YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Чемпионат мира по футболу - 1982. По русской традиции

Новости футбола

Комментировать
Сборная СССР
ЧМ-1982

Случайных чемпионов не бывает - золото всегда достается тому, кто заслуживает его больше других. Хотя и не всегда тому, кого хотела бы видеть на высшей ступени пьедестала публика. Если бы чемпион определялся не по турнирным показателям, а, скажем, путем опроса общественного мнения, в 1982 году титул наверняка разыграли бы между собой две сборные - Бразилии и Франции.

Но в результате ни та, ни другая в финал не попали, а золото досталось итальянцам. "Скуадра адзурра", команда, вышедшая победителем не в борьбе за зрительские симпатии, а в соперничестве на поле, завоевала Кубок мира в третий раз, догнав бразильцев.

Новый формат чемпионата появление случайного чемпиона делал менее вероятным, чем прежний: теперь в финальную стадию выходили не 16, а 24 сборные, а сам турнир разбивался на три этапа. На первом в шести группах по четыре команды отсеивалась половина участников. Оставшимся двенадцати предстояло провести второй групповой этап, где отбор шел уже более жесткий - за бортом оказывалось две трети соискателей. И наконец четверке сильнейших оставалось по общепринятой схеме - в полуфиналах и финале - определить окончательную расстановку на пьедестале.

Расширение числа финалистов позволило расширить и их географическую принадлежность, добавив к завсегдатаям высокого футбольного собрания новые лица. По два места теперь получали Африка, зона КОНКАКАФ и Азия с Океанией. Новички, надо сказать, в целом доверие ФИФА оправдали, лишь однажды дав организаторам чемпионата серьезный повод усомниться в обоснованности поворота к демократии. Подвели сальвадорцы: в первом же матче позволили венграм обыграть себя с рекордным счетом 10:1. Столько ни в одной игре финальных турниров ни до, ни после не забивал никто (а Ласло Кишш попутно записал на свой счет и личный рекорд, сделав самый быстрый хет-трик в истории чемпионатов мира - за 7 минут).

Попутно заметим, что несколько рекордов на тот момент еще на отборочной стадии установил другой представитель "глубинки" - сборная Новой Зеландии: на пути в Испанию она сыграла больше всех матчей (15, или 1350 минут игрового времени), забила больше всех голов - 44, отличилась самой надежной обороной (9 игр на ноль) и одержала самую крупную победу - 13:0 над Фиджи. В финальной части посланцев Океании ничего хорошего, правда, не ждало: итог - три поражения с крупным счетом и второе место с конца по общим показателям, на строку выше злополучного Сальвадора.

Остальные "темные лошадки" на Пиренеях выступили вполне достойно. Соседи сальвадорцев по региону гондурасцы сыграли вничью с хозяевами турнира, потом с будущими победителями своей группы североирландцами, и только пропустив за три минуты до конца последнего матча гол с пенальти от югославов, выбыли из борьбы. Кувейт может записать себе в актив ничью с Чехословакией и минимальное поражение от Англии. Ну а африканцы вообще имели все основания покидать Испанию с высоко поднятыми головами.

Камерун наряду с Италией и Англией стал одной из трех стран, у которых графу "Поражения" украсил ноль, и уступил путевку во второй этап будущим чемпионам лишь потому, что забил на гол меньше. А Алжир и вовсе пал жертвой нечистоплотной игры. Начав с сенсационной победы над сборной ФРГ, арабская команда пришла к промежуточному финишу с таким же количеством очков, как немцы и австрийцы. Беда была лишь в том, что последними в группе играли между собой как раз конкуренты алжирцев, причем встречались они, уже четко зная, с каким результатом должен закончиться матч, чтобы "третьими лишними" оказались выскочки с севера Африки.

Печальный опыт предыдущего чемпионата, когда аргентинцы в такой же ситуации спокойно решили турнирную задачу, обойдя бразильцев, Международную федерацию футбола, видимо, ничему не научил. И только когда сборные ФРГ и Австрии после гола, забитого в дебюте немцем Хрубешем, 80 минут проваляли дурака на глазах у всего возмущенного футбольного мира, в ФИФА спохватились. Обманутым алжирцам это едва ли может послужить утешением, но их жертва оказалась не напрасной: в дальнейшем матчи последних туров на групповых стадиях игрались одновременно.

На этом с новичками, воздав им должное, и распрощаемся - пора сказать о претендентах на награды. После первого этапа в серьезность претензий некоторых из них верилось, честно говоря, не слишком. И, как выяснилось, зря: не только русские, оказывается, медленно запрягают, но быстро едут. Наибольшую скорость на финише набрали именно те, кто засиделся на старте.

