YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Понедельник: Старостин говорил, что первый чемпион запомнится всем

Новости футбола

Комментировать
Виктор Понедельник
Виктор Понедельник

Автор золотого гола Евро-1960 Виктор Понедельник рассказал, как пропустил ЧМ-58 из-за травмы колена, пережил астму в домике плененного фельдмаршала Паулюса и благодаря Николаю Озерову познакомился с Майей Плисецкой.

«МОГ ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА, НО МЕНЯ СЛОМАЛИ»

 

– Давайте начнем немного издалека. Чемпионат мира 1958. Незадолго до него вы получаете травму колена.

Перед чемпионатом мира в Швеции я играл еще в классе Б. Гавриил Дмитриевич Качалин пригласил меня на сборы в Китай, я там даже играл в основном составе сборной. Поколение уважаемого Никиты Павловича Симоняна уже практически сходило, и команде нужна была свежая кровь, потому помимо меня в сборную тогда привлеклись и Метревели, и Месхи… Я после сборов был в полной уверенности, что поеду на чемпионат мира, где сборная СССР должна была сыграть впервые в своей истории. Но в апреле-месяце я играл в Иваново, в матче класса Б. Если сейчас у нас встречаются плохие поля, то тогда это вообще была клоака. Так там меня защитник сзади рубанул, пришлось делать операцию на коленном суставе, и, конечно, никуда я уже не поехал.

Вызов на Кубок Европы стал для меня уже вторым заходом в сборную. Трудно было рассчитывать, что вновь окажусь в команде, потому что я не знал, как пройдет восстановление. В то время медицина была, конечно, далеко не на таком уровне, как сейчас, поэтому все надеялись только на удачный случай, но постепенно-постепенно я втягивался. К тому же, в 59-м году ростовский СКА бился в финальной пульке и завоевал место в Высшей лиге. После этого все уже зависело только от меня, потому что мы стали играть на приличных полях и на всех главных стадионах страны.

– Как вы вписались в коллектив, в котором были такие авторитеты как Нетто, Яшин?

Когда меня вызвали, в Москве писали: «Откуда взялся? Из провинции непонятно кто». Разговоров было очень много, и все эти разговоры не утихали, пока я в дебютном для себя матче в Москве со сборной Польши не сделал хет-трик.

Конечно, мне помогло, что меня команда хорошо приняла. Вы правильно сказали, в команде играли такие люди как Яшин, Нетто, Иванов, Володя Кесарев – кстати, его ночью в Марселе забрали. Он же основной защитник был, Гиви Чохели ни одной игры не сыграл в сборной, и Гавриил Дмитриевич его поставил, и он выступил великолепно. Поэтому конечно, все зависело от того, как ребята примут.

– Принимали хорошо?

Было время, когда в команде играло пять клубных капитанов. Но сборная СССР – это особая ответственность, тогда попасть в сборную было чудом. Плюс чемпионат СССР все время входил в тройку в Европе, а несколько раз даже был первым. Представляете, какой был уровень, какая была конкуренция? Нужно было все это пройти, но если человек ведет себя нормально, тогда всегда можно найти общий язык.

Во многом это зависело от главного тренера – а Гавриил Дмитриевич Качалин был удивительнейший человек, интеллигентнейший, образованный, начитанный. А Андрей Петрович Старостин – так это вообще человек не от мира сего. Он в сборную СССР привозил всех актеров, МХАТ к нам приезжал практически на каждый сбор. Мы ходили в Большой театр, тогда как раз Николай Николаевич Озеров познакомил меня с Майей Михайловной Плисецкой, которая потом про меня произнесла такие слова, что до сих пор мурашки по телу. Она говорила, что всегда меня поддерживала, а когда СКА и ЦСКА встречались, она не знала что делать, она же за ЦСКА болела.

«БЫЛО ОТКРЫТИЕМ, ЧТО В ГОЛЛАНДИИ УМЕЮТ ПРИЛИЧНО ИГРАТЬ»

– Сейчас таких мероприятий, быть может, для объединения коллектива как раз и не хватает.

Да об этом они, по-моему, даже и не знают. Другая ситуация, другие тренеры... Когда мне говорят, что Хиддинк великий тренер... Не знаю, какой он тренер, но он прежде всего менеджер, он создавал обстановку в команде. А когда нам министр спорта рассказал, сколько денег пришлось вложить в его двух помощников, один из которых готовил команду физически, а другой – технически и тактически… Это же колоссальные деньги, потому что Хиддинк таких тренировок никогда не проводил.

Он, может, проводил их, когда начинал в ПСВ, в других клубах. Но об этом он уже давно забыл – куда бы он ни приезжал, везде был менеджером. Он нужен для того, чтобы создавать хорошую обстановку, чтобы выбить какие-то премиальные из Федерации. Потому что наших тренеров никто никогда не слушал, в той же Федерации или Спорткомитете что скажут, то тренеры и делали... А кто бы вам позволил в центре города в гостинице жить? Это уму непостижимо, только Хиддинк и мог пробить это, еще и за такие деньги… И жили они в этой гостинице, потому что якобы пробки и так далее. Было столетие РФС – не знаю, правда, что это за столетие такое – но, тем не менее, устроили шумное мероприятие. И в Питере мы были, и здесь. Мы посмотрели эту гостиницу. Как можно в этой гостинице перед играми жить, хоть она и недалеко от центра возле Белорусского вокзала?! Неужели на базе, где свежий воздух, где сосновый бор, где великолепное поле, не лучше? Или лучше здесь ютиться: ты вышел из номера, куда-то прошелся, а там постоянно какие-то посторонние люди. Что тут хорошего? Ну, чем эта история закончилась, вы все прекрасно знаете. Вот вам и все эти отели…

– Давайте о хорошем все-таки. Как проходила подготовка к Евро-1960?

Понедельник о Кубке Европы - Футбол - Евро-2012

– Мы как-то готовились зимой в «Лужниках». Нас, южан, только один раз на лед выпустили, так как Миша Месхи упал, разбил себе нос и губу, ему ее зашивали. Качалин потом на собрании сказал, что больше ни Месхи, ни Метревели, ни Понедельника, ни Чохели на лед не пускать. Пусть бегают по снегу, приказ был.

Весной сборы продолжились, поехали сначала в Венгрию, но там была неважная погода, улетели оттуда в Голландию, провели там две игры и впервые познакомились с местными футболистами. Мы-то совершенно были оторваны от Европы, мы не участвовали в европейских кубках, все это было под запретом, только сборная карт-бланш получила. Поэтому для нас было открытием, что и в Голландии умеют прилично в футбол играть. Мы сыграли вничью и в Роттердаме, и в Амстердаме, и видели, что игроки хорошие.

– Но потом вы вернулись домой.

– Да, потом мы готовились под Москвой в доме отдыха «Озера», он принадлежал управлению президента, как обычно, но место было шикарное, а тренировались в Баковке. Там уже наигрывался основной состав, я часто выходил в старте. Единственный момент: меня страшно донимала астма. Все эти приступы приходятся на весну, поэтому были тяжелые времена. Но Качалин верил в меня, Андрей Петрович Старостин тоже, и ребята поддерживали. Обычно Качалин освобождал меня от одной тренировки: у нас была зарядка, а потом две тренировки. Тогда не было никаких средств против астмы, конечно, и никто не знал, как против нее бороться. Мне доктор делал укол, после которого я ходил часа два, ничего не соображая, а потом становилось легче.

Но самое страшное, когда ты ложишься спать и никак не можешь уснуть, потому что язык весь пересох, горло все пересохло, чай и вода не помогают, и ты боишься заснуть, потому что думаешь, что не проснешься. Тем не менее, все относились к моей проблеме с пониманием.

Тут вот еще какая история. На этой базе был двухэтажный домик деревянный. Я один в этом домике жил, потому что окно открывать было нельзя, были тяжелые приступы. Иногда доктор мне туда даже кушать приносил, когда совсем было тяжело. А потом мы узнали, что в этом доме жил плененный фельдмаршал Паулюс. Его когда под Сталинградом взяли, привезли сюда, и он в этом домике жил. Ну, когда все об этом узнали, ребята приходили, смотрели, подшучивали.

«СТАРОСТИН ГОВОРИЛ: «ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН ЗАПОМНИТСЯ ВСЕМ»

– Наверняка у вас в памяти остался товарищеский матч с поляками, в котором вы сделали хет-трик.

