YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Российский футбол: Несколько слов о взаимоотношениях мухи и стекла

Новости футбола

Комментировать
Россиия - вперед
Российский футбол

В данной статье изложены системные взгляды не только на причины недавних поражений российских клубов в еврокубках, но и на проблемы русского футбола в целом. Наши неудачи обусловлены не лимитом на легионеров, а психологией и обучением футболу.

Дружный уход трех наших клубов из еврокубков и вроде как ожидаемый всеми уход за ними четвертого – как обычно, повод поиздеваться над российским футболом целиком и каждым его тружеником по отдельности. Я этого, как обычно, делать не буду. И не потому даже, что сам не умею ничего, в чем был бы лучше европейцев – ни писать, ни жить, ни в футбол играть, разве что матом по-русски ругаться. Просто для меня это не повод.

Все наши команды в ответных матчах сыграли плохо – это неоспоримый, медицинский факт. Подойдет и эпитет «безобразно», почему бы нет. Если кто-нибудь возьмется это отрицать, значит, ему не хочется признавать истину и легче жить, обманываясь. Его право. Такое же в точности, как наше право думать и говорить, что футболисты «Зенита», «Рубина», «Локомотива» выступили крайне, огорчительно слабо.

Надо ли из этого сделать вывод, что российский футбол плох, слаб и подлежит обнулению? По-моему, нет. И это подтверждается нашими поражениями. Парадокс? С виду да, изнутри ничуть. Поясню.

Наши команды уступили, потому что сыграли, заново нажму на «эпитет», безобразно. То есть, не показали многое из того, что умеют и что уже не раз нам, бывало, показывали. То есть, оказались слабее соперника в конкретный день и час. Банальная история для игры в футбол. «Арсенал» получил четыре от «Милана», через две недели вернул ему три – это значит всего лишь, что для одних вечер сложился здорово, для других скверно, одни сыграли классно, другие жутко, а потом наоборот. Ни английский, ни итальянский футбол от неудач не пошатнулись и от побед не вознеслись. С «Зенитом» случилось то же самое: отличный матч дома и безнадежный в Лиссабоне. У «Локомотива», в общем, тоже получились плюс и минус, «Рубин», пожалуй, оба раза был нехорош.

Вот если бы все трое сыграли все шесть матчей с «Олимпиакосом», «Бенфикой» и «Атлетиком» на пределе, кишками наружу, да вывалив на поле все свое мастерство плюс еще чуть-чуть, и при этом все трое получили те же унылые итоги – тогда да, это была бы однозначная оценка российскому футболу. Это значило бы, что умеем мы мало. А на той почве, из которой выросли полученные результаты, сочинять обобщающие выводы об уровне, о неумении и никчемности, по-моему, неправильно.

Другое дело, что лезть на звонницу и бить в тревожные колокола все-таки надо. Утешиться тем, что, мол, все равно мы в футбол играть умеем, просто сейчас не срослось, выдохнуть и жить дальше – затея непрактичная, а то и неумная. Давно пора найти причину, почему для наших команд практически всякий матч, грозящий вылетом из турнира, превращается в мучительную нервотрепку, почему они до столбняка, до поноса трусят в решающих играх или забывают, чему их учили и как надо играть?

Полвека тому назад, когда наши еще только мылились сыграть в еврокубках, вариантом вероятных неудач был провозглашен наш весенне-осенний календарь. Когда сыграли и убедились, что весной мы Европе не конкуренты, вариант стал догмой. Валерий Лобановский предлагал переделать сезонную систему, бродили идеи начинать чемпионат в феврале на юге или проводить солидные предсезонные турниры (в начале 80-х таковым ненадолго сделали групповой этап Кубка СССР), чтобы участники еврокубковых плей-офф накануне встреч с иностранцами почуяли игровой тонус.

Это, разумеется, не помогло. Иногда выходило наоборот. Когда киевские динамовцы выигрывали свой первый Кубок кубков, они обеспечили себе место в финале еще до начала чемпионата СССР. И к финалу кубка чемпионов в 77-м шли, побеждали «Баварию» и «Боруссию», не проведя ни одной календарной встречи дома. Есть и свежий пример – ЦСКА в 2005-м стартовал в чемпионате России, стоя одной ногой в полуфинале Кубка УЕФА. В общем, в начале года турнирная практика не настолько важна, как ее обычно возносят. Вот в декабре, через три недели после финиша чемпионата, ее нехватка сказывается. Но речь сейчас не совсем о декабре.

Короче, не в календаре дело.

«Свежая мысль», возникшая в головах магнатов: давайте аннулируем лимит на легионеров и сразу начнем собирать европейские призы, – тоже самообман, да еще на обмане других построенный. Поправьте меня, если ошибаюсь, но и ЦСКА, и «Зенит» в памятные славные дни состояли в основном из наших ребят, а единичные приглашенные звезды усиливали конкретные позиции и исполняли конкретные (бесспорно, важнейшие, но не в этом суть) роли. Ни лимит, ни его отсутствие не мешали обыгрывать «Баварию», «Спортинг», «Байер», ту же «Бенфику». Так виноват ли он в нынешних неудачах?

И ладно бы отменить лимит ради того, чтобы десяток наших клубов соорудили у себя сборные мира. Зазвали сюда лучших из лучших, обобрали половину «Реала», проредили составы «МЮ» и «Челси», сделали куцыми, беззвездными «Милан» с «Интером». Лично я совсем не против – это и для чемпионата здорово, и для российских футболистов, которые (особенно пацаны за бровкой, вот поверьте) смогут расти на этих примерах, повторять их фокусы, учиться их манерам на поле и в быту, и многих доморощенных полуфабрикатов, за которых сейчас платят три цены, слегка понизить. Но ведь нет, понавезут-то, в основном, всякого барахла. У нас же нет лимита на неликвид. Вот его бы принять в первую очередь…

Может быть, тренеры слабые? Плохо тренируют, слабо готовятся к матчам, не так настраивают, не то преподают?

Я сначала хотел ответить отрицательно и развить мысль, но призадумался и передумал. Слишком сложный вопрос для колонки. Есть ощущение, что слегка ослаб Курбан Бердыев. Раздрай с дерзновенным, пылким президентом тому виной или типичная человеческая усталость, замыленность взгляда – надо разбираться. Два с половиной года назад он переиграл «Барселону», в прошлом августе легко справился с киевским «Динамо», а сейчас как будто уткнулся в тупик. Как муха в стекло – видит, куда лететь, но не поймет, как. Но это пока всего лишь ощущение, более четко понять не получается. По крайней мере, у меня.

Выдумывать что-то про невысокие способности мистера Спаллетти и вовсе странно. Выходит, две недели назад их хватило, чтобы обыграть «Бенфику» и тактически, и психологически, а сейчас вдруг они закончились? Или тогда, в первом матче, ему всего лишь повезло, и везло весь групповой этап, и в чемпионате России тоже? Но не его ли мы с вами многократно хвалили за мудрые ходы, за идеи, за ловкие передвижки в составе и расстановке, за победы над «Шахтером», «Порту», ЦСКА, той же «Бенфикой»? Да, мы запросто могли ошибаться, и не раз, и вообще очень может быть, что мы ничего не понимаем в футболе, в жизни и много в чем еще, и хвалили мы его, потому что у нас неустойчивая психика, слабые мозги, подростковые мировоззрения. Но из этих частей речи все равно не выводится, что Спаллетти – слабый тренер, потому что оценивает его результат, а не зритель. Не скажете же вы, что не было побед над «Шахтером», «Порту», ЦСКА или что итальянец к ним непричастен.

Я думаю, причины наших неудач надо искать в других плоскостях. Первая – обучение футболу. Вторая – психология. Не исключено, что я говорю ерунду и вообще уже надоел слишком длинным текстом. Но это моя колонка, мне здесь можно даже икать и сморкаться. Такие правила.

Мы плохо тренируем детей – это наша большая-пребольшая беда. Детскими тренерами у нас становятся не по призванию, а по щучьему велению да от безысходности. Некуда пристроиться бывшему футболисту, не развил мозг, пока по полю пылил, не освоил специальность, не скопил денег на свое дело – иди, тренируй детей, учи тому, чему тебя когда-то учил такой же неприкаянный. И ладно бы эти тренеры понимали, что их самих научили неважнецки, во многом не так и не тому, и хорошо бы прежде подтянуть свои знания – о футболе, о детях, о физкультуре, о педагогике вообще. Да развиваться изо дня в день, ездить на стажировки, поддерживать контакты с коллегами из могучих международных академий, постигать новые методики – условия в современных клубных школах и академиях позволяют все это делать. Так нет же, они уверены, что знают в футболе все, потому что их воспитывал гуру, правый крайний из «Динамо», а уж он-то голова, а теперь и я голова… И потом мы получаем очередную порцию приготовишек, которые что-то умеют, что-то знают, что-то могут, а через двадцать лет тоже станут головами.

