YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Филипп Блаттер: Мы сделаем российский футбол популярнее и доходнее

Новости футбола

Комментировать
Трансляции футбола

Швейцарская компания Infront Sports & Media, привлекшая в качестве медиапартнера ВГТРК, предложила РФПЛ продать права на телетрансляции матчей российского чемпионата. Вчера состоялась встреча представителей швейцарской стороны и созданной лигой рабочей группы, занимающейся данным вопросом. После уточнения позиций РФПЛ, по нашей информации, пообещала дать ответ на предложение Infront Sports & Media до 30 марта. Тем не менее 47-летний племянник президента ФИФА Зеппа Блаттера, являющийся президентом швейцарской компании, согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Что побудило вашу компанию обратить внимание на Россию?

- С одной стороны, это огромная страна с потрясающим спортивным наследием, с другой, она входит в число государств с динамично развивающейся экономикой. При этом спорту уделяется большое внимание, и, как следствие, Россия проведет в ближайшие годы ряд крупнейших соревнований, включая зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу-2018.

Когда наша компания куда-то внедряется, то изучает медийный и спонсорский рынок. В отношении России исследования независимых экспертов свидетельствуют, что объемы спонсорских средств в стране будут расти в темпе, немного превышающем 5 процентов в год. Если в 2010 году эти объемы составляли 660 миллионов долларов, то к 2016 году они должны достичь миллиарда (напомним, что Infront Sports & Media хотела бы заключить с РФПЛ договор на пять лет). Это весьма интересно для нас. Тем более что мы уже более десяти лет сотрудничаем с вашей страной и состоим в партнерских отношениях со многими известными фирмами.

В частности, наша компания была вовлечена в проведение чемпионатов мира по хоккею, состоявшихся в 2000 году в Санкт-Петербурге и в 2007-м - в Москве. Она не останется в стороне и от следующего мирового хоккейного первенства в России, которое пройдет в 2016 году в обоих этих городах. В 2007 году мы были причастны к волейбольному чемпионату Европы, опять же в Санкт-Петербурге и Москве, а в прошлом году работали на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. С нашим участием буквально в прошлом месяце в Сочи состоялся этап Кубка мира по горнолыжному спорту, а в августе под Москвой пройдет первый в истории российский этап чемпионата мира по Супербайку (кольцевые гонки на мотоциклах). Наконец, мы сыграем ведущую роль при организации телетрансляций матчей ЧМ-2018.

- Конкретно каким образом ваша компания была причастна к перечисленным соревнованиям?

- По-разному. Это и производство телевизионного продукта, и его доставка потребителю, и маркетинг, и обслуживание гостей. Главное - у нас установились хорошие деловые контакты с Россией, нам нравится ваша страна, и было бы естественным привести на ее рынок наших партнеров.

Что касается сотрудничества с РФПЛ, то в первую очередь наша задача - улучшить футбольно-телевизионный продукт. С 2007 года футбольная аудитория в вашей стране сократилась на 38 процентов. Однако мы считаем, что у страны со 140-миллионным населением большой потенциал и что Infront Sports & Media располагает знаниями и опытом, чтобы помочь российской лиге и клубам улучшить ситуацию, как она сделала это в Италии, Германии, Франции. Мы верим, что российский чемпионат, который в коммерческом рейтинге занимает на сегодняшний день седьмую позицию, можно вывести в число ведущих в Европе. А это будет служить залогом успехов национальной команды.

Как мы убедились на примере перечисленных мною стран, в которых работали, сильная лига создает сильную сборную. Российской сборной обязательно нужно принять участие в чемпионате мира 2014 года. Более того, ей необходимо не только пробиться на финальный турнир, но и сыграть в ходе него заметную роль.

- Вы коммерческая организация, и потому возникает вопрос: в чем, собственно, ваш интерес? Вы считаете, что возможная сделка станет выгодной для вашей компании?

- Чем выше будет доход, тем выгоднее и лиге, и клубам, и нам. Доходы от продажи медиаправ в итальянской лиге при нашем участии возросли, например, больше чем на 30 процентов. Однако, чтобы увеличить прибыльность, нужно осуществить ряд мер, которые я разбил бы на четыре группы.

Во-первых, надо улучшить медиапродукт. На сегодняшний день на матчах российского чемпионата работает в среднем пять телевизионных камер, а в других местах их бывает до 15-20. Для начала следует разработать технические нормативы и добиться их соблюдения.

Во-вторых, мы должны расширить охват аудитории в России, а также за ее пределами. Пока ее численность, как я уже говорил, сокращается. Чтобы повысить популярность футбола, надо сделать так, чтобы по всей стране люди имели возможность видеть в прямом эфире больше, чем три матча в туре.

Третье направление работы - спонсорская программа, которая обеспечила бы использование всего потенциала как внутренних, так и зарубежных спонсоров.

Наконец, вместе с РФПЛ мы должны способствовать популяризации бренда премьер-лиги в стране в целом. На сегодняшний день средняя посещаемость матчей национального чемпионата составляет 11 тысяч зрителей. Это очень мало. Недавние матчи в Казани проходили на ужасных полях. Когда смотришь трансляцию из Томска, видишь сломанную трибуну. Такая обстановка не может служить фундаментом для лиги.

