YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

РФПЛ: Щемит лимит

Новости футбола

Комментировать
Российский футбол

Снова разгорается дискуссия о лимите на легионеров. Констатируем, что всё больше людей способны увидеть разницу между строгим лимитом, ничего не гарантирующим, и трудным процессом развития юношеского футбола в России.

Категоричный подход – лимит вообще не нужен. А если отмена является "стрессом" для созданных и сыгравшихся при лимите команд, ограничение надо снимать постепенно. Но сокращать лимит придется. Ниже раз двести напишут, что автор ни грамма не патриот, но патриотизм не количеством выпитого на государственные праздники измеряют. В отличие от сторонников лимита, готов выслушивать аргументы несогласных. Только аргументы, а не вопли. Хотя, какой главный посыл в пользу лимита? Что когда-то наступит светлое будущее, возможно, аккурат в 2018-м году. При этом немногочисленные сторонники данного ограничения не скрывают, что для них развитие академий – бизнес. И когда цену на твой товар накрутили законодатели, очень выгодно вести разговор о поддержке молодежи.

Позиция власти? Мы ввели ограничения, а вы выкручивайтесь. Кто выигрывает от лимита здесь, сейчас и всегда? Только агенты, перекупщики. Здоровой конкуренции на рынке нет, поскольку российских игроков откровенно переоценивают. А наших людей нельзя перехваливать – сразу с ногами на стол. Оперируем понятными цифрами. В заявках клубов РПЛ сейчас от тридцати до сорока человек с российским паспортом (у "Зенита" в заявке 49 человек с нужным паспортом). Из целой лиги привлекались в сборную на отборочные матчи два десятка человек. Лимит не помогает расширить круг сборников, он расширяет круг неприкасаемых. Дик Адвокаат открыто сказал, что не видит новых кандидатов, поскольку разница в классе ощутимая. Не удивительно – надо 20 человек, а держат в 35 раз больше. В 35 раз больше, не считая ФНЛ! Они не играют, а просто сидят на скамейке. При этом соотношение цены и качества хромает.

Замечу, что в "Зените" и ЦСКА – где хватает опытных игроков сборной России, не видно второй волны, молодой и российской. То есть у нас не заведено воспитывать себе конкурентов. Даже у "Спартака", хоть Федун и против послабления лимита, на всех ключевых позициях легионеры – вратарь, центр защиты, два центральных хава, лучший крайний полузащитник, два нападающих новой основы. При этом Карпин просил купить еще двух игроков и не нашел их в России. А не найдет их потому, что рынок извращен. Не будь лимита, у того же "Спартака" появляется шанс заполучить, скажем, Широкова. В момент, когда Роман спорил по поводу нового контракта, он не отрицал возможность ухода. Но пока есть лимит, обыденными будут переходы Быстрова из "Спартака" в "Зенит". И Бухарова за кругленькую сумму, и Семака. И всех, кто нужен.

Как только появляется намек на игрока уровня сборной – его сразу тащат в Москву или Санкт-Петербург. И так будет со всеми, пока есть лимит. Вот запомнили люди фамилию Ревякин. Какие у него шансы при Акинфееве? Нулевые. А попробуй выкупить его другой клуб – такую цену поставят, учтут и 40 миллионов Федуна, и деньги РЖД на академию, и падения цен на милые сердцу ресурсы. Агент школьника (он появится сразу) процент попросит, и зарплату с нулями выкатит. Лимит не спасает российский футбол и не развивает его. Ограничение, которое не работает, надо упразднить. Борьба в РПЛ ведется между клубами, за которыми стоят состоятельные парни, понимающие, как надо строить приличную футбольную лигу. И эти состоятельные парни знают, что футбол очень редко бывает доходным не только у нас, но и в мире. Скорее это неоправданно дорогая, но милая сердцу игрушка. А между состоятельными людьми плутают структуры (клубами их назвать не могу), где старательно осваивают бюджет – эти вообще о будущем и расходах думают слабо. Но даже таким клубам с сомнительными перспективами редко выгоден лимит, который взвинтил цены на наших игроков, позволив игроку сорта "Б" играть за команду сорта "А". В футболе, как и в жизни, важно, чтобы каждый был на своем месте. Играл на своей позиции. Позиция РФС ясная – им надо кивать после любого заявления Платини. Мишель говорит о доморощенных игроках – мы, вроде как, показываем пример Европе. Хотя Европе на наш пример начхать, они шестьдесят лет работают по схеме "у кого деньги – у того Ди Стефано".

Если бы лимит работал – это бы поняли до нас. Например, греки – чемпионы Европы 2004-го года. А богатейший "Реал" с Ди Стефано, если кто не в курсе, по семь голов в финале Кубка Чемпионов колотил, а не на контратаках играл. И недавно в полуфинал ЛЧ захаживал французский "Лион", а не российский КАМАЗ. "Ткачи" не слушают Платини, играют с кучей легионеров и приезжих из бывших колоний. Отчаянно не понимаю, почему российские клубы терпят фантазии на тему "если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно по ней проплывет тело вашего врага". Ничего подобного – враг подкрадется со спины и снесет голову с плеч. Надо оглядываться по сторонам, спрашивать знающих людей. А если оглядитесь, то увидите, что тем же итальянцам не лимит помогал стать чемпионами мира. Испанцы собирали все трофеи в молодежном футболе, какие только можно, но взрослыми чемпионами стали, когда пришло подходящее поколение с характером.

Воспитание, как ни парадоксально, не гарантирует, что у вас будет послушный ребенок. Это в американских фильмах у всех маньяков проблемы с матерями. В наших краях упыри нередко растут в благополучных семьях. Менталитет другой – если у нашего человека всё есть, он не знает, чем себя занять. Так и юный футболист. Прочитал букварь до середины, а тут первый миллион привалил, вот книжку и выбросил. Жизнь удалась, родители, по его мнению, неудачники, раз у них денег нет. Авторитетов нет, тренеров посылают. Не удивлюсь, если через лет двадцать поколение "детей лимита" плохо закончит. Продолжаю считать, что трудолюбивый игрок всегда пробьется. Владельцы клубов не враги сами себе, чтобы усаживать самого талантливого воспитанника на скамейку ради легионера. Лучшие российские игроки будут в основах и без лимита.

Вот только без лимита многое меняется даже для "неприкасаемых". Во-первых, не будет отходных путей – в Европу поедут готовыми к живой конкуренции, а не для того, чтобы вернуться, как Кержаков, Жирков, Аршавин и Павлюченко. Когда знаешь, что отступать некуда – действуешь на пределе возможностей. Во-вторых, молодые рядом с легионерами самого высокого уровня быстрее учатся. Конечно, послабляя лимит, надо ужесточить проверку качества привозных игроков. Это делают в Англии, есть ограничения в Испании и Италии. И давайте оценивать трезво. У нас много хороших легионеров и они постоянно получают высокие оценки. У нас лучший бомбардир сезона – легионер, идейный вдохновитель "Зенита" - Данни. Не вижу ни одного клуба в РПЛ, который не готов к послаблению лимита. И не вижу ни одного игрока уровня сборной России, который от этого пострадает.

В то же время, с интересом наблюдаю за игрой молодежной сборной России, которая действует прилично, поскольку там появился неглупый тренер. Система подготовки – вот что надо менять. А деньги в детском футболе появятся, не только Федун мечтает о светлом будущем с воспитанниками в основе. Хотя не только в деньгах дело. У нас будет больше шансов вырастить великого футболиста, если в детских школах необъятной от Запада до Востока перестанут требовать от детей побед любой ценой и поголовно запретят гонять школьников полями стандартных размеров. Европа не такая уж большая – отправляйтесь в Германию, в Испанию. И увидите, что там не в лимите дело, а в подходе, в том, что молодые испанские и немецкие игроки сначала учатся принимать мяч и отдавать пас на сорок метров, а уже потом пересаживаются со старенького автомобиля на дорогой.

Великолепный пример – Андреас Бек. Он родился в Кемерово, родители перебрались в Германию, как футболист воспитан немцами. Так вот, кандидат в сборную Германии и основной защитник "Хоффенхайма" ездил на старенькой развалюхе, поскольку его автомобиль отвечал главному требованию – доставлял на любимые тренировки. Главная задача всех, кто воспитывает в России футболистов – научить их получать удовольствие от работы и понимать, что их задача – прогрессировать. А финансовая успешность пригодится позже, после тридцати. Научить молодых быть Месси если не по уровню мастерства – тут гены нужны, то по самоотдаче. Надо менять систему, а не вводить непродуманные ограничения под благими лозунгами.

Как не подходи к лимиту – получается только демагогия о светлом будущем. Аргументы похожи на предвыборные программы. И, есть мнение, очень скоро клубы проведут общую атаку на Исполком РФС. Хороших игроков не бывает много, а количество не перерастает в качество, если лицемерно подменять понятия. Лимит не спасает, он законсервирует нашу лигу. Российский чемпионат считают откровенной дойной коровой, причем легионеры понимают – если они местным слабеньким игрокам столько платят, то можно просить вдвое больше. И это беда, с которой надо бороться. Иначе у каждого клуба из первой десятки будет очевидный потолок, а о тех, кто ниже, вообще говорить не приходится. Что-то мне подсказывает, что "Томь", составленная из Йокичей, Кимов и, скажем, Пеевых, воевала бы куда успешней, чем нынешняя, где есть бывшие игроки сборной России.

Йокича можно с руками и ногами отрывать, не будь лимита. Но он отправился в брянское "Динамо". А тот же Кокорин не растет, если играет рядом с Ворониным и Кураньи? Они ему первыми напихают, им не всё равно, оба воспитаны в Бундеслиге. И Силкин не засланный казачок – будет ставить в основу Самедова и Кокорина, если уровень их футбола отвечает клубным требованиям. А не получится у кого-то – тогда есть клубы попроще, где тоже нужны сильные футболисты. Даже если лимит отменить, мастера останутся на поле. А вот уровень игры клубов может вырасти. Не упадет – так точно. Прошло время мусоровозов, когда по видео втюхивали всякий шлак. Люди платят большие деньги, смотреть будут в оба. Да и не смогут наши клубы полностью наплевать на россиян, даже без лимита. Уберите из основы "Анжи" всех дагестанцев – "Дикая дивизия" стадион по камушку разберет. Привезите в Санкт-Петербург вместо игроков сборной России смуглых ребят – увидите революцию. Интернациональных клубов в Европе хватает, но есть и те, кому важны воспитанники. Дайте каждому владельцу право выбирать, какой дорогой идти. И тогда узнаем реальную цену доморощенных. Заодно не будем сокрушаться после каждой "Унири" и "Легии". О "Бенфике" и "Олимпиакосе" даже не начинаю…

Горин Станислав

+5
Теги: РФПЛ, ЧР по футболу, РФС
Комментарии: 6 9-мар-2012, 08:36
Василий Уткин о лимите на легионеров
Василий Уткин о лимите на легионеров

С одной стороны, лимит – безусловное зло. Но это было правильно по сути и три года назад. А тогда именно позиция Зенита и…
Никита Симонян: У молодых футболистов в голове дискотеки, а не футбол
Никита Симонян: У молодых футболистов в голове дискотеки, а не футбол

Бывший футболист и тренер московского «Спартака», а ныне вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян…
Исполком РФС утвердил лимит на легионеров по формуле «6+5»
Исполком РФС утвердил лимит на легионеров по формуле «6+5»

Исполком Российского футбольного союза на сегодняшнем заседании утвердил формулу лимита на легионеров по схеме «6+5».

Купер

#1 Купер (9 марта 2012 10:54)

Погнали гинер и К по всем СМИ информационную волну о ненужности лимита. Всё схвачено у них везде... 6-7 лет назад эти же люди говорили прямо противоположное. Цинизму этих людей можно только удивляться. За 6-7 лет лимит не мог дать никаких результатов. Для чего он вводился? Лишь у Спартака есть плеяда молодых, конкурентноспособных игроков - Козлов, Паршивлюк, Макеев, Обухов, Каюмов, Яковлев, Зотов. Только мы работали в плане подготовки молодёжи, для чего лимит и вводился. Это будущая сборная страны. И гинеры это увидели. И испугались... Поэтому им надо отменить лимит, чтобы привезти 11 легов и усадить всю нашу молодёжь на бенч, поскольку мы будем вынуждены сделать то же самое... А мерзавцы, типа горина, это обоснуют в прессе.
  • 0
afgan_haund

#2 afgan_haund (9 марта 2012 11:28)

Платят чуваку, он и пишет... smile-14
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (9 марта 2012 12:32)

Чувак написал по делу но актуальность этой статьи уже в лету канула, об этом надо было писать тогда когда только задумывали лимит! А теперь когда уже дело сделано надо блефовать до конца так как уже появились козыри на этом блефу и этот блеф перерос в полне такой приличный наезд! Функционерам РФС надо в пример ставить академию Спартака и давить на другие клубы если у них мозги и руки в правильном месте!
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (9 марта 2012 14:11)

Раньше я был против лимита.Считаю, что играть должны сильнейшие, а не те у кого паспорт, цвет кожи, вероисповедание соответствуют. Теперь положение в Спартаке изменилось, так я из конъюктурных соображений готов поменять свою позицию.
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (9 марта 2012 17:30)

Petrovitch,
Я тоже.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (9 марта 2012 21:12)

Не дочитал до конца это чтиво...Автор - продажный чмудак.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin