Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Правила футбола: Судья до нашей эры

Футбол 19 века
ФУТБОЛ XIX ВЕКА

Вратарь, перекладина, арбитр и лайнсмены — все эти понятия были незнакомы участникам футбольных баталий в середине XIX века. "СЭ-Воскресенье" продолжает исследование, как менялись правила самой популярной ныне игры.

А СУДЬИ? КТО?

Вплоть до 1880-х ни о каких арбитрах не было и речи. Все споры, возникающие между футболистами, решали капитаны команд. Но так как они являлись персонами ангажированными, участникам матчей нередко приходилось использовать второй, более действенный, нежели капитанский диалог, метод для разрешения конфликтов - кулаки.

Однако начиная с 1871 года (по другим данным, с 1874-го) на каждом футбольном матче присутствовало по три "официальных лица": судья и два секунданта, которых выбирали команды. Чаще всего на эти роли брали футболистов, не задействованных в игре. Предполагалось, что в спорных моментах игрок мог обратиться к своему секунданту, чтобы тот обсудил случившееся с коллегой и разрешил спор. Если же секундантам не удавалось договориться, решение принимал "нейтральный" судья, который, впрочем, чаще всего тоже оказывался приверженцем одного из футбольных коллективов.

Но, поскольку правила постоянно изменялись, дорабатывались и, следовательно, могли толковаться совершенно по-разному, а секундантам не удавалось сохранять беспристрастность, судей все же старались выбирать из независимых и авторитетных людей. В 1891 году Футбольная ассоциация (FA), которая, напомним, была создана инициативной группой в 1863-м во время посиделки в таверне, закрепила эту норму в правилах.

Рефери все чаще приходилось брать бразды правления игрой в свои руки. Один судья — по основной профессии городничий — однажды притащил на матч свисток, несколько раз в него дунул, и со временем ноу-хау стало нормой. Если первое время арбитр и секунданты находились за пределами поля и могли вмешиваться в ход встречи только по просьбе спортсменов, то в 1890-е судья уже находился в гуще событий и мог останавливать игру в любой момент на свое усмотрение.

А бывшие секунданты переквалифицировались в лайнсменов и располагались на бровках. Чтобы их жесты были более заметны для главного судьи, боковым арбитрам дали в руки флаги. Однако секундантов по-прежнему выбирали команды. Впервые независимые лайнсмены появились в 1898 году. А в 1908 году, дабы сделать арбитров абсолютно независимыми от клубных дел, был создан первый в истории футбола Союз рефери.

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗБИРАЕТСЯ В ПРАВИЛАХ

Судьба судейская уже в ту пору была сурова, полна опасностей и стрессов. "Для себя я сразу решил: не буду обращать внимания, что мне там зрители орут, если не согласны с моими решениями! - писал в мемуарах ведущий арбитр Англии конца позапрошлого века Джон Льюис. - Рефери должен понимать, что футбол — игра, которая заставляет кипеть кровь что игроков, что наблюдателей. И если не позволять им свободно выражать свой восторг или свою ярость, то те толпы, которые мы видим на играх сейчас, попросту перестанут приходить".

Как правило, арбитрами становились бывшие футболисты, хотя поначалу к делу привлекали всех подряд. Лучшим судьей конца XIX века считался Фрэнсис Мэриндин, в досудейском прошлом выступавший за клубы "Старые Этонианцы" и "Королевские инженеры". В период с 1880-го по 1890-й Мэриндин отработал на восьми финалах Кубка Англии. "Он действительно разбирается в правилах!" - восторженно писали о нем тогдашние журналисты.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

1872 год стал определяющим сразу для двух участников футбольного процесса — перекладины и вратаря. Из предыдущей части нашего рассказа читатель должен помнить, что еще в середине XIX века для ограничения высоты ворот использовали ленточку или веревку. Однако в том самом 1872 году FA выпустила доработанный свод футбольных законов. "Гол засчитан, если мяч прошел между штангами ворот под лентой, и его туда не бросили или не внесли", - говорилось в нем.

Спустя десять лет Футбольная ассоциация официально узаконила перекладину — теперь непременно деревянную. А еще через декаду клубы обязали крепить на ворота сетку. Своим появлением она обязана... врунам. Слишком уж много скандалов возникало в связи с тем, пролетел ли мяч под или над перекладиной, с внешней стороны штанги или с внутренней. Если футболисты проворонили момент гола, вратарь мог внаглую соврать, что мимо него никакой круглый неопознанный объект не пролетал.

ВРАТАРЬ-ГОНЯЛА

Одновременно с перекладиной был узаконен и вратарь. На картинах из далекого прошлого бросается в глаза, что один игрок, как правило, располагается на линии в качестве последней преграды для рвущегося к воротам соперника. Но до поры никакими привилегиями стражи ворот не обладали. Пока не наступил 1872-й год.

"Игрок не в праве бросать мяч руками или передавать другому игроку, если не является голкипером, которому позволено использовать руки для защиты своих ворот, - говорилось в поправках к правилам. - Игрокам запрещено нести мяч или касаться его руками при любых других обстоятельствах".

При этом вратарям позволялось трогать мяч руками (но не носить его!) в любой точке на своей половине поля. Некоторые хитрецы использовали правило по полной программе. Особенно выделялся в этом смысле Томми Мур, выступавший за "Вест Хэм" с 1898 по 1901 год. Он обожал начинать атаки, подбираясь как можно ближе к воротам врага, кулаками выбивал мячи на чужую половину.

Звездный час вратаря-гонялы пробил в поединке против очень слабой команды "Чесхэм". В нем Мур записал на свой счет восемь голевых передач! "У него было так мало работы, - писал про героя британский историк, - что Мур почти все время проводил в нападении и бросил свои ворота на произвол судьбы". Однажды, впрочем, за излишнюю увлеченность атакой Мура покарал полузащитник "Чесхэма" - издали забросил мяч в никем не защищенную сетку. Но то была лишь ложка дегтя в бочку меда для вратаря-плеймейкера.

Лафа для продолжателей дела Мура закончилась в 1912 году, когда Футбольная ассоциация ввела новое правило: трогать мяч руками голкиперы могут только в штрафной площади своих ворот.

ВРАТАРЯ ГОНЯЛИ

Обладая рядом преимуществ, вратарь при этом оставался фигурой уязвимой. Физический контакт плечо в плечо по-прежнему существовал в футболе, и его активно использовали любители силовой борьбы. Причем использовать этот прием разрешалось даже в отношении игроков, у которых не было мяча. Очень часто объектом атаки становился голкипер — как только он хватал мяч, соперники старались затолкать вратаря за линию. Поэтому голкиперы старались поскорее от мяча избавиться — выбивали его кулаками.

Футбольная федерация защищала представителей нового амплуа, как могла. Допустим, ввела в 1894 году правило, что атаковать голкипера можно, только когда у него в руках мяч или когда он сам вступает в борьбу с игроком другой команды. Но эта мера не особо помогла. Вратарей по-прежнему старались ударить побольней.

В сентябре 1898 года произошел и вовсе вопиющий случай. Газета Южного Эссекса опубликовала отчет о матче, по ходу которого два футболиста "Вест Хэма" Сэм Хэй и Джордж Грешэм с помощью агрессивного поведения "загнали голкипера в сетку, пока тот держал мяч". Гол был засчитан — это не противоречило правилам игры.

***

В следующей части нашего рассказа вы узнаете о появлении правила об 11-метровом ударе и первых официальных футбольных турнирах.

(Продолжение следует)

Дмитрий Симонов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 Crix | 5 июня 2011 17:15
В сентябре 1898 года произошел и вовсе вопиющий случай. Газета Южного Эссекса опубликовала отчет о матче, по ходу которого два футболиста "Вест Хэма" Сэм Хэй и Джордж Грешэм с помощью агрессивного поведения "загнали голкипера в сетку, пока тот держал мяч". Гол был засчитан — это не противоречило правилам игры.


...с помощью агрессивного поведения))) улыбнуло))))....
два футболиста "Вест Хэма" Сэм Хэй и Джордж Грешэм : - "Гоп - стоп -мы подошли из-за угла..."