Настоящими футболистами становятся считанные единицы из этих приготовишек – благодаря природной способности к самокопанию и самосовершенству, да если рядом окажется толковый взрослый. Их у нас всего-то два-три десятка на всю страну – те, кто в сборной (они же в «Зените», ЦСКА, «Локомотиве»), плюс еще немного. А должно быть, как минимум, две-три тысячи. Конкурирующие за право играть в профессиональный футбол и получать за это зарплату.

В нашем футболе крутятся гигантские деньги. Жаль, что к ним не приложены гигантские мозги. Которые могли бы придумать, например, исследовательскую программу, выявить все до единой физиологические, психические, прочие особенности бразильцев, испанцев, итальянцев, голландцев, и на основе этих знаний разработать уникальные методы детских и юношеских тренировок – вплоть до манеры бега, постановки стопы при приеме мяча, поворота головы при обводке и тому подобного. Я не знаю, чушь ли это, я просто пытаюсь думать.

Психологию тоже испортили в школах. И лечить ее надо теперь врачебными методами. Водить всю команду к психологу и объяснять, что футбол – это не повинность, а способ развлечения, что игра – это танец, а не строевой марш, что сосредоточиться не значит напрячься до судороги, что вера в себя не имеет ничего общего ни с самоуверенностью, ни с пренебрежением к сопернику и так далее. Наши футболисты все время страдают от крайностей: то они недооценят, то испугаются, то им концентрации не хватит, то легкости в ногах и головах. Редкий случай, когда футболисты российского клуба выходят на решающую игру летящей походкой, с желанием показать себя с лучших сторон, никого не боясь, но при этом внимательными, строгими и готовыми помочь друг другу, подстраховать, исправить ошибки. Они и голы пропускают не потому, что какой-то мастер дриблингом обыграл пятерых или другой мастер лихо зарядил с тридцати метров, или еще два мастера раскрошили «стенкой» центр защиты. Нет, в наши ворота чаще забивают после отскоков, когда защитники почему-то останавливаются и с любопытством ждут, что произойдет. Рты разинут и ворон считают, не хватает только пальца в носу. И еще нам часто залетает на последних минутах – из-за несобранности. Типичная черта, кстати, для многих соотечественников – за полчаса до конца рабочего дня считать его уже законченным и раскладывать пасьянс «косынку». Футболистам тоже это присуще. На 43-й минуте они уже готовы к перерыву, на 87-й к обмену майками. Психология.

Она теперь ключевое понятие в нашем футболе. Две недели назад после домашней победы «Зенита» над «Бенфикой» Спаллетти правильно подметил, что российские футболисты морально слабы и не уверены в себе. Вчера в Лиссабоне – а на той неделе, с небольшими поправками и дополнениями, в Пирее и Бильбао – тем словам было образцовое подтверждение. Не показав ничего выдающегося и даже высококлассного, португальцы превзошли вчера «Зенит», прежде всего, в ментальности. Они были сосредоточены, верили в успех и при этом получали удовольствие от футбола. «Зенит» был почему-то натужен, боязлив, не оставлял самому себе права на ошибку – и именно от этого устал больше всего. Психологическая нагрузка выхолостила команду во сто крат сильнее субботней игры с ЦСКА. Гири неуверенности, сомнения в том, что «Зениту» (то есть, конкретно «мне, игроку «Зенита») сейчас по плечу и четвертьфинал, и полуфинал Лиги чемпионов, висели на ногах с первой минуты. В футбол с гирями играть неудобно. Особенно когда для соперника футбол – разновидность танца.

Когда же мы так научимся?

Евгений Зырянкин

+10
Теги: ЧР по футболу, российский футбол
Комментарии: 11 11-мар-2012, 09:43
ashinov08: Парадоксы российского футбола или Пять вопросов к футбольным чиновникам
ashinov08: Парадоксы российского футбола или Пять вопросов к футбольным чиновникам

Российский футбол Начинаем чемпионат в августе и потом в декабре уходим на четырехмесячные каникулы, возобновляем турнир в…
Василий Уткин о лимите на легионеров
Василий Уткин о лимите на легионеров

С одной стороны, лимит – безусловное зло. Но это было правильно по сути и три года назад. А тогда именно позиция Зенита и…
Ковалевски: "Зениту" в Европе будет непросто
Ковалевски: "Зениту" в Европе будет непросто

