YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Анзор Кавазашвили: Все заседания по договорным матчам будут открыты для прессы

Новости футбола

Комментировать
Кавазашвили

- Какова история создания комиссии со столь грозным и громким названием? - спросил Кавазашвили корреспондент "СЭ". И в ответ услышал от знаменитого голкипера целый монолог.

- Около месяца назад в комитете по этике, членом которого я являюсь, рассматривался вопрос о матче в Нижнем Новгороде между "Волгой" и "Анжи". В этот комитет входят представители разных профессий, в том числе и несколько футболистов. Вот только, к сожалению, Александр Мостовой вообще ни разу не приходил на заседания, а Ринат Дасаев ограничился одним или двумя появлениями.

В итоге из людей, игравших в футбол, в деятельности комитета регулярно участвовали только Николай Киселев и я. А группе профессионалов определить договорный характер матча не составит большого труда. К тому же это должны быть независимые люди, на которых не смогут воздействовать ни богатые хозяева клубов, ни региональные руководители.

И тогда я предложил в рамках комитета по этике создать специальный орган, в задачу которого входило бы определять как договорные матчи, так и судейский беспредел. Вначале речь шла о комиссии, но сейчас вроде бы официально собираются назвать ее экспертной группой. Ее членами должны стать квалифицированные специалисты, ни в чем не замаранные и способные говорить правду.

Идея была услышана, и мне же предложили проработать детали. Я все сформулировал в письменном виде, и на двух заседаниях комитета по этике предложения были приняты.

- Почему на двух?

- В понедельник, 27 июня, председатель комитета Алу Алханов за 15 минут до конца вынужден был уехать в Минюст на совещание, поэтому окончательное принятие решения было отложено на неделю. И вот теперь - с его участием - все было утверждено.

- Расскажите о составе вашей группы.

- Сначала о бывших футболистах. Помимо действующего члена комитета по этике Киселева, в прошлом известного полузащитника "Спартака", я предложил войти в группу Евгению Ловчеву, Александру Бубнову и Вагизу Хидиятуллину. Ловчев ответил, что с удовольствием поработал бы, но очень занят по своей постоянной работе в СМИ и готов стать консультантом. На том и порешили. Хидиятуллин является членом Палаты по разрешению споров РФС и по правилам не может входить сразу в два комитета, комиссии или группы. Он также станет выполнять консультативные функции. Но даже в этом статусе не сомневаюсь, что и Ловчев, и Хидиятуллин принесут очень большую пользу. Что же касается Бубнова, то он - человек более чем прямой и для кого-то неудобный, но нам такие люди нужны.

Второе направление - судейское. Предложения я сделал Валентину Иванову, Сергею Хусаинову и Виктору Филиппову. Иванов попросил пару дней для того, чтобы проконсультироваться с судейским комитетом ФИФА, членом которого он является. Там ему полновесное вхождение в группу не разрешили, поэтому он также будет консультантом. Плюс в группу войдет еще один очень знающий человек, бывший председатель Московской коллегии судей Юрий Авдеев.

И, наконец, третье направление - поддержка со стороны Госдумы, два депутата которой - Воронцов и Ковалев (первый - руководитель аппарата, второй - референт правового управления Думы) - также войдут в группу. Обеспечены мы и поддержкой международного футбольного руководства: членом группы станет представитель ФИФА в России и странах СНГ Валерий Чухрий. Постоянную связь с комитетом по этике будет обеспечивать Андрей Стукалов - ответственный секретарь комитета, входящий и в нашу группу.

- Как представляете себе методику работы экспертной группы?

- Очень просто. Перед нами стоит телевизор. Включаем видеозапись того или иного матча, на который поступил "сигнал", и анализируем каждую минуту. Если есть замечания - в итоговом решении группы они фиксируются и под каждым конкретным эпизодом расписываются те ее члены, кто согласен с его "странностью". Все конкретно, без словоблудия. То же самое касается и вопросов судейской предвзятости.

Наши выводы и заключения будем представлять на утверждение комитета по этике. Если уж в Турции с ее клановой системой человек 60 находятся под следствием по делу о договорных матчах и попали за решетку, то неужели в России нельзя сделать то же самое?!

- Но для этого не обойтись без поддержки правоохранительных органов - только они могут дать санкцию на "прослушку" и другие оперативные мероприятия. Вы уверены, что такая поддержка у вас будет?

- Да. В регламенте комитета по этике записано, что вопросы, выходящие за рамки полномочий комитета, он имеет право через руководство РФС передавать в правоохранительные органы. Касается это и экспертной группы, являющейся составной частью комитета.

Мы как профессионалы можем визуально определить многие вещи: допустим, игрок до перерыва играет совершенно нормально, а во втором тайме то ногу невзначай поднимет, чтобы мяч к воротам пропустить, то в очевидной ситуации не подстрахует. Но для полной доказательной базы одних визуальных наблюдений недостаточно; что-то можно только услышать. А для этого без "прослушки" не обойтись. Если нами заранее будет получен сигнал, мы передадим его в соответствующие структуры. В нашей группе также есть человек с богатым опытом работы следователем, так что и с правовой точки зрения мы проколов не допустим.

- Как часто планируете собираться?

- По мере возникновения ситуаций. Очень важно то, что нам необязательно будет наличие каких-то документов - вроде записи инспектора в протоколе матча и т.д. У экспертной группы есть право самой инициировать расследования. Увидим, к примеру, нечто вроде печально известного позапрошлогоднего матча "Терек" - "Крылья Советов" - и безо всяких официальных бумаг начнем разбираться. И уверен, что разберемся. Неужели я с моим опытом в футболе не пойму, договорная игра или нет? На сто процентов пойму!

- Какие-то матчи этого сезона задним числом разбирать будете?

- У нас впереди так много работы, что возвращаться назад вряд ли стоит. Мы должны подготовить и представить на рассмотрение РФС четкий регламент, связанный с работой нашей группы, - как по вопросам договорных игр, так и по судейству. Не должно быть никаких недоговоренностей или "темных пятен", за которые желающие при случае могли бы ухватиться. У нас есть хорошие контакты в ФИФА, откуда мы только что получили документ с критериями определения договорных матчей главным руководящим органом мирового футбола. Он нам тоже крепко поможет.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны Сергея Фурсенко? Обсуждали ли с президентом РФС создание экспертной группы?

- С Фурсенко разговаривал Алу Алханов. С главой комитета по этике, кстати, работать очень комфортно. Это принципиальный человек, который хочет навести порядок в российском футболе. Да, быстро это сделать невозможно. Но если мы будем иметь поддержку со стороны руководства РФС, то справиться с нашими задачами окажется гораздо легче. Группа создана, а уж что будет дальше - посмотрим.

Понимаю: ходит много разговоров, что Фурсенко - из "Зенита", из Санкт-Петербурга, он, дескать, преследует интересы определенных структур и не хочет никакой прозрачности. Я думаю с точностью до наоборот. Мое впечатление - ему как раз хочется навести порядок. И создание нашей экспертной группы, что произошло, по-моему, впервые в нашей футбольной истории, - тому доказательство. Комитета по этике в России тоже никогда не было - он существует только в ФИФА. Другое дело, что если подозревать подвох во всех без исключения матчах - на свете жить не захочется. Это другая крайность, и тут тоже нужно отделять зерна от плевел.

Особо подчеркну, что одним из главных моих условий, касающихся работы экспертной группы, является ее полная открытость. На все без исключения ее заседания мы приглашаем прессу и телевидение, причем не на "протокольную съемку", а с первой и до последней минуты. Нам нечего скрывать ни от вас, ни от болельщиков.

Игорь Рабинер

+5
Теги: Кавазашвили Анзор, РФС, ЧР по футболу
Комментарии: 1 6-июл-2011, 07:50
Николай Толстых вошел в состав Комитета ФИФА
Николай Толстых вошел в состав Комитета ФИФА

В адрес РФС поступило официальное письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, в котором сообщается, что…
Анзор Кавазашвили: Применять закон должны милиция и суд
Анзор Кавазашвили: Применять закон должны милиция и суд

Экс-глава комитета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили приветствует появление закона и готов, забыв обиды,…
Николай Толстых: Чемпионат СНГ? Нужно отстаивать интересы российского футбола
Николай Толстых: Чемпионат СНГ? Нужно отстаивать интересы российского футбола

Президент РФС Николай Толстых подвел итоги заседания исполкома, объяснил роспуск совета по договорным матчам, а также призвал…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (6 июля 2011 09:19)

Охота на ведьм начинается...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
TimFJ
alex87