YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мостовой: Двадцать лет назад мы не считали себя хуже игроков «Реала»

Новости футбола

Комментировать
Александр Мостовой

Мнением о вчерашней жеребьевке с корреспондентом "поделился известный в прошлом полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой, выступавший в чемпионатах Португалии (1992 - 1993), Франции (1993 - 1996) и Испании (1996 - 2005).

- Как вам состав пар в Лиге чемпионов?

- В целом равные, во многих предстоит непредсказуемая борьба. К сожалению, это не относится к жребию, который выпал ЦСКА. Объективно "Реал" на голову превосходит нашу команду. Хуже для армейцев могла быть только "Барселона" - безусловно, сильнейший сегодня клуб мира. Но "Реал" в мировой табели о рангах я бы поставил на второе место, так что здесь уместна поговорка " хрен редьки не слаще".

- В чем преимущество нынешней "Барсы" над "Реалом"?

- В командной игре. В "Королевском клубе" больше полагаются на индивидуальное мастерство футболистов, благо ярких игроков там хватает. А вот продуманных командных действий у мадрицев не так много, как у каталонцев. Хотя в мое время яркой командной игрой выделялся именно "Реал", и нередко за счет нее он брал верх над той же "Барселоной".

- Вы ведь были в составе "Спартака", когда он одержал знаменитую победу над "Реалом" в 1/4 финала Кубка чемпионов-1990/91, помните?

- Я играл только в Москве (0:0), а ответный матч в Мадриде (3:1 в пользу "Спартака") из-за травмы пропустил. Тогда для нас любая поездка за границу воспринималась как нечто особенное. Помню, мы отнюдь не считали себя хуже игроков "Реала" и совершенно их не боялись.

- Может ли такой подход теперь помочь армейцам?

- Не думаю. Все-таки ЦСКА уступает Мадриду в классе, тогда как мы практически не уступали. У красно-синих слишком многое зависит от отдельных футболистов. В "Реале" тоже есть такая проблема, но там выбор все-таки побогаче. Не забивает Криштиану Роналду - забивает Игуаин, не забивает Игуаин - забивает Бензема... В середине поля собраны креативные полузащитники, которые играют не только на разрушение, чем главным образом занимаются хавбеки ЦСКА. Порой даже кажется, не отойди Вагнер Лав или Думбья назад, не возьми мяч - его некому было бы вперед доставить. Если в каких-то матчах усилий одного-двух лидеров армейцам хватает для победы, то в противостоянии с Мадридом, боюсь, этого будет недостаточно.

- Стоит ли ЦСКА специально к февральским матчам покупать голкипера, учитывая, что Акинфеев еще не успеет восстановиться, а Габулов отправляется в "Анжи"?

- Решать тренерскому штабу. Тут не угадаешь. Может, возьмут армейцы нового вратаря, а он подведет. А Чепчугов, если ему доверят пост номер один, напротив, проявит себя так, что станет незаменимым.

- Вы два сезона провели в "Бенфике", которая досталась "Зениту". Кому отдаете предпочтение здесь?

- Шансы равны. Питерцы не без доли везения в групповом турнире оставили за бортом Лиги чемпионов "Порту", который в последние годы задавал тон в португальском футболе. Болельщиков "Бенфики", кстати, неудача заклятого соперника наверняка порадовала. Но теперь их команде предстоит одной представлять страну в главном клубном евротурнире. "Бенфика" очень хочет вернуть времена, когда она, а не "Порту", была законодательницей мод в Португалии. Поэтому "Зениту" к матчам 1/8 финала необходимо подойти во всеоружии. В какой-то мере петербуржцам с жеребьевкой повезло - уж лучше такой оппонент, чем "Реал" или "Барселона". Но и "Бенфика" не вправе считать себя пострадавшей стороной - шансы в этой паре, повторю, равны.

- В первой половине 90-х лиссабонский клуб играл лучше, чем теперь?

- Не хотел бы сравнивать, все-таки почти 20 лет прошло. Хотя мои тогдашние партнеры сначала выделялись в Португалии, потом разъехались в другие сильные чемпионаты и были в своих командах лучшими. "Бенфика" же постепенно растеряла позиции на международной арене.

- Перейдем к жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы. Что скажете о сопернике "Рубина"?

- Боятся казанцам, думаю, нечего. За последние годы они прошли огонь и воду, закалились как сталь. К тому же у них имеется свежий опыт соперничества с греками - вряд ли "Олимпиакос" чем-то кардинально отличается от ПАОК, который достался подопечным Бердыева на групповом этапе. Не стоит лишь забывать, что "Олимпиакос" - команда непростая, на равных сражавшаяся в своей лигочемпионской группе с "Марселем", "Арсеналом" и дортмундской "Боруссией".

- "Локомотиву" выпало играть с хорошо вам знакомым по чемпионату Испании "Атлетиком". Чего ждать от этой дуэли?

- Клуб из Бильбао абсолютно непредсказуем. Как мы знаем, исторически сложилось, что в его составе могут играть только баски. В то время как в мировом футболе за последние 20 лет происходила революция и сейчас в любой команде по десять и больше иностранных игроков, "Атлетик" остался верен дедовским заветам. Во многом из-за этого он и не добивается больших результатов. Это добротная, физически мощная, силовая команда, но без доли артистизма. Того, что как раз добавляют классные легионеры, которых для этого, собственно, и приглашают. Тем не менее шансы в паре "Локомотив" - "Атлетик" оценил бы как 50 на 50. Потому что наш "Локо" тоже, к сожалению, "славится" большими перепадами в игре: то беспроигрышную серию выдаст, а то вдруг пропустит от "Андерлехта" пять мячей.

- Не могу не спросить о непростом жребии для обоих "Манчестеров": "Сити" играет с "Порту", "Юнайтед" - с "Аяксом". И то и другое противостояние впору назвать досрочным финалом, согласны?

- Скорее всего. Другие команды, наверное, обрадовались, что фавориты встречаются между собой и двое из них отсеются уже на ранней стадии.

- Рискнете дать прогноз: из четырех российских команд сколько пройдет дальше?

- Считаю, уж на две-то мы рассчитывать можем. Это будет хороший результат.

Алексей Щукин

+10
Теги: Мостовой Александр, Лига чемпионов, Лига Европы
Комментарии: 1 17-дек-2011, 08:14
Жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2015/16
Жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2015/16

В Ньоне прошли жеребьевки матчей 1/4 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА сезона 2015/16.
Александр Мостовой: «Реал» на подъеме, но фаворит - «Манчестер Юнайтед»
Александр Мостовой: «Реал» на подъеме, но фаворит - «Манчестер Юнайтед»

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором "Манчестер Юнайтед" примет на своем поле "Реал", своими…
Александр Мостовой: Когда играл в «Бенфике», ее тренировал клоун
Александр Мостовой: Когда играл в «Бенфике», ее тренировал клоун

Было время, когда российские игроки выступали в «Бенфике» - португальском топ-клубе. С одним из них, полузащитником…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (17 декабря 2011 14:20)

Царь, я тоже желаю выхода в следующий круг камням и девкам!! И с нетерпением жду разгрома коней и бомжей. Пусть Реал с Бенфикой покажут им кузькину мать!! А мы посмеемся над убогими!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 16
Последние пользователи:
AnBond