Игорь Рабинер: Нефутбольная страна

К комментариям
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер

Перед недавним московским дерби я стал свидетелем гнетущей сцены. Полицейский не хотел пускать на футбол... Олега Романцева.

Человек в форме, стоявший на подступах к пресс-центру Лужников, хмуро сказал сопровождавшему легендарного тренера руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "С вами понятно. Меня интересует вот этот человек". У Романцева, в отличие от спартаковского сотрудника, фирменной клубной куртки и нужной аккредитации на шее не было...

"Этот человек", показалось, опешил, а Трахтенберг возмущенно воскликнул: "Это же Романцев!" Увы, фамилия представителю власти явно не говорила ничего, и пришлось добавить: "Тренер "Спартака"!" Полицейский (хотя какой он к лешему полицейский - кондовый российский милиционер) подозрительно оглядел Олега Ивановича и с сомнением изрек: "А... Ну ладно, идите".

Пытаюсь представить, что в аналогичном случае произошло бы в Италии, подойди к пресс-центру Арриго Сакки. Или в Германии, реши провести матч вместе с журналистами, допустим, Оттмар Хитцфельд. Плевать на пресловутый немецкий ordnung - никто не стал бы проверять аккредитации. И в одном, и в другом случае знаменитого тренера обступили бы не безразличные полицейские, а отлично разбирающиеся в футболе стюарды, и не с сердитым вопросом: кто, мол, такой, а с восторженными улыбками и просьбами об автографе.

Просто у нас нефутбольная страна.

Футбольной Россия (и то на считаные дни) становится в редких случаях, когда мы что-то большое выигрываем. Называется это сейчас - глорихантерство. А страна, претендующая на звание футбольной, должна быть такой каждый день.

Прошлым летом оказался я в Неаполе. Гуляя по центру страшно замусоренной столицы юга Италии, заглянул в кафе и - остолбенел. Потому что увидел там иконы с ликом Диего Марадоны.

Может, это перебор, и нельзя обожествлять людей, которым свойственно немало человеческих пороков. Но об истинном отношении в тех краях к игре этот факт говорит исчерпывающе.

А у нас... У нас, как рассказывают мне знакомые с НТВ, из года в год повторяется одна и та же история. Выбывает последний российский клуб из Лиги чемпионов - и наутро едва ли не сияющие боссы канала на планерке выдыхают: "Ну, слава богу, избавились от этого футбола, который "убивает" нам рейтинги". Вот такая футбольная у нас страна - и в плане рейтингов, и в плане отношения.

В среднем жалкие 11 тысяч человек приходят в России на допотопные в большинстве своем стадионы и глядят, как 22 футболиста (пусть даже хороших, из финальной восьмерки) колупаются в грязи, по кочкам, где царствуют - помните Гамулу? - кроты. В Химках, Черкизове, особенно Казани...

Интересно, на какую сумму "выставил" бы любой клуб в цивилизованной стране структуры, которые уничтожили бы ему газон так, как это случилось на Центральном стадионе в матче "Рубин" - "Спартак"? Когда арену клуб не собирался использовать до апреля, о переносе игры из Москвы узнал за неделю до матча, а при казанском климате на нормальную подготовку поля нужен минимум месяц?!

Но на кого "Рубин" будет подавать в суд? На главного инициатора - МВД, а также РФС и РФПЛ? А главное, чего периферийный клуб добьется с нашей "независимой" судебной системой - тем более что причиной переноса матча являлись президентские выборы? Кто возместит "Рубину" немалые затраты на "лечение" газона, пострадавшего не по его вине?

Многие уповают на ЧМ-2018, который заставит клубы, города, регионы построить новые стадионы, базы, а заодно и дороги с аэропортами и гостиницами. Все это так. Но, во-первых, нам еще нужно сохранить это первенство, что с учетом того же хронического бананометания я бы не назвал стопроцентно гарантированным. Особенно когда иные клубы норовят не найти и наказать виновного, а, словно по Гоголю, списать все на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

А во-вторых, дело далеко не только в инфраструктуре. А в людях и их отношении к футболу. Останется оно нынешним - ничего не изменится. И одни станут продолжать расистские выходки, а другие на них плевать. И продолжат патриотично высыпать на улицы после победы над Голландией, а спустя неделю забывать, что есть такая игра с одним мячом и двумя воротами. И при входе в чашу стадиона вновь не узнают Романцева, который в этих самых Лужниках бил "Наполи" с Марадоной, "Реал" с Раулем и "Арсенал" с Анри.

Можно построить хоть тысячу стадионов, но если люди в своем отношении к футболу останутся прежними, то никакой ЧМ-2018 не поможет России стать футбольной страной.

Игорь Рабинер: Нефутбольная страна

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Купер | 23 марта 2012 09:11
Полицейский мог не быть футбольным болельщиком и не знать Романцева. Что тут удивительного? рабинер сам много усилий приложил, чтобы Романцева дискредитировать в своё время, а сейчас в позу встаёт. А чтобы не игркать в грязи, надо играть в России с начала апреля по конец октября, как в Швеции, и строить стадионы за 25-30 миллионов, как в Австрии, а не за миллиард.
#2 StivGe | 23 марта 2012 09:39
Купер,
А Фурсенко только пришедший с Луны, откуда он знает, что в России футбольный сезон с апреля до октября?!)
#3 EversoR | 23 марта 2012 11:39
Все верно Игорь написал...
#4 gladiator1974 | 23 марта 2012 20:42
Хотя игорь и редкостная ..ука, но здесь он прав на все сто. Мы действительно не шибко футбольная страна, но тем не менее запросы у нас нехилые...Ждём чемпионства 2018! )))))
#5 Оптимист | 23 марта 2012 21:05
Страна дураков и глорихантеров! Не ту страну назвали Гондурасом!)))))

А мент мог просто не интересоваться футболом и в лицо не знать Романцева.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.