YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Диего Марадона: Видели бы вы, как Месси плакал в раздевалке

Новости футбола

Комментировать
Диего Марадона
Диего Марадона

Когда в перерыве между пресс-конференциями Йоахима Лева и Диего Марадоны два немецких журналиста вдруг встали со своих кресел и направились к выходу, сотни глаз воззрились на них с изумлением, граничившим с презрением. Все, мол, понятно: Германия выиграла, надо это живописать для ваших изданий, - но если вы хоть в малейшей степени любите футбол, как можно добровольно не остаться на встречу с Марадоной? Тем более что пропуска на пресс-конференцию каждому пришлось добывать даже не с боем, а с генеральным сражением.

Тем временем медиаофицер ФИФА раз пять предупредил, что фотографировать тренеров (относилось все, впрочем, только к одному, поскольку других и не пытались) категорически запрещено. Как и днем ранее, после пресс-конференции Марадону увели моментально - чтобы ему не пришлось раздавать журналистам автографы. Хотя стремились к этому, знаю, многие...

В зал Диего Армандо вошел абсолютно подавленным, практически убитым. Таким же и оставался всю пресс-конференцию. В глазах у него периодически начинали блестеть слезы, но он не сорвался, не расплакался. Хотя видно было, насколько ему трудно говорить:

- Я сейчас нахожусь в таком состоянии, словно Мохаммед Али нанес мне свой коронный удар и после него я лежу в нокауте. Считаю, мы хорошо изучили сборную Германии, но одно дело, когда играешь с ней при счете 0:0, и совсем другое - 0:1. А мы получили этот счет фактически на первой минуте матча.

Все изначальные планы разрушились, и, по сути, началась новая игра. Мы сами сделали жизнь легкой для соперников. Они замечательно контролировали мяч, у них была масса идей. Они и реализовали эти идеи, забив то, что могли. Тем не менее я верю, что результат не соответствует тому, что происходило на поле. Невзирая ни на что, горжусь каждым из 23 своих игроков и хочу их публично поблагодарить. Как и штаб сборной.

Да, наша мечта не сбылась. Но мы показали приверженность традициям аргентинского футбола, его стилю. Надеюсь, что в будущем ребята продолжат показывать реальный аргентинский футбол. Надеюсь и на то, что мы в Южной Африке выкинули мусор из голов некоторых людей. И доказали: представления некоторых из них, что парни, выступающие за границей, не отдают сборной все сердце и не выкладываются за нее, - полный бред. Говорю им большое спасибо за дни, проведенные вместе. Тот, кто придет после меня, получит в свое распоряжение прекрасных игроков и отличную команду.

- Означают ли эти слова, что вы не хотите продолжать работу со сборной?

- Посмотрим. Пока я об уходе не думал. Должен посоветоваться с семьей, с игроками, с федерацией. Есть многие вещи, которые я должен принять во внимание. Но, повторяю, Аргентина должна показывать футбол, основанный на контроле мяча. Она не может и не имеет права играть по-другому. Другое дело, что мы должны тщательно проанализировать причины случившегося в матче с Германией, чтобы в будущем они не повторились. Мы знали, скажем, что "стандарты" в их исполнении представляют большую опасность. Но получили гол со штрафного, едва игра началась.

- Что произошло с Месси, не забившим здесь ни одного гола?

- По-прежнему считаю, что Лео провел отличный чемпионат. Голы - лишь часть игры, забить их мешали и вратари соперников, и отсутствие удачи. Но видели бы вы, как Месси сейчас в раздевалке плакал! И если кто-то после этого скажет мне, что он или кто-либо другой не гордится возможностью выступать в майке сборной Аргентины, - это будет полной глупостью.

- Почему, с вашей точки зрения, такие звезды, как Месси, Руни, Криштиану Роналду, не сыграли ЧМ-2010 на своем уровне?

- Возможно, им не хватило... эгоизма. Того, который был в наше время. Сейчас все звезды стараются максимально играть на команду. Они видят, что партнеры в них нуждаются, и щедро снабжают их мячами, что очень похвально. Но иногда, может быть, нужно как раз наступить на горло коллективизму и сыграть самому.

