Уткин: Почему я не разделяю восторгов по поводу сборной КНДР

К комментариям
О ЩЕМЯЩЕЙ СИМПАТИИ…

Описывая чувство симпатии, возникшей по всему миру к северным корейцам, главный редактор, когда мы обсуждали тему, даже использовал слово «щемящая». Но я себя на этом не ловил. То есть я готов порадоваться тому, что в мире родилось доброе чувство, пусть и по отношению к северным корейцам. Не то, чтобы они были недостойны, просто как-то странно – есть много других важных поводов, где доброта помогла бы решить кое-какие проблемы. По ним мы единогласия ни между собой, ни тем более с миром не ощущаем. И дальше живем с проблемами – например, с детским раком, который, между прочим, поддается лечению гораздо лучше, чем взрослый.

Но к футболу. Футбольная-то сторона деятельности корейцев тоже вызвала восторг. Какие ж они славные – Бразилию не боялись. Играли против нее, поди ж ты. Да еще и атаковали! Подумать только – гол забили!!

Постойте. А ехали-то они зачем? Как-никак четвертая, если ничего не путаю, команда Азии. В Азии осталась только одна команда из континентальной элиты, которая до сих пор ничего, кроме беспомощности, не демонстрировала на чемпионатах мира – это Саудовская Аравия. Так она, слава Богу, не попала (а то ее попадания уже стали даже как-то настораживать на фоне впечатлений от ее игры). А остальные азиатские команды мальчиками для битья не были уже давно.

СКУЧНОЙ ПРОЗЕ…

Ничего, ровно ничего сверхъестественного в матче с бразильцами Северная Корея, она же КНДР, не показала. Нормальная квалифицированная команда, умеет строить «замок». Неплохо готовая физически. С характером. Тут нет ничего героического, а если дать себе труд посмотреть, как футболисты из страны народной демократии пробивались на мундиаль, – так совершенно очевидно, без этих качеств их бы тут не было.

И Бразилия вовсе не стремилась растоптать маленько-гордую команду. Она играла себе и играла, укатывала соперника, прекрасно понимая, что класс рано или поздно скажется. В конце повальяжничала – она же Бразилия. Пропустила. Обычное дело.

Нет, ну, а чего мы ждали-то? Что сборную КНДР полгода назад собрали на складе плюшевых мишек? Или что на поле выйдут, пошатываясь от голода, одиннадцать поддерживающих друг друга призраков из голодного края?

Что-то вроде подобных ожиданий у кого-то наверняка было. Что поделать, странам народной демократии вечно не везло с пиаром. Но то сказки, страшилки, а на деле – нормальная, крепкая команда. И успех ее относительно прежних серых лет объясним – смотрите, они наконец-то стали отпускать, хоть не всех и не везде, своих футболистов играть за границу. Вот вам и эффект.

Так что все объяснимо. Со скучной спортивной точки зрения.

… И НАЦИОНАЛЬНОМ ГИМНЕ

Вы мне возразите: да ты подумай, как и где они живут. А я вам скажу, что они живут прекрасно. У них в следующем году праздник – наступит второй век по календарю Чучхе. Они любят своего руководителя, причем не так, как мы, а изначально, у них это не итог какого-то выбора, а начало всех начал.

И футболисты – они, я вас уверяю, на фоне остального народа очень даже счастливы. У них есть возможность играть за границей. Их нормально кормят (потому что иначе зачем играть, это даже там начальству понятно). Вон автор гола в бразильские ворота разделся по пути в раздевалку – атлет! Даже на фоне бразильцев. Там это редкость… Он наверняка Ким Чен Ира видел. А теперь и еще посмотрит. Он там герой.

Предыдущий герой, по имени Пак Ду Ик, который на чемпионате мира 1966 года забил победный гол Италии (и вывел сборную КНДР в плей-офф), получил в подарок от партии «мерседес». Спустя каких-то двадцать лет. До сих пор на нем ездит. Судя по виду, «мерс» года семидесятого сборки. И попробуйте сказать, что это не счастье. И попробуйте поспорить, что счастье не в этом!

Да. Там же еще один парень плакал во время гимна. Красиво. Сентиментально. Запоминается. Ну, так он всегда плачет на гимне. Вот так он устроен. И у этого могут быть два объяснения, оба довольно прозаические. Одно – условный рефлекс. У собаки Павлова в определенных жизненных ситуациях бежали слюни, я вот улыбаюсь, как дурак, когда слышу музыку из фильма «Цыган», а Чон Тхэ Се плачет при звуках гимна КНДР.


И еще одна может быть причина. Но я ее вслух озвучивать не буду. Вы поймете, о чем я думаю, когда вспомните, что этот парень вообще-то родился в Японии и к моменту решения играть за северян, в КНДР не был ни разу в жизни. Выбрал, в общем. Ну, кто он после этого?

Правильно. Патриот. Полный!

Проза…

Василий Уткин

http://www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 18 июня 2010 00:27
Вася пиз.еть умеет
#2 EversoR | 18 июня 2010 12:12
Василий отжигает wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.