- Вы назвали слабые места российского футбола. Но улучшить стадионную инфраструктуру не в ваших силах. Вы будете побуждать лигу строить новые спортивные арены и модернизировать имеющиеся?

- Конечно, это не наш непосредственный вопрос. Но мы знаем: чтобы привлекать болельщиков и больше зарабатывать, необходимо сделать стадионы комфортабельными. Чемпионат мира 2018 года, несомненно, будет способствовать решению проблемы. Меня ознакомили с некоторыми прекрасными проектами, которые уже начали осуществляться, и я верю, что ответственные лица в стране понимают: это важнейший элемент подъема футбола.

- По нашим данным, Infront Sports & Media готова инвестировать в совершенствование качества российского телепродукта 12-15 миллионов евро. Что имеется в виду?

- Мы не можем комментировать конкретные цифры. Наша роль - помочь российской лиге выдвинуться в число ведущих в Европе, сосредоточившись на четырех направлениях работы, которые я перечислил. Сегодня матчи российского чемпионата транслируются примерно на 20 стран. Мы же считаем, что это число можно было бы намного увеличить благодаря совершенствованию телевизионного продукта и лучшему распределению прав.

- Полагаете, за рубежом велик интерес к российскому чемпионату?

- Потенциал имеется всегда. Сужу по себе: я долго жил за рубежом, но мне было интересно, что происходит в швейцарском чемпионате, как обстоят дела у клубов. С другой стороны, в Швейцарии есть весьма многочисленная и энергичная российская община. Русскоязычные диаспоры имеются и в Великобритании, и во Франции, и в Германии, и в других странах.

- Как развиваются ваши переговоры с РФПЛ? Возникают ли в ходе них проблемы?

- Они продолжаются уже больше года. Сейчас заседания проходят буквально каждую неделю. Обсуждаем весь круг вопросов. И с клубами тоже контактируем. Россия - очень большая страна, и футбол в ней не ограничен только Москвой и Санкт-Петербургом. Чтобы понять местные реалии, мы посетили некоторые провинциальные города, встретились с клубными руководителями.

- Вы лично?

- Высокопоставленные сотрудники компании. Контакты с руководителями РФПЛ, клубов и министерства спорта говорят о том, что в преддверии чемпионата мира, который пройдет в России, все хотели бы повысить качество футбола в стране и имидж лиги. Тем более что это автоматически отразится на национальной сборной. И, конечно, решать вопросы мы собираемся не в одиночку, а совместно с лигой.

- Таким образом, вы, несомненно, понимаете, что за границами Москвы и Санкт-Петербурга существуют проблемы с доставкой телесигнала до потребителя, что люди там далеко не всегда готовы платить большие деньги за футбольные трансляции?

- Я лично ездил в Магнитогорск и Ханты-Мансийск, посетил некоторые другие места, названия которых с ходу не вспомню. Не могу утверждать, что знаю о России все, но поверьте, мне прекрасно известно, что это не только два мегаполиса. В той же Италии футбол - великая страсть, религия и способ развлечения для множества людей, которые не располагают большими средствами. Наши предложения, которые сейчас обсуждаются, основаны на убеждении, что футбол надо сделать более доступным для 140 миллионов россиян. В этом случае он станет в стране более популярным.

Необходимо развивать новые и более дешевые способы доставки сигнала, включая кабельное телевидение и интернет. Побывав в удаленных от центра уголках России, я убедился, что страна располагает впечатляющей сетью мобильной связи, что очень у многих имеются мобильные телефоны, на которые можно получать футбольную "картинку".

- Итак, вы настроены оптимистически?

- Я от рождения оптимист. Мы видим проблемы и способы их решения. А если имеется возможность улучшить ситуацию, то почему бы ею не воспользоваться в общих интересах?

Александр Просветов

+5
Теги: РФПЛ, ЧР по футболу
Комментарии: 2 16-мар-2012, 08:40
Трансляции РФПЛ: Нужны ли нам швейцарские миллионы?
Трансляции РФПЛ: Нужны ли нам швейцарские миллионы?

Компания Infront Sports & Media предложила РФПЛ купить права на телетрансляции матчей российской премьер-лиги. В прессе уже…
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав

РФПЛ Премьер-лига рассчитывает получать по новому контракту за медийные (ТВ и аудиовизуальные) и коммерческие права не менее 100…
Трансляции РФПЛ: Большой куш
Трансляции РФПЛ: Большой куш

Мы уже сообщали о том, что швейцарская компания Infront Sports & Media, привлекшая в качестве медиапартнера ВГТРК, предложила…

EversoR

#1 EversoR (16 марта 2012 10:18)

Надежды юношей питают,
А что касается мужчин,
То их они не обольщают.
На это много есть причин...
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (16 марта 2012 12:13)

С интересом слежу получится у швейцарцев достучаться до российских футбольных функционеров или нет?!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin