YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Синдром навязчивой идеи

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Александр Самедов, храни его судьба от травм в ближайшем туре, на исходе выдающегося для себя сезона получил приглашение в сборную России. Чем больше я об этом думаю, тем к более грустным выводам прихожу.

Вообще список игроков сборной – вещь всегда обсуждаемая и, за исключением тех моментов, когда национальная команда добивается больших успехов, обсуждаемая в основном гневно. Тема это деликатная. Не претендуя поэтому на понимание всех, постараюсь объяснить причины своей грусти.

Понимаете, вот есть, например, случай Булыкина. Дмитрий, действительно, нашел себя в последние пару сезонов. Сейчас играет в именитом клубе. Но ведь это, собственно, и всё. Почему? Да потому, что в его амплуа, причем не просто амплуа нападающего, а даже точнее – «таранного типа», «мощный форвард», как это ещё зовется – есть другие парни. Моложе, играющие как минимум в более классных чемпионатах. Кроме того, уже находящиеся в команде.

Чтобы быть приглашенным в сборную, ведь мало показывать хорошую игру. Надо быть лучше других, причем лучше прямых конкурентов. Иными словами, я очень хорошо понимаю Булыкина, который стремится в сборную и видит в этом карьерный ориентир; но я не вижу, чем бы он был необходим сборной. Именно необходим, а не «возможно, полезен» или «достоин».

В нынешнем «Аяксе» вообще не так много игроков национальных сборных, и, в частности, игроков сборной Голландии.

Но ситуация с Самедовым совсем иная. Это игрок совершенно точечного амплуа – остроатакующий фланговый игрок. Правоногий. Такой игрок в сборной России практически неизменно был – если не в качестве основного, то в ближайшем резерве – последние четыре года. Это Владимир Быстров. Он в начале сезона получил травму и на весь сезон, собственно, выбыл. Эта вакансия осталась свободной.

Мало того. Игроки сходного амплуа – то есть игроки, способные остро сыграть на фланге – всегда интересовали сборную и, в частности, уже при действующем тренере Дике Адвокате. Алан Касаев приглашался в начале отборочного цикла, весной приглашался Ионов. Ни на каком этапе своей карьеры ни тот, ни другой не показывали настолько классной и при этом стабильной игры, как Самедов в этом году. Но Самедов оставался футболистом, которого национальная сборная игнорировала.

Полгода наша сборная, которая на всем его протяжении вовсе не демонстрировала ровной и классной игры, которая играла товарищеские матчи – и при этом очень странные по качеству и по подбору игроков товарищеские матчи, была лишена в принципе целой опции – острого футболиста справа. Способного обыграть, способного идти до лицевой, – ну, что я перечисляю. Его даже не просмотрели; а ведь прежде на эту роль другого игрока вызывали в любом состоянии.

Я мог бы усматривать в неприглашении Самедова какие-то субъективные мотивы. Ну, мало ли, что бывает? Ну, не нравится он главному тренеру. Или кому-то из ключевых игроков. Знаете, какие случаи бывали? Да самые разнообразные. Вот, к примеру, в сборной Румынии лучших времен один футболист (хороший) у другого (незаменимого) увел жену. Ну, и хороший перестал приглашаться, потому что другой был незаменимый... Мужская компания, могут быть свои правила. Но, в общем, с другой стороны, было бы что-то подобное – шила-то в мешке не утаишь.

А главный тренер вдруг пояснил, что вот теперь Самедов стал делать то, что позволяет быть приглашенным в сборную. Ну, если по-простому, то – сейчас, в сентябре. Давайте быстро сосчитаемся, кто заметил это нечто. Я поискал в архиве сколько-нибудь развернутые слова Адвоката, что его не устраивало в игре Самедова, и нашел, что Александр не поднимает голову, что снижает эффективность его действий.

Так он и не начал поднимать. И, что самое удивительное, даже с учетом этой особенности он один из лучших ассистентов этого чемпионата...

А вот Ионова – приглашали. О котором в общем-то и раньше было совершенно ясно, что играть на уровне чемпиона страны он не сможет, и который в этом сезоне упустил уже второй серьезный шанс хотя бы намекнуть на обратное – сперва был Данни травмирован, теперь вот Быстров... Сейчас Ионова даже под основой нет, и о том будничном скандальчике, что стал причиной перевода в дубль, знает каждый осведомленный спортивный журналист, который имел досуг полюбопытствовать. Потому что любопытствовать о судьбе Ионова – это, в общем, прихоть, не необходимость. Увы.

Никто и никогда не сможет понять, почему зенитовский дублер, который получил шанс в клубе заменить основного игрока «Зенита» и сборной, тут же оказался в национальной команде, а игрок московского «Динамо», выдавший суперсезон, – только на его исходе. Я очень сильно сомневаюсь, что это вообще возможно объяснить.

Ну, во всяком случае объяснить иначе как страховкой места в сборной для одного игрока от нежелательной конкуренции другого. И после такого игнора в течение года вызов в конце объяснить я вижу возможность только так: если в Словакии будет победа, то в последней игре Самедова легко можно заиграть за Россию. Если этого не сделать сейчас, то новая возможность представится только через год, за который игрок вполне может принять решение играть за Азербайджан, и тогда РФС навсегда получит чудовищный прокол в имидже. Мы ж повсеместно своё культивируем и развиваем, по всем обещаниям – а тут свой абсолютно игрок ускользнет, ну, вы понимаете, этим же можно потом на каждом шагу по физиономии получать.

Зато когда он будет заигран в официальном матче, гора рухнет с плеч.

Напоследок скажу, что я совершенно не настаиваю на этих версиях и не обладаю ни малейшим инсайдом на этот счёт. Но других, уж как есть, не вижу. А эти слышу на каждом шагу – от других футболистов, от тренеров, которые тоже не знают наверняка, но другого не находят. Между прочим, такая ситуация действует на саму идею национального футбола крайне разрушительно, даже если она и не соответствует действительности. Достаточно разрушительно само бытование.

И, к сожалению, логика, из которой выстраивается эта гипотеза, абсолютно та же, что и многие уже известные решения действующей администрации РФС: перестраховка, чиновнический взгляд на вещи. То есть когда важно не то, что ты делаешь, а то, как ты можешь отчитаться.

И ладно, что в этой логике тренер не обладает возможностью работать сугубо професионально, исходя из профессиональных и только таких вопросов. Главное, что в этой логике игрок – вещь. И мне грустно именно от этой мысли. Хотя уж гоню её, гоню прочь – тугу-печаль...

Василий Уткин

+10
Теги: Уткин Василий, сборная России по футболу
Комментарии: 1 30-сен-2011, 17:59
Василий Уткин: Состав сборной сложился без сюрпризов
Василий Уткин: Состав сборной сложился без сюрпризов

Состав сборной сложился без сюрпризов. В общем, по большому счету в составе команды он и был-то один – Магомед Оздоев. Но…
Василий Уткин: Зачем нам сейчас вторая сборная?
Василий Уткин: Зачем нам сейчас вторая сборная?

Всем и всегда не помешает дополнительная конкуренция за место в национальной команде. Никто и никогда не откажется от нового…
Василий Уткин: Что после Еревана?
Василий Уткин: Что после Еревана?

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ Для сборной наступает время действий. Очень хорошо пришлась в этот момент игра именно с армянами на выезде.…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (1 октября 2011 18:59)

Абсолютно согласен с Василием. Самедов действительно проводит потрясающий сезон и достоин играть в сборной. Но, УВЫ, пока у руля авокадо, нормальным игрокам в неё путь заказан..(((
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
edjan