Сборная Сербии: Это антиславянский заговор!

ВИДИЧ:

— Вы долго спорили с судьей после финального свистка. Что вы ему сказали? – первый вопрос экс-спартаковцу.

— Сказал, что на последних минутах была игра рукой в австралийской штрафной. Он должен был назначить пенальти! Думаю, моя реакция скажет больше, чем я. А мне лучше промолчать о судействе. А то потом будет хуже.

— Согласны, что, несмотря на поражение, это был лучший матч в исполнении Сербии на этом турнире?

— Полностью! Мы провели великолепные 60 минут и должны были забивать. И я очень разочарован. Если честно, когда в первом тайме мы не реализовали два верных момента, я очень испугался: на чемпионате мира это плохо заканчивается. Самое обидное, что мы прибавляли по ходу турнира! Если бы не эта бездарная первая игра с Ганой, мы могли бы пройти в следующий раунд. И кто знает, как далеко бы Сербия продвинулась по турнирной сетке…

ЛАЗОВИЧ:

— У нас была уйма моментов, — сетует Данко Лазович. — Сами виноваты. На чемпионате мира такое транжирство с рук не сходит. Хотя… Назначь арбитр пенальти на последних минутах, не засчитай офсайд у Пантелича – и все выглядело бы иначе.

— Надо думать, боковому арбитру вы именно это и говорили, да?

— Ну, не совсем это… Хотя, конечно, общий смысл похожий. Такие игры получаются очень нервными, можно наговорить лишнего. Угрызениями совести я не мучаюсь – мы должны были забить больше. Но теперь по судейской прихоти едем домой. Хотя судьи — тоже люди…

— А вы не думаете, что проиграли из-за слабой реализации моментов – один Красич в первом тайме не реализовал два выхода один на один! Все эти трансферные переговоры на нем сказались не лучшим образом?

— Лучше задайте этот вопрос Милошу. А я все равно считаю, что он прекрасный игрок, и желаю ему получить хороший контракт в новом клубе.

— Лично вас преследует злой рок – что прежде в ПСВ, что в сборной вы регулярно начинаете матчи на скамейке. Сейчас лишь дважды выходили на замену…

— А что я могу поделать? Такой у меня в сборной тренер. Я весь отборочный цикл просидел на лавке! Хорошо, что в «Зените» все пока складывается иначе. Хотя вдруг Спаллетти после этого чемпионата мира передумает и тоже усадит меня в запас?

— Почти все российские легионеры будут просить небольшой отпуск после чемпионата мира, а вы?

— А я постараюсь поскорее забыть этот турнир и сосредоточиться на работе в «Зените». Уже четвертого июля у нас игра. И я постараюсь сделать максимум возможного, чтобы выиграть чемпионат России.

— Что расскажете партнерам о чемпионате мира?

— Что это классный турнир, но только если ты выходишь из группы!

ТОШИЧ:

— С одной стороны, я очень рад, что смог наконец дебютировать на чемпионате мира, — комментирует свое выступление Зоран Тошич. — Но с другой — как и все ребята — очень расстроен, что мы не смогли попасть в плей-офф. Это была наша лучшая игра на турнире – в первом тайме мы имели столько моментов! А потом начался мандраж: времени оставалось все меньше, а голов не прибавлялось.

— Вы вините судью?

— Нет, сами виноваты, конечно. Но мне просто непонятен один момент – в первых двух матчах судья за игру рукой ставил в наши ворота пенальти, а когда то же самое случилось в штрафной австралийцев, он промолчал.

— В России привыкли видеть в этом предвзятость. Вы тоже считаете, что это антиславянский заговор?

— Да, считаю! Потому что арбитры всегда ошибаются не в пользу Сербии. Еще ни разу не было такого, чтобы судья нам помог. У вас такое тоже раньше было. И почему я должен считать иначе? Но еще раз скажу – этот матч мы проиграли сами.

— Вы вышли на замену вместо Красича. Символично?

— Да. Хотя у этой замены по игре была своя логика – Милош устал, много бегал в первые 60 минут. И я получил шанс – надо было освежить игру.

— Сравнение тем не менее не в вашу пользу. Красич уходил при счете 0:0, а итоговый счет 1:2…

— Что поделаешь… Все от нервов – мы очень хотели забить, но пропустили контратаку. А потом посыпались. Но в ЦСКА я постараюсь не уронить честь сербского флага, хотя Красич задал очень высокую планку. Главное — усердно тренироваться и использовать шанс, который, надеюсь, тренер мне даст.

— Обратил внимание, что с появлением на поле вы взяли на себя исполнение всех стандартов. Это ваш конек?

— Не все, а только те, что удобнее закручивать с левой ноги. Я левша, а в сборной это редкость.

— В ЦСКА эту должность за собой накрепко застолбил японец Хонда, который тоже пока трудится на полях ЮАР…

— Знаю, Красич о нем мне много рассказывал. Говорил, что у японца сильная левая нога и что он обладает каким-то неберущимся ударом. Но, мне кажется, это только плюс для клуба – иметь сразу несколько исполнителей стандартов в команде: соперник не будет знать, от кого ожидать опасности.

Лисин А.