Игровая форма: Встречаем по одежке (Фото)

К комментариям
Сборная России

На днях сборная России и еще несколько команд презентовали новую игровую форму. Ту, в которой они будут защищать свои цвета на чемпионате Европы в Польше и Украине. Главный тренд – умеренность вместе с обязательным использованием национальных мотивов. У России это стилизованный под кольчугу орнамент, у Украины - двойная горизонтальная строчка в виде дубовых листков, у Германии – диагональные линии цветов государственного флага. "СЭ-Воскресенье" решил проследить более чем вековой путь развития футбольной экипировки.

Шеффилд Уэнсдей

На заре развития футбола командам нужно было просто выглядеть одинаково. Форма преследовала исключительно практические цели. Главное, чтобы игроки были в одежде примерно одинаковой расцветки. Один из старейших спортивных клубов Англии "Шеффилд Уэнсдей" (на снимке 1878 года) решил играть в футбол для поддержания тонуса в зимнее время, когда главный спорт – крикет – уходил на каникулы. Отсюда – плотный материал и длинные рукава. Как можно видеть на фото, вместе с рубашками игроки носят штаны.

Сборная Уругвая

Строгий фасон, элегантные воротнички, качественный крой. Перенесись сборная Уругвая из 1930 года в наш 2011-й, в таких свитерах ее вполне могли бы пустить в элитный загородный клуб. Штаны также были заменены на шорты – пока что длинные, до колена. Согласно указу английской футбольной ассоциации от 1904 года, все, что выше, показывать возбранялось. Вратари носили строгие водолазки, а члены тренерского штаба и вовсе выглядели щеголями - как мужчина на фотографии справа в верхнем ряду. В 1933 году на футболках впервые появились номера. Первопроходцами стали "Эвертон" и "Манчестер Сити", сразившиеся в финале Кубка Англии. Любопытно, что футболисты "ирисок" были пронумерованы с 1 до 11, тогда как "горожане" - с 12 до 22.

Реал Мадрид

Минимализм - главный тренд послевоенного периода. Дело не столько в дизайнерских предпочтениях, сколько в вопросах экономии. Пока Европа поднималась из руин, было не до шика. Длинные тяжелые шорты заменили на легкие и короткие из более практичных материалов, а простые без изысков футболки пришли на смену свитерам с вышивкой. Даже мадридский "Реал" (на фото), несмотря на свой королевский статус, выглядел скромно. Не в пример нынешним "галактикос".

Сборная Германии

В 70-х дизайнерская мысль стала потихоньку двигаться вперед. Клубы и сборные хотели подчеркнуть индивидуальность, а не просто носить майки одинакового цвета. Кроме того, форма стала полноправным участником коммерческой жизни. В 1975 году "Лидс" наладил продажу своих футболок фанатам, а "Айнтрахт" стал первой командой, которая поместила на экипировку логотип спонсора – повезло алкогольной настойке "Ягермайстер". Не спали и технические спонсоры. Именно в эти годы, славные для сборной ФРГ, белые футболки и черные полоски стали ассоциироваться с бундестим (на фото). Обувь у чемпионов мира тоже соответствующая.

Олег Блохин

Наша сборная была узнаваема во все времена. Красные футболки с большими белыми буквами СССР – вот ее визитная карточка. Второй вариант – белые футболки с красными буквами. Расцветка та же, что и в хоккее, баскетболе, волейболе, да и всех прочих видах спорта. Это сейчас российская команда играет то в белом, то в синем, то в кирпичном, то в алом. Советский Союз ассоциировался у всего мира с красным цветом. На фото - нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин.


Йохан Кройф

"Барселона" - сине-гранатовый клуб. Цветовое и дизайнерское решение настолько удачное, что в футболке, в которой красуется Йохан Кройф на этом фото 35-летней давности, можно смело выходить на поле хоть сейчас. Главное не забыть нанести логотип Qatar Foundation. К слову, до 2011 года "Барса" была чуть ли не последним клубом в мире, который отказывался от использования титульных коммерческих спонсоров, но все-таки деньги шейхов оказались убедительнее доводов борцов за сохранение традиций.


Марко ван Бастен

К концу 80-х дизайнеры стали себе позволять куда более смелые решения. Видимо, общемировое настроение с окончанием холодной войны стало настолько благодушным, что на форме футбольных команд стали появляться все цвета радуги, а шорты превратились в коротенькие трусы. На чемпионате Европы 1988 года Марко ван Бастен (на фото) и его партнеры по сборной Голландии были самыми нарядными. Советская команда, проигравшая в финале, выглядела строже.

Спартак Москва

Веяния времени не могли не коснуться наших команд. В сложные перестроечные годы, когда вся страна училась жить по-новому, советские клубы выживали как могли. Даже "Спартаку" на свою традиционную полосу приходилось наносить имя различных спонсоров, чьи имена в наше время ни о чем не говорят.


Сборная Бразилии

После чемпионата мира во Франции одну из этих футболок мечтал заиметь каждый российский мальчишка. Номера на груди и на шортах стали обычным делом, цветовое безумие сменилось стильным сочетанием двух-трех оттенков, а шорты вновь обрели нормальную длину. В последнем важную роль сыграла сумасшедшая популярность НБА. Мальчишкам не хотелось выглядеть балеринами в коротких трусах. Им больше нравилось быть крутыми парнями типа Майкла Джордана.

Ювентус

Со временем коммерческая составляющая стала неотъемлемой частью футбола. Многие компании стали ассоциироваться с клубами, как Sony и "Ювентус", Opel и "Бавария", Sharp и "Манчестер Юнайтед". В конце 90-х договоры были долгосрочными, в отличие от нынешнего времени, когда контракты могут заключаться и на год.


Сегодня некоторые клубы уверены: чем больше спонсоров, тем лучше. Как правило, подобной установке следуют не слишком богатые середняки из не самых сильных первенств.


Радамель Фалькао

Однако радует, что минимализм и традиции возвращаются в новом стильном обличии. Лишь лихая запятая технического спонсора говорит о том, что Радамель Фалькао (на фото) играет в "Атлетико" в 2011 году, а не, скажем, 1911-м.

Дмитрий Зеленов

P.S. Добавлю от себя красивую форму - сборная Перу на Copa America 2011:

Сборная Перу

EversoR

  • 100

Комментарии 18

К комментариям
#1 Spartan-72 | 13 ноября 2011 15:42
JINDO... Как давно это было... А первым титульным спонсором СПАРТАКА, если не ошибаюсь, была фирма DANIELLI. smile-55
#2 EversoR | 13 ноября 2011 16:19
МЯСО-805,
Уренгойгазпром тоже был...
#3 Spartan-72 | 13 ноября 2011 18:14
EversoR,
Да-да... Но это уже в начале 90-х...
#4 gladiator1974 | 13 ноября 2011 18:33
EversoR,
кто бы тогда мог подумать, что газпрём станет нашим главным врагом и олицетворением всего негатива, что есть в стране в спорте!!!
#5 EversoR | 13 ноября 2011 18:39
gladiator1974,
тогда Рим Сулейманов (глава Уренгойгазпром) из своего кармана спонсировал...
#6 gladiator1974 | 13 ноября 2011 19:34
EversoR, и компания была тогда частная..
#7 Ирма | 13 ноября 2011 20:22
как-то странно полосочки смотрятся на форме...))) я приветствую национальные мотивы: основной фон красного цвета, цвета триколора, орнамент под кольчугу, но что-то здесь не вяжется, какой-то дисбаланс в дизайне, мне так кажется...)))
#8 EversoR | 13 ноября 2011 20:49
Ирма,
я к статье добавил красивую форму smile-11
#9 Ирма | 13 ноября 2011 20:58
EversoR,
Вот это-да! Согласна))) Украсть бы немножко идеи у перуанских дизайнеров, да добавить к нашей форме!)))
#10 gladiator1974 | 13 ноября 2011 21:01
Ирма, и так всё украденное! )))) А ты предлагаешь ещё...)))
#11 Crix | 13 ноября 2011 21:11
Одно радует, хорошо что шорты не скатились к стрингам))))
#12 Ирма | 13 ноября 2011 21:43
gladiator1974,
Интересно, чтобы предложил Юдашкин?))
#13 gladiator1974 | 13 ноября 2011 21:45
Ирма,
балахон примадонны!! ))))))
#14 Ирма | 13 ноября 2011 21:59
gladiator1974,
))) и трусы парашютом!
#15 EversoR | 13 ноября 2011 22:01
Ирма,
пояс с чулками...
#16 gladiator1974 | 13 ноября 2011 22:04
Ирма,
EversoR,я пад сталоом!!! )))
Представил себе шавку в трусах парашютом с поясом для чулков и в балахоне примадонны!!! ЖЕЕЕСТЬ!!!! smile-36
#17 Ирма | 13 ноября 2011 22:08
EversoR,
ага... сначала носки превратились в гольфы, потом-в чулки.))
#18 SpAnder | 13 ноября 2011 22:42
Самая лучшая форма сборной КБ !!!
И синие подштанники"трусы" smile-11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.