На пляже Россия – в своей тарелке!

К комментариям
ВОПРОС ПЕРВЫЙ

ГДЕ КУБОК?

Игроки сборной быстренько выныривают в холл аэровокзала и спешат на улицу. Лучшие пляжные футболисты Европы не ждут, что их будут встречать на родине. «Встречающих» всего двое: «Советский спорт» и телеканал «НТВ–Плюс». Совместными усилиями удается буквально отловить игроков поодиночке и выстроить для совместного с кубком снимка.

– Ну, доставайте. Где трофей-то?

Без кубка, согласитесь, фото бы не смотрелось.

– Да вот он, трофей, – под мышкой у исполняющего обязанности главного тренера сборной Михаила Лихачева квадратный футляр. В таком кубок точно не поместится. Разве что картина или планшетка. Потеряли?

– Да не кубок это, а, скорее, тарелка, – открывает коробку Лихачев, демонстрируя серебряную нарядную посудину. Забавно: выиграв московский этап Евролиги неделю назад, наши парни получили как раз кубок. А вот за победу в Кубке Европы трофея не предусмотрено.

Ребята наконец выстраиваются все вместе. Где-то звякает упавший пакет с бутылками.

– А вот и кубок зашумел! – острит фотограф.

Дружный смех футболистов и встречающих делает фото еще более веселым.

– Так откуда вы шампанское пили, раз кубка не предусмотрено? – спрашиваем у Антона Шкарина.

– А я не пил, потому что за рулем, – переводит разговор на «автоспорт» наш собеседник.

– А у кого прав не было?


– У тех были полны бокалы. А если серьезно, сыграли мы хорошо, потому и отметили победу, как говорится, на высоком уровне. Но все было в рамках правил!

ВОПРОС ВТОРОЙ

ОТКУДА ЭТИ РЕБЯТА?

Несмотря на шутливый тон, вопросы возникают серьезные. Кто эти ребята, которые в «голодный» для любой «большой» футбольной сборной год выигрывают для России этапы Евролиги, Кубок Европы?

Большинство из них – выходцы из мини-футбола. Как, например, Шкарин, игравший за «Спартак-Щелково». Хотя есть те, кто был и в большом футболе. К примеру, наш непробиваемый вратарь Андрей Бухлицкий заканчивал школу «Торпедо-ЗИЛ» вместе с братьями Березуцкими, потом играл в тверской «Волге». Но нашел себя в пляжном футболе. Вот и в Италии на Кубке Европы его признали лучшим голкипером турнира (а капитана команды Илью Леонова – лучшим игроком).

Есть мнение, что в «пляжники» идут те, у кого не получается в большом футболе или в мини. Но с этим не согласен тот же Шкарин:

– У меня и в мини все было нормально. Просто как-то летом ребята позвали попробовать сыграть в футбол на пляже и... В общем, скоро я про свой мини-футбол забыл.

Почему в пляжный футбол пришел Бухлицкий? Может быть, потому, что у Андрея, как он сам говорит, «неадекватные» вкусы. Но это он про музыку (с наушниками голкипер расстается, кажется, только на поле). Признаться, мы в первый раз услышали названия групп, которые он упомянул.

– Говорят, что вратарь, в отличие от остальных игроков, как будто с другой планеты. Вот-вот, это про меня, – замечает Бухлицкий.

– Долго казалось, что испанцы и португальцы играют, как люди с другой планеты. Но вот наконец вы смогли их победить...

– …хотя в прошлом году мы вылетели в первом же раунде. Так что отдали долги за предыдущие неудачи. А Испания и Португалия и в этот раз были в своем репертуаре – провокации и ругань… Только это не наш стиль!

ВОПРОС ТРЕТИЙ

ПОЧЕМУ ОНИ ПОБЕЖДАЮТ?

Кстати, о стиле. Николай Писарев, который закончил работу со сборной из-за перехода на должность спортивного директора РФС, накануне отмечал в интервью «Советскому спорту», что наша команда выиграла во многом благодаря «физике» и равному подбору игроков (две полноценных четверки). Наши футболисты часто менялись, держали темп, а португальцы и испанцы к концу игры теряли силы. Соглашается с этим и Лихачев, который заменил Писарева на тренерском посту. Правда, пока не знает, останется ли на нем. РФС продолжает рассматривать кандидатуру, в частности бразильца Жуниора.

– Сколько песка и соли съели на турнире ребята? – спрашиваем Лихачева.


– Песка они больше съели на сборе в Турции. Но та работа не пропала даром. В итоге все иностранные федерации отметили нашу игру после окончания турнира в Риме. Мы тут покопались в Интернете и выяснили: наши национальные сборные по футболу не выигрывали Кубков Европы с 1960 года, когда легендарная сборная СССР взяла трофей в большом футболе. Вот прошло 50 лет, и мы победили в пляжном. Надеюсь, что такие успехи в нашем футболе будут случаться чаще, чем раз в полвека.

– Так благодаря чему эти ребята добиваются побед? Почему выигрывают?


– Наверное, мы голодны до футбола, – отвечает Бухлицкий, который запоминается не только яркой игрой и имиджем, но и своими высказываниями. – Головы не затуманены деньгами. Финансовое положение у нас далеко не такое, как у главной сборной страны. Но я считаю неправильно разделять главную сборную и нашу, большой футбол и пляжный. Мы же выходим на площадку в одной майке. Сейчас побеждаем мы – потом они. Я верю, что все будет!

Мы тоже надеемся…

СТАТИСТИКА

КУБОК ЕВРОПЫ. ФИНАЛ

Россия – Португалия – 6:4.

Голы: Макаров-2, Шишин, Горчинский, Еремеев, Леонов – Маджер-2, Бельшиор, Марко.

Состав сборной России: Бухлицкий, Горчинский, Макаров, Крашенинников, Шишин, Шкарин, Леонов, Шахмельян, Еремеев, Ипполитов.

Итоговое положение команд: 1. Россия, 2. Португалия, 3. Италия, 4. Испания, 5. Швейцария, 6. Польша, 7. Франция, 8. Венгрия.

Локалов А.

http://www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 8 июня 2010 11:13
Хоть в этом футболе мы впереди Европы всей! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.