник, 3.Калоев, В.Кесарев, В.Маслаченко, В.Бубукин, А.Маслёнкин, В.Иванов.

Александр Титеев

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 28 мая 2012 21:40
Да, были люди ведь в то время...Не то что нынешнее племя.