YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Писарев: Полностью изменил свое мнение - у нас есть футболисты

Новости футбола

Комментировать
Николай Писарев

- Мы ничем не хуже украинцев и белорусов. Думаю, в этом цикле сделаем все возможное, чтобы выйти в финальный турнир. Больше осечек допускать нельзя. У нас хорошая команда. Тот же июньский матч с испанцами показал, что мы можем играть с ними на равных, не уступая чемпионам Европы.

- Вы не первый месяц в РФС. Какие-то выводы для себя наверняка сделали. Что вам не нравится в подготовке ребят - кандидатов в сборную?

- Могу отметить, чем брали белорусы. Они умирали на поле. Не столько было мастерства, сколько желания и самоотверженности. В футбол играли испанцы, а все остальные старались им помешать. Мы уступаем в боевитости, в желании проявить себя. Да, хотим выиграть, но, может, за счет какого-то мастерства, на классе. Есть некая пресыщенность. Конечно, наша молодежь больше белорусской должна быть довольна своими контрактами и клубами. А белорусы голоднее - они рвутся на рынок, хотят уехать в более сильный чемпионат.

- Это вы сказали о молодежке. А как быть с юношескими сборными? Не сбылись надежды, что и 1992-й год Вячеслава Даева и 1994-й Владимира Щербака выйдут в финальные турниры.

- У нас очень хорошие команды. Очень жаль, что из-за каких-то нюансов им не удалось попасть на чемпионаты Европы. Команда ребят 94-го года рождения неправильно сыграла тактически. Зачем-то стали действовать против румын первым номером, играть на победу. В этом была оплошность. Что касается 92-го года, то сборная тоже хорошая, но появились проблемы с комплектованием. Кто-то получил травму, кто-то оказался не в лучшем состоянии. Однако по игре команда выглядела здорово. Там достаточно игроков, кто по своему потенциалу может составить конкуренцию нынешним футболистам молодежки. Одна из задач, полагаю, выполнена - мы получим подспорье для молодежной сборной, а в будущем и для первой. Но обидно, конечно, что не попали в финальный турнир. На этих больших соревнованиях молодые игроки как раз и получают нужный опыт и закаляются.

Мы только-только выстроили систему работы, создали команду тренеров-единомышленников, где каждый является помощником другого. Трудимся по единым стандартам и методикам. На все ушло полгода. Наверное, нужно еще какое-то время, чтобы это начало приносить плоды.

- Вас устраивает тот выбор игроков для сборных, что есть сейчас?

- За год работы в РФС - спортивным директором и тренером молодежки - я в корне поменял позицию. Со всех сторон слышал жалобы, что у нас нет футболистов, что они совершенно "никакие" выходят из школ, что не из кого набирать сборные. Но теперь могу сказать: у нас есть хорошие футболисты! Это мое главное резюме за год работы. Проблема состоит прежде всего в создании условий для развития, что мы сейчас и пытаемся сделать. Стараемся поменять систему соревнований и внести изменения в регламент. Есть проблемы с подготовкой тренеров и менеджеров.

- Как вы думаете, есть ли смысл в создании региональных центров-интернатов, государственных, а не частных?

- Конечно. В СССР их было много. Сейчас активно обсуждается программа "Результат-2018" - с тренерами, руководителями клубов. Ждем от них пожеланий. Уже есть много здравых и интересных мыслей. Хотелось бы получить больше мнений с мест, а также знать позицию журналистов.

- На конференции РФС были споры о количестве дней, которые футболисты должны проводить в сборных.

- Положения войдут в новый регламент по трансферу и переходам футболистов. Есть новые сроки и соответствующие санкции в отношении клубов за их несоблюдение и нарушения регламента.

- В этом году будет создана новая юношеская сборная - игроков 1997 года рождения?

- Да.

- Кто ее возглавит?

- Решаем этот вопрос.

Александр Бобров

АНТОЛОГИЯ МОЛОДЕЖНЫХ НЕУДАЧ

Для начала стоит напомнить, что вплоть до второй половины 2000-х отдельных жеребьевок для молодежного чемпионата Европы не проводилось. Молодежки играли с теми же соперниками, что и взрослые команды во время отбора на первенство мира или континента. Обычно матч молодежных сборных проводился накануне или в тот же день, что и встреча взрослых команд.

ЧЕ/ОИ-1992

Соперники: Италия, Норвегия, Венгрия.

Результат - 3-е место в группе.

В эпоху больших перемен молодежная сборная еще СССР в отличие от взрослой, руководимой Анатолием Бышовцем, не смогла выйти из группы. Подопечные Бориса Игнатьева разделили очки с Венгрией и Норвегией и уступили в гостях Италии. Тем не менее до первого места в группе не хватило всего двух очков. А поскольку тот ЧЕ был еще и отбором на Олимпиаду-1992, то в Барселону наша команда, за которую выступали такие мастера, как Онопко, Тишков, Шустиков, Тетрадзе и Радченко, не поехала.

ЧЕ-1994

Соперники: Греция, Исландия, Венгрия, Люксембург.

Результат - 1-е место в группе. В 1/4 финала поражение от Франции - 0:1 дома и 0:2 в гостях.

Новорожденной российской сборной повезло еще перед началом турнира, когда попавшая в ту же группу Югославия была исключена из соревнований. Уверенно пройдя отборочный цикл (6 побед и 2 ничьи), команда Игнатьева, в которой играли Симутенков, Бесчастных, Есипов, Мамедов, Боков, в четвертьфинале (тогда финального турнира с групповым этапом не было) уступила Франции. Соперник был объективно сильнее - в его составе выступали Зидан, Тюрам, Дюгарри.

ЧЕ/ОИ-1996

Соперники: Шотландия, Греция, Финляндия, Сан-Марино.

Результат - 3-е место в группе.

Несмотря на то, что по составу группа не выглядела очень уж сложной, команда, возглавляемая Михаилом Гершковичем, откровенно провалилась: три поражения - два от Шотландии и одно дома от Греции, и отставание в восемь очков от первого места. На Олимпиаду в Атланту россияне не поехали. Правда, многие из той команды сделали хорошую карьеру - Нигматуллин, Варламов, Харлачев, Яновский, Кечинов.

ЧЕ-1998

Соперники: Болгария, Израиль, Кипр, Люксембург.

Результат - 1-е место в группе. Финальный турнир: 7-е место.

Новую команду Гершкович начал обкатывать еще в конце прошлого отборочного цикла, и это принесло успех. В финальном турнире россияне в 1/4 финала попали на будущего чемпиона - Испанию и уступили со счетом 0:1. В утешительном турнире было поражение от Швеции (0:2) и победа над Румынией (2:1). Тон в той команде задавали Соломатин, Евсеев, Ширко, Титов, Семак, Хохлов, Беркетов.

ЧЕ/ОИ-2000

Соперники: Франция, Украина, Исландия, Армения.

Результат - 2-е место в группе, поражение в плей-офф.

В олимпийский цикл молодежка вступила с новым тренером - Леонидом Пахомовым. Заняв второе место в группе, россияне попали в стыковые матчи, где довольно неожиданно уступили Словакии - 0:1 дома и 1:3 в гостях и остались без сиднейской Олимпиады. В составе россиян выступали такие игроки, как Гусев, Цаплин, Лактионов, Бузникин, Безродный.

ЧЕ-2002

Соперники: Швейцария, Югославия, Словения, Люксембург.

Результат - 2-е место в группе.

Новый турнир - новый тренер. Новым рулевым молодежки стал Валерий Гладилин, однако, провалив старт, довольно быстро уступил место Валерию Газзаеву. Под его руководством россияне ситуацию выправили, но в решающем матче против Швейцарии, ведя со счетом 3:1, упустили победу. Ничья стала роковой - россияне отстали от швейцарцев на одно очко и не прошли в плей-офф, став худшей командой среди всех, занявших вторые места. За ту команду играли Игнашевич, братья Березуцкие, Кержаков, Аршавин, Пименов, Петр Быстров, Мандрыкин.

ЧЕ/ОИ-2004

Соперники: Швейцария, Албания, Ирландия, Грузия.

Результат - 2-е место в группе.

Команду из рук Валерия Газзаева, отправившегося на повышение в ЦСКА и первую сборную, принял Андрей Чернышов. На этот раз преимущество швейцарцев было уже солиднее - они дважды обыграли нашу команду и на финише обошли россиян на четыре очка. Квалифицироваться же в плей-офф со второго места также не получилось: у команд в других группах показатели были лучше. Очередная Олимпиада - на этот раз в Афинах - вновь прошла мимо России. За ту сборную играли Акинфеев, Аршавин, Колодин, Анюков, Денисов, Гогниев, Павлюченко.

ЧЕ-2006

Соперники: Португалия, Словакия, Латвия, Эстония, Люксембург.

Результат - 2-е место в группе. Поражение в плей-офф от Дании - 0:1 дома, 1:3 в гостях.

Главное, что запомнилось от той кампании, - печально и скандально известный матч в Дании, где россияне заработали пять удалений. В групповом же турнире команда Чернышова играла неровно, на 11 очков отстав от Португалии, и лишь по дополнительным показателям обошла Словакию. Если оставить в стороне посланных на помощь команде перед играми с Данией Быстрова, Акинфеева, Жиркова, то костяк той сборной составляли Габулов, Шешуков, Денисов, Самедов, Павленко, Набабкин, Саенко.

ЧЕ-2007/ОИ-2008

Соперники - Венгрия, Финляндия.

Результат - 1-е место в группе. Поражение в плей-офф от Португалии - 4:1 дома, 0:3 в гостях.

Ввиду того, что УЕФА решил отделить молодежки от взрослых сборных и проводить финальный турнир по нечетным годам, отборочный цикл получился скоротечным. Номинально главным тренером сборной был Александр Бородюк, но по сути он был свадебным генералом, а на деле всю работу проводил Виктор Лосев. Дошло до того, что на ответный матч в Португалию Бородюк даже не полетел! Сама же игра вышла скандальной - по мнению многих, россиян "убил" голландский судья Винк. Во многом это так, но не стоит забывать, что в первом матче в Москве в пользу нашей команды поставили "левый" пенальти. Как бы то ни было, на Олимпиаду в Пекин сборная России не поехала. За ту команду играли Хомич, Шишкин, Сабитов, Баженов, Ребко, Торбинский, Денисов, Савин.

ЧЕ-2009

Соперники - Испания, Польша, Казахстан, Грузия.

Результат - 2-е место в группе.

На смену Бородюку пришел Борис Стукалов. Конкурировать с Испанией было крайне трудно, но в плей-офф выходили и лучшие команды из числа занявших второе место. Однако россияне не смогли решить и эту задачу - роковым стало выездное поражение от Грузии. За ту команду играли Джанаев, Шунин, Ятченко, Кудряшов, Рязанцев, Глушаков, братья Комбаровы, Прудников.

ЧЕ-2011/ОИ-2012

Соперники - Румыния, Молдавия, Латвия, Фареры, Андорра.

Результат - 2-е место в группе.

Очередная смена тренера - место Стукалова занял Игорь Колыванов - успеха вновь не принесла. Причем на этот раз падение было совсем уж глубоким - россияне проиграли в гостях Фарерам и ничего не смогли поделать с Румынией, единственным приличным соперником в группе (0:3 в гостях, 0:0 дома). И, по недоброй традиции, в число лучших из числа занявших вторые места наша сборная не попала. Костяк той команды составляли Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Щенников, Мамаев, Сапета, Дзюба, Гатагов, Смолов.

Дмитрий Гирин

+10
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013

3 февраля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьёвка отборочной стадии Евро-2013 среди молодёжных команд.
Итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018
Итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

В ходе церемонии предварительной жеребьевки ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге определен состав групп отборочного турнира в Европе.
Итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2016
Итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2016

В Ницце состоялась жеребьевка отборочного турнира Euro-2016. Сборная России попала в группу G, где ее соперниками стали Швеция,…

SpAnder

#1 SpAnder (4 июля 2011 12:53)

Скоро будет ещё больше игроков,надо только уметь растить и доводить до команд !Где наша молодёжная сборная которая европу выйграла ??!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (4 июля 2011 21:05)

Как говорит Коля, игроков много...А результаты плачевные...Беда приходит от осознания начинающими игроками своей мнимой крутизны..Ведь многие считают, что если появились в основном составе клуба в двух-трёх матчах чемпионата Росии, то всё, они ферзи и короли по жизни..А футбол жесток, он не терпит потребительского отношения к себе..Одним из ярких проявлений этого стала наша сборная со Слоном во главе... recourse angry
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch