YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Ловчев: Парни, вы слишком довольны собой!

Новости футбола

Комментировать Евгений Ловчев
АРМЕНИЯ vs РОССИЯ 0:0

ИГРА

АДВОКАТУ МЕШАЕТ КОНСЕРВАТИЗМ

— Зададимся вопросом – логичен ли результат матча? На мой взгляд, безусловно. Могла ли сборная России победить? Да, конечно, но точно так же могла победить и сборная Армении.

То есть нельзя сказать, что одна из команд на всем протяжении матча имела подавляющее преимущество. Да, Россия больше владела мячом, создавала моменты, но не могу сказать, что каждый раз они были голевыми.

Игра нашей команды, безусловно, несколько отличалась от той, что мы видели в матче с Ираном. Да, появилось некоторое давление на ворота соперника, не могу упрекнуть сборную в отсутствии самоотдачи, но в целом хотелось бы большего. Прежде всего в нападении.

Говоря об атаке, мы подходим к самому главному. На протяжении долгих лет наша оборона в принципе играет на своем уровне. Не сказать, что этот уровень высочайший, но главное в другом – оборона во главе с Сергеем Игнашевичем со своими обязанностями справляется. А вот атака могла и обязана была сыграть сильнее – говорю не только о выдвинутом на острие Кержакове, но и, скажем, о Дзагоеве с Аршавиным.

Есть вопросы к Дику, но они больше стратегического плана. Очевидно, что в ситуации, когда у тренера перед игрой всего три тренировки, чего-то сверхъестественного в плане перестройки игры ожидать не приходится, но тренер обязан чувствовать свою команду, принимать стратегические решения.

Тем более что совсем недавно в истории сборной такой момент уже был. Приняв команду в 2006-м, Гус Хиддинк тоже пошел по инерционному пути – не знаю, сам ли или помощники помогли, но поначалу ставка была сделана на тех, кто играл до него, на команду предыдущих тренеров. Титов, Смертин, Лоськов, Радимов… Гус очень быстро понял, что это поколение выжато, пресыщено футболом, и принял болезненные решения, пошел на резкую смену. Мы получили энергичную команду, пусть не все, кого звал Гус, закрепились, но остальные получили сигнал – им есть замена, надо играть на все сто, сборная обрела новую энергетику. А Хиддинк сформировал команду, которая смотрит ему в рот, делает то, что он сказал, верит ему. Важно, что наш «голландец номер один» не говорил, что в России нет игроков, те, кого он призвал, – самые сильные. Нет, он просто брал – и пробовал. Он действовал.

Дик же консерватор, он уверен, что по ходу отборочных турниров нельзя совместить результат и создание новой команды. Гус показал – можно.

«Голландец номер два», полагаю, как и многие из нас, продолжает находиться в плену игры и результата команды на Евро-2008. Он верит, что эти парни могут, раз раньше могли. Но прошло-то уже три года! Аршавин уже другой, остальные – другие… Приветствую замену Аршавина на 90-й минуте, но она должна быть более показательной – чтобы Андрей понял, что так играть нельзя, чтобы команда встряхнулась, его надо бы менять в перерыве.

СТРАСТЬ

КЛАССА НЕТ, А ЖЕЛАНИЯ НЕ ХВАТАЕТ

— Евро-2008 несколько переоценил наши представления о сборной. Нам показалось, что Россия стала классной командой, что поколение Аршавина может добиться серьезных успехов на последующих крупных турнирах.

Так бывает, команды выстреливают, но смотреть на развитие футбола в нашей стране надо все-таки не по Евро-2008, а по тому, что было до него и что после. А там – дважды подряд непопадание на чемпионат мира, турнир 2006 и 2010 годов. Такой результат – просто катастрофа.

То есть, судя по результатам сборной, мы не являемся великой футбольной страной, а сборная – классной командой. И в этой ситуации, помимо развития инфраструктуры и прочего (не буду вдаваться в подробности – долгий разговор), необходимо тренеру выжимать максимум из той команды, которая есть, из уродившегося на данный момент поколения.

Я видел на своем веку много тренеров. Попадались и такие, которые в перерыве так матом крыли – стены раздевалки краснели. Константин Иванович Бесков заходил в раздевалку и по одной походке мы, футболисты, понимали, что надо поменять отношение к игре.

А по тому, как меняется ситуация на поле в нынешней сборной, у меня полное ощущение, что атмосферой рулят футболисты, что они поставили себя главнее тренера. Но ведь, черт возьми, Дик, судя по его опыту работы в «Зените», не из таких, кто позволит управлять собой! Почему вдруг все поменялось?

Очевидно, что сборная России не является командой, которая на классе может обыграть любую команду – мы видели это на примере Ирана и Армении. Сами футболисты, тренеры за образец настроя должны взять матч Голландия – Россия на Евро и в каждой игре не переигрывать соперника, а просто его рвать. Повторяю – рвать! Только так мы можем быть уверены, что можем склонить чашу весов в свою пользу. Да, согласен, в Армении было несколько иное отношение к игре, чем в Иране, я чувствовал, что происходящее на поле парням небезразлично, но все равно этого недостаточно. Не было заметно, что эта команда приперта к стенке, что она готова умереть ради победы.

СТАНДАРТЫ

13 УГЛОВЫХ – И НИ ОДНОГО ГОЛА?!

— В Армении сборная России подала 13 угловых, но ни один из них не завершился голом. В принципе я знаю, что может сказать Дик, и понимаю его – за три тренировки, которые предшествовали матчу, стандарты особенно не отработаешь. Времени мало.

С другой стороны, Адвокат как опытный тренер мог бы ориентироваться и на клубные наработки. Скажем, в ЦСКА в ходу очень высокая подача – либо на Игнашевича, либо на В. Березуцкого – угловые подают либо Тошич, либо Дзагоев, который был на поле в субботу.

В «Зените» стандарты разыгрывают потоньше – большая группа игроков набегает в штрафную, но из кучи на линии штрафной остается один (чаще всего Быстров), который и бьет по воротам. В Армении же мы увидели просто подачи в кучу – наудачу. Думаю, в этом плане Адвокату должны бы подсказать и помощники.

ФИГУРА

ВРЕМЯ АРШАВИНА НЕ ПРОСТО КОНЧАЕТСЯ. ОНО УШЛО

— Говоря о персоналиях, выделю Игнашевича, Зырянова и Широкова. Эти футболисты ниже своего уровня не опустились. Важно, что Акинфеев сыграл уверенно, не допустил обидных ляпов.

Много говорится об Аршавине, от него многого ждут. Но давайте взглянем правде в глаза – Андрей давно не является футболистом стартового состава «Арсенала», ободряющие слова Венгера – всего лишь способ не снижать цену за игрока при последующем трансфере. Одно дело – давать интервью, демонстрировать уверенность вне поля, говорить о хорошей атмосфере в команде и совсем другое – своим примером доказывать право на капитанскую повязку. Пример капитана для меня – Сергей Семак, полагаю, и Игнашевич заслуживает повязки.

А Андрей в Армении на длительное время просто пропадал, и замена, случись она не на 90-й минуте, а гораздо раньше, выглядела бы логичной. Допускаю, что Аршавина можно раззадорить: критикой, обидными для него высказываниями, но пока есть четкое ощущение, что время нашего капитана ушло. Поэтому, полагаю, со временем, хотелось бы, конечно, пораньше, в сборной появится новый лидер, которому и будет послушна команда. Таким лидером в игре, на поле может стать Роман Широков.

ГОЛЫ

ФОРВАРДАМ НУЖНО СПРОСИТЬ С СЕБЯ

— Сборная не забила в третьем матче подряд, и в целом ее безголевая серия составляет более 350 минут. Это много. Но в данной ситуации у меня меньше всего претензий к Дику. Да, конечно, ближе к концу матча можно было бы перейти на игру в два нападающих, что и сделали армяне. Но, полагаю, в целом это тот самый случай, когда форварды должны бы спросить с себя. Что, Павлюченко, Погребняк и Аршавин регулярно забивают в клубах, неужели они располагаются на верхней строчке в списках бомбардиров? Так почему мы можем быть уверены, что с заменой Кержакова на Павлюченко результат был бы иным?

В какой форме вообще находятся наши нападающие? Помните историю подготовки перед Евро, тот момент, когда Павлюченко вдруг признался, что похудел на 4 кило? Если тогда могло быть такое, почему такого не может быть сейчас?

Кроме того, не надо забывать и в целом о группе атаки. У меня перед глазами момент: Семак на Евро в матче с греками бросается за уходящим мячом и в падении через себя отдает голевой пас – это было что-то фантастическое! Жаль, что в сборной мы уже давно не видим такие моменты в исполнении наших хавбеков.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ХВАТИТ МУЧИТЬСЯ, ИГРАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ

— Если говорить в целом, то и игра, и результат не поколебали уверенности в том, что на Евро-2012 мы выйдем. Появилась разве что нервозность в том, как именно мы будем выходить. Сейчас понятно – с куда большими нервами, чем поначалу казалось, путевку предстоит вырывать из рук словаков и ирландцев. И, конечно, хотелось бы видеть от наших парней меньше удовлетворения игрой команды, самими собой. Ведь недовольство – это ключ к прогрессу, к лучшей игре. А так скажу – парни, вы слишком собой довольны! Разозлитесь!

Надеюсь и на то, что Дика матч в Армении, история с Аршавиным заставят задуматься о необходимости перемен. Они назрели, а ситуация в группе, календарь матчей, в целом уровень соперников позволяют, на мой взгляд, решиться на перемены без особого ущерба для результата. Хватит мучиться!

Ловчев Е.

www.sovsport.ru
+15
Ловчев: Это была кончина команды, созданной Хиддинком
Ловчев: Это была кончина команды, созданной Хиддинком

Евгений Ловчев ИРАН vs РОССИЯ 1:0 Для меня очевидно, что тренерский штаб обязан сделать глобальные выводы именно из этого матча –…
Евгений Ловчев: Не жду убедительной победы России
Евгений Ловчев: Не жду убедительной победы России

РОССИЯ vs АРМЕНИЯ В сборной России от сбора к сбору мало что меняется – численный состав один и тот же, разве что люди…
Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно
Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно

КАТАР vs РОССИЯ 1:1 Думаю, стоит создать вторую сборную страны, которая могла бы играть в те же сроки, что и первая команда.…

berendey57

#1 berendey57 (28 марта 2011 10:48)

Прописные истины... Но от этого они не становятся менее "истенней"... Только для кого, опять же, все это писано? am
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (28 марта 2011 14:16)

Вряд ли что-то изменится в ближайшее время в рядах сборной. Твердолобость руководства вызывает большое недоумение практически у всех любителей футбола и специалистов.
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (29 марта 2011 16:07)

Эх, Серафимыч! Если б эта мафия, тебя хоть немного послушала!А так, по словам Фурса, был выдающейся матч. И не выиграли только потому, что журналисты плохо пишут, а болельщики плохо болели! По моему слова больного человека! Понравилось,как вчера сказал Дима Губерниев: Ещё пара таких выдающихся матчей, и Адвокат поедет в Голландию, коментировать фигурное катание!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 37
Последние пользователи: