YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Маслаченко: Предлагаю Фурсенко акцию "лучше вувузелы, чем мат!"

Новости футбола

Комментировать "Такой скудный футбол наверняка скрасил бы Маслаченко" – текущий розыгрыш чемпионата мира, честно говоря, не раз наталкивал на подобные мысли. Владимир Никитович, страна в вас нуждается!

- Страна нуждается, а я эту дребедень смотрю дома – у телевизора, – грустно пошутил Маслаченко. – А вообще я на этот счёт совсем не сожалею – столько этих чемпионатов мира отработал, что теперь можно и посмотреть за турниром со стороны. Хотя, знаете, поехать-то в ЮАР я мог. Предложение поступило, но я был вынужден его отклонить…

- Интригуете.


- Секретничать не буду: предложение – от Первого канала. Перспектива поработать в ЮАР вроде бы заманчивая, но были контраргументы, которые перевесили все "за". Да к тому же нельзя сбрасывать со счетов корпоративные интересы – для меня они превыше всего. Впрочем, если бы я даже не работал на другом канале (НТВ-плюс. – Прим. А.С,), у которого с Первым, как известно, взаимоотношения не самые лучшие, основания для отказа оставались весьма существенные. Хотя меня не прочь были взять в аренду на месяцок – и дать возможность повещать на всю страну! (Смеётся.)

- По-моему, ваш искромётный комментарий спас бы пару-другую этих серых игр…


- Да ну, не горячитесь. Мне вот этот чемпионат чрезвычайно интересен! Для меня он, естественно, n-й по счёту, но впечатления дарит особенные – дебютные, я бы сказал.

- О чём это вы?


- Понимаете, новый континент, который отличается от всех прочих своей совершенно невероятной культурой, уже оставил на этом чемпионате колоссальный отпечаток! И потом – футбол меняется, эволюционирует; появляются новые "звездюки" – а это в купе с непомерным желанием каждой команды достичь главной цели заставляет прильнуть к экрану во время очередного матча и переживать всё по-новому. Жаль только
травмированных много – парни, которые не смогут появиться на поле пока или вообще,
придали бы турниру новых красок. Но и без них чемпионат, уж поверьте, принесёт много классных эмоций. Тут и местный колорит, и сильнейшие составы записных фаворитов, и африканские "коты в мешках" – ну разве может чемпионат получиться скучным?

- Однако групповой этап несколько смазывает радужные ожидания от такого турнира – факт.


- Согласен. Но есть и другие факты. Во-первых – и об этом говорят многие футбольные спецы, – практически все футболисты, приехавшие в ЮАР, провели тяжелейший сезон в своих клубах. Времени на то, чтобы привести их в божеский вид, у тренеров было немного. А во-вторых, эти самые тренеры новые – а вместе с ними и новые занятия, режим тренировок, восстановления… Ещё кое-что не забывайте – звёзды, коих на чемпионате мира по определению немало, могут рулить в разные стороны. Правда, это уже вотчина тренерская – пускай Капелло, Марадона, Дунга и прочие ребята думают, почему их подопечные иногда играют каждый сам по себе. А мы резюмируем, почему старт чемпионата не столь ярок: а) Люди играют с усталостью от сложного сезона; b) Они призваны под другие знамёна и другими тренерами…

- … и c) Главная стратегическая задача – затратить минимум сил в группе.


- Сто процентов! Увы, но погони за качеством в таких случаях практически никогда не наблюдается – все стремятся добиться результата. Поэтому давайте будем терпеливее. Групповой этап – на притирку, плей-офф – на футбол! В следующем раунде начнётся настоящий чемпионат мира!

- Что ж, тогда признайтесь: "ненастоящий" чемпионат своим содержанием удручает?


- Нет. Эмоциональная сторона футбола порой перебивает содержательную – момент, которым я, благо, за годы работы успел проникнуться. А уж поток эмоций в ЮАР сумасшедший – источником его являются не столько сами участники, сколько болельщики. Вы просто взгляните на буйный африканский антураж – да это же лучше всех европейских штучек; это лучше баннеров с призывами разорвать соперника, дымовых шашек, конфетти и агрессивных фанатских выкриков! Мне почему-то кажется, что эта стихия будет распространяться в Европе – и скоро заменит огни и тряпки, практикуемые нашими болельщиками.

