Василий Уткин: Диего Марадона - главный кашалот сборной Аргентины

К комментариям
Диего Марадона
О ШАРЛАТАНАХ И МОТИВАТОРАХ…

Может, потому, что СМИ не были тогда настолько широким и неуправляемым, да при этом еще и всемирным толковищем? А может, потому, что Беккенбауэр всегда был такой респектабельный?

Его же даже в бундесканцлеры прочили. На каком-то этапе. Накануне очередного развода, по-моему. Канцлеру ж нельзя разводиться, он должен влюбиться в одноклассницу, жениться на ней, нелепо сделав предложение по возвращении со срочной службы… Ну, и так далее.

Так у нас рассматривался когда-то, когда мы еще не знали, какое счастье нас ждет, руководящий потенциал Никиты Михалкова.

А про Марадону всегда будут говорить, что он на самом деле мотиватор, или что он работает чисто интуитивно, или что он шарлатан. Вот только с некоторых пор разговоры эти резко стали менее интересны. Потому, что они уже не о самом Диего и его работе, а всего-навсего о смысле слова «тренер». Незаметно так.

КРОКОДИЛЕ ГЕНЕ…

А кто такой тренер, в действительности? Тот, кто разрабатывает тренировки, оттачивает собственные методики? Кто сочиняет тактику? И тренер должен быть вот таким, в крайнем случае эдаким, но вот сяким – уже никогда?

В действительности это совершенно неважно. Это чисто словарный спор, его предмет – какое толкование разместить в словаре. А в футболе - думаю, что всегда так было, но сегодня совершенно точно и есть, - тренирует команду, конечно, большой штаб. В который входят специалисты разного профиля.

Главного тренера отличает от них вовсе не наибольшая компетентность в тех или иных вопросах и не способ мышления – аналитический или, скажем, образный. Главный тренер – это тот, кто принимает решения. И тот, кто несет ответственность (в общем-то, это одно и то же). А штаб у него, вне зависимости от собственных склонностей – специалисты, чьи познания дополняют его собственные, или люди, чье мнение ему полезно знать.

Всё.

Марадона именно таков. И именно эта задача уравнивает его - и сэра Алекса Фергюсона, и Андрея Кобелева, и Жозе Моуринью, и Игоря Гамулу.

Он делает свою работу, а кто и как его назовет – вопрос сугубо прикладной. Хотите, назовите его кашалотом. Главный кашалот сборной Аргентины. Есть и еще много других красивых слов.

Или просто – главный Марадона сборной Аргентины. Диего работает в любом случае собой. Как, помните, крокодил Гена в бессмертном произведении работал в зоопарке крокодилом.

А работу Марадоны нужно оценивать по его команде. В высшей степени глупым человеком нужно быть, чтобы думать, будто кто-то может диктовать Диего свою волю, а сам он согласился быть этакой ширмой – стоять в позе гнома у кромки поля, пока реально команду готовят другие люди. Это просто невозможно. Для этого достаточно знать Марадону в той степени, в которой он известен всему миру.

И команду он построил.

… И НЕЗАБИВАЮЩЕМ МЕССИ

Удивительно, какие метания предшествовали мировому первенству, и как степенно, как логично разворачивается игра аргентинцев здесь. Они не выглядят непобедимыми. Мало того – рискну утверждать, что, победив четырежды, они могли потерять очки практически в каждой игре.

С Нигерией – потому что не реализовали кучу моментов и сохранили шатким счет до самого свистка.

С Кореей два гола из четырех были забиты с нарушением правил, а при счёте 2:1 в аргентинскую пользу Корея давила будь здоров.

Игру с Грецией опустим, она почти не имела турнирного значения, ну, а с Мексикой, пока счет не открылся, аргентинцы просто не знали, что делать. Мексика, думаю, в любом случае проиграла бы – но мы же говорим о потенциале команды Марадоны. Вот так с ней и надо – мешая начинать атаки, тормозя в центре поля, чтобы Месси и Тевес, или кто там в следующей игре выйдет вместо Тевеса при случае (неприкасаемых же нет), опускались на дно схемы за мячом, словно медленно грузнеющие ягодки в чашке летнего чая.

Германия так и будет играть.

Аргентина в общем-то побеждает за счет исполнительского мастерства своих игроков. Кстати, она и нас так победила прошлым летом. Но сделать так, чтобы игроки столь безмятежно его демонстрировали, – тоже умение. А зыбкая непобедимость сборной Аргентины (впрочем, поди ещё ее, победи) не означает, что работа была плохой. Марадона великолепен именно в качестве национального тренера сборной Аргентины, и в этом качестве он уже вылепил команду из очень разных футболистов, придумал несколько вариантов игры и все эти варианты выглядят вполне наигранными. У команды снова есть стиль.

А станет ли она чемпионом? Ну, это не мера успеха. Если Марадоне обязательно становиться чемпионом мира, чтобы кто-то признал его тренером, то это просто абсурд.

Чемпионство – высшая точка. В следующий раз выиграет. Ясно же, что никто и никогда не уволит Марадону с этой работы. Это слишком большая ответственность. Она по силам только ему самому.

А он, чувствуется, вошел во вкус. Он не уйдет.

Василий Уткин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 28 июня 2010 21:04
Василий как всегда меток, образен и живописен bully
#2 gladiator1974 | 28 июня 2010 21:13
Да, Марадона впечатляет своим умением расслабить игроков..Ведь видно, что они любят своего тренера и ради его доброго слова или похлопывания по спине готовы на многое
#3 EversoR | 28 июня 2010 21:30
gladiator1974,
есть что то похожее между Марадоной и Карпиным, оба неопытны как тренеры, но сверхмотиваторы, энерджайзеры и с игроками в команде отличный контакт и непререкаемый авторитет. bully
#4 berendey57 | 28 июня 2010 22:18
Когда аргентумы вылетят от гансов,хотел бы я посмотреть на реакцию "ликующей торсиды"(нет,как-то по другому она зовется в Аргентине) и почитать объяснения Васи fellow
#5 Petrovitch | 28 июня 2010 22:30
berendey57,
От любви до ненависти 1 шаг.
Далеко ходить не надо - в Спартаке мы не раз это видели и видим сейчас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.