Сборная ФРГ, идеально пройдя отборочный турнир (8 матчей - 8 побед при разности мячей +30!), финальный начала не впечатляюще, подмочив собственную репутацию упомянутыми поражением от алжирцев и фарсом в игре с австрийцами. Италия со скрипом вышла из группы, не одержав ни одной победы и забив два гола в трех матчах. Хозяева чемпионата испанцы первый этап тоже преодолели с большим трудом. Действующие чемпионы мира аргентинцы заняли в группе второе место, а во втором групповом турнире выбыли из борьбы, проиграв обе встречи. В их рядах уже появился 21-летний Марадона, но это был еще не его чемпионат: заявить о себе в полный голос великому аргентинцу предстояло четыре года спустя.

Из всех фаворитов сомнений не возникало только на счет бразильцев. Они привезли в Испанию команду, которую считали не менее (а кто-то утверждал, что и более) сильной, чем великая сборная 70-го. И довольно долго Сократес, Зико, Эдер и их партнеры играючи шли по тому же графику, что за 12 лет до них Пеле, Ривеллино и Жаирзинью. Ни одного потерянного очка в отборочном цикле, такой же результат - на первом групповом этапе, затем уверенная победа над заклятыми соперниками - аргентинцами. И, наконец...

И наконец на пути сборной Бразилии в матче, где ей требовалось всего-навсего не проиграть, оказалась "Скуадра адзурра". А в ее составе - форвард Паоло Росси, не забивший до этого на турнире ни одного мяча. "Прорвало" его, на беду бразильцев, именно в этой игре, в которой южноамериканцам лучше было бы забыть о своем принципе: "соперник забьет нам, сколько сможет, а мы - сколько захотим". Дважды Росси выводил итальянцев вперед, дважды бразильцы восстанавливали равновесие - и продолжали атаковать, не помышляя об удержании нужного счета. В третий раз поквитаться не удалось. Матч, признанный одним из лучших на чемпионате, для сборной Бразилии завершился катастрофой - в полуфинал вышла Италия.

Следующее препятствие на пути к финалу, Польшу, Росси со товарищи одолели без проблем. А вот другой полуфинал вошел в историю как едва ли не самый драматичный поединок чемпионатов мира. 8 июля симпатии большей части человечества были, несомненно, на стороне блестящей французской сборной, ведомой Мишелем Платини. Особенно после того, как вратарь немцев Тони Шумахер едва не оставил калекой Патрика Баттистона: вышедший на замену француз провел на поле всего десять минут - и был вынесен с него без чувств после столкновения с вратарем, который врезался в соперника коленом вперед, чуть не сломав ему шею. Судья Корвер не удостоил Шумахера даже желтой карточки. За голландского арбитра немцам ответили партнеры Баттистона: в первом дополнительном тайме они вышли вперед - 3:1. Многим показалось, что сборной ФРГ уже не отыграться. Но за минуту до третьего пропущенного мяча в ее составе на поле появился человек, которому было суждено переломить ход битвы. Карл-Хайнц Румменигге отыграл один мяч, а шесть минут спустя Клаус Фишер свел игру вничью. В серии пенальти точнее оказалась сборная ФРГ.

Именно этот полуфинал стал кульминационным моментом ЧМ-82. Такой матч способен физически и психологически истощить даже железных немцев. В финале три дня спустя итальянцы уже не позволили им сделать то, что удалось в игре с французами. Сборная ФРГ продержалась лишь тайм, а во втором получила в свои ворота три гола, первый из которых записал на свой счет все тот же Росси. Ответный мяч ветерана Брайтнера уже ничего не менял. А лучшим игроком турнира, где блистали Платини, Сократес и Зико, был признан бомбардир итальянцев. По заслугам? Разумеется - мы же помним, что случайных победителей не бывает...

Борис Богданов

ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В ИГРЕ С ПОЛЯКАМИ?

Хорен ОГАНЕСЯН. О чемпионате мира 1982 года, который по многим причинам стал важной вехой в истории отечественного футбола, корреспондент поговорил с одним из самых ярких игроков сборной СССР, выступавшей в Испании.

Сборная СССР пробилась в финальный турнир впервые с 1970 года и отправилась на Пиренеи, располагая великолепным подбором исполнителей, которыми руководили сразу трое тренеров, считавшихся лучшими в стране - Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци.

Страна была в ожидании - результаты и отборочных, и товарищеских матчей начиная с 1980 года показали, что эта команда способна на многое. Какие же там были игроки - Дасаев, Чивадзе, Хидиятуллин, Блохин, Шенгелия... А какая полузащита - Буряк, Кипиани, Черенков, Гаврилов, Дараселия, Бессонов, Оганесян. Все - настоящие звезды!