- Немецкий тренер сказал, что ваша команда была четко разделена: атакой занимались одни, обороной - другие. Вы почувствовали это разделение?

- Почему бы вам не прийти в федерацию со своим проектом работы со сборной? Все было проще. Мы получили гол со "стандарта" на первой минуте. И начали не с нуля, а с "минус один". Наша команда, считаю, играла хорошо, но оказалась недостаточно свежа и готова, чтобы забить. Это вопрос мой как тренера. Но никакого разделения в команде лично я не увидел.

- Что происходило в раздевалке?


- Я поблагодарил ребят за проведенное ими в сборной время. Они вели себя как настоящие профессионалы. О будущем мы не говорили - это было бы несвоевременно. Обсудили пару деталей матча, но не более. Когда вся команда до такой степени расстроена, нельзя говорить на серьезные темы.

- Что скажете людям Аргентины?

- Я так же расстроен, как и любой аргентинец. Вскоре полечу домой, а возвращаться после поражений всегда тяжело. Аргентина - страна, которая живет футболом, дышит им. И я прекрасно понимаю, что никому не понравится проигрыш со счетом 0:4.

- Это самый печальный момент в вашей карьере? Что говорит ваше сердце?

- Было очень тяжело, когда я закончил играть в футбол. Еще очень трудный момент был, когда Аргентина проиграла чемпионат мира 1982 года. Но тогда я был еще мальчишкой и не понимал важности случившегося. А сейчас мне остались считаные месяцы до пятидесяти, и теперь я понимаю все. Для меня это самый горький момент в моей футбольной жизни. Иметь в своем распоряжении столько замечательных игроков, столько профессионалов - и проиграть 0:4... Для меня это настоящая пощечина.

...Медиаофицер ФИФА, уводя Марадону, легонько хлопнул его ладонью по спине. Марадона офицера - тоже. Эти жесты не предусмотрены никакими кодексами, но уникальная, непосредственная личность самого Диего - не предусмотрена тоже. Прощаясь, он сказал журналистам "спасибо". Не могли мысленно не поблагодарить его и мы (жаль все-таки, что в пресс-центрах первенств мира и Европы не принято аплодировать тренерам). За то, что благодаря ему нам всегда было и есть о чем писать.

Надеюсь - и будет.

Игорь Рабинер

+10
Василий Уткин: Диего Марадона - главный кашалот сборной Аргентины
Василий Уткин: Диего Марадона - главный кашалот сборной Аргентины

Дискуссия о том, тренер ли Марадона, не утихнет никогда. Не может утихнуть. Любопытно, что вот о Беккенбауэре раньше так не…
Уткин и Черданцев. Отсечение руки Бога
Уткин и Черданцев. Отсечение руки Бога

Аргентина - Германия 0:4 Василий Уткин и Георгий Черданцев о поражении "лучшей" команды Кубка мира и особой роли Германии.
Хет-трик Игуаина принес Аргентине крупную победу над Южной Кореей (Видео)
Хет-трик Игуаина принес Аргентине крупную победу над Южной Кореей (Видео)

АРГЕНТИНА vs КОРЕЯ 4:1 Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин стал автором первого хет-трика чемпионата мира в ЮАР.

berendey57

#1 berendey57 (5 июля 2010 14:16)

Мальчики-мажоры легко и непринужденно топтали середняков,со скрипом(и судьей)прошли упертых и с грохотом,под водительством "мотиватора",(овеянного былой славой игрока,стрелка,кокаинщика,друга Фиделя,увешанного и "утыканного" драгоценными цацками,словом гламур-пижона)рухнули,не показав,может быть самого главного-характера.Вернее показав "характер" своего тренера.
Повторюсь:злорадствую am wink
  • 0
lexonol

#2 lexonol (5 июля 2010 22:47)

Спасибо Диего за шоу в вашем исполнении, за прекрастную игру вашего коллектива, наблюдать за игрой таких профи одно удовольствие, счёт действительно не отражает ничего, удачи в будующем, будет очень жаль если федерация аргентины уволит Марадонну, такой харизматичный человек украшение футбола, Мауриньо отдыхает!!!!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 26
Последние пользователи:
Kestas