– Конечно, я и не предполагал, что три мяча забью. Поляки приехали сюда с таким гонором – они победили Шотландию со счетом 4:2, а тогда это была сильная сборная. Пресса по всей Европе шумела, и поляки, конечно, ехали выигрывать у сборной СССР. Но наши ребята сыграли все без исключения на самом высоком уровне, все понимали, наступает черед финальных игр первого чемпионата Европы, поэтому надо выкладываться полностью. Тем более, 105 тысяч человек в «Лужниках» на тебя смотрят, нынешним футболистам это даже и не снилось.

– Судя по счету 7:1, вы настроились как на финал.

– Да-да! Во-первых, мы в этом сочетании играли и в контрольных матчах, и на сборах, основной состав был практически полностью определен. И Качалин со Старостиным уже знали, что этим составом мы будем играть на чемпионате Европы. Нам нужно было лишний раз себе доказать, что ты достоин места в сборной и поездки на первый Кубок Европы. Андрей Петрович тогда говорил: «Это первый чемпионат, молодые люди, вот вы можете стать чемпионами, вы будете первыми. После вас будут и второй, и третий, и двадцать третий чемпионаты, но первый запомнится всем». Так и получилось, сколько лет уже прошло – 52 года... Кстати, у нас 50 лет так и не отметили в стране – везде отмечали, кроме нас. Ну, у нас же отгородились, у нас теперь российский футбол, никакого отношения к советскому он не имеет…

– Вас не поздравили, никаких знаков внимания не оказали?

– Ничего совершенно. Да мы уже привыкли, нас осталось-то единицы…

– И вам никакие премии не выплачиваются?

– Да ну что вы (смеется). Приглашают до сих пор и на встречи со школьниками, и в военные части, и в Москве на встречи с болельщиками, и всегда спрашивают: «А правда, что вам Никита Сергеевич Хрущев за золотой гол «Волгу» подарил?». Сколько лет из поколения в поколения спрашивают, а я им отвечаю: «Правда, но до сих пор не вручили». Видимо, едет до сих пор (смеется).

– Многие из ваших тогдашних соперников сейчас весьма состоятельные люди.

Понедельник о Кубке Европы - Футбол - Евро-2012

– Конечно, это все богатые люди. Единственное, что сделали, так это благодаря Мутко нам теперь 13 500 рублей пересылают на сберегательную книжку – это как бы помощь от государства. А пенсия моя – 11 000 рублей. Вот и все.

– Об этом надо больше писать!

– Да ладно, чего тут писать. Нас же из чемпионов Европы в живых осталось всего двое – Толя Крутиков и я; ну, из тех, кто в финале играл. Еще Володя Кесарев – я считаю его полноправным членом команды – и Витя Царев, который был в запасе. А из Олимпийских чемпионов – Симонян, Парамонов, Исаев, Ильин и запасной вратарь Боря Разинский.

Леонид Шлыков

(Продолжение следует)

+5
Теги: Понедельник Виктор, сборная СССР по футболу
Комментарии: 1 16-мар-2012, 12:00
Виктор Понедельник: И тут Старостин крикнул: «Карфаген будет разбит!»
Виктор Понедельник: И тут Старостин крикнул: «Карфаген будет разбит!»

Виктор Понедельник Во второй части интервью Виктор Понедельник рассказал о финальной стадии чемпионата Европы – о том, как…
Виктор Понедельник: Старостин отдал нам Париж на разграбление
Виктор Понедельник: Старостин отдал нам Париж на разграбление

Виктор Понедельник Легендарный футболист Виктор Понедельник — о победе сборной СССР на Евро-1960 и предстоящем первенстве…
Виктор Понедельник: За победу на ЧЕ-1960 выдали по 200 долларов
Виктор Понедельник: За победу на ЧЕ-1960 выдали по 200 долларов

Виктор Понедельник В третьей, заключительной части интервью Виктор Понедельник рассказал, как сборная СССР праздновала победу на…

EversoR

#1 EversoR (16 марта 2012 18:32)

Интересено почитать о тех временах нашего Настоящего футбола.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 36
Последние пользователи:
edjan
alex87
4vn
tomich