Войцех Ковалевски: Пусть Россия попробует флячки

Войцех Ковалевски

Польский голкипер Войцех Ковалевски в свое время провел три незабываемых сезона в московском «Спартаке», стал безоговорочным любимцем болельщиков и настолько «своим» человеком, что до сих пор по-русски говорит лучше некоторых носителей языка. За две недели до старта европейского первенства, на котором россияне сыграют в одной группе с Польшей, голкипер раскрывает свои планы на будущее, вспоминает добрым словом Артема Дзюбу и рекомендует болельщикам не злоупотреблять пивом.

В 2008-м не хватило опыта

— Войцех, вы помните эмоции, которые у вас были, когда вы узнали, что ваша страна вместе с Украиной примет европейское первенство?

— Честно, сейчас уже вспомнить не могу. Наверное, просто порадовался, что у нас на родине будет проходить столь престижный турнир.

— Быть страной — хозяйкой чемпионата — значит, гарантировать себе участие в финальной стадии турнира, что у Польши получалось далеко не всегда…

— Да, вообще Польша только один раз попадала в финальную часть европейского чемпионата — это было в 2008 году. Кстати, с моим участием, и в отборочных играх тоже.

— В чем видите причины того, что с 1960 по 2004 год вашей сборной не удавалось преодолеть барьер квалификационного раунда?

— Основная причина в том, что в нашей стране в те годы, как и во всей Центральной и Восточной Европе, шли большие перемены, связанные с системой государств, экономическими вопросами… Кстати, в России в те времена спорт тоже отходил на задний план, люди думали не о нем. Отсюда и результаты — Польша не попадала на крупные турниры. Ведь если нет стабильности в государстве, то не будет стабильности и в спорте. Я считаю, что это одна из главных причин.

— В 2008 году польская команда хоть и попала в финальную часть, но выступила неудачно. Какие эмоции оставило то первенство?

— Спортивный результат нас не порадовал, мы надеялись выйти из группы, но в итоге заняли последнее место. В итоге все закончилось большим разочарованием. В какой-то степени нам не хватало опыта серьезных международных матчей, хотя в Австрии и Швейцарии играли те ребята, которые выступали на мировом первенстве в Германии в 2006 году. У нас было много разного рода ошибок, но сейчас это уже неважно. У нас теперь совсем другая команда, и вопрос по отношению к нынешней сборной надо ставить совсем по-другому.

Лидер группы — Россия

— Польская сборная действительно очень сильно изменилась за минувшие четыре года? В чем конкретно?

— Сейчас сложно сказать, что действительно царит внутри команды, потому что сборная закрыта от посторонних глаз, она готовится к чемпионату в Австрии, все держится в тайне. Но изменения коснулись в основном состава — сейчас за команду играют футболисты, которые не участвовали в предыдущих турнирах, это молодые ребята — Войцех Щесны, Куба Блащиковски, Лукаш Пищек, Роберт Левандовски. Хотя есть и опытные игроки — Обраньяк, Василевски… Но все равно Польша будет одной из самых молодых команд на турнире. И я думаю, это может считаться плюсом. Потому что у игроков, которых я перечислил, есть опыт выступления в хороших европейских командах  — «Боруссия» из Дортмунда, лондонский «Арсенал». А если добавить еще стремление, амбиции, молодую фантазию, это все вместе может дать хороший результат.

— Что скажете об отборочной группе?

— Все команды в ней равны по своему потенциалу, могут спокойно рассчитывать на выход из группы. Явного лидера нет, хотя с моей точки зрения им может быть Россия. Хотя я знаю, что, когда Адвокат озвучил состав сборной, оптимизм российских болельщиков слегка погас. С другой стороны, потенциал россиян велик. Немаловажно еще и то, как будет проходить непосредственная подготовка к первенству, какой будет обстановка с травмами в вашей команде, потому что сейчас их достаточно много, а это мешает. Польша с Россией будут играть между собой во втором туре и, я надеюсь, подойдут к этому матчу после стартовых побед. И в итоге обе выйдут из группы.

Буду рад увидеть Малафеева

— С кем-то из российской сборной поддерживаете отношения, ведь за время, проведенное в «Спартаке», у вас появилось множество знакомых в России?

— Надеюсь, что Рома Павлюченко выздоровеет к чемпионату, наберет форму и сможет принять участие в Евро. Прекрасно помню и Артема Дзюбу, у которого есть большие шансы на то, чтобы стать одним из открытий грядущего первенства. Да и многих других игроков вспоминаю по играм в чемпионате России, когда мы выступали друг против друга — Акинфеев, Аршавин, Кержаков, Паша Погребняк, с которым мы вместе работали в «Спартаке», Слава Малафеев. Одним словом, все знакомые. Не скажу, что я с ними всеми поддерживаю отношения, но если будет возможность встретиться в Варшаве, буду очень рад.

— Помимо России вы играли и на Украине, в донецком «Шахтере». Шансы украинской сборной на Евро оценить можете?

— Если честно, у меня очень мало информации по этому поводу, потому что в основном концентрирую внимание на сборных Польши и России. Даже игр украинской команды не видел. Знаю лишь, что мой друг Максим Калиниченко не попал в состав сборной, и я очень сожалею об этом.

— Считается, что к хозяевам турниров арбитры обычно относятся более благосклонно, «подтягивают» их…

— Честно говоря, мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я никогда не выступал в роли хозяина турнира, не знаю, как бывает на самом деле. Так что не могу ответить на этот вопрос.

Рекомендую польский суп

— Лично вы каким-то образом будете привлечены к работе во время европейского первенства?

— Скорее всего, я буду работать на польском телевидении в качестве комментатора, в ближайшее время все определится конкретно. У меня уже есть подобный опыт — последний сезон Лиги чемпионов я комментировал игры российских команд — ЦСКА и «Зенита».

— Вы комментировали матчи «Зенита»?!

— Да, именно так. Я вообще стараюсь быть в курсе дел в российском футболе. Надеюсь, в следующем сезоне мне удастся поработать на тех играх, в которых будет принимать участие «Спартак».

— Не думали плотно связать свою дальнейшую жизнь с профессией комментатора? Или уже есть какие-то другие планы?

— Планов на самом деле довольно много — в ближайшее время буду открывать свою футбольную академию в своем городе. А работа комментатором — это просто дополнительный опыт, мне интересно посмотреть, как это все выглядит изнутри, с другой стороны баррикад, как говорится.

— И последний вопрос, Войцех. Что посоветуете российским болельщикам, которые отправятся поддержать сборную в Польшу? Что поесть, что выпить, что посмотреть?

— Рекомендую обязательно по­пробовать польский суп «Флячки», с пивом и водкой надо быть поаккуратнее, а вообще я надеюсь, что российские болельщики хорошо проведут время, все будет красиво и спокойно. И они будут с удовольствием вспоминать время, проведенное в Польше.

Татьяна Копылова

sportsdaily.ru