Сомнений в том, что сборная попадет на чемпионат мира, не возникало уже после первых туров отборочного цикла. И все же о возможных успехах советской команды на финальном турнире говорили более чем осторожно. Все-таки двенадцать лет без чемпионатов мира - слишком большой срок, чтобы умерить всякий оптимизм. Вдобавок ко всему появление тренерского триумвирата с самого начала воспринималось неоднозначно - как известно, двум медведям в одной берлоге не ужиться. А тут целых три...

-Сборная у нас тогда была действительно сильная. С чем это связано?

- Тут много факторов, - рассуждает Хорен Оганесян. - Во-первых, очень хорош был подбор игроков. К концу 70-х появилось много ярких, индивидуально сильных футболистов, и конкуренция за место в сборной была высочайшей. Константин Иванович Бесков строил эту команду с 1979 года, и она с каждым матчем становилась все сильнее. Важно отметить, что многие игроки играли вместе еще в молодежной сборной, потом готовились к Олимпиаде в Москве, так что состав был сыгранный, и костяк команды все эти годы оставался неизменным. Все это привело к созданию боеспособной команды, которая без труда прошла отборочный цикл.

-Вы были основным игроком сборной, но в отборочном цикле сыграли не все матчи. Травмы помешали?


- Нет, к счастью, травму меня не было. Я всегда вызывался в сборную и всегда был готов играть. Но конкуренция была так высока - особенно в полузащите, - что пробиться в состав в каждой игре было практически невозможно. Впрочем, Бесков умело варьировал состав, и отборочную группу мы выиграли досрочно.

-Уже после завершения отборочного цикла в помощь Бескову были приданы Лобановский и Ахалкаци. Чего было больше в таком триумвирате - плюсов или минусов?


- Были и плюсы, и минусы. Сразу скажу, что тогда все трое были лучшими тренерами Советского Союза. У каждого был свой, уникальный и отличный от других подход к игре, к тренировочному процессу. Очевидно, что совместная работа этих специалистов могла дать прекрасные результаты. И поначалу все шло замечательно - чувствовалось, что приход Лобановского и Ахалкаци принес в команду больше свежести. Однако все трое были людьми амбициозными, и необходимо было четкое разграничение полномочий. Когда сходятся три сильные личности, возможны и столкновение амбиций, и конфликты интересов. Но на сборах в Италии, куда мы выезжали перед чемпионатом мира, повторюсь, все шло замечательно.

-К сожалению, отправиться на чемпионат мира в полном составе не удалось...


- Да, несколько игроков получили травмы - Кипиани, Буряк, Хидиятуллин... Возможно, с ними мы сыграли бы более удачно, но команда и так была отлично укомплектована - квалифицированных футболистов хватало.

-Какая задача стояла перед сборной СССР?


- Прежде всего выйти из группы, и сделать это было довольно непросто. Главным конкурентом мы считали шотландцев, у которых была приличная сборная с целым рядом звезд.

-Приходилось слышать, что уже в Испании сборная разбилась на группировки - закавказскую, киевскую и московскую...


- Поверьте, это все слухи. Мы готовились к чемпионату мира именно как команда - о каких "группировках" может идти речь? Да, в какой-то момент почувствовалось, что не все ладно между тренерами. Но в отношениях между игроками ничего подобного не было.

-Перейдем к финальному турниру. В первом же матче нашей сборной противостояли бразильцы.


- Я, правда, в том матче не участвовал, но сборная сыграла очень хорошо. Мы открыли счет в первом тайме, игра получалась. Признаюсь, что бразильцы были сильнее нас: у них на тот чемпионат приехала великолепная команда. Они резко прибавили во втором тайме и забили два красивых гола. Правда, на исход матча повлияли некоторые решения испанского судьи Ламо Кастильо, иначе мы вполне могли и не уступить.

-Зато сборную Новой Зеландии обыграли без труда?


- Да, победа далась легко. Новозеландцы на чемпионате мира были одними из слабейших, и мы забили им три безответных мяча, а могли и больше.

-Затем настал черед крепкой сборной Шотландии. Складывалось ощущение, что в том матче наша команда нервничала.


- Некоторая нервозность в игре появилась вследствие того, что Александр Чивадзе буквально на ровном месте привез гол в наши ворота уже в начале матча. К чести нашего капитана, стоит сказать, что во втором тайме он сам исправил свою ошибку. В итоге мы сыграли вничью - 2:2, и для выхода во второй групповой этап этого хватило.

-И там вы забили прекрасный гол бельгийцам...


- На этой стадии ждать слабых соперников уже не приходилось. Бельгийцы играли в хороший футбол, но мы все же были сильнее. А гол действительно получился красивым - Гаврилов с левого фланга отдал точный пас, и мне удалось ударом с лета поймать вратаря на противоходе.

-Вы и в матчах чемпионата СССР забили много красивейших голов ударами с лета и через себя - помню гол в ворота "Черноморца" в "девятку", а также мяч, признанный в том же году лучшим в чемпионате, - в ворота "Нефтчи". Специально тренировали такие удары?


