Клубы Восточной Европы думают о создании нового еврокубка

К комментариям
Мяч
Восточно-Европейская лига

Футбольные клубы Восточной Европы могут попытаться создать новый международный турнир - Восточно- Европейскую лигу, что должно благотворно сказаться на их финансовой устойчивости и способствовать развитию, сообщили представители ряда команд.

"Мы неоднократно обсуждали ситуацию и проблемы в регионе. И многие признают, что футбол в Восточной Европе сильно отстает от футбола в Центральной и Западной Европе", - сказал президент софийского ЦСКА Димитар Борисов, представитель принимавшей стороны.

"Поэтому попадание наших клубов в Лигу чемпионов и Лигу Европы является очень сложным", - сказал он на пресс- конференции, отметив, что в групповых стадиях еврокубков могут играть лишь единицы из восточноевропейских команд.

Этим летом несколько топ-команд региона не смогли пробиться в групповые этапы двух престижнейших европейских турниров. Среди них: софийские ЦСКА и "Левски", белградские "Партизан" и "Црвена Звезда", а также бухарестское "Динамо" и московский "Спартак".

Пока черновой вариант плана предполагает создание турнира, который будет проходить с сентября по май. Участие будут принимать 32 команды, разделенные на восемь групп. За групповым этапом будет следовать стадия плей-офф.

Клубы, принимавшие участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но не прошедшие дальше групповой стадии, получат возможность присоединиться к новому первенству на стадии "игры на выбывание" после Нового года.

"Я очень рад быть здесь, потому что мы полностью поддерживаем эту идею", - сказал Адриан Александреску из бухарестского "Динамо", также представлявший некоторые другие румынские команды.

Участники мероприятия выразили надежду, что им удастся добиться поддержки со стороны главной футбольной организации Европы - УЕФА.

Следующая подобная встреча восточноевропейских клубов пройдет 25 ноября в Сербии - за день до дерби "Црвены Звезды" и "Партизана". В декабре съезд обещает принять бухарестское "Динамо".

Ангел Красимиров, перевел Максим Родионов

  • 60

Комментарии 9

#9 EversoR | 17 ноября 2011 19:31
gladiator1974,
тока если дэньги...
#8 gladiator1974 | 17 ноября 2011 19:18
А на хрена козе (СПАРТАКУ) баян (новый турнир)??? Возможные травмы, ужесточение плотности календаря и, как следствие, неважная физическая форма, накопленная усталость, расходы на переезды и размещение команды и т.д....Одни сплошные минусы...А где ПЛЮСЫ????
#7 Оптимист | 17 ноября 2011 15:02
Crix,
А вот бюджет лиги восточной европы вряд ли станет мало мальски существенным. =))
#6 Оптимист | 17 ноября 2011 15:02
Crix,
Толян, денег мало в Л.Е. потому что интерес к этому турниру сейчас не велик. Как только возрастёт популярность, так сразу и деньги придут другие от телеканалов и разных спонсоров.
#5 Crix | 17 ноября 2011 14:32
Оптимист,
бабок в ЛЕ в разы меньше, чем в ЛЧ, а скока их будет в Кубке Восточной Европы?
#4 Оптимист | 17 ноября 2011 13:29
МЯСО-805,
Да, в идеале конечно же в Л.Ч. должны выступать только чемпионы своих стран и может быть ещё серебреные призёры. А все остальные добро пожаловать в Л.Е.. Тогда и престиж Л.Е. поднимется в разы.
#3 Оптимист | 17 ноября 2011 13:22
Я так понял, они хотят, чтобы в этом турнире участвовали те команды, которые не пробились в Л.Ч. и Л.Е.. Типа утешительного варианта.
#2 EversoR | 17 ноября 2011 12:33
МЯСО-805,
да, в те времена КУЕФА ценился и был покруче чем нынешняя ЛЕ, а в КЕЧ играли строго чемпионы первенств...
Деньги-дребеденьги...
#1 Spartan-72 | 17 ноября 2011 12:26
Не думаю, что им дадут это сделать. УЕФА такие новшества не одобряет. Сразу последуют санкции, вплоть до сборных...

А вообще, нынешний розыгрыш Л.Ч., далек от спортивного принципа. Когда от одной страны, в лиге выступает до 6-и клубов... Какое они имеют отношение к ,,чемпионам,,?! Все сделано в угоду богатым. Понятно, что интересней посмотреть матчи с участием М.Ю., членси, Арсенала, Ливера... Рекламодателям не нужны Кипры, Люксембурги, Исландии... Но они-то тут причем? Они же чемпионы своих первенств! УЕФА пошло по пути наименьшего сопротивления, как только, в 90-х, богатые тоже засобирались создать свою лигу. Вот и пошли у них на поводу. А кто будет прислушиваться к ,,нищей Восточной Европе,,? За исключением онжи, конечно... smile-62

Я с ностальгией вспоминаю 80-е, когда кубок УЕФА, ныне переделаный в Л.Е., был по составу сильнее Кубка Чемпионов. А Кубок Кубков вообще канул в лету...
О, времена, о, нравы... smile-61
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.