Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Мистер «Yellow card»

На этот чемпионат мира сборная СССР пробивалась с приключениями. В отборе нам попались команды Северной Ирландии и Турции. Это сейчас турки котируются повыше, а тогда сильнее были ирландцы, для характеристики силы которых тогда хватало и одной фамилии. Джордж Бест, легенда «МЮ», один из лучших форвардов мира. Футбольный солист «Битлз».

К встрече с Бестом сборную готовили по «бобинам». Это сейчас вставил диск в видик и вперед, а в те времена были такие спецприемники, которые крутили эту ленту, и она проецировала на экран изображение.

Североирландцы в двух стартовых матчах просто разгромили турок, и от исхода матчей с нами зависела судьба путевки на ЧМ.

Бест был, конечно, звезда. Прилетели в Белфаст, а там – сосиски Беста, одежда его имени… В общем, мир чистогана.

Сыграли там вничью, но больше всего запомнился (и это ожидалось – подобное мы слышали на бобинах) девичий визг во время матча. Больше нигде подобного не слышал! Как только этот парень принимал мяч, девчонки начинали визжать. Это были, говоря современным футбольным языком, живые североирландские вувузелы!

Исход матча предопределило тренерское решение – с Бестом играл наш защитник Дзодзуашвили и справился с ним.

Перед ответной игрой нас заперли дней на десять на сборы. Конечно, порядки были строгие. Но были послабления – скажем, ребята очень любили джаз и порой в свободное время на балконе жилого корпуса под Новогорском ставили пластинки. Там же, на балконе, сушили бутсы – их было мало, и потому заботились о них необыкновенно трепетно.

А за пару дней до игры бутсы с балкона стырили. Вызвали милицию, которая довольно быстро вернула обувь. Оказалось, кражу совершили местные ребята. Они в этих бутсах ходили по… дому, используя как обычные тапки.

Да, а Северную Ирландию мы в итоге обыграли и вышли на чемпионат мира.

Сказка! Я, 21-летний пацан, в первый же сезон в высшей лиге попал в сборную и поеду в Мексику, на чемпионат мира!

В одном из главных футбольных справочников нашей страны – «Российский футбол за 100 лет» – написано: «Ловчев вошел в историю как первый футболист, кому за предупреждение была предъявлена желтая карточка». И это, конечно, один из самых любопытных мифов в истории нашего футбола, разгадка которого выяснилась совсем недавно.

Но сначала – о желтой карточке в принципе. До 70-го года на чемпионатах мира была путаница. Судьи предупреждали футболистов устно, а потом, по совокупности нарушений, выгоняли с поля. Проблема была в зрителях – народ просто не понимал, за что игрока удаляют. Спорили и сами футболисты.

В 70-м году на ЧМ вообще было много нововведений. Во-первых, эти карточки, во-вторых, разрешили замены и первым, вышедшим на замену, если это опять не миф, был киевлянин Пузач, в-третьих, ввели правило «четырех секунд» для вратаря, и однажды на этом чуть было не погорел наш вратарь Анзор Кавазашвили. Пока он показывал, кому выбросит мяч, судья свистнул… Гол, правда, нам тогда не забили.

Так вот, моя карточка. Судья старался показывать предупреждение четко. Он подзывал к себе игрока, разворачивал его, смотрел на номер на спине и поднимал руку с карточкой. Вроде бы все понятно, но в трансляции первого матча ЧМ-1970 – Мексика – СССР – а dvd-диск с тем матчем мне презентовал статистик Аксель Вартанян – именно моя карточка наиболее четко попала в объективы камер. На ней сфокусировалось все внимание.

На самом-то деле первым по документам ФИФА (и об этом нам совсем недавно напомнил коллега Василий Уткин) считается Кахи Асатиани. Затем был Гиви Нодия, моя – «только» третья. Так написано на сайте ФИФА.

Впрочем, недавно моему сыну Коле бабушка подарила энциклопедию под редакцией знаменитого англичанина Линекера. Так там первым человеком, получившим предупреждение, назван…

Впрочем, хватит мифов. Просто поверим сайту ФИФА.

Так сложилось, что в 92-м году я работал в Америке, тренируя детей в частной академии. Не сказать, что это были суперталанты, скорее те, кого отбраковали в баскетболе и бейсболе.

Для них авторитеты – Пеле, Кройф… Меня не знали, имя не могли выговорить, а уж об отчестве вообще молчу. Как-то учредитель нашей академии купил диск с матчами ЧМ-1970.

