YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Оскорбление попало в цель (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Роберто Карлос

Очень давно один мой знакомый – не близкий – научил мерить мир рукопожатиями. Я вас сейчас тоже научу. А то в километрах все умеют, в попугаях – многие…

О ГЕРОЯХ МАТЧЕЙ…

Когда ты встречаешься с человеком, то  легко можешь представить, кому он жал руку до тебя.  И, получается, ты от тех людей теперь на расстоянии одного рукопожатия. Не обязательно, чтобы человек был известный, кстати. Вот у меня в детстве был старший товарищ, он даже старше моих родителей; собственно, они и дружили с отцом семьями. Этот человек воевал, и воевал геройски. Потерял глаз под Сталинградом. Я подростком очень много читал книг о войне; через моего старшего друга я на минимальном расстоянии от многих поименованных и забытых героев этого времени.

Это было очень сильно.

Но, конечно, главным в коллекции рукопожатий был мой дядя. О нем  доподлинно известно, что однажды его представили Эйсебио. А Эйсебио ведь был в нашей стране совершенной суперзвездой; во-первых, друг Яшина, а во-вторых, чемпионат мира 66-го года, на котором он блистал, впервые показали целиком по советскому телевидению, и его герои стали самыми первыми культовыми фигурами для болельщиков.

От Эйсебио, таким образом, я был в одном, а через него – со всем интересующим меня миром максимум в двух рукопожатиях!

ТЕЛЕПЕРЕДАЧ…

Когда такой парень, как Роберто Карлос, приехал в нашу страну, я сразу об этом подумал. Он принадлежит к особенному поколению, да и вне поколений тоже – фигура заметная. Он герой того уходящего времени (судя по здоровью, только с ним вместе это время уйдет окончательно), в которое уместилось знакомство нашей страны со всей широтой футбола. Со всеми сразу чемпионатами, от первой до последней игры, с Лигой чемпионов… Для тысяч людей он скрепляет теперь их жизнь с совершенно легендарными событиями. А для десятков, которые успели узнать его на улице, сфотографироваться в аэропорту, дождаться после тренировки – и вовсе личной, приватной связью.

Я уж не говорю, что это парень, которого знает весь мир. В нашей стране в данный момент не так уж много подобных. Федор Емельяненко, он да Путин. Причем подойти к Роберто Карлосу попроще, чем к кому бы то ни было другому.

Он уже десятки интервью раздал. Не видал ни единого человека, который не остался бы от общения с ним в восторге. Мой товарищ и коллега Костя Генич снимал с ним выпуск своей передачи «Играй красиво»: там футболисты про всякие свои технические приёмчики рассказывают. Со съемок – это совсем недавно было – Костя приехал в нашу компанию, полный впечатлений; главное – Карлос общается совершенно на равных.

- Спрашиваю его про Зидана, он рассказывает, - говорил Генич. - Думаю, дай я его поддену. Спрашиваю, а кто техничней – ты или Зидан? Он говорит: ну, вот делали мы с ним вместе пару упражнений с мячиком, в общем, только у нас получалось. Покажи, говорю. Он: ладно. Берет мяч, отходит чуть-чуть, а потом говорит: только ты пас-то нормальный сможешь отдать?

 Так что наш Геночка теперь даже интереснее связал себя с эпохой: он в одной передаче от Зидана. Не знаю, как уж там у него получилось. Да это и неважно.

… И БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Вот некоторые говорят: ну, бросили банан, но не стоило плакать, это слабость. Я скажу вот что: мы не реакцию обсуждаем. Она вообще могла быть любой; суть не в этом.  Реакция Роберто Карлоса показывает лишь то, что оскорбление попало в цель. И вот это существенно! Я вообще не думал, что такое возможно. При его жизнелюбии, при его позитиве…

А просто настоящее жизнелюбие проявляется не в том, что всегда улыбка на лице, это, скорее, глупость. Жизнь любит тот, кто знает цену успеху и счастью. И оскорблению тоже, которое, в сущности, крайняя форма несправедливости.

Тур игрался 22 июня. Придя домой после всех трансляций, я включил телевизор: шел документальный фильм о Брестской крепости. Сейчас все хорошие фильмы на эту тему так или иначе – о восстановлении справедливости. К забытым подвигам, к людям, подвигов не совершавшим, но за свою самоотверженность получавшим лишь оскорбления, ссылки, тюрьму.

Вы скажете – мелочь, да и какое сравнение. Я согласен. Не сравнение это, а всего лишь ассоциация. Соседство мыслей; не связь. Но вообще-то разница между этими несправедливостями всего лишь во времени. Жили б мы тогда – и мы б воевали. Думаю, и Роберто Карлос тоже. Улыбаетесь? Вы, возможно,  просто не знаете, что Бразилия воевала. Не деньгами или продовольствием. Единственная из всех стран Южной Америки, кстати. 30 000 человек, экспедиционный корпус в Европе.

Мы изменились с тех пор не сильно. Во всяком случае, все так же несправедливы к тем, кто достоин восхищения.

Василий Уткин

«Надо было очистить этот банан, и съесть!» Бразильские фанаты об инциденте с Роберто Карлосом

«Советский спорт» побродил по бразильским сайтам, чтобы узнать, что знают о событиях в Самаре соотечественники Роберто Карлоса.

Главной трибуной для южноамериканских фанатов стал сайт Terra (esportes.terra.com.br)

Alex

Бразильскому правительству следует вызвать к себе российского посла и выразить ему свое недовольство. А если подобное повторится еще раз – выслать российского дипломата из Бразилии!  

DVd

Если жизнь дает тебе лимон – сделай кайпиринью, если жизнь дает тебе банан – вот тут не знаю, что надо делать. 

Russo

Русские правы. Европа – для белых людей. Африка – для черных.

rodrigo sergio

Мне не нравится Роберто Карлос. Я предпочел бы, чтобы он оставался где-нибудь в России. Но я не согласен с расистскими выходками в его адрес. По моему мнению, ФИФА должна принять какие-то серьезные меры, потому что российские власти этим заниматься не будут, у них нет четкого мнения о произошедшем. 

uruguajo

Похоже, что в России надо создать Министерство охраны черной расы.

Verdade

А здесь, в «Коринтиансе», к нему относились, как к королю. 

CORINTHIANS

Ему отплатили тем, что он заслужил. 

maria aparecida

Роберто, возвращайся в Бразилию. Ты наш, и мы тебя любим.

Ronaldo

А могло бы быть и хуже! Представьте, если бы в него кинули джекфрут (плоды джекфрута достигают 90 см – Прим. Sovsport.ru)

Verdade

Люди не понимают, что любая война – это война против себя самого. На нашей Земле мы все братья. Перед Богом мы все равны.

Mimado

Роберто ведет себя, как ребенок. Он похож на Диего, который поссорился с тренером «Вольфсбурга» и не явился на матч. А если бы и мы так каждый раз обижались? Уходили с работы или не являлись бы в офис? 

Ñ SOU RACISTA

Да бразильцы такие же расисты, как и русские. Только выражается это в другой форме. 

NELSON

Спортсмен такого уровня покидает поле во время игры? И русские так спокойно к этому отнеслись? Там, где я живу, он получил бы два года дисквалификации! 

Tolerância Zero

1.Не стоит отказываться от бесплатной еды. Это грубо и невежливо. Роберто Карлос должен был съесть банан и сказать спасибо. 2. Мы не рождаемся расистами. Нас такими делает поведение меньшинств. 

Maradona

Если судить по всем вашим комментариям, может показаться, что есть какая-то разница между открытым расизмом в России и скрытым расизмом в Бразилии. 

JANE

Зачем так драматизировать? Надо было очистить этот банан и съесть. 

fato

Если бы не иностранные игроки – в Европе не было бы футбола! 

joaao

А если бросить банановый пирог – это тоже будет считаться расизмом? 

Nada Justifica o Racismo

Тот факт, что футболист играет не очень хорошо – еще не повод для того, чтобы унижать его из-за цвета его кожи. В России есть команды, которые не могут подписывать чернокожих игроков из-за давления со стороны болельщиков. 

LUIZ_JLSS

Мне тоже не нравится эта история, но Роберто Карлос это заслужил. Он выдумал, что в Бразилии его преследуют и не дают играть, и поэтому уехал, уехал в поисках безопасности и нескольких миллионов. Мне кажется, он просто любит обращать на себя внимание. 

ESPERTO

Я нашел банановую кожуру на пороге моего дома. Это дискриминация. Я хотел бы сообщить об этом через прессу!

Бутримова Д.

+10
Теги: Уткин Василий, Карлос Роберто, ЧР по футболу
Комментарии: 2 23-июн-2011, 22:21
Василий Уткин: Пусть Карлос отутюжит Быстрова!
Василий Уткин: Пусть Карлос отутюжит Быстрова!

По-моему, это весело будет - на него посмотреть против Быстрова. И если Роберто Карлос его отутюжит, то мы точно будем знать:…
Василий Уткин: Не спать!
Василий Уткин: Не спать!

Задача сборной России была абсолютно по плечу, и она с ней справилась. Можно было уверенней. Вряд ли можно было остросюжетней. Я…
Василий Уткин: В Банановой Республике
Василий Уткин: В Банановой Республике

Учитывая все привходящие интересы, нетрудно будет провести на государственном уровне задачу создать и внедрить бананоискатели. Не…

SpAnder

#1 SpAnder (24 июня 2011 06:57)

Вот куча дебилов..заказуха пресовать карлоса,англичан..а болелу ,уже не найдут никогда (
  • 0
Болельщица Спартака

#2 Болельщица Спартака (24 июня 2011 21:02)

Ерничество в данном инциденте неуместно!
Болельщикам и фанатам не мешало бы встать на место Карлоса! Найти надо этого идиота. Наказать. Да так, чтобы на всю жизнь запомнилось!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи: