YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Писарев: Полностью изменил свое мнение - у нас есть футболисты

Новости футбола

Комментировать
Николай Писарев

- Мы ничем не хуже украинцев и белорусов. Думаю, в этом цикле сделаем все возможное, чтобы выйти в финальный турнир. Больше осечек допускать нельзя. У нас хорошая команда. Тот же июньский матч с испанцами показал, что мы можем играть с ними на равных, не уступая чемпионам Европы.

- Вы не первый месяц в РФС. Какие-то выводы для себя наверняка сделали. Что вам не нравится в подготовке ребят - кандидатов в сборную?

- Могу отметить, чем брали белорусы. Они умирали на поле. Не столько было мастерства, сколько желания и самоотверженности. В футбол играли испанцы, а все остальные старались им помешать. Мы уступаем в боевитости, в желании проявить себя. Да, хотим выиграть, но, может, за счет какого-то мастерства, на классе. Есть некая пресыщенность. Конечно, наша молодежь больше белорусской должна быть довольна своими контрактами и клубами. А белорусы голоднее - они рвутся на рынок, хотят уехать в более сильный чемпионат.

- Это вы сказали о молодежке. А как быть с юношескими сборными? Не сбылись надежды, что и 1992-й год Вячеслава Даева и 1994-й Владимира Щербака выйдут в финальные турниры.

- У нас очень хорошие команды. Очень жаль, что из-за каких-то нюансов им не удалось попасть на чемпионаты Европы. Команда ребят 94-го года рождения неправильно сыграла тактически. Зачем-то стали действовать против румын первым номером, играть на победу. В этом была оплошность. Что касается 92-го года, то сборная тоже хорошая, но появились проблемы с комплектованием. Кто-то получил травму, кто-то оказался не в лучшем состоянии. Однако по игре команда выглядела здорово. Там достаточно игроков, кто по своему потенциалу может составить конкуренцию нынешним футболистам молодежки. Одна из задач, полагаю, выполнена - мы получим подспорье для молодежной сборной, а в будущем и для первой. Но обидно, конечно, что не попали в финальный турнир. На этих больших соревнованиях молодые игроки как раз и получают нужный опыт и закаляются.

Мы только-только выстроили систему работы, создали команду тренеров-единомышленников, где каждый является помощником другого. Трудимся по единым стандартам и методикам. На все ушло полгода. Наверное, нужно еще какое-то время, чтобы это начало приносить плоды.

- Вас устраивает тот выбор игроков для сборных, что есть сейчас?

- За год работы в РФС - спортивным директором и тренером молодежки - я в корне поменял позицию. Со всех сторон слышал жалобы, что у нас нет футболистов, что они совершенно "никакие" выходят из школ, что не из кого набирать сборные. Но теперь могу сказать: у нас есть хорошие футболисты! Это мое главное резюме за год работы. Проблема состоит прежде всего в создании условий для развития, что мы сейчас и пытаемся сделать. Стараемся поменять систему соревнований и внести изменения в регламент. Есть проблемы с подготовкой тренеров и менеджеров.

- Как вы думаете, есть ли смысл в создании региональных центров-интернатов, государственных, а не частных?

- Конечно. В СССР их было много. Сейчас активно обсуждается программа "Результат-2018" - с тренерами, руководителями клубов. Ждем от них пожеланий. Уже есть много здравых и интересных мыслей. Хотелось бы получить больше мнений с мест, а также знать позицию журналистов.

- На конференции РФС были споры о количестве дней, которые футболисты должны проводить в сборных.

- Положения войдут в новый регламент по трансферу и переходам футболистов. Есть новые сроки и соответствующие санкции в отношении клубов за их несоблюдение и нарушения регламента.

- В этом году будет создана новая юношеская сборная - игроков 1997 года рождения?

- Да.

- Кто ее возглавит?

- Решаем этот вопрос.

Александр Бобров

АНТОЛОГИЯ МОЛОДЕЖНЫХ НЕУДАЧ

Для начала стоит напомнить, что вплоть до второй половины 2000-х отдельных жеребьевок для молодежного чемпионата Европы не проводилось. Молодежки играли с теми же соперниками, что и взрослые команды во время отбора на первенство мира или континента. Обычно матч молодежных сборных проводился накануне или в тот же день, что и встреча взрослых команд.

ЧЕ/ОИ-1992

Соперники: Италия, Норвегия, Венгрия.

Результат - 3-е место в группе.

В эпоху больших перемен молодежная сборная еще СССР в отличие от взрослой, руководимой Анатолием Бышовцем, не смогла выйти из группы. Подопечные Бориса Игнатьева разделили очки с Венгрией и Норвегией и уступили в гостях Италии. Тем не менее до первого места в группе не хватило всего двух очков. А поскольку тот ЧЕ был еще и отбором на Олимпиаду-1992, то в Барселону наша команда, за которую выступали такие мастера, как Онопко, Тишков, Шустиков, Тетрадзе и Радченко, не поехала.

ЧЕ-1994

Соперники: Греция, Исландия, Венгрия, Люксембург.

Результат - 1-е место в группе. В 1/4 финала поражение от Франции - 0:1 дома и 0:2 в гостях.

Новорожденной российской сборной повезло еще перед началом турнира, когда попавшая в ту же группу Югославия была исключена из соревнований. Уверенно пройдя отборочный цикл (6 побед и 2 ничьи), команда Игнатьева, в которой играли Симутенков, Бесчастных, Есипов, Мамедов, Боков, в четвертьфинале (тогда финального турнира с групповым этапом не было) уступила Франции. Соперник был объективно сильнее - в его составе выступали Зидан, Тюрам, Дюгарри.

ЧЕ/ОИ-1996

Соперники: Шотландия, Греция, Финляндия, Сан-Марино.

Результат - 3-е место в группе.

Несмотря на то, что по составу группа не выглядела очень уж сложной, команда, возглавляемая Михаилом Гершковичем, откровенно провалилась: три поражения - два от Шотландии и одно дома от Греции, и отставание в восемь очков от первого места. На Олимпиаду в Атланту россияне не поехали. Правда, многие из той команды сделали хорошую карьеру - Нигматуллин, Варламов, Харлачев, Яновский, Кечинов.

ЧЕ-1998

Соперники: Болгария, Израиль, Кипр, Люксембург.

Результат - 1-е место в группе. Финальный турнир: 7-е место.

Новую команду Гершкович начал обкатывать еще в конце прошлого отборочного цикла, и это принесло успех. В финальном турнире россияне в 1/4 финала попали на будущего чемпиона - Испанию и уступили со счетом 0:1. В утешительном турнире было поражение от Швеции (0:2) и победа над Румынией (2:1). Тон в той команде задавали Соломатин, Евсеев, Ширко, Титов, Семак, Хохлов, Беркетов.

ЧЕ/ОИ-2000

Соперники: Франция, Украина, Исландия, Армения.

Результат - 2-е место в группе, поражение в плей-офф.

В олимпийский цикл молодежка вступила с новым тренером - Леонидом Пахомовым. Заняв второе место в группе, россияне попали в стыковые матчи, где довольно неожиданно уступили Словакии - 0:1 дома и 1:3 в гостях и остались без сиднейской Олимпиады. В составе россиян выступали такие игроки, как Гусев, Цаплин, Лактионов, Бузникин, Безродный.

ЧЕ-2002

Соперники: Швейцария, Югославия, Словения, Люксембург.

Результат - 2-е место в группе.

Новый турнир - новый тренер. Новым рулевым молодежки стал Валерий Гладилин, однако, провалив старт, довольно быстро уступил место Валерию Газзаеву. Под его руководством россияне ситуацию выправили, но в решающем матче против Швейцарии, ведя со счетом 3:1, упустили победу. Ничья стала роковой - россияне отстали от швейцарцев на одно очко и не прошли в плей-офф, став худшей командой среди всех, занявших вторые места. За ту команду играли Игнашевич, братья Березуцкие, Кержаков, Аршавин, Пименов, Петр Быстров, Мандрыкин.

ЧЕ/ОИ-2004

Соперники: Швейцария, Албания, Ирландия, Грузия.

Результат - 2-е место в группе.

Команду из рук Валерия Газзаева, отправившегося на повышение в ЦСКА и первую сборную, принял Андрей Чернышов. На этот раз преимущество швейцарцев было уже солиднее - они дважды обыграли нашу команду и на финише обошли россиян на четыре очка. Квалифицироваться же в плей-офф со второго места также не получилось: у команд в других группах показатели были лучше. Очередная Олимпиада - на этот раз в Афинах - вновь прошла мимо России. За ту сборную играли Акинфеев, Аршавин, Колодин, Анюков, Денисов, Гогниев, Павлюченко.

ЧЕ-2006

Соперники: Португалия, Словакия, Латвия, Эстония, Люксембург.

Результат - 2-е место в группе. Поражение в плей-офф от Дании - 0:1 дома, 1:3 в гостях.

Главное, что запомнилось от той кампании, - печально и скандально известный матч в Дании, где россияне заработали пять удалений. В групповом же турнире команда Чернышова играла неровно, на 11 очков отстав от Португалии, и лишь по дополнительным показателям обошла Словакию. Если оставить в стороне посланных на помощь команде перед играми с Данией Быстрова, Акинфеева, Жиркова, то костяк той сборной составляли Габулов, Шешуков, Денисов, Самедов, Павленко, Набабкин, Саенко.

ЧЕ-2007/ОИ-2008

Соперники - Венгрия, Финляндия.

Результат - 1-е место в группе. Поражение в плей-офф от Португалии - 4:1 дома, 0:3 в гостях.

Ввиду того, что УЕФА решил отделить молодежки от взрослых сборных и проводить финальный турнир по нечетным годам, отборочный цикл получился скоротечным. Номинально главным тренером сборной был Александр Бородюк, но по сути он был свадебным генералом, а на деле всю работу проводил Виктор Лосев. Дошло до того, что на ответный матч в Португалию Бородюк даже не полетел! Сама же игра вышла скандальной - по мнению многих, россиян "убил" голландский судья Винк. Во многом это так, но не стоит забывать, что в первом матче в Москве в пользу нашей команды поставили "левый" пенальти. Как бы то ни было, на Олимпиаду в Пекин сборная России не поехала. За ту команду играли Хомич, Шишкин, Сабитов, Баженов, Ребко, Торбинский, Денисов, Савин.

ЧЕ-2009

Соперники - Испания, Польша, Казахстан, Грузия.

Результат - 2-е место в группе.

На смену Бородюку пришел Борис Стукалов. Конкурировать с Испанией было крайне трудно, но в плей-офф выходили и лучшие команды из числа занявших второе место. Однако россияне не смогли решить и эту задачу - роковым стало выездное поражение от Грузии. За ту команду играли Джанаев, Шунин, Ятченко, Кудряшов, Рязанцев, Глушаков, братья Комбаровы, Прудников.

ЧЕ-2011/ОИ-2012

Соперники - Румыния, Молдавия, Латвия, Фареры, Андорра.

Результат - 2-е место в группе.

Очередная смена тренера - место Стукалова занял Игорь Колыванов - успеха вновь не принесла. Причем на этот раз падение было совсем уж глубоким - россияне проиграли в гостях Фарерам и ничего не смогли поделать с Румынией, единственным приличным соперником в группе (0:3 в гостях, 0:0 дома). И, по недоброй традиции, в число лучших из числа занявших вторые места наша сборная не попала. Костяк той команды составляли Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Щенников, Мамаев, Сапета, Дзюба, Гатагов, Смолов.

Дмитрий Гирин

Николай Писарев: России чем сложнее, тем лучше!
Николай Писарев: России чем сложнее, тем лучше!

Наша молодежная сборная на чемпионате Европы попала в одну группу с испанцами, голландцами и немцами. В этот момент телекамера
Писарев назвал состав молодежной сборной
Писарев назвал состав молодежной сборной

Николай Писарев РОССИЯ (мол.) vs УКРАИНА (мол.) Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев назвал состав молодежной
Дмитрий Хлестов: Главный фактор в матчах с Андоррой — настрой
Дмитрий Хлестов: Главный фактор в матчах с Андоррой — настрой

Три года назад в отборочном цикле Евро-2008 нашим ребятам очень тяжело дались три очка на поле Андорры. Так что, мое личное

SpAnder

#1 SpAnder (4 июля 2011 12:53)

Скоро будет ещё больше игроков,надо только уметь растить и доводить до команд !Где наша молодёжная сборная которая европу выйграла ??!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (4 июля 2011 21:05)

Как говорит Коля, игроков много...А результаты плачевные...Беда приходит от осознания начинающими игроками своей мнимой крутизны..Ведь многие считают, что если появились в основном составе клуба в двух-трёх матчах чемпионата Росии, то всё, они ферзи и короли по жизни..А футбол жесток, он не терпит потребительского отношения к себе..Одним из ярких проявлений этого стала наша сборная со Слоном во главе... recourse angry
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
kbfan