YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Шмурнов: Пациент скорее жив, чем мёртв?

Новости футбола

Комментировать Александр Шмурнов
АРМЕНИЯ vs РОССИЯ 0:0

10 очков, набранных на экваторе отборочного турнира в результате четырёх выездных и одного домашнего матча (по иронии, единственного проигранного), — результат добротный. Шанс занять первое место в группе по-прежнему достаточно велик. Так чего же более?

Болельщик хочет успеха, разумеется. При этом, будучи по природе своей романтиком, он хочет ещё и радости. Ну, или хотя бы чего-то одного. За последние пять месяцев сборная России сыграла три матча. И ничего! Ни даже самой малости, одного-единственного голика-голешника, как снисходительного телефонного звонка на номер брошенной подруги.

Кому-то, возможно, достаточно веры в то, что к концу отборочного цикла всё появится. И результат, и хорошая игра. Но, надо полагать, таких безответно влюблённых в сборную оптимистов становится всё меньше и меньше. Не так давно фанатов, бомбардировавших сборную негативными эмоциями во время матча в Андорре, почти все сочли какими-то недоделанными уродами. "Разве можно так не уважать команду, которая представляет нашу страну?", — слышались голоса. Но уважение — странная штука. Оно бывает только взаимным. Как свежесть осетрины бывает только первой…

В Ереване всё выглядело, конечно, не так плохо, как с Бельгией и Ираном. Лихая двадцатиминутка во второй половине первого тайма с девятью угловыми, некоторые из которых вроде как увенчались опасными моментами, потом пара-тройка казавшихся воистину острыми ситуаций во втором тайме. И движение, старание — вроде на уровне. Опять же особенно в сравнении с предыдущими матчами.

Но счёт-то — 0:0.

Давайте теперь разберёмся. Допустим, мы провозглашаем, что товарищеские матчи — ерунда, создавать команду через практику нам незачем, наше дело играть и добиваться результата в официальном турнире. Прекрасно, тогда извольте предъявить результат. Можно наоборот: наша гордость — это самоотдача и радующий глаз комбинационный стиль, а счёт на табло подождёт. Хорошо, и это принимается. Разумеется, если отдачу и стиль мы видим в каждой игре, будь она сто раз товарищеской. В общем, как говорят в народе, либо снимите крестик, либо наденьте трусы, святой отец.

На самом же деле никаких принципов существования команды, похоже, не существует. Потому что нет никакой команды. Есть поколение игроков, которые прорвались в район пьедестала на Евро-2008. Тогда вершиной успеха была победа над Нидерландами. Оранжевые с тех пор выиграли 12 матчей из 12 в отборочных турнирах и 6 из 7 в финальной стадии чемпионата мира. Наши же орлы мундиаль посмотрели по телевизору, а сейчас балансируют между геройством и преисподней. И благо им бы страстно хотелось изменить ситуацию…

…Честное слово, не покидает ощущение, что, сыграй против Ирана команда вроде Рыжиков — Макеев, Игнашевич, Белоруков, Шишкин — Самедов, Мамаев, Глушаков, Дмитрий Комбаров — Адамов, Булыкин во главе с тренером, положим, Непомнящим, чья зарплата была бы раз в 10 ниже, чем у нынешнего специалиста (извините, Валерий Кузьмич, это оценка не столько вашего труда, сколько контракта Адвоката), она выиграла бы без проблем и с обновлённым запасом мотивации бросилась бы в бой в Ереване. И неужели не справилась бы с соперником, у которого лучший форвард выступает за ФК "Краснодар", лучший полузащитник сидит на скамейке в "Шахтёре", лучший защитник качал Кержакова и Аршавина в колыбели, а вратарь остаётся легендой букмекеров?..

Нет-нет, конечно, это гротеск! Разумеется, нынешние герои тоже очень пригодились бы. В важный момент матча и даже турнира в целом Аршавин, Жирков, Анюков, Акинфеев, Кержаков и Широков могли бы усилить и разнообразить команду, а вне поля поделиться с партнёрами своим опытом. Какой бы роскошный переходный период мы бы пережили тогда… Впрочем, совсем не поздно, добавив к гипотетической команде ещё парочку "ветеранов", завершить успешно отборочный цикл и со свежими надеждами отправиться на Евро. Пациент ведь скорее жив, чем мёртв!

Александр Шмурнов

www.championat.ru
+20
Александр Шмурнов: Суровый закон
Александр Шмурнов: Суровый закон

Сборная России по футболу сейчас подошла к порогу, за которым маячит дилемма незадачливого странника. Жизнь команды после Евро-08…
Егор Титов: Фавориты — голландцы, но болеть буду за сербов
Егор Титов: Фавориты — голландцы, но болеть буду за сербов

Один их лучших футболистов России последнего десятилетия Егор Титов за свою яркую карьеру участвовал лишь в одном чемпионате мира…
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии
Егор Титов: Не вижу предпосылок к победе Словакии

Бывший полузащитник сборной России Егор Титов в преддверии отборочного матча Евро-2012 со Словакией в эксклюзивном интервью…

berendey57

#1 berendey57 (28 марта 2011 16:10)

Да-а-а-а... Сравнение с "послужным списком"Голландиеи после Евро-08 сильно! fellow И крыть то нечем. Впрочем, профурсетки и наполеончики и не собираются это делать... А какие фанфары будут греметь, когда мы все-таки вползем в Евро-12 am
  • 0
EversoR

#2 EversoR (28 марта 2011 17:13)

berendey57,
завтра с Катаром нужно ничейку расписать, а лучше уступить кальянным друзьям...
  • 0
Crix

#3 Crix (28 марта 2011 19:18)

...Тогда вершиной успеха была победа над Нидерландами. Оранжевые с тех пор выиграли 12 матчей из 12 в отборочных турнирах и 6 из 7 в финальной стадии чемпионата мира. Наши же орлы мундиаль посмотрели по телевизору, а сейчас балансируют между геройством и преисподней.


Примерно так
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (28 марта 2011 21:01)

.....не покидает ощущение, что, сыграй против Ирана команда вроде Рыжиков — Макеев, Игнашевич, Белоруков, Шишкин — Самедов, Мамаев, Глушаков, Дмитрий Комбаров — Адамов, Булыкин во главе с тренером, положим, Непомнящим, чья зарплата была бы раз в 10 ниже, чем у нынешнего специалиста , она выиграла бы без проблем и с обновлённым запасом мотивации бросилась бы в бой в Ереване.....

Вот она, квинтэссенция существования сборной! В клуб т.н. "элитных" "футболистов" и "тренера" обычным футболистам и Тренеру путь заказан...Пациент уже МЁРТВ и искусственное дыхание ему уже не поможет
  • 0
Crix

#5 Crix (28 марта 2011 21:13)

gladiator1974,
...можно смотреть фильм "футбольная ночь живых мертвецов" ...
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (28 марта 2011 21:45)

Crix,
а в роли главного ЗОМБИНАТОРА- дух Бонапарта, воплотившегося в никчёмном голландском травокуре..
  • 0
Crix

#7 Crix (28 марта 2011 22:05)

Все таки ужасает в сборной даже не игра (в лучшем случае, с другими людьми) ее можно поправить. Ужасает , что там все схвачено (во главе РФС), за все заплачено и никого оттуда не сдвинешь, не передвинешь. Прям круговая порука - мажет, как копоть....и кончается у Бутусова, где выше голов - находиться ЗАД...

ЗАД - это наверное Дик Адвокат, сцуко.
  • 0
Оптимист

#8 Оптимист (28 марта 2011 23:59)

gladiator1974,
Шишкину в нормальную сборную тяжело будет пробиться!
  • 0
WOWANder72

#9 WOWANder72 (29 марта 2011 16:44)

У меня тоже вчера была такая мысль, что при всём уважении к армянам, это команда уровня Амкара! А пациент, скорее не жив и не мёртв. Это уже амёба, бездушное существо! А вернуть жизнь в этого пациента, при нынешнем, неадекватном руководстве, вряд ли получится!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
kbfan
Andrey
Kestas