YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

РФПЛ: Морозм крепчает

Новости футбола

Комментировать
Осень - весна
РФПЛ

В четверг были оглашены планируемые сроки чемпионата России-2012/13: первая часть турнира пройдет с 22 июля по 13 декабря, вторая - с 10 марта по 19 мая.

Календарь национального чемпионата не оставляет болельщиков равнодушными, потому что это в некоторой степени расписание жизни и для них, родимых, тоже. Если, конечно, отталкиваться от придуманного кем-то лозунга, гласящего, что футбол существует для зрителей. Соответственно каждый из завсегдатаев стадионов может самостоятельно, исходя из собственных представлений о российском климате и своей морозоустойчивости, оценить сроки, за которые вчера единогласно проголосовали клубы премьер-лиги.

Возникают вопросы. Зачем, например, играть до середины декабря, да еще проводить в этот месяц, который, согласно русской поговорке, "и замостит, и загвоздит, и саням ход даст", сразу четыре тура? Участникам еврокубков это, конечно, на руку. Из года в год они, бедолаги, в то время, когда все думы ислючительно об отпуске, вынуждены по две-три недели где-то на чужбине поддерживать форму без игровой практики. Но каково остальным? Как будет играться в декабре, например, в Томске? Или судьба клуба из этого города уже предрешена? Так остаются еще Пермь, Казань, стремится в премьер-лигу Саранск.

Может быть, декабрь у нас опять и выдастся теплым, а март, как в этом году, промозглым, но будут ли хороши и тот, и другой? Март, между прочим, проектом календаря отнюдь не исключен. Чемпионат предусматривается возобновить лишь на неделю позже, чем в этом сезоне. Неужели чемпионат длиною в 30 туров, а не в 38, как в ведущих странах, нельзя ужать? В конце концов, восемь дополнительных туров занимают по срокам около двух месяцев.

Футбол в закрытых помещениях - реальное спасение от мороза для игроков и зрителей. Прекрасно помню, что матчи чемпионата СССР в "Олимпийском" вполне смотрелись. Но на ковре, положенном поверх бетона, футбол представал иным. В нем, например, почти не было подкатов. Сейчас технологии, конечно, продвинулись. Как далеко - вопрос к специалистам. Но где в стране, кроме Москвы с Питером, есть манежи с 10-тысячными трибунами, отвечающие регламенту проведения соревнований? Да и согласятся ли просторные залы отдать свои площади футболу, когда есть Дима Билан и Стас Михайлов?

Любопытно, кстати, вернуться в декабрь 2010 года, когда обсуждался календарь текущего переходного сезона. Тогда, напомню, "в предварительном порядке" было решено провести в конце 2011 года не два, а четыре тура. Споры возникли лишь по вопросу о том, когда начинать и заканчивать весеннюю часть первенства. Тренерский штаб сборной, имея в виду Euro-2012, хотел бы завершения турнира 6 мая. Но в этом случае чемпионат надо было возобновить уже 2 марта. Именно эти даты и фигурировали в проекте, разосланном клубам. Те высказались против, настояв на сдвиге по срокам на десять дней, поскольку, мол, играть в самом начале марта рановато. Тем не менее мы получили и старт 3 марта, как раз под дату президентских выборов, и финиш 13 мая, как в Англии, Испании и Италии, но на неделю позже Германии.

В октябре прошлого года президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью "СЭ" дал следующее объяснение сокращению осенне-зимней программы: "Мы обязаны учитывать интересы клубов, представляющих российский футбол в еврокубках. Ну и погодные условия следует принимать во внимание. Хотя сейчас поля находятся в гораздо лучшем состоянии, чем весной".

Вместе с тем информированный источник рассказывал мне, что клубным руководителям банально захотелось в отпуск. Все, мол, устали, весной разберемся. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят", - наставляла меня в детстве бабушка.

А ведь синоптики могли тогда заглянуть немного вперед и предположить теплый декабрь. Вот холодный март они в тот момент, конечно, спрогнозировать были не в силах.

Чему же удивлялись в клубах, когда выяснилось, что некуда сдвинуть игру "Спартака" с "Рубином", или когда "Зениту" не хватило дня для подготовки к матчу с "Бенфикой"? Они же фактически сами проголосовали за то, чтобы весной не было резервных дней, за плотность календаря, несмотря на Euro, что еще не известно чем обернется. Так что теперь слова того же Прядкина о том, что "предусмотрена возможность переноса тура с первого месяца зимы на первый месяц весны", даже обнадеживают.

Непонятно, почему надо начинать чемпионат 22 июля, а, скажем, не на неделю раньше. Даже если рассчитывать на выход нашей сборной в финал Euro, остаются две недели. Да если она в самом деле пробьется в финал, можно и на резервный день тур без проблем передвинуть! А без одного-двух игроков, которым потребуется отпуск, клубы за рубежом начинают чемпионаты как ни в чем не бывало. Такова общепринятая практика.

Вообще такое впечатление, что все вопросы, связанные с календарем, включая переход на систему "осень - весна", нацелены в первую очередь на то, чтобы люди, причастные к футболу, могли отдыхать, как и большинство, летом. В совмещении трансферных окон, правда, есть кое-какой толк. "Рубин", например, играл в июле - августе с киевским "Динамо" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов и, в отличие от соперника, не мог, даже если бы захотел, дозаявить новичков, потому что заявки в УЕФА представлялись до открытия в России трансферного окна. Иных преимуществ лично я пока не вижу.

Ладно, дело сделано - с Европой мы совместились. Но зачем же заканчивать первенство 19 мая в нечетный год, когда ни мировой, ни европейский чемпионат не поджимают? Между прочим, пару недель отпуска в декабре никто не отменял, и игроки, люди состоятельные, при желании легко могут провести их на Сейшелах или Мальдивах. А на даче с удочкой успеют посидеть после завершения карьеры.

Футбол для зрителей - вот о чем надо иногда вспоминать. Если же зрители существуют на стадионах лишь "для мебели", то не проще ли в декабре да марте играть где-нибудь на турецком или испанском берегу?

Александр Просветов

+5
Теги: РФПЛ, ЧР по футболу, российский футбол
Комментарии: 1 13-апр-2012, 08:18
20-тур Премьер-лиги перенесен с декабря на май
20-тур Премьер-лиги перенесен с декабря на май

Вчера бюро исполкома РФС оставило без изменений даты проведения 18-го и 19-го туров премьер-лиги. 20-й же перенесен на 26 мая…
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов

Осень - Весна Премьер-лига отправила в клубы проект календаря сезонов-2011/12, переходного чемпионата, и 2012/13 – первого…
Зимний футбол отменяется
Зимний футбол отменяется

Премьер лига Напомним: по истечении 30 туров команды премьер-лиги будут разбиты на две восьмерки. Первая в два круга (14 туров)…

Оптимист

#1 Оптимист (13 апреля 2012 14:44)

Дебилизм в России рулит! А в футболе, в лице Фурсетки, Прядкина и Каткова - особенно!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan