YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мостовой: Нам снова везет. И это хороший признак

Новости футбола

Комментировать
Александр Мостовой

Экс-полузащитник сборной СССР и России полагает, что, как и четыре года назад в отборочном цикле, нашей команде сопутствует удача и везение. Но если тогда на чемпионат Европы нас вытащили хорваты, обыгравшие в гостях англичан, то теперь эту путевку россияне добыли сами, победив в Жилине словаков. Правда, и на сей раз не обошлось без спасительного рикошета.

Три очка вырвали на жилах

- После победы над словаками  можно говорить о том,  что наша сборная с вероятностью 99 процентов завоевала  путевку на чемпионат Европы, - сказал после успеха россиян в Жилине  Александр Мостовой. – Проиграть Андорре в Москве мы не должны.

- Перед игрой мы говорили о том, что и ничья в Словакии будет нормальным для россиян исходом. Однако удалось добиться победы. За счет чего?

- Наверное, результат этого матча все-таки должен быть ничейным. Но нашей команде в очередной раз повезло. Случился рикошет после удара Дзагоева, и сборная России повела в счете. Мы забили, они – нет. Ну а за счет  чего победили? Видимо, благодаря тому, что у нас более мастеровитая команда, чем у словаков. Я ведь еще перед игрой говорил, что их не нужно бояться, поскольку основу этой отнюдь не звездной  команды составляют обыкновенные футболисты среднего европейского уровня.  Поэтому мы и выиграли.

- Еще вы говорили о том, что результат многих матчей предопределяют отдельные личности – лидеры команды. Кто в составе сборной России взял на себя лидерсво в игре против словаков?

- Честно говоря, после такой победы с минимальным счетом никого выделять и не хочется. Задача выполнена – все молодцы, о чем еще говорить. Да и сложно это сделать.

- Ну а если оставить персоналии и попробовать оценить игру сборной России по линиям? Все ли получилось у россиян в обороне?

- Защитники и вратарь не допустили ошибок, поэтому им можно поставить зачет. То же самое можно сказать и по поводу других линий. Вот если бы россияне сыграли так же результативно, как армяне против македонцев, тогда бы я, наверное, кого-нибудь и назвал. Ну а так  вырвали на жилах три очка у словаков – поставленная задача выполнена.

Игнашевича, Денисова и Аршавина можно назвать лидерами

- Попробую облегчить вам задачу. На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат персонально выделил Игоря Денисова, который во втором тайме закрыл самого опасного игрока в составе хозяев Марека Гамшика. Может быть, зенитовца можно отрядить на роль лидера национальной сборной?

- Денисов уже давно играет в «Зените» и в сборной на высоком уровне. Многие раньше его недооценивали на позиции опорного полузащитника, кто-то и сейчас от него не в восторге. Но лично мне он нравился еще тогда, когда в «Зените»  Тимощук играл на этой позиции. Денисов мобильный, взрывной, цепкий в отборе, по-футбольному злой, может пробить по воротам и отдать первый пас со своей половины поля. Да и в целом выполняет огромный объем работы. Причем, в отличие от Тимощука, который мог оторвать мяч вместе с ногами, но потом отдать пас всего на несколько метров, Денисов более разносторонний, системообразующий игрок.  Лично мне стиль его игры очень нравится.

- Аршавин тоже достаточно сильно провел  игру со словаками, напоминал себя прежнего…

- Ну да. Причем он не только со словаками хорошо сыграл, но и два пре­дыдущих поединка против македонцев и ирландцев провел на приличном уровне, как в прежние времена. Видимо, он хочет напомнить о себе болельщикам и специалистам, чтобы они не забывали, кто такой Аршавин, на что он способен.

- Еще одним ключевым игроком команды Дика Адвоката называют харизматичного Широкова, который после победы над словаками назвал  соперника  «колхозом». Без него ведь тоже сложно представить нынешнюю сборную России?

- Широков действительно за период с прошлого отборочного цикла чемпионата Европы вышел на хороший уровень игры. Но я бы не сказал, что без него наша команда не сможет успешно выступать. Есть другие футболисты, которых нужно назвать лидерами национальной команды. К их числу я отношу троих  - Игнашевича, Денисова и Аршавина. На данный момент у нас нет сильнее защитника, чем армеец, ну а о двух питерцах я уже говорил.  Потеря вот  этих игроков может существенно сказаться на результате.  

- Ну а отсутствие  Кержакова?..

- Нападающие – зависимые игроки. Они хороши именно в тот момент, когда находятся в отличной форме и забивают. Сейчас Кержакова не было. Его заменил Павлюченко. Любого форварда можно заменить подобным образом. Словом, я не  думаю, что отсутствие в сборной зенитовца может катастрофически сказаться на  результате. Хотя опять же скажу, что Кержаков – хороший нападающий.

Не такие уж и старые у нас «сборники»

- На чемпионате Европы 2012 года состав нынешней национальной команды постареет еще на полгода. Как вы полагаете, хватит ли ребятам мотивации, запаса мастерства, наконец, физических сил, чтобы выступить на первенстве планеты не хуже, чем в 2008-м?

- Полагаю, что запаса хватит. Не такие уж и старые у нас футболисты, которые играют в национальной команде. За исключением, может быть, двух-трех относительных ветеранов. Все остальные находятся в хорошем футбольном возрасте. Другое дело, сможем ли мы следующим летом поймать ту удачу, которая сопутствовала нашей команде четыре года назад. Вот в чем  вопрос. Достаточно вспомнить, как и благодаря кому сборная России попала на прошлое Евро. Тем более что чемпионат Европы, в отличие от мундиаля,  более кратко­срочный турнир. На нем главное - выйти из группы, после чего попасть по жребию на более проходимого соперника в первом раунде плей-офф -  и ты уже в полуфинале. Поэтому многое будет зависеть от везения.

- Нужно ли до начала этого турнира вливать в сборную «свежую кровь»? Или лучше не дергаться, положиться на тех игроков, которые есть  в наличии?

- Мне представляется, что нынешний цикл чемпионата Европы нужно закончить тем же составом, что играл в отборочном турнире. Хотя в любом случае один-два новых футболиста обязательно появятся. Представьте, если кто-то вдруг начнет «выстреливать» или забивать в чемпионате России. Ну как его не пригласить? Тем более что предстоит провести еще несколько товарищеских матчей перед стартом чемпионата Европы. Однако  основной костяк сборной, 16-17 футболистов, останется неизменным. Да и на кого их менять, если в чемпионате России в каждой команде играет по 7-8 иностранцев? И зачем? Вот закончится европейский цикл, придет другой тренер или останется прежний, тогда и  можно будет думать по поводу обновления сборной. Так было всегда.

- Ну а с кем  из числа спарринг-партнеров  лучше играть непосредственно перед такими турнирами как чемпионаты Европы и мира?

- Для меня всегда было интересно играть с сильными командами как в составе сборной, так и клуба. Именно в таких поединках можно проявить себя и убедиться в том, что ты не слабее тех футболистов, которым противостоишь. Уверен, что так думает каждый профессиональный игрок, поскольку именно в подобных матчах проявляется истинная цена мастерства. Чтобы забивать по три-четыре мяча командам низкого уровня, не требуется большого футбольного искусства.  Поэтому, конечно, при подготовке к чемпионату Европы лучше встретиться с хорошими и сильными соперниками.

Андрей Галунов

+4
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии

Бывший полузащитник сборной России Егор Титов в преддверии отборочного матча Евро-2012 со Словакией в эксклюзивном интервью…
Россия – Уругвай: Кого «отцепит» Адвокат?
Россия – Уругвай: Кого «отцепит» Адвокат?

РОССИЯ vs УРУГВАЙ В пятницу сборная России проведет первый товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату Европы. Соперником…
Превью: РОССИЯ vs ЧЕХИЯ Евро-2012 (Видео)
Превью: РОССИЯ vs ЧЕХИЯ Евро-2012 (Видео)

РОССИЯ vs ЧЕХИЯ 8 июня 22:45 (мск) Вроцлав «Муниципальный стадион»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman