YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Футбол до нашей эры

Новости футбола

Комментировать
История футбола
ФУТБОЛ XIX ВЕКА

В апреле самый старый футбольный клуб мира "Шеффилд", чтобы свести концы с концами, выставил на продажу древнейший свод футбольных правил, датированный 1857 годом. О том, по каким законам жили Месси и Аршавины XIX века, — в исследовании "СЭ-Воскресенье".

ЖЕСТОКИЕ ЛУНАТИКИ

В те далекие времена футбол был крайне жестокой игрой. "Когды ты бежишь с мячом, - писал один студент-спортсмен из Вестминстера, - на тебя набрасывался враг. Он плечом толкал со всей силы, а едва сбив тебя с ног, наваливался сверху всем телом — в общем, делал все, чтобы тебя убить". Матчи нередко приводили к массовым дракам, особенно когда студенты, выходцы из благородных семей, вдруг решали помериться силами с командами простолюдинов. "В век массового увлечения радикальными политическими взглядами футбол становился опасен для общественного порядка", - подчеркивал английский историк Дэйв Рассел.  Во избежание проблем в дело порой вмешивались местные власти. Например, в законе, изданном в 1835 году, вводился штраф размером в 40 стерлингов за "футбол или другие игры на указанных улицах, во благо прохожих". В 1840 году в Ричмонде матч был прерван из-за вмешательства армии, а вышедший спустя 6 лет Акт о восстаниях включал положение, что для разгона футболистов следовало использовать кавалерию.

Так футбол оказался практически недоступен для рабочего класса, а вот студенты, в отличие от работяг, продолжали баловаться запретной игрой. Но вот беда: в каждом университете, в каждой школе играли по собственным правилам. В ту пору футбол был куда ближе к регби, чем к той игре, которую мы видим сейчас в исполнении мадридского "Реала" или ярославского "Шинника". Мяч трогали и ногами, и руками, чаще всего футболист хватал его и несся к месту, лишь отдаленно напоминавшему современные ворота, а за ним мчались остальные — и, поймав, мутузили. Ни о каких офсайдах, ограничениях на число участников (могли играть хоть 20 на 20) или судьях не было и речи. Вот как описывал происходящее на поле очевидец: "Бегает какое-то сборище жестоких лунатиков, которое развлекается тем, что с упоением колотит друг друга по голеням, но при этом безвредно для остальной публики, поскольку ее не замечает".

БИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛКАТЬ МОЖНО

Разночтения в правилах приводили к тому, что студенты из разных учебных заведений не могли противостоять друг другу. В 1848 году представители семи университетов собрались в Кэмбридже и сели за стол переговоров. "Я всех рассадил, дал гостям ручки и листы бумаги, - описывал встречу один из ее организаторов. - Каждый принес с собой копию правил, кто-то, впрочем, держал ее в сердце. Когда мы сверили, что у кого получилось, то поняли — процесс будет очень долгим..." Тем не менее, стороны сумели договориться — плод их труда получил название "Кэмбриджские правила".

А тот самый документ, на продаже которого "Шеффилд" рассчитывал выручить на аукционе "Сотбис" порядка 1,2 миллиона фунтов (а почему нет, если незадолго до этого первые баскетбольные правила, 1892 года выпуска, ушли с молотка за 2,6 миллиона!), - это слегка видоизмененная версия "Кэмбриджских правил", более жестокая. Ее ценность для коллекционеров заключается в том, что свод футбольных законов представлен в двух вариантах: как написанном от руки (черновым — с зачеркиваниями-перечеркиваниями), так и печатном. В "Шеффилдских правилах"-1857 было аж целых 11 пунктов. Ключевые нововведения кэмбриджско-шеффилдского варианта таковы:

- обозначен современный дизайн ворот — две штанги (столба) и перекладина, роль которой, впрочем, выполняла чаще всего натянутая веревка или ленточка. А вот о сетке на воротах речи даже не шло;

- запрещено делать подножки, идти в стык плечом в плечо, бить по ногам. Зато согласно "Шеффилдским правилам" можно толкать соперника руками (главное отличие от Кэмбриджских);

- четко определены цвета формы. Одна команда обязана была выступать в головных уборах красного цвета, другая — темно-синего;

- командам вменялось носить официальные названия. После наименования университета обязательно следовала приписка - University Foot Ball Club;

- в центре поля мяч разыгрывали с земли, а не с воздуха;

- появился аут — когда мяч пересекал боковые линии поля, ограниченного по углам флагами, его сбрасывали с той точки, где он вылетел. Одной рукой и только по прямой;

- возникли первые наметки правила офсайда. Вне игры считался игрок, стоящий перед линией, на которой находится мяч. Тем не менее, почти все команды использовали футболистов амплуа "принимающий" - люди маячили впереди и ждали, пока к ним прибегут;

- введены удары от ворот. Правда, после каждого гола команды должны были меняться воротами;

- при этом по-прежнему разрешалось играть руками, если мяч перед этим не коснулся земли, не было ограничений по количеству футболистов, точных размеров поля и ворот.

САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА

Грубость в футболе приходилась по душе не всем. Так, учитель из Аппингхэма Джон Чарльз Тринг выступал за полную отмену контактной борьбы и в 1862 году издал свой свод законов, который назвал элегантно: "Самая простая игра". Многим школам его подход понравился. Помимо тотального запрета на всевозможные толчки, зацепы и удары в "Самой простой игре" было еще несколько революционных идей. Например:

- запрещалось заносить мяч за линию ворот руками;

- при свободном ударе спортсмены должны отходить от его исполнителя на определенное расстояние;

- запрещены любые виды жесткого физического контакта. Чтобы избежать даже случайной грубости, запрещалось бить по мячу, когда он в воздухе. Также присутствовала фраза: "Бить ногой можно ТОЛЬКО по мячу";

- играть руками можно, но только для того, чтобы поймать пролетающий мимо мяч и кинуть его себе под ноги (напоминает современный хоккей);

- футболисту, если он забрел в офсайд (то есть перед линией, на которой находится мяч), настоятельно рекомендовалось как можно скорее мчаться оттуда прочь.

Параллельно поправки к правилам подготовили в Кэмбридже. Там:

- ограничили число участников — 11 на 11;

- впервые установили четкий размер ворот — они, правда, были раза в полтора больше, чем сейчас.

ГРУБИЯНЫ ПРОТИВ НЕЖЕНОК

В октябре 1863 года была создана Футбольная ассоциация Англии (FA). Перед ней стояла глобальная задача - унифицировать правила. Первая встреча членов FA состоялась, как водится, в таверне. Присутствовали представители различных клубов, среди которых значились "Крестоносцы", "Лес" (впоследствии - "Бродяги"), "Кристал Пэлэс", "Военное министерство" и "Безымянные из Килберна". Секретарем FA избрали человека по имени Эбенезер Кобб Морли. 24 ноября он, изучив все возможные своды правил, представил свой проект — 23 пункта. Наибольшие дискуссии вызвали номера 10 и 11 — разрешалось бежать с мячом в руках к воротам противника, если перед этим был чистый отбор, а также всячески мешать человеку, бегущему с мячом. Например, делать ему подножку, внаглую вырывать мяч из рук, "бить по передней части ноги" (цитата), задерживать руками.

Разгорелась дискуссия. Многие требовали запрета на членовредительство. "Это же дикость какая-то!" - кричали они. "Давайте, давайте отменим! - иронизировали их сторонники грубости. - И мы все превратимся в неженок. Завтра французики соберут команду, потренируются с недельку и сделают нас, как щенков!" Особенно яро в защиту жестоких приемов борьбы выступал некто Эф Дабл-Ю Кэмпбелл, представитель клуба "Блэкхит". "Подножки — это же настоящий футбол! - неистовствовал он. - Жесткая игра позволяет развивать силу мышц!" Когда большинство членов FA проголосовали за отмену подножек (13 против 4), он демонстративно вышел из рядов организации и переметнулся на сторону другой игры, став одним из отцов-основателей Футбольного союза регби. Между тем 8 декабря 1863 года были опубликованы Законы футбола — целых 13 штук.

