YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Разве плохо, что от футбольной сборной хочется большего?

Новости футбола

Комментировать Василий Уткин

Принято считать, что футбольную сборную слишком ругают. А слишком ее ругать, дескать, нельзя, потому что она наша и другой у нас не будет и она представляет страну. Но разве плохо, что от футбольной сборной хочется большего?

О НАШИХ ПЛАНАХ…

Заметьте: большее она совсем недавно имела. Наше желание несравнимо с мечтой, скажем, водителя битых «Жигулей» посредством нескольких пластмассовых накладок преобразовать их в спорткар. Оно гораздо более возможно, чем желание упитанной домохозяйки посредством вращения хулахупа и окраски волос превратиться в Шакиру.

Вопрос в том, как оценивать успех сборной на Евро-2008: как нечто из ряда вон выходящее или же как безусловную удачу, но лишь предвестие настоящих удач – более значительных. Мне кажется, во втором случае – здоровый максимализм, который в придачу абсолютно совпадает с заданным РФС вектором. Там же стремятся к мировому чемпионству в 2018 году. Так что между нами есть только одно различие: мне нравится быть перфекционистом, а они-то обязаны.

При этом мне от души надоело говорить о каких-то прикладных проблемах сборной. О молодежи в составе в том числе. Если на сборе появились Глушаков и Рязанцев, то что, проблемы не осталось, что ли? Мы ж не в менеджер компьютерный играем, чтоб именами довольствоваться. Тут важен процесс – происходит он или же одна видимость; видимость не приведет к конкуренции, без конкуренции не будет прогресса. Извините за банальность.

ТРЕВОГАХ…

Все знают, что основа сборной – «Зенит». И все видят, что с «Зенитом» неладно. И в чем бы ни заключалась причина этих неладов, или комплекс причин, очевидно: на выходе это дает проблему недостаточно высокой мотивации. И в этой формулировке проблема полностью совпадает с той, что имеется в национальной сборной.

Вот что мне неясно: о такой проблеме уже совершенно открыто говорит Лучано Спаллетти. Тренер «Зенита», у которого команда в прошлом году, стремясь к титулам, играла на весьма высоком уровне, а в этом что-то перестала. Спаллетти минимально завуалированно говорит о том, что не все хотят играть, что кто-то считает себя неприкасаемым. И что дело поправимо. По крайней мере – так ему это представляется; видит человек, что не все еще предпринял, есть за что побороться.

При этом с подобным же процессом в «Зените» столкнулся и Дик Адвокат. Нынешний тренер сборной. Он тогда с этим справиться не смог; уехал. Сейчас он не может не видеть, что с его бывшим клубом повторяется ровно та же история. Но абсолютно того же процесса в сборной, причем в основном с участием тех же игроков, Дик не видит и не признает.

Извините, но это прозрачно указывает на очень простую вещь. А именно: его действия подчинены еще какой-то конъюнктуре. Не спортивной. Если это не так, то под сомнением оказывается профессионализм Адвоката – ибо он повторно наступает на те же грабли. Медленно так наступает, как бывают такие, знаете, «облеты» в голливудских фильмах.

…И ТРАДИЦИЯХ

Послушайте! Вся история с возвращением нашего спорта на ведущие позиции в мире и Европе основывается на слове «возвращение». Откуда же в нашем, современном российском спорте, причем в фирменных видах – командных, – появилась эта противоестественная, я бы сказал, молитвенная ориентация на звезд? Не был наш спорт таким никогда. Конечно, и времена были другими, спортсмен в двадцать восемь лет мог считаться стариком. Но ведь никто не убирал «стариков» себе во вред. Растили молодежь, умножали конкуренцию. На том стояли.

А сейчас на чем? В хоккейной сборной никто ничего не хотел менять, и катились к Олимпиаде с самым старым составом в Европе – на чем в конечном счете и погорели. В футбольной, помимо десяти – двенадцати игроков, с ног до головы зацелованных, никого и нет…

Не нужно торговаться: дорос условный Рязанцев или еще нет. Важно, что сам подход порочен. И он совершенно антиисторичен: давайте тогда перестанем говорить о возвращении традиций. Давайте тогда новую традицию создавать, веселую: ничего не трогай – и станет только лучше.

Не станет.

Василий Уткин

www.sovsport.ru
+5
Теги: Уткин Василий, сборная России по футболу, Евро-2012
Комментарии: 2 3-июн-2011, 09:01
Василий Уткин: Что после Еревана?
Василий Уткин: Что после Еревана?

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ Для сборной наступает время действий. Очень хорошо пришлась в этот момент игра именно с армянами на выезде.…
Василий Уткин: Расцениваю поражение от греков, как провал и позор (Видео)
Василий Уткин: Расцениваю поражение от греков, как провал и позор (Видео)

Известный журналист и телекомментатор Василий Уткин охарактеризовал выступления сборной России под тренерским началом Дика…
Василий Уткин: Не спать!
Василий Уткин: Не спать!

Задача сборной России была абсолютно по плечу, и она с ней справилась. Можно было уверенней. Вряд ли можно было остросюжетней. Я…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (3 июня 2011 18:24)

Анекдот. Приходит Аршавин домой, а жена спрашивает: Ты где был?- В футбол играл. А что футболка сухая и не потная?- Так я за сборную России играл! А может и не анекдот?
  • 0
Crix

#2 Crix (3 июня 2011 20:31)

А сейчас на чем? В хоккейной сборной никто ничего не хотел менять, и катились к Олимпиаде с самым старым составом в Европе – на чем в конечном счете и погорели. В футбольной, помимо десяти – двенадцати игроков, с ног до головы зацелованных, никого и нет…


Таковы реалии. В хоккее это поняли)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
alex87
f.bol