YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Состав сборной сложился без сюрпризов

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Состав сборной сложился без сюрпризов. В общем, по большому счету в составе команды он и был-то один – Магомед Оздоев. Но как было ясно с самого начала, что речь идет о перспективе, так и сейчас его непопадание в итоговые 23 эту перспективу никак не перечеркивает. 

Сейчас кого-то удивляет экстренный вызов Набабкина: вот не было, не было – и на тебе, стопроцентный дебютант. Но это совсем не удивитьельный шаг сам по себе – это просто означает, что главный тренер рассчитывал на Шишкина, коего заменяет армейский Кирилл, как на игрока обоймы. И для него этот вопрос – вопрос подмены Анюкову на случай чего – не был вопросом отбора кандидатов. Но случился форс-мажор, и решился он форс-мажорным в какой-то мере способом. 

В том, почему не попал в состав Дзюба, разобраться тоже не особенно сложно. Адвокату, как у его предшественнику, мощный форвард необходим. Да, редакция этого форварда была иной – Гус предпочитал Павлюченко, Дик – Погребняка, но это ведь классический случай на тему «так сложилось»: Погребняк ведь и к прошлому Евро выглядел абсолютно основным нападающим, но вот получил травму, и Павлюченко использовал шанс. А поскольку Гус считал, что Погребняк поступил неверно – его травма не могла усугубиться от участия в Евро, а болевые ощущения могли без всяких последствий быть заблокированы, просто игрок встал на позицию клуба – е5стественно, это не могло оставить след. 

Так что здесь вопрос вкуса. 

Раз нужен мощный форвард, то их нужно минимум два – на всякий случай. И двух достаточно – так же точно Гус оставил в обойме четыре года назад Романа Адамова. Третий же ни к чему; я оставил Кержакова за рамками этого рассуждения просто потому, что он игрок несколько иного плана, чтоб в терминах не путаться. Но Керж тоже – кандидат для игры на острие атаки, и получается уже три кандидата на одну позицию. Четвертый ни к чему. 

Фактически речь идет о выборе Павлюченко вместо Дзюбы. И удивлять такой выбор может только если оценивать его по итогам весенней части чемпионата. Но ведь было бы крайне странно ограничиваться этим, футболисты были в совсем не симметричных ситуациях – один в родном клубе, фактически без альтернативы в составе, другой – в новом, вернувшийся в российский чемпионат и заново к нему адаптирующийся (а проблемы были у всех «возвращенцев», так что это объективная проблема), да ещё и травма вмешалась на какое-то время... Но сейчас Павлюченко здоров, и если Дик видит, что он успешно набирает форму – ну, тогда логично, что Дзюбе придется подождать. 

Удивляет этот выбор и резонирует потому, что Дзюба – игрок популярный и общительный, у него обширный фан-клуб что из журналистов, что из болельщиков. Для отбора в национальную сборную это, определенно, недостаточные критерии. От себя добавлю: рост Дзюбы несомненен, но я по-прежнему считаю его в целом довольно переоцениваемым футболистом. 

Если сравнивать сборную Евро-12 со сборной Евро-08, можно заметить, что состав совпадает наполовину – 11 игроков тогдашних сейчас снова в составе. Но можно ли говорить, что это новая команда? Давайте вспомним, что сборник-08 Василий Березуцкий непременно был бы в составе сейчас, а сборник-12 Павел Погребняк – тогда, если бы не травмы. Что Кержакова четыре года назад Гус «воспитывал» (как показала последующая практика – не без успеха), что Денисов тоже вполне мог бы оказаться в той команде, если бы уже тогда научился справляться со своей фонтанирующей энергией – его ведь тоже позвали на последний сбор, да вот только позвонили как-то невовремя? 

Точно так же вряд ли можно отнести к принципиальной новизне одну замену во вратарской обойме. Шунин определенно номер три на этой позиции, серьезного отношения к облику сборной сейчас это не имеет. Ну, и я бы ещё добавил, что Сергею Семаку с его долголетием честь и хвала, но он и в восьмом году был старейшиной, и сейчас то, что он не в команде, противоречит только его популярности и тому уважению, которое он копит с годами лучше, чем игровой опыт. 

Так что изменений остается совсем немного. 

Что роднит команду-08 и команду-12? Обе едут на турнир, перестраивая оборонительную линию. Гус решал проблему перехода от временной, сковывавшей тактический маневр игры в три защитника к классической – с двумя центральными, и, что интересно, к турниру подошел с мало кому памятным вариантом Колодин – Широков. Широков в первом же матче допустил несколько грубых ошибок, возник Игнашевич, и все пошло как нельзя лучше; и Василий Березуцкий появился на поле в стартовом составе – в последней, полуфинальной игре, когда Колодин пропускал игру из-за дисквалификации. Да ещё на всякий случай в резерве был Алексей, которого, впрочем, рассматривали, скорее, как универсальную подмену, вероятность которой была куда выше на фланге. 

Что ни говори, а по сравнению с нынешней командой выбор в центре у Адвоката куда меньше. Да и другая проблема – Гус знал, что ему предстоит перестройка обороны, и готовился к ней, пробовал разные варианты; Адвокат имел все основания надеяться на основную армейскую пару как на печку и танцевать по составу дальше, уже не оглядываясь. И сейчас у него в активе один вариант основной и два – которых он никогда не пробовал и даже не вызывал этих игроков, Шаронова и Граната, в сборную. Волнительно. 

Вообще в заявке Адвоката на каждую оборонительную позицию есть прямой дублер – Анюков и Набабкин, Жирков и Комбаров. Хиддинк, конечно, не растерялся бы, если б пришлось подменять того или другого, но буквальной подменой на случай чего голову себе не морочил. 

О полузащите не вижу, что сказать глубокомысленного. Сборная продолжает играть в три футболиста в средней линии с достаточно ярко выраженным опорным; тогда это был Семак, сейчас ещё более однозначный выбор – Денисов. Четыре года назад сборная была также готова играть и по схеме 4-1-4-1, так она провела важнейший матч с греками. Но, конечно, тот вариант был запасным и связан с отсутствием Аршавина. Сейчас тройка нападения впереди у сборной – классический и достаточно многообразный сам по себе вариант. 

Думаю, что стартовый состав в первом матче на Евро тоже нас не удивит. 

+5
Сборная России: Кто не поедет на Евро-2012?
Сборная России: Кто не поедет на Евро-2012?

Из 26 игроков, вызванных в сборную России, в итоговую заявку согласно регламенту попадут только 23. Вчера стало известно, что…
Василий Уткин: Дик, такой Дик
Василий Уткин: Дик, такой Дик

В конце недели Дик Адвокат назовет состав сборной, причем сразу окончательный. Мы вроде бы к этому не привыкли, но почему бы и…
Василий Уткин: Без радости
Василий Уткин: Без радости

До начала чемпионата Европы остается чуть меньше, чем два месяца, а ждать дни до его начала все грустнее и грустнее. Что-то…

Petrovitch

#1 Petrovitch (26 мая 2012 21:55)

Думаю, что в отличие от сбороной 2008 и результат будет без сюрпризов
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи:
bocman
Yoch