Сели смотреть эти «нарезки». На экране — Пеле, Жаирзиньо, Мюллер… И вдруг – я с закадровым комментарием о том, что Евгений Ловчев – первый футболист в истории футбола, получивший желтую карточку. В раскрытые рты детей я мог пробить сто пенальти!

С тех пор у меня появилось прозвище – «Мистер Yellow card».

Как я получил эту карточку? Нет смысла особо расписывать момент – его надо видеть. А для сравнения скажу так: момент очень похож на тот, когда за нарушение правил против Веллитона был удален полузащитник нальчикского «Спартака» в недавнем матче чемпионата России. Разве что нарушение мое было неумышленным, мексиканца я догнал, но, переступая с ноги на ногу, сбил его. До сих пор помню судью – немец Ченчер. Он, кстати, до того самого нарушения меня уже предупреждал – мол, еще раз – и покажу карточку.

И показал.

Форвард сборной СССР Анатолий Бышовец, забив четыре гола в трех матчах группового этапа, стал лучшим бомбардиром нашей команды и попал во всевозможные символические сборные, по версии журналистов.

Как-то в раздевалке «Лужников» перед матчем сборной он встал в центр комнаты и потребовал отобрать у него мяч. Куча была неимоверная, это был какой-то улей, долго возились…

Разняли нас, глядь – мяч Бышовец никому так и не отдал.

В те годы футболисты были, что называется, от сохи. Из штампа «книг не читаем, языков не знаем» выделялись двое – Геша Логофет да Анатолий Бышовец.

В 69-м Логофет поступил на курсы итальянского языка, потом перешел на английский. Приехали, помню, в Белфаст играть с Северной Ирландией, все ушли по магазинам, я остался, потому как ждал что-то читающего Логофета – он-то знал английский и помог бы получше прицениться.

Стоите сейчас? Лучше сядьте, потому что Логофет сказал мне: «Я никуда не пойду, ибо мне надо выучить два урока по английскому. По возвращении в Москву сдаю зачет».

В общем, в Белфасте я себе ничего не купил, а Логофет сдал этот свой зачет.

У Бышовца же была тяга к книгам. В свободное время он постоянно был с книжкой, и когда сейчас он говорит о философии и литературе, цитирует классику – это не понты. Он просто хорошо образован и не стесняется показывать это.

Когда сейчас футболисты жалуются на «Джабулани», они забывают о том, что мяч ровно в той же степени предназначен для телезрителей, как и для них. Специально к ЧМ-1970 «Адидас» разработал мяч «Телстар» – тот самый пятнистый, с черными пятиугольниками, ставший впоследствии символом футбола во всем мире.

Мячи те мне нравились. Сколько помню, не жаловались и вратари. Довольными оказались и зрители, телевизоры в ту пору были черно-белые, и такой контрастный мяч хорошо был виден на «картинке».

ЧМ-70 запомнился не только первой желтой карточкой, заменой и новым мячом, но и ударом Пеле.

В групповом турнире, в матче с Чехословакией, ворота которой защищал великолепный голкипер Виктор, Пеле, едва бразильцы развели мяч с центра поля, пробил по воротам.

Сборная СССР смотрела матчи на базе в холле отеля. Был один черно-белый телевизор на всех. Пультом работал динамовский нападающий Гена Еврюжихин, причем ручку телевизора он дергал так, как ему захочется. Вся команда, когда Гена перегибал палку и щелкал, скажем, с футбола на какой-то сериал, гонялась за ним по отелю, выставляя у телевизора часовых.

В момент, когда пробил Пеле и мяч, зависнув в воздухе, будто решал, куда ему приземляться, «пульт» завис – настолько завораживающим было зрелище: тишина на стадионе и бешеный забег Виктора к своим воротам.

Мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Виктор был спасен, но Пеле в той игре свой гол забил..

А наш пульт во время матча бразильцев больше никогда не переключал каналы.

В Мексику немцы привезли звездный дуэт форвардов – великого Зеелера и молодого Мюллера. У тренера немцев Гельмута Шена была большая проблема: кого из них ставить центрфорвардом? Назревал конфликт.

Шен по приезде в Мексику поселил обоих в одном номере, а с Зеелером провел разговор, который, как нам рассказывали переводчики, был широко расписан в газетах той поры. Шен поймал Зеелера на том, что не пристало опытному волку получать по ногам от защитников на переднем крае, лучше отойти в глубину поля. А «салага» Мюллер, дескать, пусть бьется на передовой.

Ход сработал. Мюллер забил за тот чемпионат 10 голов, причем почти все они были довольно корявенькие. В четвертьфинале немцы попали на англичан. То был первый их матч на чемпионатах мира после знаменитого финала «имени Тофика Бахрамова» на ЧМ-66.

Так вот, немцы проигрывали 0:2 по ходу матча, а потом не только отыгрались, но и добились победы.

Кто забил решающие голы? Правильно, старый и малый: Зеелер и Мюллер.

Английский Логофета пригодился сборной и после вылета с ЧМ – мы обидно уступили Уругваю (об обстоятельствах этого матча читайте в «Советском спорте», номер за 2 июня. – Прим. ред.) и должны были покидать турнир.

Настроение – невеселое. Приходим на банкет, куда были приглашены все сборные, покидающие турнир после стадии четвертьфинала.

Заходим и не верим глазам – в зале вокруг одного стола стоят и над чем-то смеются англичане, проигравшие буквально вчера немцам, ведя по ходу матча со счетом 2:0.

Они проиграли – и смеются! Это было немыслимо. Берем Логофета, идем разбираться. Обступили Стайлза – в ту пору самого главного «убийцу» мирового футбола – и требуем от Логофета перевода: «Чего смеешься-то?». Тот с улыбочкой так отвечает: «Жизнь продолжается, тут проиграли, через четыре года выиграем».

В 74-м и 78-м Англия не играла на чемпионатах мира. Потому что просто не прошла квалификационный турнир. А «правило Стайлза», возможно, одно из самых вредных для мирового футбола.

На чемпионатах мира не бывает завтрашних побед.

Бразилия в 70-м выиграла чемпионат мира. Говорили потом, что эта команда, которую к турниру готовил журналист Салданья, а на самом турнире руководил Загалло, была лучшей в истории бразильского футбола. Лучшая команда у каждого своя, но я разделяю эту точку зрения – те бразильцы были неподражаемой командой.

Их атакующую пятерку помню до сих пор. Жерсон – диспетчер, разводящий, великолепная левая нога. Ривелино – с ударищем, бил штрафные, отличный дриблер, форвард от бога Тостао, Жаирзиньо – «машина», при этом скоростной дриблер. И, конечно, Пеле.

После 70-го Король на чемпионаты мира не ездил. Счастлив, что мне удалось видеть его игру.

Перед тем чемпионатом мира нас, игроков сборной СССР, предупредили: по одному в город в странах Латинской Америки лучше не ходить. И дело не в политике – все опасались провокаций. И, как оказалось, не зря. Капитан сборной Англии Бобби Мур пошел погулять и был обвинен торговцами в краже бриллиантового браслета.

Историю, конечно, раскрутили, и Муру, сколько помню, некоторое время пришлось скрываться едва ли не в британском посольстве.

Вот что пел по этому поводу Владимир Высоцкий: «Муром занялась прокуратура. Что ему – реклама! – он и рад. Здесь бы Мур не выбрался из МУРа, если б шел у нас чемпионат»…

Но чемпионат был в Мексике, и в итоге перед англичанином извинились. Пусть и постфактум.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1970 ГОДА


Место проведения – Мексика.

Число участников – 16.

Чемпион – Бразилия.

Второе место – Италия.

Третье место – ФРГ.

Четвертое место – Уругвай.

Лучший бомбардир – Герд Мюллер, Германия – 10 голов.

Финал. Бразилия – Италия – 4:1.

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

EversoRОнлайн
#6 EversoR | 3 июня 2010 22:57
Как всегда занимательно! laughing
#5 berendey57 | 3 июня 2010 15:35
Сходня,
Аналогично smileэто я про "телевизор"
70 год,как я понимаю сейчас,и привил любовь именно к "ажурному" футболу,какой показывали бразильцы.
Что Тостао,Жаирзиньо,Пеле творили?А какой мяч Альберто,капитан бразов,в финале метров с 35 положил?
#4 Сходня | 3 июня 2010 15:31
Вообще,Ловчева всегда с удовольствием читаю,в отличие от Бубнова)))
#3 Сходня | 3 июня 2010 13:47
Первый чемпионат мира,который я смотрел..В 1966 г видел на плохоньком телевизоре финал...А в 1970г запомнился гол Пеле в финале..И матчи Англия-Бразилия,Англия_ФРГ...
EversoRОнлайн
#2 EversoR | 3 июня 2010 12:33
gladiator1974,
здорово, Артур!
Правда самому почитать статью времени не хватает laughing
#1 gladiator1974 | 3 июня 2010 10:49
Очень интересно читать воспоминания ветеранов футбола! Эверс, спасибо за публикации!!!