Вагиз Хидиятуллин: Лучше 30 профклубов, чем 60 полуживых

К комментариям
Вагиз Хидиятуллин

Руководитель "Общероссийского профсоюза футболистов" Вагиз Хидиятуллин подвёл итоги уходящего года, рассказал о взаимоотношениях с клубами и об успехах ведомой им организации.

— Вагиз Назирович, 4 сентября исполнился год, как на футбольной карте нашей страны появился "Общероссийский профсоюз футболистов". Тяжело поднимать этот проект?

— С учетом того, что у профсоюза статус "общероссийский", задача его создания, естественно, усложнялась. Особенно в части регистрации. Но до момента официального основания профсоюза была проделана серьезная предварительная работа по созданию 44 первичных организаций. Велись постоянные диалоги с футболистами.

— Сколько сейчас игроков входит в ваш профсоюз?

— Больше 500 и эта цифра постоянно растет. Но самое главное даже не это, а, то, что ребята начали добровольно платить взносы, которые прописаны в нашем уставе. Такого, к слову, пока нет ни в одном спортивном профсоюзе в России. Тем самым игроки показывают, что они нам доверяют. А их небольшой вклад для дальнейшего развития нашей организации очень важен.

— И почём нынче "опиум" для футбольного народа?

— Недорого. Речь идет всего об одном проценте от зарплаты, прописанной в трудовом договоре, но не более трех тысяч рублей в месяц. Многие считают, что футбол – выгодная в плане зарплаты работа. Но, поверьте мне, в так называемом шоколаде прибывает меньшинство. Ребята из второй лиги и многих команд первой, мини-футбола, большинство представительниц женского футбола, а вместе это свыше 85% всех профессиональных футболистов в нашей стране, получают вполне приземленные деньги. Средняя зарплата во второй лиге порядка 25 тысяч рублей в месяц.

— Честно говоря, количество футболистов, которое состоит в ОПСФ, впечатляет!

— Мы не гонимся за количеством. Нам важно качество. И один из его показателей: резко возросшая активность футболистов по защите своих законных прав. Времена нынче непростые, кризисные. Ребята становятся более грамотными юридически и знают, каким образом отстаивать свои трудовые права. И в этом есть тоже наша заслуга. Считаю, профсоюзу удалось наладить коммуникации с футболистам на всей территории России, во всех профессиональных лигах, благодаря которой мы получаем информацию о нарушениях в клубах. Ситуации с такими клубами как "Крыльями Советов", "Динамо" (Ставрополь), "Звезда" из Рязани, последние случаи с "Волгой" и "Нижним Новгородом" — наглядный тому пример. И мы видим, что проделанная нами работа не уходит в песок. Нам удалось достучаться до руководства этих клубов. А до этого мы помогли футболистам "Сатурна" вернуть часть денег, хотя в такое развитие событий мало кто верил.

— Получается, руководители клубов стали боятся вас?

— Шантажировать и запугивать – не наша тактика. Наоборот, мы всегда стремимся снять возникшее напряжение и перевести конфликт в рамки диалога. Я звоню руководителю клуба не для того, чтобы устроить скандал, а чтобы объяснить, где он или его подчиненные нарушают права футболистов, и как это нарушает ту или иную статью регламента по статусу. Можно вспомнить конфликт Аджинджала и Белозерова с руководством "Крыльев". Президент Развеев и тогдашний главный тренер Тарханов были убеждены, что они правы в той ситуации. Они считали, что можно сначала публично заявить, что футболист им не нужен, полить его грязью, а потом сказать, что, дескать, мы передумали. Правда, и играть все равно ребятам не дадим. И мы очень долго, много месяцев убеждали руководителей уважаемого клуба, что так поступать нельзя, предлагали различные компромиссы. Но все бесполезно. В итоге дело дошло до арбитражного суда в Лозанне и там мы одержали полную победу.

— Извинения, которые руководство "Крыльев" принесло Руслану Аджинджалу на официальном сайте клуба – лучшая награда для профсоюза за проделанную работу?

— Для нас да. Помимо извинений, Аджинджал получит еще денежную компенсацию. Мы же показали всем, что руководителям клубов к нашим рекомендациям стоит прислушиваться, даже если они не всегда самые приятные. Мы призываем всех участников футбольного процесса жить по регламентам РФС, ФИФА и УЕФА, а не по понятиям. Сейчас еще один бывший футболист "Крыльев" Игорь Стрелков будет судиться с клубом в Лозанне по схожим причинам. Мы общались с его адвокатами, и они планируют использовать созданный нами по делу Аджинджала прецедент. Уверен — это поможет Игорю доказать свою правоту.

Александр Старов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Petrovitch | 26 декабря 2011 18:37
Вагиза бы нам сейчас в опорники, да и как цз пригодился бы.
#2 gladiator1974 | 26 декабря 2011 21:59
Удачи вам, Вагиз Назирович, в вашем нелёгком деле борьбы с кровопийцами народными!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.