YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Винни Джонс: На установке тренер просто называл имя соперника – этого было достаточно

Новости футбола

Комментировать
Винни Джонс
Винни Джонс

Винни Джонс – самый известный пример того, как после завершения футбольной карьеры можно снискать еще больше славы, чем в бытность игроком. Каждое слово этого жесткого парня – на вес золота.

"Убейте меня, кто-нибудь! У нас уже был кокаин, взяточничество и "Арсенал", забивающий два гола у себя дома! И когда мы думали, что лимит на сюрпризы в футболе исчерпан, Винни Джонса вызывают в сборную!"

Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а лучшему бомбардиру чемпионата Англии всех времен Джимми Гривзу – ныне авторитетнейшему британскому эксперту, а сказаны они были в 1994 году, когда героя сегодняшней серии нашего цикла пригласили в национальную команду Уэльса. В британском футбольном сообществе никто не ожидал, что "Секира" Винни хотя бы раз наденет футболку сборной.

Винни Джонс: На установке тренер просто называл имя соперника – этого было достаточно

Вообще-то Джонс – англичанин. Его родной Уотфорд – самый типичный английский городок, расположенный неподалеку от Лондона. Но играть на международном уровне он хотел всегда, поэтому и отыскал у себя валлийские корни по материнской линии. Чуть раньше пытался проделать то же самое с Ирландией, но доказать принадлежность к гэллам не получилось.

За валлийцев звезда экрана в итоге провел девять матчей и не забил ни одного мяча, но сам факт для биографии популярнейшего ныне голливудского актера примечательный. К слову, через год после последнего матча Джонса в сборной режиссер Гай Ричи пригласил футболиста на роль в фильме "Карты, деньги, два ствола".

Но образ жесткого парня в британском медиапространстве Джонс завоевал задолго до этого. Дело не только в колоритной внешности вышибалы – он и на поле вел себя так, будто шел не футбольный, а регбийный матч.

Пожалуй, только Джонс мог прямо во время матча схватить за причинное место самого известного футбольного хулигана Англии – Пола Гаскойна. Этот кадр попал в объективы теле- и фотокамер и облетел весь свет.

Винни Джонс: На установке тренер просто называл имя соперника – этого было достаточно

Его удаляли с поля 12 раз за карьеру, однажды он получил желтую карточку через три секунды после стартового свистка – это произошло в 1992 году в начале игры между его "Челси" и "Шеффилд Юнайтед" после подката под нападающего соперника Дейна Уайтхауса.

В том же 1992 году вышел фильм "Жесткие парни футбола" ("Soccer’s Hard Men") с подборкой грубейших нарушений правил и просто жестких столкновений. Джонс был одним из главных героев киноленты, давал комментарии и советы, за что впоследствии был оштрафован FA на 20 тысяч фунтов стерлингов. "Уимблдон", играя за который Джонс и прославился как тафгай, запретил продавать фильм в своем фирменном магазине даже несмотря на то, что образ "Команды психов" (Crazy Gang), принес клубу известную долю популярности.

Кстати, когда "Уимблдон" в 1988 году выиграл Кубок Англии, пресса назвала это издевательством над футболом. Но как только команда во второй половине 90-х перестала играть в своей излюбленной манере и начала нравиться журналистам, успехи ее покинули.

А вот Джонс набирал популярность как актер. Такие парни, как он, в наше время остались только в кино.

Винни Джонс: На установке тренер просто называл имя соперника – этого было достаточно

Избранные цитаты

"После всего, что было сказано и написано об эпизоде с Гаскойном, я всерьез забеспокоился по поводу предстоящего выезда в Ньюкасл и встречи с фанатами "сорок".

"Зрители хотят, чтобы Винни просто набил кому-нибудь морду".

"Отекшая морда, пивное брюхо – я не могу себе этого позволить. Для того чтобы продолжать сниматься, я должен выглядеть солидным и поджарым".

"Бить штрафные я учился в лондонских подворотнях. Там вообще нужно было бить очень точно и сильно, иначе били тебя".

"На установке тренер никогда не говорил со мной о тактике или игровой схеме. Он просто называл мне имя соперника".

"Каждый, кто выходил играть против меня, отлично знал, что его ждет".

"Когда в 1986 году я забил победный гол в ворота "МЮ", я получал 150 фунтов стерлингов в неделю. Два года спустя в финале Кубка Англии мы обыграли "Ливерпуль", и тогда мне заплатили 3 тысячи, хотя соперники получили по десятке только за то, что вышли на поле. Но я не жалуюсь".

"Про каждый мой фильм критики говорят, что он последний. Следующий будет уже тридцатым по счету".

"Горжусь тем, что я британец. По правде говоря, всегда поддерживал монархию. Я очень консервативен".

"Я родился в Англии, играл за сборную Уэльса, был без ума от Ирландии, а на рыбалку ездил в Шотландию. Короче говоря, идеально подхожу для рекламы чего-нибудь британского".

"Один писака как-то заявил, что Винни Джонс будет опускаться все ниже и ниже, а после того как закончит играть, о нем больше никто не услышит. Я навсегда запомнил это".

"Карьера актера началась просто: в ночь перед съемками "Карты, деньги, два ствола" я должен был учить свою роль, но вместо этого подрался с соседом. На площадку приехал прямо из тюрьмы".

Дмитрий Зеленов

+10
Теги: Джонс Винни
Комментарии: 2 12-мая-2012, 20:15
Футболист-актер Винни Джонс
Футболист-актер Винни Джонс

Винни Джонс Трудно сказать, как лучше представить экс-капитана сборной Уэльса 45-летнего Винни Джонса: как бывшего футболиста,…
Голливудский костолом Винни Джонс
Голливудский костолом Винни Джонс

Винни Джонс 5 января родился бывший игрок "Уимблдона" и сборной Уэльса Винни Джонс, который давно переквалифицировался и стал…
Футболисты - профессионалы не своего дела
Футболисты - профессионалы не своего дела

Футболисты в отставке После завершения карьеры футболисты чаще всего остаются близки к миру спорта: становятся тренерами или…

EversoR

#1 EversoR (12 мая 2012 21:01)

Впервые увидел Винни в кино - в "Карты, деньги...", затем в "Костоломах" ("Злая машина")... smile-15
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (12 мая 2012 21:41)

EversoR,
а помню его по репортажам футбольных матчей в передаче "На пути к Уэмбли". Злой, жесткий, глаза горят ,сущий дьявол. Сразу приходили на ум сравнения с Дедом
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
Yoch