YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Дик, такой Дик

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

В конце недели Дик Адвокат назовет состав сборной, причем сразу окончательный. Мы вроде бы к этому не привыкли, но почему бы и нет? Я вчера, просто в качестве логического упражнения, сел и написал на листе бумаги имена игроков, которые точно должны попасть в состав. На эту тему вообзе несложно говорить с уверенностью, потому что в этом Адвокат был консервативен на всем протяжении своей работы со сборной. 

У меня получилось 21 имя. И абсолютно четкое понимание, где, в какой линии нужно добавить игроков просто для комплектности. Для вариантов на всякий случай. 

В общем, тогда вопрос – почему через неделю, почему не прямо сейчас? И ответ, полагаю, на поверхности: многовато травмированных и недолеченных. Только это и оставляет вопросы. Ну, и ещё, может быть, вторая причина – суеверие: куда спешить, как бы не сглазить! 

Позиция мне ясна. Принять я её, правда, все равно не могу, потому что как обойтись без вариантов, если травмированы оба центральных защитника основных, и если Игнашевич, слава Богу, выздоравливает по расписанию, то вот что именно с Василием Березуцким, неясно до сих пор. Если не будет даже одного из них, то как же может быть тренеру все настолько ясно без проработки нескольких вариантов? Даже с учетом скудости выбора?.. 

Это, конечно, не упрек, за свое непонимание каждый отвечает самостоятельно. Но все-таки странно. Как-то не по-адвокатски. Мне кажется, период его работы в сборной – самый предсказуемый и понятный в смысле тренерских решений – сужу, конечно, в рамках собственной памяти, чуть меньше двадцати лет. 

Озаглавить период работы Адвоката несложно: конечно, это застой. В сборной практически ничего не менялось, ни кадрово, ни тактически. Но слово «застой» не лишено одиозности, а потому само по себе оно не ответит на вопрос о качестве работы Адвоката и о том, как она скажется на команде в дальнейшем. Есть время производить перемены и время обходиться без них.

У Адвоката в сборной появились два новых игрока – это Широков и Дзагоев. Оба они играли и у Хиддинка, но Дзагоев стал основным игроком, причем беспрекословно основным, только у Дика. И Широков – после бронзового Евро угодил в опалу, для чего Хиддинк имел причины – но в новом цикле Гус не обошелся бы без Романа в версии 2,0 и наверняка вернул бы. Плюс Адвокат меньше доверял Павлюченко и предпочитал Погребняка, а потом Кержакова; но при игре в одного чистого форварда это решение не из принципиальных – дело вкуса или готовности игрока к конкретному матчу. 

Есть ли другие игроки, которых Адвокат игнорировал? Вот так, чтобы человек рвал и метал, а на него бы не обращали внимания?.. Да вроде приходит на ум один Самедов. А все остальные, кто назывался, могли бы быть игроками, привлекаемыми в обойму, но основными – вряд ли. 

Адвокат не вел работы на перспективу, это правда. Но ошибка ли это или почерк тренера-прагматика? Думается, второе. Если и считать это промашкой и упущенным временем, то допущены они были при выборе тренера. А Дик работал, как полагалось Дику. Вот так он сам оценивал свои задачи. В конце недели он назовет состав, которым поедет эти задачи решать. А мы – что ему сейчас скажем? Что недальновидно было игнорировать молодых, не наращивать обойму опытных игроков, не усиливать конкуренцию, в конце концов? Ну, давайте скажем. А задача быть дальновидным и работать на перспективу стояла, повторюсь, вовсе не перед ним лично. 

Если бы сборная России проделала всю эту работу за прошедший цикл, на её перспективах в Евро-2012 это бы никак не отразилось. У нас хорошие шансы выйти из группы, они подкреплены удачной жеребьевкой; мы вряд ли станем легкой добычей в четвертьфинале для любого соперника, а многих вполне можем и победить – но дальше полуфинала пройти можно только за счет удачи, и если бы за это время Паршивлюк не получил ни единой травмы, с прошлой весны ездил бы со сборной под Анюковым, а к осени вытеснил бы его из состава, ничего не изменилось бы. 

Такие периоды бывают в жизни любой команды, в том числе сборной. Например, у команды СССР – в конце восьмидесятых, когда она одновременно двумя довольно разными составами выиграла серебро чемпионата Европы и золото Олимпиады. Два года после этого команда входила в мировую элиту, и странно было бы её не беречь к чемпионату мира. Дальше, правда, вышла промашка, но ведь с подготовкой, а не с кадровым составом...

Так что время Адвоката я не назову несчастьем для нашей команды. В нем не было открытий и не было той шокирующей, ледяной, освежающей новизны, что обрушилась на нас как-то при Хиддинке, в нем, наверное, от нашей пресыщенности мы и приличный результат на Евро воспримем, буде он достигнется, как должное – и не более. Да и сам он, Дик Николаевич, смертельно скучен был, конечно. 

Ну, так мы его и потроллили всласть. И сейчас имеем право не грустить и не хвататься за голову, пока он обстоятельно, проверив, не попадет ли в щель пола плаща, закрывает за собой дверь. 

Проблема в другом. В том, кто будет выбирать нового. Это не загадка, но и проблема как раз в ясности. Сергей Фурсенко никогда в жизни этого не делал. Ну, не станете же вы полагать, что это его идея была пригласить Адвоката в Зенит?.. А теперь у сборной будет стоять задача перерождения, обновления – прошло два года и без этого никуда. И это более сложная задача, решение тут нужно надежное и точечное. 

Остается молиться потихоньку, чтобы именно в неё ткнул Сергей Александрович, когда начнет совать пальцем в небо. 

+5
Василий Уткин: Состав сборной сложился без сюрпризов
Василий Уткин: Состав сборной сложился без сюрпризов

Состав сборной сложился без сюрпризов. В общем, по большому счету в составе команды он и был-то один – Магомед Оздоев. Но…
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии

Бывший полузащитник сборной России Егор Титов в преддверии отборочного матча Евро-2012 со Словакией в эксклюзивном интервью…
Василий Уткин: Что после Еревана?
Василий Уткин: Что после Еревана?

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ Для сборной наступает время действий. Очень хорошо пришлась в этот момент игра именно с армянами на выезде.…

CoolBega

#1 CoolBega (7 мая 2012 10:32)

Адвокатыч сказал я тут по накатанной осле гуся прокачусь а дальше вы сами мудохайтесь без меня! и молодых сами привлекайте и состав обновляйте!
Вот такая она европейская практичность!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 37
Последние пользователи: