YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Радченко: Горлукович не дрался с Хариным!

Новости футбола

Комментировать
Дмитрий Радченко
Дмитрий Радченко

Накануне старта чемпионата мира в ЮАР, где не будет российской сборной, нашим болельщикам остается лишь болеть за красивую игру. И вспоминать самый яркий для нас «мундиаль» в постсоветской истории – США-94.

Тут и написанное накануне турнира «письмо 14-ти», и разгром Камеруна – 6:1. Неудивительно, что тот чемпионат мира породил массу слухов и домыслов. «Советский спорт» собрал самые интересные и попросил прокомментировать их непосредственного участника тех событий Дмитрия Радченко, ныне – тренера Академии «Зенита».

«РЕБЯТА ШУТИЛИ: ПРИЗНАВАЙСЯ, НА ЧЕМ СИДИШЬ?»


Миф № 1. Правда, что в США вас поймали на допинге?

- Неправда! Хотя на допинг-тест вызывали дважды подряд, что в футболе встречается крайне редко. Может, из-за этого такие слухи появились? – Радченко смеется. – А дело было так: после поединка с Бразилией, в котором мы проиграли 0:2, мне пришлось идти на допинг – так жребий выбрал. Сколько воды было выпито: литры! Команде пришлось ждать окончания процедуры больше часа. Уже в автобусе кто-то из ребят пошутил, что в следующий раз до гостиницы я буду добираться пешком. Но когда и после следующего матча – против шведов (в нем россияне вновь уступили – 1:3. – прим. ред.) – мне вновь пришлось идти на эту процедуру, подтрунивать стала вся команда: «Димка, похоже, за тобой следят. Признавайся, на чем сидишь?» Окончания матча с Камеруном я ждал с опаской, - Дмитрий снова смеется. – Но нет, на этот раз выбрали не меня.

«В САМОЛЕТЕ МЫ ПИЛИ ПИВО. И НЕ ТОЛЬКО ПИВО»


Миф № 2. Правда ли, что накануне возвращения домой Сергей Горлукович выпил лишнего и прямо в самолете подрался с вратарем Дмитрием Хариным?

- Настроение по дороге домой было паршивым: в плей-офф ведь не пробились. Во время чемпионата режим не нарушали, а после позволили себе немного расслабиться. Пили в самолете пиво... Да, впрочем, не только пиво. Но по трапу потом спускались своими ногами: никого из салона выносить не пришлось. Не было и драки – уж и не знаю, кому и зачем понадобилось сочинять подобный бред. Да, ребята горячо спорили друг с другом. Не спорили даже, а дискутировали, обсуждая игровые моменты. Но чтобы до драки дошло – нет. Точно вам говорю. Горлукович с Хариным поспорили-поспорили, потом успокоились, и остаток пути летели молча.

«СОНГО`О СПРОСИЛ МЕНЯ: «ТЫ В СВОЕМ УМЕ?»


Миф № 3. Говорят, что Камерун в своем последнем групповом матче специально пропустил шесть мячей. Африканские игроки якобы протестовали против политики своей федерации футбола.

- Ерунда полная! Видели бы вы лица камерунцев после финального свистка: для них это поражение стало трагедией. Более того, потом мне довелось пообщаться с вратарем сборной Камеруна Жаком Сонго`О – мы с ним потом за испанский «Депортиво» вместе выступали – так он начисто эти слухи отмел. Жак сказал: «Какой слив? Ты в своем уме? Обыграй мы вас, вышли бы в плей-офф! В такой ситуации протестовать подобным образом было бы просто преступлением!» В общем, я думаю, что эти сплетни распускали те, кто завидовал той нашей крупной победе.

«МЕНЯ ПРОЗВАЛИ СКЕЛЕТОМ? ЗАБАВНО!»


Миф № 4. Когда вы забили гол в ворота камерунцев (он стал шестым) и на радостях сорвали майку, весь мир увидел вашу костлявую фигуру. Западные журналисты даже прозвали вас «скелетом» и были уверены, что вы чем-то серьезно больны.

- «Скелетом»? Ха-ха! Ничем, слава Богу, не болел, иначе б меня просто не взяли на чемпионат мира. А то, что костлявый был – так это конституция такая, позволявшая держать «игровой» вес при любых обстоятельствах. Помимо меня еще Витя Онопко мог этим похвастать. Что он, что я могли есть все подряд, но на нашем весе это вообще никак не сказывалось. Как же нам завидовали! Особенно те, кто вынужден был постоянно себя ограничивать: то есть нельзя, это… А гол свой помню прекрасно: нам удалась отличная контратака, я пробил справа и попал в самый уголок! Поскольку это был мой первый гол на чемпионате мира (в итоге оказавшийся и единственным – прим. ред.), от избытка чувств я натянул майку на голову, продемонстрировав миру свой «скелет», - Радченко смеется.

«ЗВЕЗДНЯК» ОБОШЕЛ САЛО СТОРОНОЙ


Миф № 5. Правда ли, что после пяти голов Камеруну Олег Саленко поймал жуткий «звездняк»?

- То, что сотворил Сало (так форварда называли в сборной. – прим. ред.) – это феерия! Такого в истории чемпионатов мира никогда не было и очень сомневаюсь, что подобное удастся кому-нибудь еще. Олег, кстати, и по юношам забивал прилично, множество всяких призов постоянно выигрывал. Но тут его прорвало конкретно! «Звездняк»? Да ну, бросьте! Как он был отличным парнем, так им и остался… Кстати, недавно я прочитал, что он продает свою «золотую бутсу», и очень этому удивился. Последний раз мы виделись год назад на каком-то турнире в Турции – он даже словом не обмолвился, что собирается решиться на что-то подобное. А может, это тоже очередной миф? Обязательно позвоню ему – выясню!

«ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ НИ КОПЕЙКИ»


Миф № 6. Правда, что вдохновленные разгромом Камеруна спонсоры сборной России пообещали всем участвовавшим в том матче футболистам по сто тысяч долларов? И «сборники» на радостях обзавелись новенькими иномарками, но денег потом так и не получили.

- После окончания чемпионата мира мы и правда не получили ни копейки. Так что, никаких машин не покупали: домой привезли лишь сувениры, приобретенные за свои кровные. Но нас никто не обманывал. Материальное поощрение было обещано только в случае выхода в плей-офф, а мы стали лишь третьими в группе. Сейчас я даже не помню, сколько конкретно нам сулили, но речь шла о куда более скромных суммах, чем назвали вы. Другие времена тогда были. А вот за выход на чемпионат мы свое получили сполна. Правда, сумма тоже была небольшая. Но делили премиальные вовсе не по «старшинству», а по спортивному принципу. Каждый получил в зависимости от внесенного им вклада.

«НАС ПОДКОСИЛО ПИСЬМО 14-ТИ»


Миф № 7. Правда ли, что инициатором знаменитого «письма 14-ти», в результате которого группа игроков хотела заменить находившегося тогда у руля сборной Павла Садырина на Анатолия Бышовца, стал сам Анатолий Федорович?

- Вот этого я не знаю. Одно точно не вызывало сомнений, по крайней мере, лично у меня: это чьи-то закулисные игры, а инициатива исходила извне. Чтобы ребята сами додумались до такого? Вряд ли. Ну, в самом деле, чем еще объяснить, что за несколько месяцев до начала чемпионата мира у некоторых игроков вдруг пропало доверие к тренеру? Тем более, что закоперщиком стал Игорь Шалимов, которому Садырин вручил капитанскую повязку без каких бы то ни было выборов… Словом, для меня та ситуация стала огромным сюрпризом, поэтому я не стал подписывать то письмо… Де-факто, кстати, этот «документ» практически сразу же превратился в «письмо 13-ти». Мой друг Олег Саленко, с которым у нас и по-прежнему отличные отношения, очень быстро одумался и отозвал свою подпись. Наверное, осознал, что ошибся. Как, впрочем, позже, и большинство из этого списка – ведь многих «бунтарей» Павел Федорович в итоге на чемпионат взял. Наверное, поговорили по душам, выяснили все вопросы… Однако, считаю, что именно этот «вотум недоверия» нас тогда и подкосил. Команда-то подобралась классная, способна была на многое. Но та атмосфера единства, которая была во время отборочного этапа, куда-то улетучилась. Как говорится, вроде все хорошо, но осадочек остался…

Для меня же и по сей день большая загадка, кто реально стоял за «письмом» и для чего оно было написано. С кем только ни обсуждали потом эту тему. Даже с тем же Игорем Шалимовым. Отличный парень, прекрасный человек, Игорь так и продолжал стоять на своем. Мол, никто его не подговаривал, и решение написать то письмо он принял самостоятельно…

ВСТРЕЧА С ВЕЛИКИМ О`НИЛОМ


Миф № 8. Правда ли, что после поражений от Бразилии и Швеции игроки сборной России «восстанавливались» в ночных клубах?

- Ерунда. Жили мы за городом, на тихой закрытой базе, куда сразу же в полном составе уезжали после матчей, в город выбирались крайне редко. О каких клубах могла быть речь?! Впрочем, одна вылазка в город у нас все-таки была: команда как раз получила выходной, и мы отправились в супермаркет. Так вот, стою я, значит, у витрины, вдруг поворачиваюсь налево, смотрю, а в полуметре от меня – гигантские черные ноги! При том, что я сам немаленького роста – под метр девяносто! Задираю голову: ба, да это же знаменитый Шакил О`Нил! Подходить к нему не стал – он оживленно беседовал с какой-то девушкой, и мешать я не решился. Но, так или иначе, впечатлений эта встреча оставила массу. Потом рассказывал друзьям, как стоял рядом с великим Шаком! – Радченко смеется.

Беляков В.

sovsport.ru

+15
Дмитрий Радченко: В Бразилию надо ехать за медалями
Дмитрий Радченко: В Бразилию надо ехать за медалями

Автор одного из семи голов сборной России на дебютном для нее ЧМ-94 Дмитрий Радченко поделился ожиданиями от выступления дружины…
Дмитрий Радченко: Лучше бы играли в США без «отказников»
Дмитрий Радченко: Лучше бы играли в США без «отказников»

Дмитрий Радченко Карьера участника мундиаля-1994 Дмитрия Радченко наполнена самыми разнообразными событиями — от…
Андрей Тихонов: Как Мрджа попал в заявку сербов?!
Андрей Тихонов: Как Мрджа попал в заявку сербов?!

Один из лучших российских футболистов – ни разу не играл на чемпионатах мира или Европы. В преддверии старта ЧМ-2010 Андрей…

EversoR

#1 EversoR (9 июня 2010 21:14)

Хороший был нап - Дмитрий Радченко!
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (9 июня 2010 22:49)

EversoR,
Помнишь я про задранную майку у Радченко говорил?
Вот это "она" и есть,что в память врезалась wink
  • 0
EversoR

#3 EversoR (9 июня 2010 23:06)

berendey57,
да, было это в 94 году.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
- отсутствуют