YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Зачем нам сейчас вторая сборная?

Новости футбола

Комментировать
Василий Уткин

Идею создания второй сборной следует признать благой. Но также следует помнить, в какое место такими идеями частенько устлана дорога…

О ВЧЕРАШНЕМ ЭНТУЗИАЗМЕ…

Всем и всегда не помешает дополнительная конкуренция за место в национальной команде. Никто и никогда не откажется от нового опыта, который для тренера и футболиста – что для рабочего стаж. И, тем не менее,  вторых сборных, да ещё постоянно действующих, совсем немного в мире. Почему? Над этим стоит задуматься,  хоть мы и близки уже к убеждению, особенно на официальном уровне,  что мир вокруг нас заселен дураками.

Мы знаем случаи, когда вторые сборные создавались с определенной целью. И прекращали свое существование, когда цель была достигнута – или же окончательно размывалась. И то, и другое нормально:  вторая сборная ведь  не для решения спортивных задач создается. Для чего-то; поэтому – когда-то. Когда нужно.

Был случай, когда – простите за нескромность – идея о необходимости создания второй сборной России пришла в голову даже мне. Это было летом 2009 года. Мы ещё не знали, что не поедем на чемпионат мира в ЮАР. Я тогда взял у Гуса Хиддинка большое интервью, и получил среди прочих ответ на наиболее интересовавший тогда меня вопрос – о резерве. О том, что Хиддинк  не видит настоящей конкуренции игрокам национальной команды. И что это перспективная задача.

До чемпионата мира оставалось полгода, надежды были радужными  –  как и мысль, меня посетившая:  если сейчас создать вторую сборную, то в ней успеют пройти обкатку до чемпионата мира какие-то неочевидные кандидаты. А до следующего сентября и вообще широкий круг футболистов. Уж после-то ЮАР, как думалось, новички потребуются обязательно.  К тому же, казалось мне,  до сентября 2010 года вторую сборную можно будет обеспечить качественными спаррингами. Потому что отборочные турниры везде закончились, все начинают играть товарняки, соперников – хоть отбавляй.

Обзвонил тогда знакомых футбольных людей, спрашиваю: ну, вроде не туфта, если есть силы, надо бы организовать?  И даже нашел согласие и понимание. Но все сложилось по-другому. И не только в чемпионате мира дело, конечно: менялась администрация РФС, полгода сборная фактически была без тренера.  Не до системной работы.

Выходит, пришло для нее время?

СЕГОДНЯШНИХ СОМНЕНИЯХ…

Да,  вторая сборная создана. Для обкатки российских игроков второго, так сказать, эшелона ей назначен правильный тренер Юрий Красножан.  Это его компетенция и его вопрос – глубокое знание потенциальных «кандидатов в кандидаты». Но только ситуация нынче совсем другая, нежели в 2009 году.

На мой взгляд,  сегодня обновление сборной -  вопрос не средней, так сказать, перспективы, а  уже горячий. Мы  опаздываем с ним, как в автобус, который пыхтит, готовый закрыть заднюю дверь. И  вторая сборная, скорее, станет не прямой дорогой в первую, а накопителем, где  скучают пассажиры.

Другое отличие от 2009 года: мы в середине цикла, абсолютно все потенциальные соперники заняты тем же, чем и мы – отборочными матчами. Без качественного спарринга никакой важной роли вторая сборная сыграть не в состоянии – при всей квалификации Красножана, при всей насущности проблемы.

Я уже не говорю о нагрузке, которую потенциальные сборники получают в клубах в канун осеннего пика игр на всех фронтах. Есть большая вероятность, что приглашение станет для них реальной обузой

… И ЗАВТРАШНИХ ВОПРОСАХ

Вы можете подумать, что я слегка ревную. Не стану оправдываться. Тем не менее вопрос о своевременности затеи -  главный и единственный. Потому что в футбол играют все и везде, а для вторых сборных нет даже мало-мальски подходящего турнира. Для всех тех, кто ведет  поиск резерва, такие турниры есть – посмотрите на линейку молодежных первенств для сборных команд, она всемирна. А для вторых сборных нет ничего. Значит, в их мерцательном существовании есть только правда момента, а никак не общий смысл.

Кстати,  в молодежных турнирах мы никак не можем выйти на сколько-нибудь стабильный уровень. Так какого именно улучшения можно ждать от нового  начинания РФС?

У меня немало сомнений.

Уткин В.

+15
Теги: Уткин Василий, вторая сборная России по футболу
Комментарии: 3 4-июл-2011, 19:37
Василий Уткин: Не спать!
Василий Уткин: Не спать!

Задача сборной России была абсолютно по плечу, и она с ней справилась. Можно было уверенней. Вряд ли можно было остросюжетней. Я…
Сборная России – самая возрастная команда чемпионата Европы
Сборная России – самая возрастная команда чемпионата Европы

Вчера УЕФА официально опубликовал заявки команд – участниц Евро. Проанализируем «списки 23‑х» всех 16…
Василий Уткин: Швырь – и плыви!
Василий Уткин: Швырь – и плыви!

Уверенность у меня только в одном: новый год и дальнейшие годы станут, конечно, серьезным испытанием для профессионального спорта…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (4 июля 2011 20:02)

Создание второй сборной пока оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов...Кто в ней будет играть? Должны ли клубы будут отпускать игроков при вызове в неё? Каким образом будут подбираться спарринг-партнёры? Согласятся ли команды хотя бы из первой сотни рейтинга ФИФА участвовать в непонятных матчах без наличия коммерческой составляющей? Кто будет платить клубу, если игрок получит травму на сборах этой команды? И т.д., и т.п....Вопросы, вопросы, вопросы...
  • 0
Anjey

#2 Anjey (4 июля 2011 20:31)

Средства и силы,привлекаемые к заведомо гиблому проекту,можно было бы использовать на более насущные вещи.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (4 июля 2011 21:17)

Anjey,
у "них" и у "нас" разные понятия о насущных вещах.
Для них видимо более насущно управление и осваивание денюжных потоков...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan