Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

А вы знаете, кто такой Мулейн?

В 70-х годах, уже после немецкого ЧМ, «Спартак» приехал на обязательную тогда процедуру перед поездкой за границу. Собеседование проходило в Сокольническом райкоме партии. Как я понимаю, для состарившихся работников партии это было что-то вроде почетной пенсии – вроде при деле, пусть и не решают главных вопросов жизнедеятельности страны.

Дело было так: по одному футболистов приглашали в кабинет, где и задавали вопросы: какова международная обстановка, кто наши друзья, а кто нет, с кем можно общаться и как должен себя вести советский человек в западной стране. В общем, вопросы, которые нынешнему поколению футболистов могли бы показаться комическими. А тогда мы к этому относились весьма серьезно.

В дни собеседования в Москву приехал индийский правитель. Не помню точно, как его звали, но событие было шумное. Так вот, у одного нашего футболиста долго пытались выведать про этого индийца: «Неужели газеты не читаете? Во всех напечатано фото такого человека в белом балахоне! Неужели не знаете, кто это такой?». После 15 минут беседы футболист вскипел: «Послушайте, а вы знаете, кто такой Мулейн?» — «Кто?» — «Как, это же левый крайний сборной Голландии!»

Футболиста выгнали, и рекомендацию на выезд он получил только благодаря всемогущему Николаю Петровичу Старостину.

Вот так о летучих голландцах узнали даже в партийных комиссиях по выдаче разрешения на выезд из СССР.

Обычно перед стартом каждого чемпионата мира проводятся различные опросы, едва ли не главный вопрос звучит следующим образом: «Что нового вы ждете от этого ЧМ?». Вряд ли сейчас стоит ждать прорыва – не потому что футболисты и тренеры хуже. Нет, дело, видимо, в медиаиндустрии: сейчас из-за широкого охвата телесетей все друг друга знают.

А тогда у нас по ТВ показывали матчи внутреннего чемпионата, сборной СССР да еврокубков. Не существовало ни кабельных каналов, ни выхода на каналы европейские. А потому, конечно, игра голландцев… Я долго старался подобрать сравнение – возможно, по воздействию на футбольные умы, по прорыву мысли это сравнимо с полетом Гагарина в космос. То, что раньше казалось невозможным, стало реальностью.

Я смотрел голландцев и просто не мог понять – каким образом к прострелам форварда Кройфа с флангов первыми успевают защитник Крол или полузащитник Неескенс?

Тот старый, доголландский футбол подобного просто не предусматривал. Невозможно было мне, крайнему защитнику, подключиться в атаку, а потом остаться у чужих ворот, будучи в уверенности, что меня подстрахует форвард. Футбол был весьма схематичный, и слово «тактика» было тождественно словосочетанию «стартовая расстановка».

Голландия в начале 70-х выиграла четыре Кубка чемпионов подряд – сначала «Фейеноорд», а затем трижды побеждал «Аякс», так что тезис «сильные клубы – сильная сборная» сработал на все сто.

После ЧМ-74 началась кройфомания – придумали, отталкиваясь от физиологических особенностей лидера сборной Голландии, модель идеального футболиста. Столько-то килограммов веса, столько-то сантиметров роста. Подобную дурь я в дальнейшем помню только во времена расцвета Марадоны.

Но если характеристики Кройфа в общем-то были футбольные – 180 см, вес под 75 кг, быстрый, кошачий бег, координация, то Марадона – это маленький толстый Карлсон – вот интересно было бы посмотреть на две такие «модельной внешности» команды.

Говорю об этих историях потому, что в те времена велись серьезные споры в советской печати: каким быть футболисту, что предпочесть – силу или технику, романтизм или прагматизм.

К счастью, победил баланс. Вывели формулу для футболистов 70-х: надо развивать свои сильные качества и подтягивать слабые.

Кройф – легендарный игрок, ставший легендарным тренером. Во время матча он был и певцом, и дирижером. Он постоянно что-то говорил, до кого не мог докричаться – указывал жестами.

Так вот, есть версия, что это не Ринус Михелс придумал тотальный футбол, а именно Кройф его своей игрой заставил принять такой футбол. Кройф впоследствии стал главным идеологом «Барселоны», сначала возглавив команду, а затем став ее консультантом.

За голландцами на том чемпионате, как я понимаю, ходили толпы журналистов. Мне запомнилась одна статья в советской печати, в которой повествовалось о тренировке «оранжевых».

Обычное вроде бы упражнение – атакующий игрок старается на дриблинге пройти игрока обороны и пробить по воротам. Так вот у голландцев – что было, безусловно, новинкой – атакующие футболисты сначала сами были дриблерами, а затем уходили на место игроков обороняющихся.

Как писали журналисты, Кройф сначала «раздевал» защитников, а потом сам становился в «партер». И его, как писали журналисты, пройти было невозможно.

Это и есть тотальный футбол. Взаимозаменяемость, универсализм, все в атаке, все в обороне. Возможно, это стало последней революцией в мировом футболе.

В финале сошлись ФРГ и Голландия. У немцев уже имелась отмычка для решающих матчей – они играли на ЧМ в ранге чемпионов Европы. Голландцы же в таких делах были новичками.

Но у них был Кройф, а немцы не могли понять, как с ним справиться. И в итоге пошли по старому пути – разменяли голландца на защитника Фогтса. У нас спустя годы принято, отдавая дань уважения заслуженному тренеру, говорить, что он был великим футболистом. Ничуть нет, это обычный персональщик, в задачу которого входило не дать сыграть лучшему футболисту соперника. Фогтс, чтобы было понятно, — это теперешний армеец Шемберас.

Кройф эту фишку раскусил сразу, на первой же минуте он получил мяч от своих центральных защитников и за счет дриблинга ворвался в штрафную немцев, где и был сбит Фогтсом.

Забитый пенальти — и голландцы повели. Но потом, конечно, сказался опыт немцев, и еще до перерыва бундестим не только отыгралась, но и вышла вперед. Затем отстояла в обороне и выиграла титул.

Это был конец летучих голландцев.

Возможно, в финалах чемпионатов мира был всего один случай, когда футболисту вынесли предупреждение после свистка на перерыв по пути в раздевалки в подтрибунном тоннеле.

А дело было так. Кройф получил мяч на месте левого инсайда – практически под нулевым углом. Продвинулся чуть вперед и, готовясь нанести удар, услышал свисток – вне игры. Но голландец нанес фантастический удар «черпаком» в дальний угол ворот, перебросив мяч через вратаря. И – попал! Это было настолько красиво, что стадион аплодировал стоя, а судья не стал наказывать голландца.

Впрочем, Кройф так завелся, что после свистка на перерыв стал о чем-то спорить с арбитром (а к тому времени немцы не только сравняли счет, но и вышли вперед), и уже по пути в раздевалки рефери показал ему карточку. Момента этого никто не видел, а второй тайм начался с объявления диктора по стадиону: «Йохан Кройф получил предупреждение».

Бразилия на том чемпионате страшно разочаровала. От команды-мечты, от карнавала четырехлетней давности не осталось и следа. В составе по-прежнему были Жаирзиньо и Ривелино, но сам состав был какой-то странный даже по именам. В нем несколько однофамильцев, и чтобы их различать, ввели нумерацию: Зе Мария I, Альфредо III, Адемир II.

В общем, бразильцы были, словно короли. Правда, главного все же не было. Пеле, Король футбола, после турнира 70-го года на чемпионаты мира не приезжал.

Бразильцы тем не менее заняли четвертое место. Но для оценки результата надо учитывать еще и систему координат. Бразилия в футболе, как Россия в хоккее – в любые времена в стране рождаются суперзвезды, а команда при любом составе рассчитывает только на золотые медали.

Другие же сборные в истории футбола запоминаются вспышками – когда в стране рождается талантливое поколение, позволяющее выстрелить на крупном турнире.

В 74-м пальнули поляки. У Польши, возможно, никогда не было такой звездной команды – бегунок (справа) Лято, полузащитник (с великолепным пасом) Дейна, центральный нападающий Шармах, левый крайний (с потрясающим дриблингом) Гадоха… И этой вспышки им хватило до 82-го года, они также взяли бронзу на ЧМ в Испании.

В те годы был популярен лозунг «Спорт вне политики». Когда ФИФА принимала решение о том, что сборная СССР должна лететь в Сантьяго на ответный стыковой матч с чилийцами спустя полтора месяца после военного переворота, там руководствовались именно этим лозунгом.

Так вот, на ЧМ-74 состоялся матч, который навсегда войдет в историю мирового футбола. ГДР – ФРГ, социализм против капитализма. Это как если бы на ЧМ-2010 где-нибудь в плей-офф сыграли команды КНДР и Южной Кореи.

На какие бы соревнования мы ни уезжали, нам, советским спортсменам, всегда говорили о политике – о том, что мы должны были доказать превосходство социалистического строя над капиталистическим. Мы прониклись этой идеей, это был не блеф, в каждой команде был комсорг, в обязанности которого вменялось проведение политинформации. Как-то, помню, Володя Мунтян, комсорг сборной, перед одним из важных матчей собрал молодых и провел воспитательную беседу в духе «Вперед, за наше счастливое будущее…». Причем состоялось оно в душевой.

Со стороны же капиталистических команд такой накачки не наблюдалось. Скажем, западным немцам, игрокам «Баварии», многие из которых были миллионерами, довольно трудно было объяснить идеологическую подоплеку.

Когда команда ГДР за счет гола Шпарвассера выиграла, нам, советским людям, казалось, что устои мира пошатнулись. Мы думали, что прогрессивный мир победил, доказал свое превосходство.

На Западе считали иначе. Шпарвассер стал героем, но многие ли знают, как сложилась его судьба, кем он стал, что выиграл?

А сборная ФРГ спустя неделю после этого исторического матча выиграла золотые медали. Имена западных немцев, уступивших в той политической игре – Беккенбауэра, Оверата, Хеннеса, Мюллера, Майера, – знает весь мир.

В списке участников ЧМ-2010 мы видим довольно экзотические страны, о футболе которых не знаем либо вообще ничего, либо знаем совсем мало. Скажем, Гондурас, КНДР.

А в ЧМ-74 играли сборные Гаити и Заира. Гаити проиграл 0:7 полякам, а Заир – 0:9 Югославии.

По-моему, году в 72-м мой «Спартак» поехал туда на товарищеские матчи со сборной страны. Заир был известен советским гражданам недружественным режимом президента Жозефа Мобуту и его нелюбовью к другу нашего народа — Патрису Лумумбе.

В общем, играем в Заире. Начинается второй тайм, и сразу же после свистка местный арбитр дает фол в центре поля, а сам идет с мячом в нашу штрафную, где «ставит» пенальти.

Шок. Гол в наши ворота. Поражение. Но тот арбитр мне запомнился честностью – он на следующий день все объяснил газетам: мол, ему сказали обеспечить результат (на игре было все руководство страны во главе с Мобуту) и помочь местной команде победить. Он и помог.

Когда мы говорим о возникающих скандалах в сборной России (скажем, всем памятна история ЧМ-94, на который не поехало несколько основных футболистов), то часто употребляем фразу: «В Европе/мире такое просто невозможно!». Но ведь это не так.

Финал ЧМ-74 стал началом конца великого поколения Беккенбауэра в сборной Германии. Причем не только по футбольным причинам. После финала игроков немецкой сборной пригласили на банкет, поставив, впрочем, одно условие – приходить без жен. Не знаю уж, в чем было дело, но немцы повиновались. А на банкете увидели, что сотрудники федерации привели своих жен.

Игроки были взбешены. Мюллер, насколько помню, сказал о том, что больше за сборную Германии он играть не будет.

И слово сдержал.

А 15 лет назад мне посчастливилось встретиться с Мюллером при весьма интересных обстоятельствах. Дело было в Мюнхене…

Но об этом – в следующем материале, который будет посвящен моим встречам с великими футболистами.

А пока я хотел бы спросить вас, уважаемые читатели, какие темы об истории ЧМ, футболистах и тренерах, событиях, случившихся на этих турнирах, вас больше всего интересуют? О чем бы вы хотели прочитать? Обещаю честно рассказать обо всем в следующих номерах.

ЧЕМПИОНАТ МИРА 1974 ГОДА

Место проведения: ФРГ

Число участников (в финальном турнире) :16

Чемпион: ФРГ

Лучший бомбардир: Гжегож Лято (Польша) – 7 голов.

Финальный матч:

Голландия – ФРГ – 1:2 (1:2). Голы: Неескенс, 2 – с пенальти –1:0, Брайтнер, 25 – с пенальти – 1:1, Мюллер, 43 – 1:2. Голландия: Йонгблуд, Суурбир, Рейсберген (Де Йонг, 68), Хаан, Крол, Янсен, Неескенс, Ван Ханегем, Реп, Кройф, Ренсенбринк (Р.Ван де Керкхоф, 46). ФРГ: Майер, Фогтс, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Бонхоф, Хенесс, Хельценбайн, Мюллер, Оверат, Грабовски. Предупреждения: Фогтс, 3, Ван Ханегем, 22, Неескенс, 39, Кройф, 45. Судьи: Дж. Тэйлор (Англия), Р.Баррето (Уругвай), А.Гонсалес Арчундия (Мексика).

7 июля (16.00). Мюнхен. «Олимпиаштадион». 75 200 зрителей.

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 3

#3 позитив | 5 июня 2010 12:12
Вопоминания у Ловчева получаются лучше, чем анализ....
#2 Дедушка | 5 июня 2010 10:45
Хорошая статейка однако))))) laughing
#1 Petrovitch | 5 июня 2010 10:04
Да, до голландцев все строго играли по своим позициям. Атакующие защитники, такие как Крутиков и Ловчев были большой редкостью, да и то они действовали только по своей бровке. На ЧМ 1966 Пономарёв и Данилов и не помышляли об атаке, хотя бразильские крайние защитники Джалма и Нильтон Сантосы активно участвовали в атаках, но они просто закрывали фланги, т.к. при системе 4-2-4 было всего 2 полузашитника. Тотальный футбол голландцев это было нечто совсем иное, это действительно была революция.