Футбольный мир вновь танцует Танго

К комментариям
Мяч Танго 12
Мяч "Танго 12"

Он вернулся! Официальным мячом надвигающегося Euro стал Tango-12, продолжатель традиций славного семейства футбольных снарядов. Рассказываем о его великих предшественниках - мячах, вершивших революцию.

Фирма Adidas стала официальным поставщиком мячей чемпионатов мира и Европы с конца 60-х. Первым ее изобретением стал Telstar. Настоящая сенсация - сразу по нескольким причинам. К примеру, до его появления никто и подумать не мог, что когда-нибудь синонимом слова "мяч" станет "пятнистый". Комбинация из шестиугольников двух цветов неслучайна. Уже тогда все делалось во благо телевидения: такой мяч лучше виден зрителям, сидящим перед черно-белыми экранами. Необычным казался и сам дизайн - на смену длинным полоскам кожи (чаще всего они были бежевыми) пришли шестиугольники. Швы практически вовнутрь - по последнему (на тот момент) слову техники изготовления.

Telstar продержались ровно десять лет. Ими играли на полях Италии, Мексики, Бельгии, Германии и Югославии. После чего наступила эпоха Танго.

Дедушку нынешнего польско-украинского героя звали Tango Durlast. Как и предшественник, Telstar, он состоял из 20 шестиугольников, но вместо пятнистой расцветки на кожу были нанесены так называемые "триады", создававшие зрительный обман. При взгляде на мяч кажется, что на нем изображено 12 "сфер". "В нем сочетаются страсть, эмоциональность и элегантность Аргентины", - писали журналисты про мяч, названный в честь самого знаменитого танца из этой страны. Кроме того, снаряд отличался повышенной водостойкостью.

мяч Танго

Так выглядела первая версия мяча Tango

Сказать, что Tango произвел фурор, значит не сказать ничего. У мяча быстро появилось множество вариаций. На чемпионатах Европы гоняли Tango River Plate (Италия-1980), Tango Mundial (Франция-1984) и Tango Europa (Германия-1988). Именно один из предков Tango-12 похоронил надежды сборной СССР в финале того турнира, фантастически неудачно для Рината Дасаева отлетев от могучей ноги Марко ван Бастена в сетку с очень острого угла. На первенстве планеты в Испании-1982 в ходу был Tango Espana. А вот мексиканцы спустя четыре года выбрали свой путь, сделав ставку на модель Azteca. Впрочем, внешне он от Tango отличался несильно. Просто стильную комбинацию "триад" заменили на более подходящий к ситуации индейский орнамент.

Существовали также "местечковые" Tango Argentina, Tango Rosario, Tango Take Off, Tango Pasadena. Дизайн, ныне классический и постепенно тяготеющий в сторону ретро, в 90-е продолжал оставаться в моде, хотя само название Tango осталось в прошлом. Самую первую версию образца 1978 года напоминали все мячи крупных турниров вплоть до Euro-2000 включительно. Швед Etrusco Unico (1992), англичанин Questra Europa (1996), дитя Бенилюкса Terrestra Silverstream (2000) - все они, судя по внешним признакам, определенно были зачаты не без участия неугомонного Tango.

И лишь в 2002 году Adidas решился на радикальные перемены. Мяч Fevernova для первенства планеты в Японии и Корее, как и многое из произведенного в Азии, был ни на что не похож. А потом и начались эксперименты. Новые мячи производились по самым современных технологиям. Их уже не сшивали, а скрепляли с помощью термической обработки. Самих частей становилось меньше. К примеру, Teamgeist, которым играли на ЧМ-2006 в Германии, состоял из 14, что позволяло заметно снизить площадь соприкосновения между ними и повышало срок службы мяча. В свою очередь, отказ от орнамента позволял освободить потенциально больше пространства на снаряде для различных рекламных надписей.

В XXI веке мир повидал, помимо упомянутых уже мячей, африканский Jabulani и Jobulani (2010), немецкую вариацию Teamgeist Berlin (2006), португальский Roteiro (2004) и, конечно же, австро-швейцарский Europass (2008), такой счастливый для сборной России.

Не обходилось, впрочем, без побочных эффектов. Все чаще и чаще от вратарей звучали жалобы: мячи новых изысканных моделей очень странно летали, так что траектория становилась практически непредсказуемой ни для голкиперов, ни для самих бьющих.

Но теперь старые добрые времена вернулись. Футбольный мир вновь танцует Танго! Классический орнамент снова в моде. Неужели и вратари перестанут жаловаться?

Дмитрий Симонов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.