А ГДЕ ПЕРЕКЛАДИНА?

Новые правила запрещали большинство контактов рук с мячом — его нельзя было поднимать с земли, с ним бежать, бросать в сторону или делать пас. Голы тоже обязательно забивались ногами. Законы футбола требовали отказаться от всяческой грубости. Хотя это требование как нарушали, так и будут нарушать — спросите у Гаттузо, Пепе или ван Боммела. Штанги располагались на расстоянии 7 метров друг от друга (сейчас — 7,32). Установлены ограничения по размеру футбольного поля: максимальная длина составляла 180 метров, ширина — 91 метр (по нынешним временам рекомендуемые значения — 100-110 и 64-75 метров соответственно). Очень хитроумным получилось правило офсайда, но спустя пару лет его доработали — игрок мог получать мяч, находясь в любой точке поля, главное, чтобы между ним и воротами соперника было не меньше трех оппонентов.

Как видите, и этот вариант был крайне далек от современного. Руки по-прежнему использовались, пусть и редко. Чисто отобрав у противника мяч, игрок мог потребовать назначения штрафного, подав специальный сигнал с помощью пятки. По-прежнему отсутствовал судья, равно как и игрок в амплуа голкипера. Вновь куда-то исчезла перекладина — гол засчитывался, когда мяч пролетал между штангами на любой высоте.

Когда все это появилось? Узнаете из следующей части нашего рассказа.

(Продолжение следует)

Дмитрий Симонов

+10
Теги: история футбола, правила футбола
Комментарии: 6 2-июл-2011, 17:19
Правила футбола: Судья до нашей эры
Правила футбола: Судья до нашей эры

ФУТБОЛ XIX ВЕКА Вратарь, перекладина, арбитр и лайнсмены — все эти понятия были незнакомы участникам футбольных баталий в…
Как менялись правила в футболе
Как менялись правила в футболе

Первые правила были утверждены 7 декабря 1863 года Футбольной ассоциацией Англии. В них не было упоминания о пенальти, а также о…
24 октября 1897 года состоялся первый в России футбольный матч
24 октября 1897 года состоялся первый в России футбольный матч

Футбол России 24 октября 1897 года - в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. Поначалу эта игра, которую…

EversoR

#1 EversoR (2 июля 2011 17:23)

Тот футбол был больше похож на регби без правил wink
  • 0
SPARTA

#2 SPARTA (2 июля 2011 17:39)

Жестоко...
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (2 июля 2011 19:59)

А в 1963 в матче в честь столетия футбола Сборная Мира - Сборная Англии играли вполне по современному и очень красиво.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (2 июля 2011 22:12)

Регбибол...
  • 0
Crix

#5 Crix (3 июля 2011 19:46)

В ту пору футбол был куда ближе к регби, чем к той игре, которую мы видим сейчас в исполнении мадридского "Реала" или ярославского "Шинника". Мяч трогали и ногами, и руками, чаще всего футболист хватал его и несся к месту, лишь отдаленно напоминавшему современные ворота, а за ним мчались остальные — и, поймав, мутузили. Ни о каких офсайдах, ограничениях на число участников (могли играть хоть 20 на 20) или судьях не было и речи. Вот как описывал происходящее на поле очевидец: "Бегает какое-то сборище жестоких лунатиков, которое развлекается тем, что с упоением колотит друг друга по голеням, но при этом безвредно для остальной публики, поскольку ее не замечает".


Уморительно)))
  • 0
Crix

#6 Crix (3 июля 2011 19:53)

Разгорелась дискуссия. Многие требовали запрета на членовредительство. "Это же дикость какая-то!" - кричали они. "Давайте, давайте отменим! - иронизировали их сторонники грубости. - И мы все превратимся в неженок. Завтра французики соберут команду, потренируются с недельку и сделают нас, как щенков!"


Ухахахаха)


"Подножки — это же настоящий футбол! - неистовствовал он. - Жесткая игра позволяет развивать силу мышц!"


Зашибись))))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 29
Последние пользователи:
tomich