- Всё бы ничего, да только шум африканских вувузел заглушает речёвки и песни болельщиков – можно сказать, святой атрибут футбола.


- Всё бы ничего, да только половина этих речёвок носит оскорбительный характер. Сами подумайте, что вам слышать приятнее – "си бемоль" или мат на трибунах? Мне лично первое больше по душе.

- Президенту РФС, борющемуся с матерщиной на трибунах, впору взять это на заметку – и начать раздавать поклонникам футбола вувузелы на входе в стадион.


- Вот-вот, это верно. Предлагаю Фурсенко запустить новую акцию под девизом "лучше вувузелы, чем мат!"

- Ну а вам-то самому каково было бы работать под аккомпанемент вувузел?


- Интершум – и нет проблем. К тому же в своё время я проработал два года в Африке и могу ответственно заявить: вувузелы я бы переорал. Тем более меня звуки этих дудок не то чтобы не раздражают – вдохновляют! Поверьте, скоро вы сами будете к ним иначе относиться. С вувузелами поначалу не свыкнуться, но затем они уже перестают напрягать, а потом и вовсе помогают смотреть игру.

- Расскажите о том двухлетнем опыте работы в Африке. Чёрный континент вас чем-то пленил?


- Конечно. И что самое удивительное – не атмосферой на трибунах. Несмотря на обилие антуражных деталей, меня пленил тамошний футбол. Помню, в одном из матчей финальной стадии спартакиады между франкоязычными странами центральной Африки встречались сборные Конго и Кот-д'Ивуара. Так вот представьте: переполненный стадион в конголезском Браззавиле, тамтамы, разукрашенные лица, дудки – казалось, что 75-тысячное племя отмечает праздник своих богов. Им только копий и луков не хватало – и всё, можно было вести документальную съёмку. То был удивительный спектакль! Но впечатлил меня, напомню, эпизод отнюдь не "стадионный" – а футбольный. Один малый из Diables Rouges ("Красные дьяволы" – прозвище сборной Конго. – Прим. А.С.) остановил мяч в чужой штрафной, подбросил его, поймал на шею, затем переложил на голеностоп, после опустил на газон и в довершении этого действа встал на него и принялся на нём балансировать. И всё это во время игры – да так легко, элегантно и с куражом, что стадион впал в экстаз! В этот момент президент Народной Республики Конго Нгуаби, как сейчас помню, просто оторопел – он, и без того уже не контролировавший свои действия, начал зачарованно жевать воротник своей рубахи. Это было что-то… Его, кстати, во время очередной африканской революции застрелил человек, с которым он регулярно играл в футбол. Вот такая смерть от рук футбола.

- А что с тем искусным фристайлером – футболистом с мировым именем он, похоже, так и не стал?


- Нет, конечно. Хоть мне и кажется, что сделать это ему было вполне под силу. Но на большом экране я о нём всё-таки упомянул. В программе "Эхо" я поведал о "проделках" этого мальчугана на поле, сравнив его фокус с "Девочкой на шаре" Пабло Пикассо – ради этого даже пришлось достать репродукцию картины великого художника и продемонстрировать её в эфире.

- Слушаешь вас – и самому натерпится увидеть матч африканских команд вживую.


- (Улыбается.) Само собой. Но меня больше другое удивляет – почему ни один наш тренер не додумался до поездки в Африку?

- "Спартак-Нальчик" Юрия Красножана в свой время довольно плотно работал с ивуарийским рынком…


- Хорошо, тогда при возможности я обязательно поинтересуюсь у Юры: бывал ли он сам в "слоновой косточке" или всего лишь вчитывался в доклады агентов? Мне почему-то кажется, что он избрал второй вариант. И это неудивительно – так, к сожалению, поступают все наши клубы. Хотя мне до методов работы наших команд решительно нет никакого дела, как и до "расследований" прессы о причинах ошибки голкипера Грина на первом матче Англии в ЮАР.

- Так, остановимся на этой теме. Многие коллеги Роберта Грина винят в этой ошибки мяч "Джабулани" – дескать, траекторию его полёта просто-таки невозможно предугадать…


- (Перебивает.) Да ересь это полная! К сожалению, анатомически есть место, которое мешает плохим танцорам – на него, как правило, они и ссылаются в случае неудач. В футболе "стрелочником" становится мячик, который, будь он живым существом, давно бы покраснел от гнева. Поверьте мне, господа журналисты и "специалисты", мячи летают одинаково! А Грин… Этот парень допустил чисто техническую ошибку: вместо того, чтобы сделать хватательное движение руками, он подставил ладони, – и мяч попросту отрикошетил… Да будь там любой другой мяч – гол случился бы. Увы, вынужден констатировать: с техникой у вратарей сейчас вообще не лады. Единственное, что улучшила вратарская школа, – технику работы ногами. А вот базовые элементы – прыгнуть и поймать мяч – страшно хромают. Нынешняя игра вратарей – это в принципе анахронизм; так играли в 30-е годы прошлого столетия.

- Грин стал не единственным неудачником-вратарём первого тура – нелепую ошибку допустил и кипер Алжира Фаузи Шауши, опустивший руки во время броска за мячом в матче со Словенией.

- Он изначально допустил грубую ошибку – неправильно прыгнул, рискуя упасть на живот. Вратари называют это падением "на желудок" – очень болезненные ощущения. В таких случаях руки заставляет опускать жизнь – иначе грозит серьёзная травма.

- Чья игра на этом турнире вас впечатляет?


- Мне понравились действия северокорейцев в матче с Бразилией. Не являясь завсегдатаями международных соревнований, корейцы смотрелись лучше, чем пятикратные чемпионы.

- Шутите?


- Ни в коем случае. Бразилия была заурядной командой. А незаурядных на чемпионате пока только две – Германия да Голландия.

- Неужто игроки из Аргентины, по-вашему, всё те же ординарцы?


- Аргентина это лишь одна команда, есть и другая – "Марадона". Наставник аргентинцев по сути не тренирует, а сам играет – причём в отдельной команде. На поле же коллектив другого толка – и Марадоне он не подвластен. Там, к слову, и божок давно свой – Месси его величают. Так что говоря об Аргентине, надо понимать: рядом, а именно на бровке, есть другая команда, которая тоже норовит выделиться.

- Вопрос, от которого, пожалуй, никуда не уйти, – глядя на этот чемпионат, не задаётесь невольно вопросом: "Отчего же нет там сборной России?"


- Задаюсь. И сразу же вспоминаю анекдот. Беседуют двое: один делится: "Что-то Гондурас меня беспокоит". "А ты его не чеши", – отвечает второй. Так что давайте не будем чесать Россию…

Андрей Сухотин

http://www.rusfootball.info
+5
Теги: Маслаченко Владимир, ЧМ по футболу
Комментарии: 2 19-июн-2010, 11:26
Евгений Ловчев: А если шнуровкой - да по лицу?
Евгений Ловчев: А если шнуровкой - да по лицу?

Вратари еще перед стартом ЧМ начали заранее стелить соломку, критикуя новые мячи. Дескать, вихляют, отскок не тот… На мой…
Валерий Кипелов: Меня раздражает звук вувузел
Валерий Кипелов: Меня раздражает звук вувузел

Валерий Кипелов Легендарный музыкант и композитор, преданный болельщик «Спартака» поделился своим мнением о том, что…
Маслаченко: У микрофона играю только я!
Маслаченко: У микрофона играю только я!

Владимир Маслаченко Слышу разговоры про то, что много матчей в Африке незрелищны. Могу сказать на это: мы заелись. Потому что…

EversoR

#1 EversoR (19 июня 2010 11:27)

Да, интересно было бы послушать Владимира Никитовича laughing
  • 0
тихан

#2 тихан (19 июня 2010 15:01)

EversoR,
ещё как интересно.Меня всегда прикалывали его перлы fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи: