YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Шмурнов: Суровый закон

Новости футбола

Комментировать
Александр Шмурнов

Сборная России по футболу сейчас подошла к порогу, за которым маячит дилемма незадачливого странника. Жизнь команды после Евро-08 настолько непритязательна (в отличие от жизни её отдельных членов), что продолжение вряд ли способно кого-то порадовать. Лидера у сборной нет, отборочный цикл чемпионата мира провален, тренер по-прежнему обходится дорого, а напоминает предыдущего чем угодно, только не главными достоинствами — раскрепощённостью и харизмой.

Четверо легионеров сидят по лавкам (было пятеро, один избавился от лавки, но и от легиона тоже). Остальных даже не принято при тренере упоминать. Новые игроки появляются только в порядке форс-мажора. Голы даются с гигантским трудом. Исключение — матч в Дублине — случилось давно и чуть было не превратилось в неправду…

Я знаю массу людей, которые, искренне болея за сборную России, на полном серьёзе хотят, чтобы она не поехала на Евро-12. Чтобы перестройка, необходимость которой признают все действующие лица и даже исполнители, началась не осенью 2012-го, а почти на год раньше.

Символично, что завтра в Словакии игры на три результата не будет. Ничья и тем более победа дают первое место, поражение же почти наверняка обернётся третьей строчкой, и никаких тебе спасительных шансов, никаких стыков, никаких южных потоков. Раз — и в Лету. В ров.

Между тем, вожделенная любителями крутых поворотов скорейшая перестройка — это что? Новый тренер? Ну да, и многие уже повторяют его имя. Только гарантий реинкарнации — никаких. Их просто не бывает, гарантий. Кто-то может назвать "перспективную линию обороны?" В ком-то из игроков свежего поколения мы уже видим задатки лидера? У нас вообще оно есть — свежее поколение? У нас выстроена национальная система подготовки молодых футболистов? У нас процветают детско-юношеские школы?

Так что лучше уж быть повешенным на Центральной площади. То есть не проиграть в Словакии, приехать на Евро всё тем же "базельским составом" со всеми его сегодняшними проблемами и надеяться на новое чудо. Скорее всего, оно не повторится. Но три матча на миру, где и смерть красна, уже никто не отнимет.

А там, глядишь, и Широков превратится в лидера, и Дзагоев заиграет так, что заговорят о его особых качествах. И молодёжи поедет на Евро вдоволь — хотя бы ради опыта и науки. А ещё кто-то, например Паршивлюк, выйдет удачно на замену, да и останется в первом составе. А в четвертьфинале попадётся опять кто-то вроде давешней Голландии…

Это утопия, да. Но не большая небылица, чем антиутопия первой части.

Вот, а история про суровый закон — не более чем элегантный софизм. Не зря задачка о человеке, который остался жив, придя в негостеприимный город, украшает сокровищницу логических затей в "Занимательной математике".

Но мне всё же верится, что и древний город был на самом деле, и умный странник нашёлся, и именно благодаря ему мы про суровый закон и узнали.

Вы, конечно, уже догадались, что он ответил на коварный вопрос?..

Он сказал: "Я пришёл, чтобы быть повешенным на Центральной площади".

Александр Шмурнов

+15
Александр Шмурнов: Пациент скорее жив, чем мёртв?
Александр Шмурнов: Пациент скорее жив, чем мёртв?

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ 0:0 Болельщик хочет успеха, разумеется. При этом, будучи по природе своей романтиком, он хочет ещё и радости.…
Александр Мостовой: Французы просто провалились
Александр Мостовой: Французы просто провалились

Ясно, что в первых матчах многие команды не рисковали. Для них лучше было сыграть вничью, чем проиграть. Хотя по играм четверга…
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии

Бывший полузащитник сборной России Егор Титов в преддверии отборочного матча Евро-2012 со Словакией в эксклюзивном интервью…

SpAnder

#1 SpAnder (6 октября 2011 17:19)

Короче кто возьмёт ответственность на себя ?
  • 0
Crix

#2 Crix (6 октября 2011 17:56)

У нас есть Му...ко и Фурсет...о
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (6 октября 2011 21:44)

Категорически не согласен с автором. В случае с выходом сбродной на Евро фурсетки убедят весь народ и страну в правильности курса, а это грозит ещё большим коллапсом и падением нашего футбола, который почти скатился на самое дно.. Так что только казнить и только в переулке!!! Нельзя на площадь, ни в коем разе!
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (7 октября 2011 08:40)

Я знаю массу людей, которые, искренне болея за сборную России, на полном серьёзе хотят, чтобы она не поехала на Евро-12...

Все чаще и я ловлю себя на этой мысле...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 43
Последние пользователи:
tomich