Бубнов: Стандартные положения - оружие слабых команд

К комментариям — Почему сборная Италии не продемонстрировала внятной атакующей игры в матче с парагвайцами?

— Я считаю, что подопечные Марчелло Липпи и на ЧМ-2006 не блистали. Заметьте, что «скуадра адзурра» уже четыре года не является законодателем мод в мировом футболе. На первенстве планеты в Германии в составе итальянской команды присутствовали игроки, способные разнообразить атакующие действия. Сейчас в распоряжении Липпи таковые тоже имеются, но их способность выступать на столь высоком уровне сомнительна. О чем говорить, если действующие чемпионы мира смогли сравнять счет только со стандартного положения? Представители Аппенин выглядели очень блекло — это явно не игра чемпионов мира.

— Может, у «скуадры адзурры» нет равноценной замены Андреа Пирло?


— Конечно. Заменить ключевого игрока группы атаки может только футболист с опытом выступления на крупных турнирах, находящийся в оптимальной форме. Клаудио Маркизио, которого усиленно нахваливает Липпи, пока с этой ролью не справляется.

— Чем удивят в ЮАР парагвайцы?


— Не вижу в южноамериканской команде ничего особенного. У себя на континенте они могут побороться с Аргентиной и Бразилией, но у этих матчей немного другая специфика. На мировом форуме парагвайцы способны потрепать нервы многим грандам, однако рассчитывать на что-то серьезное им не стоит.

— Словакия поделила очки с Новой Зеландией из-за отсутствия опыта?


— Безусловно. Наличие множества молодых игроков и отсутствие опыта выступлений на крупных турнирах — именно эти факторы принесли команде Владимира Вайсса лишь ничью в выигранном, по сути, матче. Возможно, словаки решили экономить силы к Италии и Парагваю и хотели обыграть представителей Океании вполноги, но не вышло.

— Гол, забитый Робертом Виттеком из офсайда, станет предметом для многочисленных дискуссий, или страсти вокруг него не разгорятся?


— Гол Виттека завтра же забудут. Если бы на месте Новой Зеландии оказались, к примеру, итальянцы, то пересуды в прессе утихли бы только к началу клубного сезона. У команды Рики Херберта попросту не тот статус.

- Почему Марек Хамшик так редко брал игру на себя?


— Дебютанты чемпионата мира играли осторожно, постаравшись свести риск потерь к минимуму. Хамшик — игрок молодой, груз ответственности на нем лежит немалый, поэтому он предпочел сыграть просто, но надежно. И партнеры в «Наполи» у него более классные, чем в национальной команде. В окружении более мастеровитых футболистов ему легче раскрыть все грани своего таланта.

— Можно ли уже сейчас сказать, какими словаки предстанут в отборочном цикле Евро-2012?


— Посмотрим на их дальнейшее выступление. Одно точно — В ЮАР они получат неоценимый опыт. Квалификация чемпионата Европы будет проходить в самый разгар сезона, когда все игроки будут на пике формы. Вайссу хорошо знаком российский футбол. Потенциал его ребят мы увидим на чемпионате мира, из чего и будем исходить.

- Согласны с утверждением, что откровенных «мальчиков для битья» на первенстве планеты нет?


— Согласен. В то же время нет и явного фаворита. Считаю, что преимущество будут иметь сборные, обладающие подбором более сильных в индивидуальном плане игроков. Пока видна борьба, прессинг, а дриблинга нет. Умение обыгрывать один в один и создавать численное преимущество в штрафной соперника является определяющим. Стандартные положения — оружие слабых команд, не имеющих четкого игрового рисунка. Пока только Голландия и Аргентина нашли более-менее интересные ходы в атаке. Ждем бразильцев.

Антон Глембо

http://sportbox.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 berendey57 | 15 июня 2010 22:42
А вот с Бубном почему-то частенько хочется поспорить.
И про"мальчиков для битья",и про "ходы в атаке голландцев и аргентинцев",и про "стандарты-оружие слабаков"...Ой,спорно все это fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.