- Да, удары с лета мне удавались неплохо.

-Можете ли назвать гол, забитый бельгийцам, самым важным в карьере?


- Он был, несомненно, одним из лучших. Но не менее дороги два гола, забитых в двух товарищеских матчах с аргентинцами. Обе встречи, в 1980 и 1982 годах, мы играли в гостях, и обе свели вничью - 1:1. В первой я сравнял счет после гола Марадоны, а во второй отличились мы с Диасом.

-Вернемся к чемпионату мира. Предстоял решающий матч с поляками, победа в котором выводила сборную СССР в полуфинал. Что случилось с командой? Со стороны казалось, что у наших не получается ничего, моментов практически не припомнишь, игра была чудовищно медленной...


- Да, вы правы, игра совершенно не удалась. С самого начала, как говорится, не пошло. А момент у нас был только один - в первом тайме я с фланга отдал точный пас Сулаквелидзе, но его удар головой цели не достиг. Забей Тенгиз, наверняка пошла бы другая игра. И скоростей не было оттого, что у нас не получалась игра в пас. Просто не получалось - прошло столько лет, а до сих пор у меня нет объяснений, почему. Приходилось слышать, что мы, мол, "сгоняли" с поляками договорную игру. Чушь! На кону стоял выход в полуфинал, и все мы это понимали.

-Может, все дело в конфликте между тренерами?


- Что-то между ними действительно было неладно. Я по крайней мере в детали не вдавался, да и остальные игроки тоже. Но мне кажется, что главная проблема заключалась в том, что мы не настроились на победу должным образом. Возможно, сказалось и отсутствие опыта выступлений на чемпионатах мира. Поляки не были слабой командой, но я до сих пор уверен, что мы вполне могли их обыграть.

-Футбол не терпит сослагательного наклонения. И все же, если бы наша сборная вышла в полуфинал, имела бы она шансы в матче с итальянцами?


- Конечно! Взгляните на историю встреч сборных СССР и Италии - мы всегда с ними играли удачно.

-Не кажется ли вам, что та сборная так и не реализовала свой потенциал?


- Да, и это очень обидно. Ведь потенциал действительно был огромный. У нас были великолепные футболисты во всех линиях. В воротах стоял Дасаев, в защите и полузащите - целое созвездие ярких, индивидуально очень сильных игроков. В нападении солировал Блохин...

-Эта же сборная, правда, уже под руководством Валерия Лобановского, неплохо начала и отборочный цикл чемпионата Европы-84, куда не попала, лишь проиграв португальцам в последнем туре.

- Да, и после чемпионата мира нам удался ряд хороших матчей. И все же до конца команда себя не реализовала. А о том, насколько богата была та сборная яркими личностями, говорит тот факт, что большинство игроков впоследствии стали тренерами и работали или работают со сборными. Я тренировал сборную Армении, Чивадзе - Грузии, Романцев - России, а Блохин вывел сборную Украины на чемпионат мира. Можно назвать и таких известных специалистов, как Анатолий Демьяненко, Сергей Андреев, покойный Давид Кипиани. Не хочу излишне хвалить команду, в которой играл, но все же уверен: такой сильной сборной, как в начале 80-х, у нас с тех пор не было.

Арег Оганесян

+10
Да, это мы обыграли бразильцев! Бразилия vs СССР 1:2 (Видео)
Да, это мы обыграли бразильцев! Бразилия vs СССР 1:2 (Видео)

БРАЗИЛИЯ vs СССР 1:2 В июне 1980 года сборная СССР отправилась в Бразилию, где шумно отмечалось 30-летие самого большого и…
Девять чемпионатов мира по футболу сборных России и СССР
Девять чемпионатов мира по футболу сборных России и СССР

ЧМ ПО ФУТБОЛУ Следующим летом сборная России поедет на юбилейный, 10-й чемпионат мира. Вспоминаем выступления сборных России и…
Вот что значит вовремя сбрить усы!
Вот что значит вовремя сбрить усы!

Аргентина 1978 Это был первый - но, увы, далеко не последний - чемпионат мира, на который сборная СССР не попала по причинам…

berendey57

#1 berendey57 (2 июня 2010 11:13)

...Не хочу излишне хвалить команду, в которой играл, но все же уверен: такой сильной сборной, как в начале 80-х, у нас с тех пор не было...
Вот поэтому Испания-82 и "врезалась" в память. bully
  • 0
EversoR

#2 EversoR (2 июня 2010 11:23)

berendey57,
приветствую, Александр!
И мне тоже, потому что это был первый чемп, который я смотрел осознанно. Аргентину 78 я пропустил мимоходом, потому что в то время налегал на хоккей wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin