YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как перехитрить финансовый фэйр-плей

Новости футбола

Комментировать
Фэйр-плей
Фэйр-плей

Сегодня мы поговорим о тех возможностях, которые на данный момент рассматривают клубы, чтобы преодолевать ограничения, установленные финансовым фэйр-плей. На самом деле вся система находится в стадии доработки, пока что неизвестно, насколько страшными будут санкции, одобренные УЕФА. Тем не менее клубы заранее начинают готовиться к худшему.

Конечно, сама идея Платини, что к 2018 году все клубы должны перестать быть убыточными, – это благо, но, как считают многие финансово-футбольные аналитики, за такой короткий срок просто невозможно прийти к самоокупаемости. В один момент разрушить действующую ныне систему невозможно. То, что предлагается сделать, по большому счёту должно загнать клубы в строжайшие рамки. Но если УЕФА не решится на жесточайшие санкции, как то: лишение возможности участия в Лиге чемпионов, ограничение трансферной активности того или иного клуба, то вся задумка окажется просто-напросто бесполезной. Клубы пока не видят перед собой чётко описанных санкций, поэтому называют нововведение наивным. Однако если все задумки предстанут в виде законов, то военных действий будет не избежать.

Занятно, что некоторые клубы на словах высказываются за введение финансового фэйр-плей, но сами в то же время тратят несусветные деньги на трансферы. Арсен Венгер уличил в этом "Челси", который отвалил за Фернандо Торреса 50 млн фунтов. Про "Манчестер Сити" и говорить не стоит. Сами же богатеи говорят о том, что без такого турнира, как Лига чемпионов, идея в любом случае провалится. Всё-таки доходы от участия в крупнейшем европейском турнире велики даже по меркам "Челси", "Ман Сити", "Барсы" и "Реала", а уж что говорить о середняках. Если, к примеру, кто-то из английских клубов вроде "Тоттенхэма" или "Ливерпуля" лишается Лиги чемпионов, то ему практически невозможно будет уложиться в рамки финансового фэйр-плей. Придётся распродавать игроков, срезать зарплаты, как следствие, терять собственную силу. УЕФА на эту тему не высказывается, лишь намекает, что нужно работать с собственными молодыми игроками. Но на самом деле в УЕФА спят и видят, что клубы начнут меньше платить футболистам. Интересно, к чему всё это приведёт… Вот, например, в НБА сейчас локаут. Игроки бастуют. В теории такая ситуация лет эдак через семь-восемь может сложиться и в футболе. Тогда все звёзды европейского футбола отправятся в США, Японию, южноамериканцы вернутся на родину или поедут осваивать мексиканский чемпионат.

Всё это, конечно, выдумки и шутки, но исключать ничего нельзя, когда мы имеем дело с революционной идеей.

Кстати, по данным издания F.C. Business в сезоне-2008/09 только четыре лиги в Европе были безубыточными – немецкая, австрийская, шведская и бельгийская. Остальным стоит призадуматься, как сократить расходы либо как придумать систему, которую не удастся взломать даже УЕФА. В этом направлении определённые подвижки есть. Правда, УЕФА собирается максимально жёстко обращаться с теми, кто попытается найти лазейки в новых правилах. Скупой заплатит дважды, точнее, слишком хитрый поплатится за свои финансовые изыски.

Ни для кого не секрет, что многие клубы, в том числе и в России, имеют генеральных спонсоров среди своих акционеров. А при такой ситуации сумма спонсорского взноса может быть увеличена до тех пределов, которые и будут нужны клубу. При такой системе любые лишние расходы будут погашены. Сложно себе представить, что УЕФА будет с этим делать. Не могут же они ограничить спонсорские деньги, которые клуб получает. Нет у чиновников юридических полномочий разграничить спонсоров и акционеров клуба. Но даже если вдруг какие-то варианты влияния найдутся и владельцы не смогут помогать своим детищам через спонсорские средства, то они вполне могут осуществить свои задумки через посредников.

Один из вариантов: заключить соглашение с какой-либо компанией и через неё переводить деньги, естественно, не афишируя этого. УЕФА крайне сложно будет доказать, что компания не сама заинтересовалась вложением в футбольный клуб. А если финансовые вливания покажутся слишком уж большими, то можно ведь в подобную схему вовлечь несколько спонсоров. В итоге с миру по нитке собрать нужную сумму. Припереть клубы к стене в такой ситуации – задача не из лёгких, по сложности она сравнима с выявлением договорных матчей.

Существуют варианты, при которых будет пересмотрена система выплат заработной платы футболистам. Клубы могут выплачивать деньги футболистов не напрямую через фиксированную заработную плату, а через премиальные, подъёмные. Предлогов можно найти массу. И далеко не всегда специалистам из УЕФА удастся доказать, что вот именно здесь клуб нарушил правила.

В общем, при желании и нужде будут изысканы возможности обхождения правил. Помните, как клубы нанимали к себе на работу родителей талантливых юниоров? Закон запрещал перетаскивать игроков из клуба в клуб, но гранды придумали способы, чтобы ангажировать юных звёзд. Нет сомнений, что гении финансовых систем проявятся и при нынешней ситуации. Лазейки будут найдены, как только клубы поймут, что по-честному им не выиграть борьбу у УЕФА.

Так что пока система не заработала, УЕФА стоит задуматься, как убедить топ-клубы в необходимости соблюдения правил. Если все участники придут к общему знаменателю, то будущее у схемы Платини есть. Если же нет, то УЕФА ещё намучается с определением честных и нечестных доходов и расходов. Кто-то будет жить по правилам, кто-то нет – всё это точно не лучшим образом скажется на футбольном мире. Договариваться нужно на берегу, а не в тот момент, когда уже будет поздно отступать.

Александр Служаков

+10
Теги: УЕФА, Платини Мишель, финансовый фэйр плей
Комментарии: 1 8-ноя-2011, 11:02
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей

Клубы российской премьер-лиги намерены попросить УЕФА смягчить правила финансовой честной игры в отношении России. Речь в…
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей

«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. Сине-бело-голубые попали в число девяти…
Московское «Динамо» отстранено от участия в ЛЕ-2015/16 за нарушение финансового фэйр-плей
Московское «Динамо» отстранено от участия в ЛЕ-2015/16 за нарушение финансового фэйр-плей

УЕФА отстранил московское "Динамо" на один сезон от участия в еврокубках за нарушение финансового фэйр-плей.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (9 ноября 2011 21:02)

Отличная статья, в очередной раз доказывающая мои предположения, что эта утопическая идея Платини практически обречена на поражение.. Ни одна команда в Европе не сможет перевести себя на самоокупаемость, не достигая при этом турнирных высот. Большие призы, большие деньги - это аксиома современного футбола!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
f.bol
lubuka

Гостей: 33
Последние пользователи:
f.bol
lubuka