Войцех Ковалевски "Зенит" проигрывал "Спартаку" на "Петровском", и я в этих играх участвовал. Я играл за команду "Спартак" и…

Crix

#1 Crix (11 марта 2012 13:37)

Нет, в наши ворота чаще забивают после отскоков, когда защитники почему-то останавливаются и с любопытством ждут, что произойдет. Рты разинут и ворон считают, не хватает только пальца в носу. И еще нам часто залетает на последних минутах – из-за несобранности. Типичная черта, кстати, для многих соотечественников – за полчаса до конца рабочего дня считать его уже законченным и раскладывать пасьянс «косынку». Футболистам тоже это присуще. На 43-й минуте они уже готовы к перерыву, на 87-й к обмену майками. Психология.


Прям мои мысли, току без мата))
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (11 марта 2012 13:53)

Если бы дело было только в психологии, то решить проблему можно было бы элементарно - пригласили бы в команды шаманов или кашперовских и всех бы разорвали. Да и сомнительно, что такие разные (и не слабые) тренеры как спагетти, коусейру, бердыев, слуцкер все плохие психологи. Считаю, что мы пока просто объективно слабее западных клубов.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (11 марта 2012 13:57)

Кроме того, часто поются неоправданные дифирамбы. Выиграли у Англии 2-1 и тут же забыли 0-3 на их поле. У нас супер сборная и супер Пав. Бомжегаз забил красивый гол Бенфике - восторг до соплей! А ведь 3-2 на своём поле это по всем канонам еврокубков неудача.
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (11 марта 2012 13:59)

То что лошаки во втором тайме с Реалистами выровняли игру и даже сравняли счёт как раз говорит о том, что с психологией у них в том матче всё было выше некуда. Они прыгнули выше своих ослиных ушей.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (11 марта 2012 14:12)

Petrovitch,
выше ослиных ушей только ослиный зад? smile-12
  • 0
D.F.C.

#6 D.F.C. (11 марта 2012 14:35)

Да при чём тут психология вообще? Олимпиокос при желании мог 5-0 в греции после первого тайма вести :) там куча моментов и полумоментов было.греки куражились просто. а во втором тайме тупо играли на результат уже и то рубин ничего не создал. Атлетик явно играл не в своей тарелке.похоже малый еврокубковый опят сказывался и недооценка локомотива.но когда Атлетик включался,то видно было,что команда просто выше уровнем.Про Зенит тоже. я удивлялся что все восхищались игрой зенита в питере.он пропустил 2 гола!!!что хорошего? ну а в португалии зенит просто сыграл без шансов.ни одного момента.
  • 0
D.F.C.

#7 D.F.C. (11 марта 2012 14:38)

Просто как ты круги не называй,а суть одна и таже.всё равно 2 месяца клубы без футбола реального и это сказывается.они как заново начинают сезон в 3 круге :)плюс наша пресса,которая явно переоценивает возможности наших команд и после этого и они сами о себе слишком много думают.надо реалистами быть игрокам этим и уважать соперников,тогда и победы придти могут.
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (11 марта 2012 15:27)

А с чего Рубину быть сильнее, если он потерял Домингеса, Бухарова, Семака, а теперь ещё и Нобоа?
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (11 марта 2012 15:31)

Зырянкин ползает как муха по стеклу и жужжит.
  • 0
gladiator1974

#10 gladiator1974 (11 марта 2012 19:10)

В нашем футболе крутятся гигантские деньги. Жаль, что к ним не приложены гигантские мозги.


И еще нам часто залетает на последних минутах – из-за несобранности. Типичная черта, кстати, для многих соотечественников – за полчаса до конца рабочего дня считать его уже законченным и раскладывать пасьянс «косынку». Футболистам тоже это присуще. На 43-й минуте они уже готовы к перерыву, на 87-й к обмену майками.


Абсолютно согласен с автором в этом плане. Но это всего лишь одна сторона медали...Ни для кого не секрет, что нынешние игроки гораздо слабее поколения советских футболистов, добивавшихся успехов Европе. Об этом можно говорить много и долго, но назову две основные (на мой взгляд). Это огромное кол-во денег и отсутствие патриотизма как части воспитания гражданина своей страны.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (11 марта 2012 19:28)

Цитата: Petrovitch
Зырянкин ползает как муха по стеклу и жужжит

А ты его газеткой! smile-14
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи: